Ездить, искать, разговаривать, убеждать, приводить к доктору, поддерживать... Так можно коротко описать работу равных консультантов, главная цель которых — остановить эпидемию ВИЧ в России
«Врачи сначала вообще не понимали — кто такие равные консультанты, почему по СПИД-центру шарахаются вчерашние наркоманы и консультируют пациентов, — вспоминает Валя. — Зато, когда я начала приводить людей, которые раньше вообще никогда здесь не показывались, в центре поняли, что мы им нужны».
Валя отвлекается на телефонный звонок. На том конце провода — «Дмитрий из тюрьмы». Он уже звонил раньше, жаловался на перебои с терапией и просил у Вали помочь с «витаминками». И Валя поможет, как уже помогла сотням людей в Екатеринбурге и его окрестностях. Потому что когда-то Валя сама нуждалась в помощи.
Валя выросла в обычной семье. Мама — педагог, папа — водитель большегрузов. После школы поступила в педагогический институт и подсела на героин. В 1996 году «природа» — так бывалые наркопотребители называют чистый наркотик — стала модным досугом брутальных парней, а именно такие нравились Вале.
«У меня был одноклассник, хоккеист. Еще была тусовка юристов. Но мне все они были неинтересны. Мне подавай маргинальных типов, которые вроде как жизнь знали изнутри», — вспоминает Валя. С одним из таких типов Валя и начала торчать. «Марафонили» по несколько дней, ходили в клубы, ездили тусоваться в Петербург.
Деньги на наркотики и тусовки Валя всегда зарабатывала сама. Поработав пару лет по специальности, ушла в торговлю. Пробовала работать администратором в кафе, но совмещать ответственность и наркозависимость не получилось, поэтому работала официанткой. После употребления и перед дежурством девушка смазывала глаза свечами от геморроя с красавкой. От них щипало глаза, зато зрачки заметно расширялись и не выдавали пагубное пристрастие. Но если красавку наносила неравномерно, один зрачок так и оставался точкой. Хорошо, что работала в ночные смены, где никто не присматривался.
Валя вообще хорошо маскировалась. Даже мама не догадывалась о ее зависимости. Мол, дочка хорошо зарабатывает, в командировки часто ездит, а что похудела — ну так это усталость.
«Была какая-то иллюзия, что наркоманы — это какие-то грязные чуваки, которые таскаются c чупа-чупсами постоянно. В конце зависимости я, кстати, именно так себя и чувствовала, — вспоминает Валя. — Мы разошлись с мужем, потому что я поняла, что мы умрем. В семье, где оба употребляют — это п*****. Один тормозит — второй подтягивает. Поэтому, когда я работаю с такими семьями, я понимаю, что их надо разъединять. Чтобы хотя бы один мог оклематься и понять, что нужно выкарабкиваться».
Каждый день в разные районы Екатеринбурга выезжают мобильные пункты, где можно сдать кровь и пройти экспресс-тест. Однажды Валя пришла на такой пункт и узнала, что у нее ВИЧ.
«Я думала, что все равно умру. Смысла в том, чтобы бросать наркотики, я не видела», — вспоминает она. Но в мобильном пункте Вале рассказали, что с ВИЧ можно жить, что нужно только принимать специальные препараты, и все будет, как у обычных людей. Там же Валю направили в СПИД-центр, в котором сейчас она сама работает равным консультантом.
«Когда я впервые приехала в СПИД-центр, здесь было два равных консультанта. Я поняла, что тоже хочу помогать. Через два месяца я перестала употреблять, хоть и было тяжело. Начала ходить на 12-шаговую программу, группы анонимных наркоманов и параллельно занималась волонтерством, — вспоминает Валя. — Я же всех этих людей идентифицировала с собой. Они такие же, как я. Мне помогли, и теперь я могла помочь им».
В 2017 году году Ассоциация Е.В.А. включила Екатеринбург в программу «Здоровая мама — здоровый ребенок». Целью программы было повысить приверженность ВИЧ-инфицированных беременных и матерей с детьми до трех лет к терапии, и Валя, как член ассоциации Е.В.А., участвовала в программе. «У нас был социальный работник, психолог, инфекционист и равный консультант. Пока мы работали вместе, приверженность к терапии у пациентов выросла, а время от постановки на учет до начала приема терапии сократилось в разы», — вспоминает Валя. За время действия программы она проконсультировала и сопроводила в Екатеринбурге 400 матерей с ВИЧ. Увидев такую эффективность работы, врачи стали чаще привлекать Валю к работе. Впервые в СПИД-центре появилась ставка равного консультанта, на которую ее и взяли.
«Каждый день у нас дежурят два равных консультанта — один сопровождает клиента в СПИД-центре, второй может приехать по адресу, обсудить проблемы, подсказать путь их решения», — объясняет Валя, как устроена работа равных.
Часто ее клиентки — это так называемые «потеряшки», которые бросают антиретровирусную терапию, не сдают анализы и не приезжают за лекарствами. Но при контакте с равными консультантами часто выясняется, что «потеряшки» прекращают терапию из-за обстоятельств. Например, многие живут в отдаленных районах Екатеринбурга и области, и у них просто нет денег регулярно ездить к врачам. Поэтому Валя приезжает к ним сама — разговаривать, убеждать, предлагать помощь. Долгие поездки в Верхнюю Пышму, Березовский, Среднеуральск — обычное дело. И впервые такая возможность появилась именно благодаря программе Е.В.А.
Про Валю шутят, что она своих «потеряшек» достанет и на Луне.
Например, Наталья. Она постоянно придумывает отговорки, чтобы не ехать в СПИД-центр — то ее мать заперла на ключ, то еще что-нибудь. Выручают подарки для ребенка, которыми Валя выманивает 32-летнюю Наталью из квартиры и везет на плановый осмотр в СПИД-центр.
Как-то раз Валя приехала в семью, где жили двое братьев, их жены и родители. В квартире разбросаны шприцы, на грязном диване лежит сверточек с новорожденной девочкой, рядом — коробка с кашами для детей от шести месяцев. Валя попыталась установить диалог хотя бы с одним из взрослых, но не смогла — все они были в длительном наркотическом запое. «Я поняла, что срочно нужно делать что-то, иначе ребенок умрет от голода. Пошла искать самого адекватного в квартире, нашла дедушку. Он хоть и бухой, но хотя бы понял, сколько времени. Объяснила ему, что малышку надо покормить, а утром приехала дать ей капли, потому что дедушка побоялся», — рассказывает Валя. К этому времени мать ребенка уже немного пришла в себя. Валя устроила ее в социальную гостиницу и объяснила, что надо там побыть хотя бы месяц, чтобы сдать все анализы для ребенка, заняться собой и потом попытаться помочь мужу.
На вопрос о том, бывает ли ей по-настоящему тяжело на выездах, Валя отвечает, что самое тяжелое для нее — работа с ВИЧ-диссидентами. «Страшно, когда ты приходишь в хороший дом с красивым ремонтом. Знакомишься с ней, ее мужем и старшим ребенком. Она ВИЧ-положительна, а муж и старший ребенок — отрицательны. И она не пьет терапию и кормит грудью малыша. Считает, что раз муж и первый ребенок не заразились, то и малышу ничего не угрожает», — говорит Валя.
В 1998 году, еще до того, как Валя заразилась ВИЧ, у нее родилась дочка. Сейчас она учится в техникуме, поддерживает маму и занимается ВИЧ-активизмом. Но теплыми отношения между мамой и дочкой были отнюдь не всегда.
От своей прошлой жизни Валя всегда ее оберегала. «Отводила к бабушке и говорила, что уезжаю в командировку. А сама благополучно торчала, а потом забирала дочь домой. Но по сути это был брошенный ребенок», — вспоминает Валя. Со временем между Валей и ее дочерью выросла стена. Как-то она решила помочь с уроками, но услышала: «Мама, да что ты вообще можешь знать?»
Но настоящие проблемы начались, когда дочь-подросток начала пропадать с друзьями. «Я очень боялась, что она попробует наркотики, и в какой-то момент поняла, что должна рассказать ей», — вспоминает Валя. Так дочь узнала о том, что ее мама — бывшая наркоманка. У психолога Валя рассказывала о страхе за дочь, о том, что она может повторить ее опыт, а та сидела рядом и тихо плакала. После этого отношения Вали с дочкой начали налаживаться.
Вале удалось сопроводить более 400 женщин в ходе проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок». Эта программа показала очень высокую эффективность, после чего в СПИД-центре Екатеринбурга появилась ставка равного консультанта по беременным ВИЧ+, которую занимает Валя. Чтобы равные консультанты могли помогать женщинам и семьям с ВИЧ-положительным статусом и останавливать эпидемию ВИЧ в России, пожалуйста, подпишитесь на регулярное пожертвование в пользу проекта «Равный защищает равного» Ассоциации Е.В.А. — первой в России женской организации, которая действует прежде всего в интересах женщин, затронутых ВИЧ.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу ассоциации «Е.В.А»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.