Даже если ты сильный, иногда тебе нужна помощь. Особенно если ты — женщина, и из-за чужой безответственности не собираешься отказываться от своих детей
Накануне вечером Катя ловила машину до дома, он остановился и подвез. Он был старше ее, она была хороша. Они мило беседовали, он ей понравился, но телефон не попросил. Мимолетная встреча, приятное воспоминание. На следующий день она отвела Алину в садик и пришла на работу. Подбирала тесьму, помогала покупателям, отмеряла ткань и почти забыла о нем. В легкой рассеянности опрокинула коробку с пуговицами. Нагнулась собирать и в россыпи пуговиц увидела аккуратные дорогие мужские ботинки. Подняла голову. Да, это был он.
Кадр из голливудской мелодрамы? Почти. С той разницей, что продлилась она недолго и кончилась не хэппи-эндом, а очередным предательством. И предал ее не только он.
Вместе с семьей Катя переехала в Екатеринбург после школы. Им дали комнату в общежитии. Поступила на заочный на дизайнера одежды, устроилась на работу и сразу сняла комнату, чтобы жить отдельно, а не ютиться со всеми вместе.
В соседней комнате жил Коля. «Меня привлекло, что он не обращал на меня внимания, — вспоминает Катя. — Я всегда была яркой, эффектной девушкой, со мной знакомились и хотели общаться. А тут такой скрытный тип, смотрит сурово, пожарит себе картошку и закроется у себя в комнате. Постепенно у меня возник азарт, из чувства протеста хотелось его растормошить».
Растормошила. Стали жить вместе. Было удобно — даже переезжать не пришлось. Коля работал строителем, любил тусоваться и выпивать. Денег особо не зарабатывал, но Катю это не беспокоило, она сама работала, и на жизнь хватало. Кстати, потом Коля признался, что он избегал ее, потому что боялся и понимал, что ему нечего сказать.
Так прошло несколько лет. Катя забеременела. Ребенок был хоть и незапланированный, но желанный. Беременность протекала тяжело, Катя почти все время лежала в больнице. Договорились, что она уволится с работы, чтобы заниматься здоровьем.
Когда родилась Алина, Коля стал пить не меньше, а больше. «Постоянно где-то пропадал, все пропивал, денег не было. Когда Алине было три месяца, она заболела, и нужно было сделать обследование. Как сейчас помню, оно стоило 480 рублей, а у меня и этих денег не было. Я попросила у Коли, он не дал, а после этого пропал и дома не появлялся». Кате помогла подруга, которая рассказала об этой истории своему священнику, и тот дал 500 рублей на обследование.
«Тут мне стало стыдно, — вспоминает Катя. — Докатиться до того, что тебе в церкви милостыню подают. Надо было что-то решать, где-то брать деньги». И Катя, хотя очень не хотела, попросилась пожить у мамы в общежитии, чтобы не тратить деньги на квартиру. И устроилась на две работы. Два через два, одна — в магазине тканей с 10 до восьми, вторая — в магазине женской одежды с 10 до 10. Одна работа нравилась, другая нет, но Катя не жаловалась. Места в государственном детском саду не было, пришлось отдать Алину в частный, а за него нужно платить.
Коля так и не появился. Горевать у Кати не было времени — малыш и две работы отнимали все силы. «Сейчас мне уже сложно вспомнить, почему мы сошлись изначально. У нас все разное — интересы, друзья, взгляды на жизнь. Наверное поэтому его уход не был большой драмой для меня». Катя знала только, что Коля все время увольнялся с работ, как только туда приходило письмо об алиментах.
Прошло три года, и Кате надоело, что из-за работы она почти не видит дочь. Она придумала устроиться в детский сад, чтобы и Алине выделили место. Да, это меньше денег, но зато рядом с дочкой, и за частный садик не платить. Как-то вечером Катя была в гостях у подруги и обсуждала эту идею. Разошлись поздно, пришлось ловить машину до дома. Тогда ее и подвез Андрей.
Роман с Андреем был полной противоположностью ее первых отношений. Они встречались по вечерам, он водил ее в рестораны, дарил цветы, рассказывал много интересного. В отличие от предыдущего катиного мужчины, был умен, образован, обеспечен и не пил. Катя влюбилась. Жизнь налаживалась.
Катя устроилась в детский сад, Андрей немного помогал с деньгами, все было прекрасно. Но никуда не развивалось. «Я догадывалась, что у него есть семья, но он никогда не говорил, а я никогда не спрашивала, — вздыхает Катя. — Он иногда заговаривал об общем будущем, но съезжаться не предлагал».
Так могло продолжаться долго, но Катя забеременела. Когда сообщила Андрею, он промолчал, а на следующий день сказал: «Найдем тебе самую лучшую клинику, а потом полетим в Париж. О детях подумаем позже». «Но что значит позже? Ребенок уже вот он, есть. И тогда он сказал — или я, или он. Этот выбор был для меня невозможным, как и сам факт такого выбора», — вспоминает Катя. Катя выбрала рожать. И тут случилось самое больное.
Ее не поддержала мама. Делала все, чтобы заставить Катю сделать аборт. «Давила на меня эмоционально, унижала и предсказывала ужасы. Откуда-то образовалась толпа родственников, которые так обо мне заботились, что целыми днями давали советы, как мне жить и как мне не нужен этот ребенок. Это было невыносимо. Жена моего брата тогда тоже ждала ребенка, у нас с ней был одинаковый срок, и так противно было смотреть, как мама и родственники сюсюкают с ней и будущим малышом и не обращают внимания на меня и моего будущего малыша. Только потому, что я не с мужиком, я становилась сразу изгоем».
И тут, в самый сложный для нее момент, в жизни Кати появился «Аистенок».
Об общественной организации «Аистенок» рассказала та же подруга, которая в свое время передала 500 рублей от священника. Катя удивилась, что кто-то помогает женщинам со здоровыми детьми, она никогда про такое не слышала. А проект «Территория семьи» общественной организации «Аистенок» как раз выручает женщин с детьми, попавших в трудную ситуацию. «Мне позвонили и предложили пожить в приюте для беременных, я даже не знала, что такое существует, — говорит Катя. — Жилье не в самом Екатеринбурге, поэтому я отказалась, мне нужно было работать. Но знать, что в самом крайнем случае тебе есть, куда пойти, — это уже огромная поддержка».
Было лето, Катя устроилась работать в детский лагерь. Алина была там же в отряде, а сотрудникам давали жилье и кормили. Катя работала в прачечной. Так протянули лето. Вторая беременность тоже была тяжелой. «Как-то так я и доходила до родов, — улыбается Катя. — Когда поехала в роддом, еле упросила маму посидеть с Алиной. Сама она, естественно, в роддоме не появлялась». Роды прошли хорошо, мальчика назвала Вадим.
И «Аистенок» не пропал. Там помогают не только жильем, но и вещами. «Это была огромная помощь, — вспоминает Катя. — Если про еду я никогда не переживала — чем накормить Алину, я всегда найду, а у Вадима есть моя грудь — то вот одежду, канцтовары, коляску и прочее мне брать было неоткуда. А еще — праздники. «Аистенок» постоянно устраивает какие-то мероприятия для подопечных. У детей это слово стало синонимом праздника».
Катя никак не могла поверить, что родные от нее отвернулись, а незнакомые люди помогли. «А еще сложно — но важно — осознать и признать, что тебе нужна помощь. И принять ее. И не корить себя за это».
Несмотря на напряженные отношения с мамой, Катя решила остаться жить в общежитии. «В конце концов, — рассудила она, — у меня есть законные четыре квадратных метра в этой комнате, раскладное кресло-кровать, мы с Алиной и Вадимкой там поместимся, нам много не надо. Буду работать, как-нибудь прорвемся».
Так и жили. Холодная война на 18 квадратных метрах. Напротив их комнаты жила мама со взрослым сыном, раньше Катя ее постоянно встречала, а потом перестала. Как-то Катя столкнулась с сыном и спросила, все ли хорошо с мамой, а то ее не видно. «А мама вышла замуж и уехала, — ответил он. — Я ее зарегистрировал на сайте знакомств в интернете, вот и нашла себе мужа». Ого, подумала Катя. У нее как раз появился старый ноутбук, который отдала знакомая. И решила тоже попробовать. «Я на фотографии на этом сайте такая довольная, с Алиной и Вадимом. Чтобы сразу знали, что у меня дети».
Иван — вдовец, жена умерла от рака, детей нет. Жену звали Катя. Устав от одиночества и горя, он заставил себя начать новую жизнь и зарегистрировался на сайте знакомств. Фотография красивой женщины с двумя детьми и именем Катя сразу привлекла его. Пообещала надежду на семью, которой не получилось.
«Он потом сказал, что удивился, какие мы все нарядные, — рассказывает Катя об их первом свидании, на которое она пришла с детьми. — Видимо, ожидал увидеть несчастную женщину в обносках, а мы все аккуратные, и дети отлично одеты. А это все «Аистенок»».
На этом, пожалуй, можно ставить точку. Хэппи-энд состоялся. Катя и Иван поженились, переехали в большую квартиру с красивым видом на центр города, а четыре месяца назад у них родился сын Леша. Единственное, что омрачает картину, — отношения с матерью. Она приняла Катю и детей, как только у нее все стало хорошо. Но у Кати в душе выросла стена, которую она пока преодолеть не может. Как можно было отвергнуть ее ребенка, она так и не смогла понять.
Катя по-прежнему общается с «Аистенком», только теперь не берет, а отдает. Одежду, книжки, коляску. Потому что женщин, которым это пригодится, много. Алину и Вадима Иван воспитывает как своих детей, а Катя больше не работает на двух работах, а ведет детский творческий кружок. Делает с детьми игрушечные домики из полимерной глины, лепит крохотные предметы мебели и еду. Алина выросла в длинноногую красавицу-танцовщицу, Вадим играет на фортепьяно. А Леша пока просто спит, ест и улыбается. Все, как и должно быть.
Можно ли из этой картинки изъять Алину? Мол, не стоило рожать от безответственного пьяницы. Или Вадима? Сделала бы аборт и мужика бы сохранила. Ответ — нет, нельзя. Несмотря на все трудности, Катя выбирала жизнь, жизнь своих детей. И в этом сложном пути ей помогал «Аистенок».
Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование, и общественная организация «Аистенок» сможет дальше помогать женщинам с маленькими детьми в трудных жизненных ситуациях. Потому что дети —это жизнь. «Аистенок» помогает их сберечь и поставить на ноги, даже если весь мир от тебя отвернулся.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу общественной организации «Аистенок»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.