Однажды Игорь попал в полицию. За ним приехала бабушка и застала такую картину: внук с упоением рассказывал инспектору про цирк, спектакли, гастроли...
На наше первое интервью воспитанник Упсала-Цирка Игорь не пришел. Ничего удивительного: сложный подросток из сложной семьи, группа социального риска — с такими и занимается Упсала-Цирк, дипломатично называя их хулиганами. Только в это как-то не веришь: как ни придешь в цирк — все «хулиганы» такие вежливые, внимательные, здороваются, прощаются, на спектаклях сияют и кувыркаются, излучая счастье и благополучие. А Игорь вот взял и не пришел. Вдобавок сообщили, что у него возникли проблемы с полицией, и стало даже немного не по себе. Настоящий, наверное, хулиган. Да еще и ногу сломал, вытворяя какие-то экстремальные трюки.
Про ногу рассказала Лера, цирковая подруга Игоря. Надо же было как-то спасать положение, журналист пришел, а героя нет. Лере восемнадцать, Игорь младше на два года, и поэтому романтическое общение, с которого у ребят начался профессиональный роман, довольно быстро закончилось. Лера уже взрослая, учится в колледже и на многие выходки Игоря смотрит немножко свысока: мол, «мы это уже проходили». И прогулы, и непонятные зависания где-то с кем-то, и слишком рисковые, безумные идеи в акробатике. Хотя безумству храброго в этом отношении Игоря в работе она идет навстречу и даже, как оказалось, слегка провоцирует.
«Вот так мы проводили тренировки с Игорем, когда ему было нельзя тренироваться», — говорит Лера, показывая многочисленные видео с акробатическими трюками, которые они делали вдвоем на костылях. Когда Игорю стало можно передвигаться, он почти сразу пришел в цирк. Но тут строго следят за безопасностью, и на тренировки его допускать категорически отказались, тем более что никому в голову не могло прийти, что они вообще возможны, когда человек ходит на костылях, а внутри у него несколько металлических пластин и три штифта. Но Лера довольно быстро нашла костыли для себя и почти ежедневно до своих тренировок приходила в цирк, чтобы пробовать в паре делать трюки с Игорем.
Они начали с простых вещей, сперва работая с костылями, как с предметами, — перекидывали их друг другу, держали, как Бонифаций, опирая ножку на лоб, ходили в разных направлениях, переворачивались на 180, подпрыгивая на месте. Потихоньку пробуя баланс, дошли до того, что оба держались в воздухе, полностью опираясь друг на друга спина к спине, ноги углом, а опорой им служили только четыре ножки костылей.
Игорь на костылях научился кувыркаться с приземлением на здоровую ногу, и, исследовав возможности этого медицинского аксессуара, ребята придумали несколько основ для акробатических номеров, которые они надеются вставить когда-нибудь в свою программу. Их тренировки продолжались несколько месяцев, и это, пожалуй, было единственное, что не позволяло Игорю сойти с ума от вынужденной изоляции.
«Он такой гиперактивный!» — говорит с нескрываемой любовью импозантная бабушка Игоря Елена Людвиговна, его единственный воспитатель, заменивший ему обоих родителей. У сына Елены Людвиговны (папы Игоря) проблемы с алкоголем, судимость и тюремный стаж. Мама Игоря умерла, когда мальчику было пять, перед этим три года проведя в больнице. То есть с двух лет Игорь живет с бабушкой.
Как бабушка справлялась с гиперактивностью внука до цирка, она помнит с трудом. На цирк же она буквально молится, через слово желая всем его устроителям здоровья, счастья и процветания. С тех пор как Игорь оказался в цирке, всем полегчало. Хотя бабушка рассказывает, что, приходя домой с тренировки, на которой положено устать так, чтобы только упасть без задних ног, Игорь частенько демонстрировал ей свежеполученные навыки.
«Когда сидел дома в гипсе, чего только не делал, — вспоминает бабушка. — У нас дома такая планировка: моя комната около входной двери, а дальше длинный коридор, комната Оли (дочери Елены Людвиговны) и комната Игоря. Мимо меня не прошмыгнешь. Захожу как-то в комнату к нему, смотрю — нет никого. Пошла искать — ванна, туалет, кухня, все комнаты еще раз обошла, как сквозь землю провалился. Потом слышу из его комнаты ржач. Иду на звук — вижу: сидит под потолком, на турнике, с костылями вместе… А еще был случай, из школы как-то сбежал, сиганув на костылях через трехметровый забор». В голосе бабушки обожание и восхищение, а я сижу и думаю: «Ну всё, хана. Точно настоящий хулиган».
— А я слышала, у вашего внука проблемы с полицией? — робко пытаюсь прощупать почву, чтобы хоть немножко подготовиться ко встрече с героем.
— Да, он поехал к отцу, ох… Затусовался там с приятелем, и, видишь ли, в пять утра захотелось им чипсов. Пошли в магазин, вот их оттуда и забрали, комендантский час. Второй раз уже попадается, после поздних гулянок. Нынче правила такие. Вообще, столько у них у всех правил, бедные дети. Туда не ходи, сюда нельзя. Оттого, наверное, и охота нарушать. Потом пришлось за ним ехать. Приезжаю, а он инспектору с упоением рассказывает про цирк, спектакли, гастроли. Там тоже нелегко им, нагрузки ого-го, и дисциплина присутствует. Но там отношение, какого нет нигде. Инспектор рассказом проникся, отпустил, сказал, придет на спектакль. Но на учет все равно поставил. Лучше бы не попадался больше. А еще лучше бы с отцом поменьше общался. Но нужен он ему, любой нужен.
Бабушка сменяет тон повествования и говорит, что ей за внука страшно. Мол, дурной перед глазами пример, как бы после ее ухода не свернул на опасную дорожку.
— А он вообще у вас как, совсем трудный? — спрашиваю.
И тут бабушка начинает с упоением рассказывать, какой Игорь молодец. Покупка продуктов на нем, деньги доверить можно. По дому помогает. На даче огород копает, дрова рубит. Половину дачного поля преобразовал под цирковую арену — вкопал колесо от огромного трактора и тренируется на нем, уже третье лето. С друзьями из цирка на даче, опять же, покрасили в том году забор и сарай, и вообще собираются у них там все на шашлыки, хорошие ребята. Бабушку не остановить. Оказывается, это она купила ему в подарок на день рождения трюковой самокат. И, оказывается, на нем он сломал по своей бесшабашности ногу. Стремительно из настоящего хулигана образ Игоря трансформируется в абсолютно нормального, в чем-то только ущемленного подростка, спасение которого в постоянной активности — в риске, в вызове, в трудностях, которые интересно сначала создать на свою голову, а потом преодолеть. Чем в цирке активно и занимаются, с ним и другими хулиганами.
Бабушка, с каждой фразой все более воодушевляясь, говорит о внуке. Уже все время вышло, уже диктофон сел. Но и без диктофона западают в душу ее слова: «Это последний и самый любимый мужчина в моей жизни. Если его обидит кто так, знаете ли, серьезно…
Она замолкает и выдерживает значительную паузу:
— Я даже готова буду ради него пойти на преступление.
А потом, снова возвращаясь в прежнее русло ироничного рассказа, чтобы я уже окончательно поняла, как сильна ее любовь, добавляет шепотом:
— Я даже иногда покупаю ему презервативы!
— И как он реагирует?
— Ну как… смущается, конечно. Ну а кто, если не я? Я говорю как бы между прочим: «Я там сувенирчик подкинула тебе», а он морду скривит от смущения и промолчит. Хороший он у меня, хороший. Я, конечно, сильно его не хвалю, незачем.
И вот, наконец, передо мной Игорь. Бледный и худой. Видно, что стыдится за свой прогул интервью, но мы про это не говорим. У меня к нему только один вопрос: зачем ему папаша с проблемами, когда у него такая мировая бабуля, которая даже презервативы ему покупает? Но вместо этого я спрашиваю его про колесо от трактора, которое он вкопал на даче, и про то, что он с ним делает. Это ключик, открывающий волшебную дверь.
Ненастоящий хулиган с довольной улыбкой рассказывает мне про то, как нашел это колесо у дачных соседей, как утрамбовывал его три сезона подряд и, наконец, идеально утрамбовал, чтобы делать фляки и сальто. Потом говорит, как было мучительно лежать две недели дома с загипсованной ногой и не ходить в цирк, а вместо этого вести подсчет выпитых литров своего любимого молока — за две недели аж тридцать шесть, что вдвое превышает его и без того сумасшедшую норму. Про то, как в его бабушке помещается несколько разных бабушек, одна из которых безумно вкусно готовит даже обычную гречку (она же ведь шеф-поваром работала), другая встроенная в бабушку бабушка бесконечно его пилит, чтобы он уходя гасил свет, третья, добрая и щедрая, покупает самокат и отпускает к папе, хоть это ей и непросто. Еще рассказывает про то, как он пойдет после школы в педагогический колледж, где сейчас учится Лера, и выучится на физрука, и они потом будут делать цирковой дуэт… Про то, как, оказывается, тяжело с женщинами — пипец, и в этом (ах вот в чем дело) его понимает только папа. И вообще, у бабушки на кино и мороженое денег просить стыдно. А у папы можно. И вообще, есть же мужская солидарность. Хотя если бы он больше слушался бабушку, которая его пилит, потому что нужно экономить электричество, то, может быть, сейчас набежало бы уже и на кино. Бабушка ведь это не просто так говорит. Игорь понимает.
А еще понимает все про то, как важен для него Упсала-Цирк.
— А что ж прогулял-то в субботу, раз важен? — все-таки не удерживаюсь я.
— Ну, свободы хочется иногда, типа вот отдохнуть от всего, отключиться. Хотя это, типа, и неправильно. Я ж понимаю, что без цирка хреново. Идешь после репетиции с друзьями цирковыми, кто-нибудь да скажет: «А может, бросить его нафиг?», а потом мы такие: «А что ты делать-то будешь тогда?» И правда, без цирка нам всем делать особо-то и нечего.
Но, как известно, дети не могут ничего не делать, и их энергия никуда не девается. Поэтому если бы не было Упсала-Цирка, то хулиганов, которые ломают не ноги, а судьбы, свои и чужие, у нас было бы гораздо больше. И если каждый из нас вдруг начнет выключать свет в коридоре и кухне, то эти сэкономленные, незаметные деньги можно оформить на ежемесячное регулярное пожертвование в пользу Упсала-Цирка. Ведь цирк нуждается в помощи так же сильно, как умеет помогать юным хулиганам, делая из них настоящих артистов, верных друзей и просто людей, у которых есть мечты и цели. Даже если в семье есть иные примеры.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу некоммерческой организации «Упсала-Цирк»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.