Мальчик-ураган

Фото: Владимир Аверин для ТД

Леша играл в футбол и собирался стать профессиональным футболистом. Не хуже Роналдо. Но у рака были другие планы

Собрано
53 234 585 r
Нужно
60 020 000 r

— Он всегда был просто ураган какой-то. Столько энергии! — говорит Лена о младшем сыне. — Когда мы со старшим оставались одни дома, было такое ощущение, что я и вовсе одна — так тихо. А приходит Леша — и как будто полк солдат ворвался, все сразу закручивается и ходит ходуном.

Лена рассказывает о детских проблемах с непоседливым сыном и улыбается.

— Только вся эта энергия куда-то девалась, когда нужно было мыть посуду, — вставляет старший брат.

— Ага, мама говорила, что мыть ее должен ты, а ты за ее спиной заставлял меня, — возмущается Леша.

Братья постоянно перебивают и подкалывают друг друга. Но старший, Вова, смотрит при этом на Лешу с исключительной нежностью, как и мама. А Леша… Леше тяжело. И вспоминать, каким он был непоседой, и смеяться над рассказами о детстве. А еще тяжелее думать, что будет дальше.

Футбол, авария, коляска

Сама мастер спорта по плаванию, Лена с детства приучила сыновей к спорту: ходили в большой бассейн у себя в Раменском, бегали, ездили в походы и на турслеты. Потом Вова увлекся тхэквондо и затащил туда Лешу. Но у Леши всегда была одна главная страсть — футбол. Играл сначала в коробке во дворе, потом в школе. Был защитником. Любимый предмет в школе? «Конечно физра», — говорит Леша.

Леша в комнате
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Физруки у нас почему-то менялись как перчатки, — он оживляется, когда начинает вспоминать школу. — Но была одна училка, просто монстр, ее все боялись: и другие учителя, и все с первого по одиннадцатый класс. Зато при ней мы все соревнования выигрывали. Ее уважали».

Однажды, когда Леше было двенадцать, он ехал с дедушкой на автобусе и в автобус врезался джип. Никто серьезно не пострадал, но приехала скорая и стала развозить людей по больницам. Классный шанс не ходить в школу, подумал тогда Леша и сказал, что у него болит бок. Ему сделали рентген. Одного легкого совсем не было видно. Отправили в больницу в Балашихе. Там выяснилось: огромная саркома правого легкого.

Дальше была операция — удалили часть легкого и ребро. Начались курсы химии и лучевой терапии. Помогло. Уже через год Леша снова гонял мяч на переменах и после школы, дрался с братом за компьютер, отлынивал от работы в саду. Одним словом, был собой — мальчиком-ураганом.

Но потом у Леши стали неметь ноги, было сложно ходить. Он грешил на футбол — перетренировался, устал. А на третий день утром не смог встать с кровати. Увезли в больницу, выяснилось, что опухоль вернулась. Метастазы в позвоночнике пережали спинной мозг и вызвали паралич ног. Нужно было срочно делать операцию и удалять новую опухоль. Брат тогда был в армии, приехал в увольнительную на десять дней сразу после операции, чтобы поддержать маму и Лешу.

Леша
Фото: Владимир Аверин для ТД

Снова назначили химию и лучевую терапию. Это было в прошлом мае. Когда Лешу выписали из больницы, его под опеку взял Детский хоспис «Дом с маяком». К нему домой стали приезжать врач, медсестра, координатор, учили Лену правильно перемещать Лешу и ухаживать за ним. От постоянного лежания у него образовались огромные и болезненные пролежни. С тех пор прошел почти год, а Леша так и не может ходить.

Плохой день, хороший день

Леша полулежит в коляске — значит, это хороший день. Когда плохой — он отказывается от всего, не хочет, чтобы его вытаскивали из кровати. Лежит в ней с телефоном и уходит в себя. Недавно Леша прошел очередной курс химии. «Когда заканчиваешь, волосы начинают отрастать, а когда начинаешь новый курс, то резко выпадают и в кровати лежать становится невыносимо — все колется и чешется», — говорит Леша, сморщившись.

Хотя кровать — это самое удобное место для Леши. Она функциональная, с электрическим механизмом, можно лежать под разным углом — сидеть Леша не может. Кровать тоже привезли из Детского хосписа. «До этого он у нас лежал на обычном диване, и это был кошмар, — говорит Лена. — А теперь благодаря хоспису есть и кровать, и матрас от пролежней, и тренажер для ног, и электрический скутер. Вовка его сажает, и они вместе по дому гоняют».

В плохой день у Леши есть только кровать, в хороший — еще и кресло
Фото: Владимир Аверин для ТД

В декабре старший брат вернулся из армии, и Лене стало легче. Несмотря на то что Леша весит меньше 50 килограммов и выглядит очень худым, одной его поднимать Лене тяжело. Леша провожал брата в армию еще на ногах. «Хоть отдохну от него», — как всегда, отшучивался он. Но Лена рассказывает с улыбкой:

— Ага, отдохнет. Как только мы вернулись домой, сразу залез во «ВКонтакте» ему писать. Хотя нет, как только вернулись, он залез в Вовин шкаф…

— …а потом выкладывает фоточку, а я вижу: ни фига себе, что это на нем? Моя куртка! Да еще и мои кроссовки! Ничего, вернулся и все назад отобрал, — смеется Вова.

— Да пожалуйста. Кроссовки-то мне больше не нужны.

Леша не любит говорить о болезни и не любит, когда к нему приходят друзья. Ему проще общаться онлайн. Чтобы не видеть, как они потом встают и уходят в свой обычный мир. А он остается лежать. Он, который всегда больше всех прыгал, бегал и играл.

Вова, брат Леши
Фото: Владимир Аверин для ТД

Про футбол тоже говорит неохотно. Любимый игрок — Роналдо. Команда — «Реал Мадрид». Чемпионат мира — ждет, но без энтузиазма, за Россию болеть не собирается — смысла нет. Наверное, будет болеть за Францию. Сам играть больше не мечтает.

«Какое там играть. Мне бы встать».

Это Лешина главная мечта. А еще есть мечты поменьше: встретиться с любимым видеоблогером Вилсакомом и iPhone X. Wylsacom делает обзоры мобильной техники на своем ютюб-канале. А айфон — ну это айфон. У Леши сейчас пятый, и это никуда не годится, говорит он. Так как мир он видит теперь только через телефон, для него важно видеть его в хорошем качестве и суперскоростном режиме. И если про футбол и болезнь ему говорить трудно, то про гаджеты и видео в инстаграме разговор идет бодрее.

А еще он хочет завести питбуля. «Щас! Никогда в жизни», — говорит ему мама, и на сей раз она всерьез. У них недавно умерла собака, большая овчарка, которая жила в вольере снаружи дома. Лена ее обожала, а вот Леша недолюбливал. Она сгрызла все мои мячи, говорит он. «Зато когда мамина любимая собачка выкопала с корнем ее любимый розовый куст — ох как мне на сердце полегчало!» — смеется Леша. Лена с Вовой улыбаются в ответ.

Леша
Фото: Владимир Аверин для ТД

Животных в доме любят — были и коты, и кролик, и рыбки. Старшая кошка, Нюрка, лишь немного младше Леши: он принес ее слепым котенком, когда ему было четыре. Кто-то топил котят на колонке, остался последний. Леша схватил и принес домой. Думали, не выкормят: котенок был совсем крошечным. Но Нюрке уже тринадцать лет. «Она еще сколько-то проживет», — говорит Леша.

Отворачивается и закрывает глаза.

Детский хоспис «Дом с маяком» помогает детям и молодым людям до двадцати пяти лет с неизлечимыми генетическими заболеваниями, в том числе и с последней стадией онкологии. Помогает не только оборудованием и лекарствами — на дом приезжают врачи, психологи, медсестры, няни. А еще для своих подопечных и их семей «Дом с маяком» устраивает праздники и помогает воплощать в жизнь последние мечты детей.

Сейчас под опекой Детского хосписа находятся 500 детей. «Дом с маяком» помогает им благодаря вашим регулярным пожертвованиям. Оформите ежемесячную подписку, и ни один неизлечимо больной ребенок не останется без поддержки.

Сделать пожертвование

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Последняя помощь» (детский хоспис). Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Последняя помощь»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 79 200», где 79 — идентификатор пожертвования проекта «Последняя помощь», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 79 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 139 902 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 494 182 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 015 066 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 704 083 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 220 575 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 423 494 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 224 826 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 340 424 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
596 894 918 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: