Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Запрещенные игры

Фото: Alexandre Simoes/Borussia Dortmund/Getty Images/GettyImages.ru

Кто развернет радужные флаги на чемпионате мира — 2018 и зачем российскому футболу нужны «дни терпимости»

На ЛГБТ-кинофестивале «Бок о бок» показали документальный фильм «Запрещенные игры». Это история о первом чернокожем футболисте Джастине Фашану, который совершил каминг-аут, но поплатился за это карьерой и жизнью.

Трудно быть честным

Джастин Фашану родился в Англии, в семье нигерийского адвоката и гайанской медсестры. Когда отец бросил их и уехал в Нигерию, из пятерых детей мать решила отдать в приют только Джастина и его младшего брата Джона — посчитала, что в другой семье им обеспечат лучшую жизнь. В шестилетнем возрасте мальчиков усыновила уже немолодая английская пара. В детстве они всегда держались вместе, и когда Джастин начал заниматься футболом, Джон сделал то же самое. К девятнадцати годам Джастин стал первым чернокожим футболистом в Англии, которого купили за один миллион фунтов: он перешел из клуба «Норвич Сити» в «Ноттингем Форест» через три года после начала профессиональной карьеры, в 1981-м. Но из-за слухов о том, что Джастин ходит в гей-клубы, его отношения с командой и с тренером портились, результаты ухудшались, и в 1985 году после травмы колена Джастин на несколько лет ушел из большого спорта.

В это время Джон, всегда живший в тени успехов старшего брата, тоже стал популярным футболистом. В 1990 году Джастин совершил каминг-аут и объявил о своих связях с членом парламента на страницах The Sun. Это был первый случай в истории европейского футбола, когда футболист открывал свою сексуальную ориентацию. Учитывая атмосферу в Англии того времени и гомофобную риторику правительства, неудивительно, что Джастина начали травить. Джон осудил брата вместе со всеми.

Джастин Фашану, 1981 годФото: Allsport UK /Allsport/Getty Images/GettyImages.ru

Футбольные клубы отказывались подписывать контракты с бывшей звездой. В 1994-м Джастин уехал в Штаты тренировать юношескую сборную в Джорджии. Через четыре года семнадцатилетний подросток обвинил Джастина Фашану в изнасиловании, футболисту грозило 20 лет тюрьмы. Из-за скандалов в прессе после каминг-аута и гомофобных нападок Джастину Фашану было трудно доказывать свою невиновность. Незадолго до смерти он позвонил брату и сказал: «Меня обвиняют в чем-то очень плохом, чего я не совершал. Я не могу сесть в тюрьму, мне туда нельзя». В предсмертной записке футболист написал, что суд не поверит ему из-за его гомосексуальности. Джастин Фашану покончил с собой в мае 1998 года.

Обвинения в изнасиловании с Джастина Фашану были сняты, и футболист посмертно включен в зал славы клуба «Норвич Сити». В 2010 году Амал Фашану, племянница Джастина Фашану, начала кампанию по борьбе с гомофобией в спорте.

Дни терпимости

Координатор программ FARE [Football Against Racism in Europe — сеть, которая борется с расизмом и ксенофобией в европейском футболе] Павел Клименко после дискуссии рассказал «Таким делам» о дискриминации в российском футболе и о том, что ждет ЛГБТ-болельщиков на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

«С восьмидесятых годов, когда играл Джастин Фашану, многое изменилось, но гомофобное давление на футболистов все еще огромно. Сейчас даже в Британии нет ни одного профессионального игрока — открытого гея. В России ситуация еще сложнее: ни один футбольный клуб не подпишет ЛГБТ-игрока, даже если он будет большим профессионалом. Футбол — это инструмент для изменения социальной реальности. Его смотрят миллионы людей, на игроков равняются, они — пример для подражания. Если кто-то из игроков открыто говорит о гомосексуальности, это влияет на уровень гомофобии в обществе. Хороший пример — Криштиану Роналду, который открыто поддерживает гомосексуалов, хотя сам им не является. В российском футболе геем по-прежнему быть стыдно. Из девушек-футболистов мало кто скрывает свою ориентацию, но и открыто тоже не говорят, потому что все-таки опасно. Капитан сборной Грузии недавно играл в Голландии и в рамках “дней терпимости” вышел на поле с радужной повязкой. Из-за этого в Грузии начались протесты и столкновения с полицией, хотя даже грузинский президент поддержал этот поступок».

«В нашей сборной нет игроков с другим цветом кожи»

«В футболе, в отличие от других видов спорта, больше всего дискриминации. Мне кажется, что это заложено в структуре стадиона и в самой истории болельщиков. Миллионы зрителей, активные болельщики всегда берут с кого-то пример. Наши смотрели на британцев, у которых в семидесятых была сильная национальная партия, и вокруг нее образовалась группа болельщиков с ультраправой идеологией. Это было связано с миграционной политикой и стало одним из элементов идентичности.

Кадр из фильма «Запрещенные игры»Фото: предоставлено кинофестивалем "Бок о бок"

В последние несколько лет футбол стимулирует много дискуссий о национальности. Есть отличный футболист Брайан Идову. Его отец — нигериец, но сам он жил в Питере и прошел школу “Зенита”, но не сложилось с первой командой. Неформально ему сказали, что дело в цвете кожи. У Брайана был российский паспорт, он надеялся стать защитником в российской сборной, но… в результате ему предложили пойти в нигерийскую.

Бразильцу Маринато Гильерме — вратарю столичного “Локомотива” — тоже поначалу кричали “зачем в нашем футболе обезьяна?!”

Футбол может быть показателем того, как меняется миграционная политика. В нашей национальной сборной пока нет ни одного игрока с другим цветом кожи».

Радужные флаги на российских стадионах

«Чемпионат мира — это месяц, когда создается “мыльный пузырь”. Со всего мира приезжают люди разных взглядов и национальностей, и, независимо от обстановки в стране, на стадионе царит атмосфера праздника. Российские власти, в том числе футбольные, не готовы даже говорить о принятии ЛГБТ-болельщиков. Одна из вещей, которыми занимается FARE, — мониторинг дискриминационных инцидентов среди болельщиков. Если на стадионах, находящихся под юрисдикцией FIFA, используют гомофобные кричалки — там применяют санкции. Российский футбольный союз пока не расценивает выкрики фанатов и судей как гомофобию. Нам и FIFA они говорят: “Болельщики никого не оскорбляли, просто слова уже приобрели другой смысл”.

Российские власти не до конца понимают, что может из-за такой риторики произойти. Олимпиаду принимал один город, а чемпионат мира по футболу принимают одиннадцать российских городов. ЛГБТ-болельщики хотят быть видимыми и даже в Саранске будут разворачивать радужные флаги. Что произойдет, если группа ЛГБТ-болельщиков “Арсенала” пойдет по улицам Саранска с радужными флагами или отправится с ними на стадион? Российские власти к этому не готовы, они не понимают, что такие болельщики вообще есть и что они тоже приедут. Хотя одно из требований FIFA — свобода чемпионата от дискриминации любого рода».

Логотип команды на соревнованиях по футболу во время Gay Games VIII в КельнеФото: Thomas Peter/Reuters/Pixstream

Не спрашивай, не пиши

«FIFA проводит тренинги против гомофобии и дискриминации для участников чемпионата мира по футболу — 2018. У FARE на матчах будут свои наблюдатели. И есть проблема местного оргкомитета: если вы сможете пронести радужный флаг на российский стадион, то вы сможете его и развернуть, потому что стадион — это уже юрисдикция FIFA. В 2015 году мы были на обсуждении стратегии развития на ЧМ-2018, где один из первых пунктов — “чемпионат мира по футболу должен быть свободным от дискриминации по признакам цвета кожи и сексуальной ориентации”. В русском переводе программы есть все, кроме сексуальной ориентации. Мы поговорили об этом с FIFA, оказалось, что русские организаторы сказали им, что по закону нельзя писать про сексуальную ориентацию. Это все, конечно, неправда, и сейчас на сайте чемпионата мира FIFA остался документ о стратегии развития только на английском языке».

«Футбол влияет на общественное мнение»

«В России официально зарегистрирована Федерация ЛГБТ-спорта, которая проводит свои мероприятия и соревнования, но в большой спорт не идет. В октябре FARE проводит Дни действий — в этом году ребята из федерации организовали лекцию про гомосексуальность в футболе и тематический турнир. Из всех чиновников это поддержала московский омбудсмен Татьяна Потяева. Чиновники не хотят сидеть за столом переговоров с ЛГБТ, но тем не менее это был первый случай, когда чиновник публично выразил поддержку сообществу.

FARE — это сеть неправительственных организаций, групп болельщиков, которые используют футбол как инструмент интеграции в общество и противодействуют гомофобии, расизму и сексизму в спорте. Самое большое наше мероприятие — Неделя действий, к которой подключаются игроки УЕФА. В это время 2000 мероприятий проходит по всей Европе — футбольные турниры и фестивали, лекции. Когда, используя футбол, продвигают идею антидискриминации.

В России для начала мне нужно было объяснить тем, кто работает с защитой прав меньшинств, чем им может быть интересен футбол. Почему-то мало кому приходит в голову, что с помощью футбола можно влиять на общественное мнение. Но без создания законодательной базы, которая не будет ограничивать позитивные упоминания ЛГБТ, ничего изменить невозможно».

Возможность посмотреть фильм «Запрещенные игры» и еще десятки фильмов, которые были показаны на фестивале «Бок о бок» за девять лет его существования, — в онлайн-проекте фестиваля «Фильм месяца».

Спасибо, что дочитали до конца!

На «Таких делах» мы пишем о социальных проблемах, чтобы привлечь к ним внимание. Мы верим, что осознание – это первый шаг к решению проблем общества.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Небольшие, но регулярные пожертвования от многих людей позволят нам продолжать работать, оплачивать командировки и гонорары авторов, развивать сайт.

Пожертвовав 100 рублей, вы поддержите «Такие дела». Это займет не больше минуты. Спасибо!

ПОДДЕРЖать

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 128 585 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 477 871 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 003 513 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 697 007 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 215 725 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 413 426 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 210 206 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 320 664 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
607 503 801 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: