Валентинин день

Фото: Федор Телков для ТД

Ездить, искать, разговаривать, убеждать, приводить к доктору, поддерживать... Так можно коротко описать работу равных консультантов, главная цель которых — остановить эпидемию ВИЧ в России

Собрано
955 250 r
Нужно
1 036 140 r

«Врачи сначала вообще не понимали — кто такие равные консультанты, почему по СПИД-центру шарахаются вчерашние наркоманы и консультируют пациентов, — вспоминает Валя. — Зато, когда я начала приводить людей, которые раньше вообще никогда здесь не показывались, в центре поняли, что мы им нужны».

Валя отвлекается на телефонный звонок. На том конце провода — «Дмитрий из тюрьмы». Он уже звонил раньше, жаловался на перебои с терапией и просил у Вали помочь с «витаминками». И Валя поможет, как уже помогла сотням людей в Екатеринбурге и его окрестностях. Потому что когда-то Валя сама нуждалась в помощи.

Валя увлекается

Валя выросла в обычной семье. Мама — педагог, папа — водитель большегрузов. После школы поступила в педагогический институт и подсела на героин. В 1996 году «природа» — так бывалые наркопотребители называют чистый наркотик — стала модным досугом брутальных парней, а именно такие нравились Вале.

«У меня был одноклассник, хоккеист. Еще была тусовка юристов. Но мне все они были неинтересны. Мне подавай маргинальных типов, которые вроде как жизнь знали изнутри», — вспоминает Валя. С одним из таких типов Валя и начала торчать. «Марафонили» по несколько дней, ходили в клубы, ездили тусоваться в Петербург.

Деньги на наркотики и тусовки Валя всегда зарабатывала сама. Поработав пару лет по специальности, ушла в торговлю. Пробовала работать администратором в кафе, но совмещать ответственность и наркозависимость не получилось, поэтому работала официанткой. После употребления и перед дежурством девушка смазывала глаза свечами от геморроя с красавкой. От них щипало глаза, зато зрачки заметно расширялись и не выдавали пагубное пристрастие. Но если красавку наносила неравномерно, один зрачок так и оставался точкой. Хорошо, что работала в ночные смены, где никто не присматривался.

Валя вообще хорошо маскировалась. Даже мама не догадывалась о ее зависимости. Мол, дочка хорошо зарабатывает, в командировки часто ездит, а что похудела — ну так это усталость.

Валентина
Фото: Федор Телков для ТД

«Была какая-то иллюзия, что наркоманы — это какие-то грязные чуваки, которые таскаются c чупа-чупсами постоянно. В конце зависимости я, кстати, именно так себя и чувствовала, — вспоминает Валя. — Мы разошлись с мужем, потому что я поняла, что мы умрем. В семье, где оба употребляют — это п*****. Один тормозит — второй подтягивает. Поэтому, когда я работаю с такими семьями, я понимаю, что их надо разъединять. Чтобы хотя бы один мог оклематься и понять, что нужно выкарабкиваться».

Валя выкарабкивается

Каждый день в разные районы Екатеринбурга выезжают мобильные пункты, где можно сдать кровь и пройти экспресс-тест. Однажды Валя пришла на такой пункт и узнала, что у нее ВИЧ.

 

мне помогли, и теперь я могла помочь им  

«Я думала, что все равно умру. Смысла в том, чтобы бросать наркотики, я не видела», — вспоминает она. Но в мобильном пункте Вале рассказали, что с ВИЧ можно жить, что нужно только принимать специальные препараты, и все будет, как у обычных людей. Там же Валю направили в СПИД-центр, в котором сейчас она сама работает равным консультантом.

«Когда я впервые приехала в СПИД-центр, здесь было два равных консультанта. Я поняла, что тоже хочу помогать. Через два месяца я перестала употреблять, хоть и было тяжело. Начала ходить на 12-шаговую программу, группы анонимных наркоманов и параллельно занималась волонтерством, — вспоминает Валя. — Я же всех этих людей идентифицировала с собой. Они такие же, как я. Мне помогли, и теперь я могла помочь им».

В 2017 году году Ассоциация Е.В.А. включила Екатеринбург в программу «Здоровая мама — здоровый ребенок». Целью программы было повысить приверженность ВИЧ-инфицированных беременных  и матерей с детьми до трех лет к терапии, и Валя, как член ассоциации Е.В.А., участвовала в программе. «У нас был социальный работник, психолог, инфекционист и равный консультант. Пока мы работали вместе, приверженность к терапии у пациентов выросла, а время от постановки на учет до начала приема терапии сократилось в разы», — вспоминает Валя. За время действия программы она проконсультировала и сопроводила в Екатеринбурге 400 матерей с ВИЧ. Увидев такую эффективность работы, врачи стали чаще привлекать Валю к работе. Впервые в СПИД-центре появилась ставка равного консультанта, на которую ее и взяли.

Валентина говорит по телефону
Фото: Федор Телков для ТД

«Каждый день у нас дежурят два равных консультанта — один сопровождает клиента в СПИД-центре, второй может приехать по адресу, обсудить проблемы, подсказать путь их решения», — объясняет Валя, как устроена работа равных.

Часто ее клиентки — это так называемые «потеряшки», которые бросают антиретровирусную терапию, не сдают анализы и не приезжают за лекарствами. Но при контакте с равными консультантами часто выясняется, что «потеряшки» прекращают терапию из-за обстоятельств. Например, многие живут в отдаленных районах Екатеринбурга и области, и у них просто нет денег регулярно ездить к врачам. Поэтому Валя приезжает к ним сама — разговаривать, убеждать, предлагать помощь. Долгие поездки в Верхнюю Пышму, Березовский, Среднеуральск — обычное дело. И впервые такая возможность появилась именно благодаря программе Е.В.А.

Валя вывозит

Про Валю шутят, что она своих «потеряшек» достанет и на Луне.

Например, Наталья. Она постоянно придумывает отговорки, чтобы не ехать в СПИД-центр — то ее мать заперла на ключ, то еще что-нибудь. Выручают подарки для ребенка, которыми Валя выманивает 32-летнюю Наталью из квартиры и везет на плановый осмотр в СПИД-центр.

 

я поняла, что срочно нужно делать что-то, иначе ребенок умрет от голода  

Как-то раз Валя приехала в семью, где жили двое братьев, их жены и родители. В квартире разбросаны шприцы, на грязном диване лежит сверточек с новорожденной девочкой, рядом — коробка с кашами для детей от шести месяцев. Валя попыталась установить диалог хотя бы с одним из взрослых, но не смогла — все они были в длительном наркотическом запое. «Я поняла, что срочно нужно делать что-то, иначе ребенок умрет от голода. Пошла искать самого адекватного в квартире, нашла дедушку. Он хоть и бухой, но хотя бы понял, сколько времени. Объяснила ему, что малышку надо покормить, а утром приехала дать ей капли, потому что дедушка побоялся», — рассказывает Валя. К этому времени мать ребенка уже немного пришла в себя. Валя устроила ее в социальную гостиницу и объяснила, что надо там побыть хотя бы месяц, чтобы сдать все анализы для ребенка, заняться собой и потом попытаться помочь мужу.

Валентина в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых
Фото: Федор Телков для ТД

На вопрос о том, бывает ли ей по-настоящему тяжело на выездах, Валя отвечает, что самое тяжелое для нее — работа с ВИЧ-диссидентами. «Страшно, когда ты приходишь в хороший дом с красивым ремонтом. Знакомишься с ней, ее мужем и старшим ребенком. Она ВИЧ-положительна, а муж и старший ребенок — отрицательны. И она не пьет терапию и кормит грудью малыша. Считает, что раз муж и первый ребенок не заразились, то и малышу ничего не угрожает», — говорит Валя.

Валя воспитывает

В 1998 году, еще до того, как Валя заразилась ВИЧ, у нее родилась дочка. Сейчас она учится в техникуме, поддерживает маму и занимается ВИЧ-активизмом. Но теплыми отношения между мамой и дочкой были отнюдь не всегда.

От своей прошлой жизни Валя всегда ее оберегала. «Отводила к бабушке и говорила, что уезжаю в командировку. А сама благополучно торчала, а потом забирала дочь домой. Но по сути это был брошенный ребенок», — вспоминает Валя. Со временем между Валей и ее дочерью выросла стена. Как-то она решила помочь с уроками, но услышала: «Мама, да что ты вообще можешь знать?»

Но настоящие проблемы начались, когда дочь-подросток начала пропадать с друзьями. «Я очень боялась, что она попробует наркотики, и в какой-то момент поняла, что должна рассказать ей», — вспоминает Валя. Так дочь узнала о том, что ее мама — бывшая наркоманка. У психолога Валя рассказывала о страхе за дочь, о том, что она может повторить ее опыт, а та сидела рядом и тихо плакала. После этого отношения Вали с дочкой начали налаживаться.

Вале удалось сопроводить более 400 женщин в ходе проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок». Эта программа показала очень высокую эффективность, после чего в СПИД-центре Екатеринбурга появилась ставка равного консультанта по беременным ВИЧ+, которую занимает Валя. Чтобы равные консультанты могли помогать женщинам и семьям с ВИЧ-положительным статусом и останавливать эпидемию ВИЧ в России, пожалуйста, подпишитесь на регулярное пожертвование в пользу проекта «Равный защищает равного» Ассоциации Е.В.А. — первой в России женской организации, которая действует прежде всего в интересах женщин, затронутых ВИЧ.

Сделать пожертвование

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Равный защищает равного». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Равный защищает равного»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 93 200», где 93 — идентификатор пожертвования проекта «Равный защищает равного», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 93 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 141 533 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 495 082 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 016 766 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 704 083 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 221 075 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 423 896 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 226 186 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 352 149 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
602 775 202 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: