Фото: Василий Колотилов для ТД

Ксения Собчак, российская журналистка, телеведущая и общественный деятель, начала свою президентскую кампанию неожиданно — с круглого стола на тему инклюзии людей с ограниченными возможностями. «Такие дела» узнали, как Собчак предполагает работать с этой темой

— Вы куда? — на административной стойке в избирательном штабе Ксении Собчак сплошь спортивные молодые мужчины с короткими стрижками и в элегантных джемперах, обтягивающих внушительную мускулатуру.

— Я к Собчак… — нерешительно тянет девушка в розовом спортивном костюме, потом вспоминает и добавляет. — Я на инклюзию!

В свежесозданный штаб «кандидата «Против всех»» пускают только по спискам. Здесь оживленно — политтехнолог Станислав Белковский в светлом пальто и с неизменной улыбкой на лице договаривается о деловой встрече в близлежащем ресторане, медиаменеджер и руководитель избирательного штаба Игорь Малашенко сидит в мягком кресле в углу и листает ленту Facebook. Встречаю старинную знакомую с бейджиком организатора, спрашиваю, давно ли она работает у Ксении Собчак. «Уже десять дней», — усмехается та.

Переплетчики картонных переплетов

Подготовку к президентской кампании Ксения Собчак решила начать с цикла открытых экспертных дискуссий, первая — о создании инклюзивного общества. По словам организаторов, цель мероприятия — напомнить, что в стране много детей-сирот, больные не могут вовремя получить квоты на лечение, люди погибают в психоневрологических интернатах, в нашей стране нет комплексной системы помощи людям с аутизмом. Широкую тематику дискуссии сопровождает такая же глобальная статистика: на экране вспыхивают цифры, собранные Детским фондом ООН и Всемирной организацией здравоохранения.

Ксения Собчак сразу говорит, что она тут прежде всего слушатель и журналист, а дискуссию возглавляет Авдотья Смирнова — кинорежиссер, публицист и учредитель фонда «Выход», занимающегося содействием решению проблем аутизма в России. Смирнова строит дискуссию как хороший фильм, не дает собеседникам уходить в узкую проблематику, вспоминает случаи из своей практики — например, как она услышала, какие профессии предлагаются для людей с инвалидностью и расстройствами аутистического спектра:

— Озеленители, маляры и — мое самое любимое — «переплетчик картонного переплета», — иронизирует Смирнова. — И это в то время, как на Западе людей с тем же Аспергером нанимают крупнейшие фирмы, чтобы использовать их математические способности!

— Например, «Человек дождя», — девушка в розовом костюме отрывается от айфона, а ее соседка шикает: «Ты что, это же вообще про другое!»

Анастасия Залогина, Ксения Собчак (в центре) и Авдотья Смирнова (справа) во время круглого стола «Инклюзия. Лишних нет». Круглый стол прошел 17 ноября в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в МосквеФото: Василий Колотилов для ТД

Мария Сиснева, организатор движения «STOP ПНИ», рассказывает об условиях, в которых сейчас люди содержатся в психоневрологических интернатах, Авдотья Смирнова прерывает ее и говорит в зал: «Я скажу так, чтобы было понятно аудитории! ПНИ — это тюрьма. Самая обыкновенная тюрьма строгого режима».

Эксперты круглого стола представляют самые разнообразные организации, поэтому и обсуждение перескакивает с одной темы на другую. Алена Легостаева из Центра лечебной педагогики (ЦЛП) рассказывает, как плохо подготовлены медики, приходящие к ним на практику; Анастасия Залогина, президент фонда «Обнаженные сердца», рассуждает о том, что настоящая инклюзия для людей с особенностями развития — не давать им особые преференции, а включить их в обычную жизнь.

Ксения Собчак в основном молчит с сочувственным выражением лица, иногда бросая уточняющие реплики, про политику речь заходит лишь тогда, когда Смирнова говорит, что Собчак — первый кандидат в президенты, затрагивающий тему людей с ограниченными возможностями.

— Я не понимаю, почему всех, и меня в частности, спрашивают: «Чей Крым?» — говорит Собчак, — когда есть тема, которая затрагивает сотни тысяч людей по всей стране, и это куда важнее. Центром моей избирательной кампании будет человек!

— А, кстати, чей Крым-то? — выкрикивает мой сосед, но вопрос остается без ответа.

Денег полно — доверия не хватает

Пока все желающие принять участие в президентских выборах 2018 года только заявляют о намерениях, ни один из возможных кандидатов, включая и Собчак, не представил подробную программу. В общих предвыборных тезисах человек, как центральный объект заботы государства, упоминается у Григория Явлинского (партия «Яблоко»), впрочем, только на третьем месте — после «дебольшевизации», «заключения мира с Украиной» и «легитимации собственности». Владимир Жириновский (партия ЛДПР) предлагает запретить дискриминацию любых меньшинств и упоминает, что «разделенные нации должны соединиться — русские, корейцы и другие, повсеместно должны быть защищены права женщин, детей, инвалидов и стариков». Геннадий Зюганов (партия КПРФ) в программных заявлениях 2018 года сосредоточился на проблемах «духовно-нравственной деградации» и «утраты обороноспособности», но представители КПРФ в разговоре с корреспондентом «Таких дел» подчеркнули, что у них давно разработана и представлена отдельная программа «Равные возможности для инвалидов». «Давайте говорить про реальные дела, а не про пиар посредственной телеведущей», — заявили в аппарате коммунистической партии. Политик Алексей Навальный, также заявивший о желании баллотироваться в президенты, в своей програме заявляет, что «стыдно в складчину собирать деньги на лечение детей, в то время как чиновники открыто покупают себе яхты и дворцы».

Ксения Собчак утверждает, что результатом этой и других экспертных дискусий должен стать не только раздел в ее избирательной программе, но и конкретные предложения, переданные ею в Государственную думу, Общественную палату и действующему президенту. Дискуссия по инклюзии длится час, затем Ксения предлагает задавать вопросы, а пресс-секретарь предвыборного штаба Ксения Чудинова несколько раз подчеркивает, что неудобных вопросов для Собчак нет.

«А можно спрашивать только по дискуссии или вообще про президентскую кампанию? — вскакивает один из слушателей, разочарованно вздыхает на просьбу ограничиться одной темой, но сразу находится. — Если вы станете президентом, то где вы на реформирование этого всего найдете деньги?»

Слушатели во время круглого стола «Инклюзия. Лишних нет». Круглый стол прошел 17 ноября в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в МосквеФото: Василий Колотилов для ТД

Ксения отвечает, что бюджет — это вопрос доверия государству, что сейчас нет доверия, потому что нет способов контроля. И проблема именно в этом, а не в том, что денег не хватает. Еще один слушатель благодарит Ксению за поднятие «нехайповой» темы и говорит, что вопроса у него нет. Спортивного вида молодой человек с первого ряда поднимается и спрашивает: «Я не понял, а вот люди, которые с особенностями, они могут учиться в высших учебных заведениях?»

На вопрос отвечает Авдотья Смирнова — такой возможности практически нет не только в высших учебных заведениях, но и в средних, хотя среднее образование гарантируется государством. «Ну, абзац!» — возмущенно говорит юноша, садясь обратно.

На вопрос корреспондента «Таких дел» о том, когда Собчак поменяла свое мнение о системной благотворительности — в мае 2016 года она неоднозначно высказалась о деятельности благотворительных фондов — Ксения несколько раз повторяет, что статья есть в открытом доступе, и каждый может ее прочитать. По ее словам, она имела в виду как раз то, что благотворители должны объединяться ради благого дела, а не «тянуть каждый одеяло в свою сферу деятельности». Я спрашиваю, что изменит дискуссия, участники которой неоднократно обращались во все государственные органы, от Общественной палаты до Государственной думы — с примерно одинаковым эффектом. Собчак говорит: «Может, изменит, а может быть, и нет, но я в любом случае считаю, что нужно выносить эту тему в общественное поле».

На этом мероприятие заканчивается, у будущего кандидата в президенты следующая встреча.

Хайп по инклюзии

«Я вчера была в министерстве спорта, например. Можно обвинить меня в сотрудничестве с «кровавым режимом»», — Наталья Белоголовцева, основатель благотворительной реабилитационной программы «Лыжи мечты», говорит, что готова сотрудничать абсолютно со всеми и использовать любую трибуну для того, чтобы озвучивать свою позицию.

Участники круглого стола «Инклюзия. Лишних нет»Фото: Василий Колотилов для ТД

«Да, мы говорим тут об азах, многие вообще не понимают, о чем это. Но один пост в Instagram Ксении — и об инклюзии задумаются тысячи людей, — добавляет Белоголовцева, отвечая на вопрос, зачем ей участие в этом круглом столе. — Политика, не политика — это совершенно неважно, главное, чтобы об этом в принципе разговаривали».

«Мне инвалиды, при всем уважении, по барабану, — рассказывает выходящий из зала юноша в очках в деревянной оправе, — просто не думал об этом никогда. Но тема важная, конечно, я поддерживаю!»

«Кто хочет участвовать в следующем масштабном крутом мероприятии? Стоять на сцене с Ксенией? Участвовать в дозвоне?» — задорно выкрикивает работник избирательного штаба Собчак в коридоре. Молодые люди выстраиваются в полукруг и записываются в Telegram-группу сторонников Ксении Собчак. Официально президентская избирательная кампания начнется в декабре 2017 года.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Вы можете им помочь

Всего собрано
294 952 322
Текст
0 из 0

Ксения Собчак во время круглого стола "Инклюзия. Лишних нет". Круглый стол прошел в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в Москве. 17 ноября.

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Анастасия Залогина, Ксения Собчак (в центре) и Авдотья Смирнова (справа) во время круглого стола «Инклюзия. Лишних нет». Круглый стол прошел 17 ноября в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в Москве

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Слушатели во время круглого стола «Инклюзия. Лишних нет». Круглый стол прошел 17 ноября в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в Москве

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Участники круглого стола «Инклюзия. Лишних нет»

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: