Надо ли бояться корейской водородной бомбы?

Иллюстрация Рита Черепанова для ТД

Эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Владимир Хрусталев объясняет, какие последствия для России может иметь корейская ядерная программа

Что случится, если Ким Чен Ын сбросит бомбу на Сеул?

У КНДР — той, что существует в реальности, — просто нет мотивации для неспровоцированного нападения, в отличие от карикатурного образа КНДР в медиа. Дело в том, что ядерное оружие у КНДР является в первую очередь средством предотвращения нападения на них. Поэтому применение ядерного оружия реалистично либо в случае атаки на них, либо если они сочтут, что атаки против них все равно не избежать. В последнем случае очевидно, что лучше бить первыми — раз все равно драка будет.

Конечно, технически КНДР способна нанести ракетно-ядерный удар на дистанции полторы-две тысячи километров. В этом радиусе все находится в досягаемости ядерных средств. Она провела уже шесть ядерных испытаний, причем шестое было явным подрывом термоядерного устройства. При этом из опубликованных материалов хорошо видно, что эти устройства компактные и пригодные к монтажу на имеющиеся ракеты.

То есть у КНДР есть необходимые средства и очень приличные шансы на то, что ракетно-ядерный удар увенчается успехом. Если, конечно, этот удар будет достаточно хорошо спланирован и будет выполняться не единичными ракетами. Но они активно тренируются, отрабатывают проблемы преодоления ПРО, поэтому шансы и правда неплохие. Хотя, безусловно, противник примет все меры для того, чтобы сорвать такую атаку.

Ну и не стоит сбрасывать со счетов готовность США первыми или в ответ пустить в ход ядерное оружие. Сомнений в их технической способности это провернуть нет.

Некоторые эксперты говорят, что большинство северокорейских ракет обладает крайне низкой точностью и не может попасть в цель, правда ли это?

Как показывает анализ фактических запусков, серийные ракеты обладают достаточной точностью для эффективных ядерных ударов. Во время учений стратегических сил Корейской национальной армии в сентябре 2016 года осуществлялись пуски трех ракет «Хвасон-9». Согласно опубликованным оценкам японских военных, все три ракеты, пролетев тысячу километров, упали с предельным отклонением менее тысячи метров! Для сравнения: в атаке на Нагасаки в 1945 году атомную бомбу унесло при снижении на две тысячи метров от расчетной точки прицеливания. Особой радости для Нагасаки в этом все равно не было. Так что точности у серийных ракет вполне хватает.

И что тогда случится на Дальнем Востоке?

Тут есть несколько аспектов. По большому счету чем выше ощущаемая опасность от ядерного потенциала КНДР (чем он мощнее и чем выше оценивается реалистичность заявлений о возможности пустить его в ход в случае войны) их противниками, тем на самом деле ниже вероятность начала любой войны. Потому что американцы обычно очень напористы и агрессивны против заведомо беззащитного или просто слабого соперника, а против того, кто способен устроить грибовидные облака над городами их союзников и тем более над их городами, они обычно не столь решительны.

Если же вдруг все-таки случится самое страшное, то последствия будут в первую очередь для той территории России, которая примыкает к конфликтной зоне.

Радиоактивные осадки, если они случатся на прилегающих территориях России, будут не так страшны для населения, особенно если принять простейшие меры для защиты. Да и непосредственное радиоактивное загрязнение от применения ядерного оружия сторонами в основном будет иметь кратковременный эффект. Куда большие проблемы создаст обычная радиофобная паника (от нее пострадает явно больше людей, чем от самой радиации), ущерб для сельского хозяйства и рыболовства (тут могут возникнуть некие длительные запреты для отрасли по требованиям надзорных органов), а также (в случае больших ударов) экономический кризис и социальные потрясения в соседних странах. Ну и, несомненно, опасность для наших граждан, оказавшихся в странах — участниках войны.

А что именно произойдет, если радиоактивные осадки достигнут Дальнего Востока, как это проявится? Как в таком случае налаживать экологическую ситуацию?

Ну проявится это просто в виде подъема фиксируемого приборами уровня радиации. А дальше — по обстановке. Если это реально значимые подъемы уровня радиации и это выпадения на большом расстоянии от взрывов бомб, то просто пересидеть дома какое-то время. Ничего сверхъестественного для людей, которые проходили обычный курс ОБЖ в школе, нет. Если, конечно, они не спали на уроках. Да и для тех, кто спал на уроках, по радио и телевидению непосредственно будут даны соответствующие инструкции. Большинство суммарной радиоактивности выпадений после ядерного взрыва представлено короткоживущими изотопами. И то все зависит от слишком многих «если» — от мощности взрывов до направления ветра, общей погоды и так далее.

Экологический ущерб будет в основном кратковременным, надо будет просто подождать. Ну и соблюдать инструкции в этот период. Приведу простой пример. В 1950—1960 годы в мире проводились сотни атмосферных ядерных и термоядерных взрывов, и радиоактивные осадки выпадали по всей планете. Но, несмотря на чудовищную суммарную радиоактивность, которую эти осадки выносили в атмосферу, автомобильные выхлопы, угольные электростанции, косметические средства и прочее собрали на много порядков больше смертей от рака. Все ядерные испытания, вместе взятые, не могут тягаться с ежегодным эффектом от автомобильных выхлопов или старых угольных электростанций. 

Смертность среди американских солдат, которые в 1950 годах бегали по местности, где были настоящие ядерные взрывы, была примерно на 50% выше, чем у их ровесников, которые там не бегали. То есть быть простым американским молодым мужчиной того времени было всего на 50% безопаснее, чем побегать через зоны ядерных ударов. Ядерный полигон в Неваде вообще был расположен в 105 километрах от Лас-Вегаса. Грибовидные облака от взрывов были видны за 160 километров в любом направлении, включая Лас-Вегас, куда люди приезжали в качестве туристов, чтобы посмотреть на них. На полигоне было взорвано 928 зарядов, из них 100 — не в подземном формате. И Лас-Вегас не вымер, несмотря на всю близость. А населенные пункты Дальнего Востока России намного дальше.

Вот еще примеры, уже из истории Дальнего Востока. На Японию в 1945-м упало две атомные бомбы. В 1970-х Китай проводил атмосферные ядерные и термоядерные испытания. А в 2011-м произошла авария на АЭС «Фукусима-дайити». И какого-то апокалипсиса на российском Дальнем Востоке не случилось ни от первого, ни от второго, ни от третьего.

А в средней полосе России?

В средней полосе России по большому счету последствий не будет. Реальные последствия, если дело дойдет до ограниченной ядерной войны, будут заключаться не в радиоактивном загрязнении территории России, а в крупномасштабных экономических и политических потрясениях. Северо-Восточная Азия слишком значимый для мировой экономики регион.

Когда начинать бояться?

Бояться не надо. Паниковать тем более. По крайней мере если вы не находитесь на потенциальном театре войны. 

Есть ли у России какие-то планы защиты своих жителей?

На своей территории? Да. Причем планы эти регулярно редактируются с учетом изменения обстановки. Все соответствующие министерства и ведомства имеют планы на эти случаи. По понятным причинам они не афишируются. Кроме того, у России есть все необходимые ресурсы для того, чтобы ликвидировать нанесенный ущерб. Также у нас есть опыт разных атомных аварий и катастроф, у нас и довольно большие силы МЧС, и, главное, на нас работает удаленность от предполагаемых мест взрывов. Приведу маленький пример: во Владивостоке системы оповещения о ЧС (вой сирен и так далее) проверяются несколько раз в год. Не стоит забывать и о том, что в последние годы проводились большие проверки и учения в масштабах вплоть до общенациональных.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Вы можете им помочь

Всего собрано
292 979 783
Текст
0 из 0

Иллюстрация Рита Черепанова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: