Саша прошел через три больницы и выжил только потому, что нашлись люди, которым он оказался нужен
Три года назад — за месяц до новогодних праздников — студент аграрного техникума, семнадцатилетний красивый парень Саша, попал в автомобильную аварию. Его доставили в больницу с переломом шейного позвонка и параличом конечностей. Необратимость диагноза он осознал не сразу. Сначала думал, что поправится, но вместо этого чуть не умер.
Саша Тормин — сирота. На момент автокатастрофы он жил в Самарской области, в городе Безенчук, в общежитии техникума. Рядом из близких у него был только старший брат Вова. Именно Вова первые две недели дежурил у Сашиной постели в больнице. А потом угодил в тюрьму. И Саша остался один на один с российской медициной.
От сильного удара Сашин позвоночник раздробился. Ему провели декомпрессию спинного мозга. Операция прошла хорошо, но скоро у Саши развилась двухсторонняя пневмония. Все, что он мог — хрипеть через трубку-трахеостому, писать через катетер, есть жидкую пищу с ложечки и смотреть в потолок. В таком состоянии человеку нужен постоянный уход. Надо следить, чтобы он не задохнулся — убирать из трубки мокроту, каждый час переворачивать с боку на бок, чтобы не было пролежней. Опорожнять мочеприемник, вытирать тело влажными салфетками и просто разговаривать.
В самарской больнице имени Середавина, где лежал Саша, ухаживать за ним регулярно было некому. Несколько раз Саша едва не задохнулся от мокроты, потому что медсестры не оказалось рядом. Спасали пациенты, которые, услышав его хрипы, бежали по кабинетам и приводили врача. В последний раз врач пришел, когда Саша уже посинел.
О жутком положении Саши узнали в общественной организации «Домик Детства». Она много лет работает с сиротами, помогая тем встать на ноги после детского дома. Основная работа с парнями и девчонками ведется в центре постинтернатного сопровождения, где выпускники детских домов проводят свободное время. Но иногда, как в случае с Сашей, приходится работать в других условиях, по другой схеме.
Отец Владимир, Стас и Антон перекладывают Сашу на специально оборудованную кроватьФото: Дарья Асланян для ТДДиректор «Домика Детства» Антон Рубин рассказал в соцсетях о сложном положении, в котором оказался Саша Тормин. Откликнулись волонтеры организации и даже незнакомые люди. Они составили график дежурств у Сашиной кровати — утром один, днем другой, вечером — третий. А ночью часто дежурил Антон — дремал на стуле возле Сашиной постели. Когда вышли сроки пребывания Саши в больнице (21 день), врач объявил сотрудникам «Домика», что его выписывают. Вот только куда?
У Саши не было своего дома, только комната в коммуналке, куда должна была вернуться из тюрьмы его мать, которой он не нужен. Условия в коммуналке жуткие, лежачий больной там не выжил бы. Антон обратился в Министерство социально-демографической и семейной политики, выпросили для Саши еще две недели больничного лечения. В этот период он попал в реанимацию с тяжелым приступом. Если бы его выписали, о приступе никто бы не узнал. А здесь Сашу спасли.
Я увидела Сашу впервые, когда из реанимации его перевели в общую палату. Он был худой и бледный, с трахеостомой в горле, через которую едва дышал, булькая и хрипя. Перебинтованные стопы (пролежни), памперс, мочеприемник. «Привет!» — сказала я, подойдя к кровати. Он едва мог немного повернуть голову. Выдавил еле слышимое: «Здрасьте».
В тот день к Саше пришла психолог «Домика Детства». Я стояла возле кровати и слушала, как она с ним разговаривает, как вдруг Саша впервые с момента аварии заплакал. Крупные слезы потекли по когда-то румяным щекам. Он попытался отвернуться, чтобы я не заметила слез, но не смог. Я взяла его худую, шершавую руку в свою. Что я могла сказать ему, чтобы успокоить и не соврать? Как подбодрить человека, который здесь и сейчас переживает ад? Я не нашла слов, просто долго, молча гладила его руку. Саша заснул.
Несмотря на старания дежурных, на крестце у Саши образовался жуткий пролежень — огромная, глубокая дыра. Врачи не смогли ее залечить и перевели Сашу в детскую городскую больницу.
Когда Сашу привезли, вокруг его кровати собрались врачи. Они были в ужасе. В детской больнице не было условий для таких тяжелых больных, как Саша. Многие медики даже не видели людей с такими травмами.
Волонтеры снова организовали круглосуточное дежурство у Сашиной постели. Я не представляю, как учителя, пекари и офисные работники делали то, что должны делать люди с медицинским образованием. Каждый день у Сашиной постели совершали подвиг испуганные обычные люди, которые очень хотели, чтобы он выжил. Покупали еду и медикаменты, ухаживали, купали, читали вслух книги. И потихоньку Саше становилось лучше.
Чтобы понять, как вылечить страшный пролежень, пришлось перерыть интернет и написать несколько постов в соцсети. Врачи разводили руками, а через интернет нашелся человек, у которого была похожая рана, и он подробно описал этапы лечения, соответствующие протоколам Всемирной организации здравоохранения. Сотрудники «Домика» закупили все необходимое и начали регулярно обрабатывать рану по сложной схеме. Она стала затягиваться.
Кто-то подарил Саше ноутбук, чтобы он учился заново им пользоваться. В один из вечеров Саша вдруг нажал на кнопку мыши пальцем левой руки. Психолог Татьяна чуть не запрыгала по комнате: «Это прогресс, Саша, ты понимаешь! Мы на правильном пути, ты поправляешься!» А на следующий день стало известно, что Сашу опять переводят. На этот раз в больницу имени Пирогова.
Зачем Сашу перевели в этот ад, никто не понял. Его выгрузили в общем коридоре на пустую кровать, без одеяла и простыни. И отгородили ширмой.
За ширмой были еще кровати. Рядом с Сашей громко хрипела умирающая пожилая женщина. Чуть подальше, покачиваясь на кровати, сидел мужчина. По коридору гулял ветер, обдувая обшарпанные тумбочки с висящими на петлях дверцами. По ним вальяжно ползали тараканы.
Я отыскала медсестру, попросила подушку и одеяло. Вдвоем мы с трудом приподняли Сашу, чтобы заправить постель. Принесли еду. Все время, что Саша ел, я еле сдерживала рвотный рефлекс — от лежавшей рядом женщины невыносимо пахло испражнениями. Санитарка честно сказала, что убирать за всеми не получается. Потому что она тут одна, а пациентов много.
Увидев условия, в которые поселили Сашу, директор «Домика Детства» Антон Рубин в который раз поднял шум и оборвал телефоны Минздрава. И Сашу перевели в палату, которая ничем не отличалась от коридора: просто вместо ширмы в ней были стены.
Стас Дубинин (слева) и Антон Рубин из «Домика детства» проверяют, стал ли Саша сильнее с их последнего приездаФото: Дарья Асланян для ТДВсе три месяца, пока я следила за Сашиной жизнью и перемещениями по больницам, я не могла понять одного: а что, если бы Саше не помогали волонтеры? Если бы не дежурили, не ухаживали, не покупали лекарства и средства ухода, не кричали о его беде на каждом углу? Антон Рубин уверен, что Саша бы не выжил. Страшно это осознавать, но я видела все своими глазами и я с ним согласна.
Саше повезло, как бы странно это ни звучало. Незнакомые люди сплотились вокруг и сделали все, чтобы его спасти. Но когда затянулись раны и окреп организм, вопрос жизни и смерти отступил. Появился новый — а что дальше?
«Домик Детства» начал искать для Саши приемную семью, не очень-то веря в успех. Кому нужен взрослый, переломанный парень, который едва держит в руках ложку? Но такие люди нашлись. Сашу захотел взять в свою семью священник из села Степное Дурасово, у которого уже были приемные дети. У священника большой приход и ферма. А, главное — у него было осознанное желание сделать Сашу членом семьи. Оставалось только рассказать об этом Саше, который по-прежнему не понимал, что никогда не сможет вернуться к обычной жизни.
— Саша… Есть семья, которая хочет взять тебя к себе, — выбрав момент, сказала ему волонтер Таня.
— Как это — взять? Зачем?
— Потому что тебе, как человеку с инвалидностью, нужен постоянный уход. И ты не можешь вечно оставаться в больнице.
— А я разве инвалид? — удивился Саша.
С трудом подбирая слова, Антон Рубин объяснил Саше, что впереди — долгий период реабилитации. Что он не сможет вернуться в техникум, и приемная семья — самый лучший вариант. Саша молча кивнул.
Прошло больше трех лет. Саша прошел реабилитацию в центре «Три сестры», на которую собирали деньги всем миром. Реабилитация принесла улучшения, но незначительные. Встать Саша никогда не сможет. Не сможет бегать за девочками, заниматься спортом и ходить на дискотеки с друзьями. Но он больше не сирота. У него есть семья — мама, папа, братья и сестры. Есть своя комната с большой кроватью и тренажерами для рук. Есть жизнь, пусть не такая, о какой он мечтал, но зато в ней много любящих людей. Сотрудники и волонтеры «Домика Детства», которые стали Саше друзьями, регулярно его навещают в Степном Дурасове. Последний раз были в прошлую субботу — Саша хорошо выглядит, недавно вернулся из санатория, где проходил очередную реабилитацию. Рассказал, как летом несколько раз «путешествовал» на коляске в соседнюю деревню. Еще год назад он с трудом ездил по двору, а теперь катается на дальние расстояния… Я вспоминаю Сашу, который не мог пошевелить даже кончиком пальца, с трубкой в израненном горле и понимаю — Саша жив. И это не чудо, это заслуга посторонних людей, которым было не все равно.
СашаФото: Дарья Асланян для ТД«Домику Детства» восемь лет. Все эти годы организация помогает сиротам, инвалидам и семьям в трудной жизненной ситуации. Сложнее всего работать с сиротами: взрослые парни и девушки, выйдя из детского дома, не знают, как выживать в новом сложном мире. И непременно совершают глупости, если их вовремя не подхватить. С 2012 года организация реализует проект «Центр взросления», где учат сирот самостоятельно жить — общаться с людьми и ведомствами. Почти все, кроме основных специалистов, помогают на добровольных началах — простые люди после работы надевают плащи суперменов и спасают тех, кто не может спасти себя сам. А если с кем-то из них, как с Сашей, случается беда, выходят за рамки привычной работы центра и делают, что должно. Кстати, на протяжении всего тюремного срока они поддерживают Сашиного брата Вову. Навещают, созваниваются, помогают решать возникающие в тюрьме конфликты, дают грамотные советы. Они хотят, чтобы Вова не наделал глупостей и освободился досрочно, потому что он очень нужен брату Саше. И потому что у него впереди вся жизнь.
Для того, чтобы «Центр взросления» продолжал работу, «Домику Детства» нужны деньги. Нужно оплачивать аренду помещения, куда ребята могут прийти и получить необходимую помощь. Нужно платить зарплату специалистам: юристу, психологу, педагогам. Помогите организации продолжить эту важную и очень трудную работу, подпишитесь на регулярное пожертвование. И когда каждый месяц вам будет приходить СМС с уведомлением о том, что в пользу «Домика Детства» с вас списали 100 рублей, вы будете ощущать теплое чувство причастности к большому делу и даже, возможно, к спасению чьей-то жизни.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»