Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мальчик-ураган

Собрано
39 487 477 r
Нужно
60 020 000 r
Фото: Владимир Аверин для ТД

Леша играл в футбол и собирался стать профессиональным футболистом. Не хуже Роналдо. Но у рака были другие планы

— Он всегда был просто ураган какой-то. Столько энергии! — говорит Лена о младшем сыне. — Когда мы со старшим оставались одни дома, было такое ощущение, что я и вовсе одна — так тихо. А приходит Леша — и как будто полк солдат ворвался, все сразу закручивается и ходит ходуном.

Лена рассказывает о детских проблемах с непоседливым сыном и улыбается.

— Только вся эта энергия куда-то девалась, когда нужно было мыть посуду, — вставляет старший брат.

— Ага, мама говорила, что мыть ее должен ты, а ты за ее спиной заставлял меня, — возмущается Леша.

Братья постоянно перебивают и подкалывают друг друга. Но старший, Вова, смотрит при этом на Лешу с исключительной нежностью, как и мама. А Леша… Леше тяжело. И вспоминать, каким он был непоседой, и смеяться над рассказами о детстве. А еще тяжелее думать, что будет дальше.

Футбол, авария, коляска

Сама мастер спорта по плаванию, Лена с детства приучила сыновей к спорту: ходили в большой бассейн у себя в Раменском, бегали, ездили в походы и на турслеты. Потом Вова увлекся тхэквондо и затащил туда Лешу. Но у Леши всегда была одна главная страсть — футбол. Играл сначала в коробке во дворе, потом в школе. Был защитником. Любимый предмет в школе? «Конечно физра», — говорит Леша.

Фото: Владимир Аверин для ТД
Леша в комнате

«Физруки у нас почему-то менялись как перчатки, — он оживляется, когда начинает вспоминать школу. — Но была одна училка, просто монстр, ее все боялись: и другие учителя, и все с первого по одиннадцатый класс. Зато при ней мы все соревнования выигрывали. Ее уважали».

Однажды, когда Леше было двенадцать, он ехал с дедушкой на автобусе и в автобус врезался джип. Никто серьезно не пострадал, но приехала скорая и стала развозить людей по больницам. Классный шанс не ходить в школу, подумал тогда Леша и сказал, что у него болит бок. Ему сделали рентген. Одного легкого совсем не было видно. Отправили в больницу в Балашихе. Там выяснилось: огромная саркома правого легкого.

Дальше была операция — удалили часть легкого и ребро. Начались курсы химии и лучевой терапии. Помогло. Уже через год Леша снова гонял мяч на переменах и после школы, дрался с братом за компьютер, отлынивал от работы в саду. Одним словом, был собой — мальчиком-ураганом.

Но потом у Леши стали неметь ноги, было сложно ходить. Он грешил на футбол — перетренировался, устал. А на третий день утром не смог встать с кровати. Увезли в больницу, выяснилось, что опухоль вернулась. Метастазы в позвоночнике пережали спинной мозг и вызвали паралич ног. Нужно было срочно делать операцию и удалять новую опухоль. Брат тогда был в армии, приехал в увольнительную на десять дней сразу после операции, чтобы поддержать маму и Лешу.

Фото: Владимир Аверин для ТД
Леша

Снова назначили химию и лучевую терапию. Это было в прошлом мае. Когда Лешу выписали из больницы, его под опеку взял Детский хоспис «Дом с маяком». К нему домой стали приезжать врач, медсестра, координатор, учили Лену правильно перемещать Лешу и ухаживать за ним. От постоянного лежания у него образовались огромные и болезненные пролежни. С тех пор прошел почти год, а Леша так и не может ходить.

Плохой день, хороший день

Леша полулежит в коляске — значит, это хороший день. Когда плохой — он отказывается от всего, не хочет, чтобы его вытаскивали из кровати. Лежит в ней с телефоном и уходит в себя. Недавно Леша прошел очередной курс химии. «Когда заканчиваешь, волосы начинают отрастать, а когда начинаешь новый курс, то резко выпадают и в кровати лежать становится невыносимо — все колется и чешется», — говорит Леша, сморщившись.

Хотя кровать — это самое удобное место для Леши. Она функциональная, с электрическим механизмом, можно лежать под разным углом — сидеть Леша не может. Кровать тоже привезли из Детского хосписа. «До этого он у нас лежал на обычном диване, и это был кошмар, — говорит Лена. — А теперь благодаря хоспису есть и кровать, и матрас от пролежней, и тренажер для ног, и электрический скутер. Вовка его сажает, и они вместе по дому гоняют».

Фото: Владимир Аверин для ТД
В плохой день у Леши есть только кровать, в хороший — еще и кресло

В декабре старший брат вернулся из армии, и Лене стало легче. Несмотря на то что Леша весит меньше 50 килограммов и выглядит очень худым, одной его поднимать Лене тяжело. Леша провожал брата в армию еще на ногах. «Хоть отдохну от него», — как всегда, отшучивался он. Но Лена рассказывает с улыбкой:

— Ага, отдохнет. Как только мы вернулись домой, сразу залез во «ВКонтакте» ему писать. Хотя нет, как только вернулись, он залез в Вовин шкаф…

— …а потом выкладывает фоточку, а я вижу: ни фига себе, что это на нем? Моя куртка! Да еще и мои кроссовки! Ничего, вернулся и все назад отобрал, — смеется Вова.

— Да пожалуйста. Кроссовки-то мне больше не нужны.

Леша не любит говорить о болезни и не любит, когда к нему приходят друзья. Ему проще общаться онлайн. Чтобы не видеть, как они потом встают и уходят в свой обычный мир. А он остается лежать. Он, который всегда больше всех прыгал, бегал и играл.

Фото: Владимир Аверин для ТД
Вова, брат Леши

Про футбол тоже говорит неохотно. Любимый игрок — Роналдо. Команда — «Реал Мадрид». Чемпионат мира — ждет, но без энтузиазма, за Россию болеть не собирается — смысла нет. Наверное, будет болеть за Францию. Сам играть больше не мечтает.

«Какое там играть. Мне бы встать».

Это Лешина главная мечта. А еще есть мечты поменьше: встретиться с любимым видеоблогером Вилсакомом и iPhone X. Wylsacom делает обзоры мобильной техники на своем ютюб-канале. А айфон — ну это айфон. У Леши сейчас пятый, и это никуда не годится, говорит он. Так как мир он видит теперь только через телефон, для него важно видеть его в хорошем качестве и суперскоростном режиме. И если про футбол и болезнь ему говорить трудно, то про гаджеты и видео в инстаграме разговор идет бодрее.

А еще он хочет завести питбуля. «Щас! Никогда в жизни», — говорит ему мама, и на сей раз она всерьез. У них недавно умерла собака, большая овчарка, которая жила в вольере снаружи дома. Лена ее обожала, а вот Леша недолюбливал. Она сгрызла все мои мячи, говорит он. «Зато когда мамина любимая собачка выкопала с корнем ее любимый розовый куст — ох как мне на сердце полегчало!» — смеется Леша. Лена с Вовой улыбаются в ответ.

Фото: Владимир Аверин для ТД
Леша

Животных в доме любят — были и коты, и кролик, и рыбки. Старшая кошка, Нюрка, лишь немного младше Леши: он принес ее слепым котенком, когда ему было четыре. Кто-то топил котят на колонке, остался последний. Леша схватил и принес домой. Думали, не выкормят: котенок был совсем крошечным. Но Нюрке уже тринадцать лет. «Она еще сколько-то проживет», — говорит Леша.

Отворачивается и закрывает глаза.

Детский хоспис «Дом с маяком» помогает детям и молодым людям до двадцати пяти лет с неизлечимыми генетическими заболеваниями, в том числе и с последней стадией онкологии. Помогает не только оборудованием и лекарствами — на дом приезжают врачи, психологи, медсестры, няни. А еще для своих подопечных и их семей «Дом с маяком» устраивает праздники и помогает воплощать в жизнь последние мечты детей.

Сейчас под опекой Детского хосписа находятся 500 детей. «Дом с маяком» помогает им благодаря вашим регулярным пожертвованиям. Оформите ежемесячную подписку, и ни один неизлечимо больной ребенок не останется без поддержки.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Последняя помощь» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Последняя помощь»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Последняя помощь

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 79 500

«79» — идентификатор пожертвования проекта Последняя помощь, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Живой Собрано 8 946 224 r Нужно 10 026 109 r
Всего собрано
459 306 449 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: