«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Васе пятнадцать и он сирота — живет в интернате в Кировской области. Вася считает, что он уже взрослый и ему нужны старшие друзья и наставники

Помогаем
Это чудо

Первое воспоминание детства у Васи — ему четыре года, он живет с мамой и отчимом в деревянном доме. Отчим приходит пьяный с бутылками водки, выпивает одну и падает спать. Вася собирает неоткрытые бутылки в пакет, выходит из дома и идет по району продавать. Люди спрашивают: «Где взял?» — «Дома стоят, ненужные». Водку покупают. Вася приносит деньги маме, отдает: «Только не пропей!»

Когда Васе было пять, за ним пришла сестра и забрала к себе. Сестра жила с женихом, и он взял Васю в помощники. Вася звал его «дядя». Дядя работал на пилораме — Вася рядом, доски таскал. Дядя ездил на мотоцикле — Вася с ним, смотрел в зеркало, подсказывал дорогу. Дядя чинил автомобили — Вася гайки закручивал. Дядя на рыбалку — Вася с ним.

Когда Васе было восемь, в дом пришли судебные приставы. Сказали, что заберут его ненадолго, дней на десять — а на самом деле отвезли в приют и оставили там на годы.  Васю определили в школу-интернат.

Когда Васе было восемь, в дом пришли судебные приставы. Сказали, что заберут его ненадолго, дней на десять — а на самом деле отвезли в приют и оставили там на годы

 

Родной отец Васи пропал: работал на валке леса и заблудился, по крайней мере Вася знает именно эту версию. Про маму Вася помнит, что она была красивая, черноволосая, но сильно изменилась от водки. Вася считает, отчим виноват в том, что мама спилась, заболела и умерла. Вася тогда был в третьем классе.

Сейчас Васе пятнадцать, он заканчивает девятый класс, надо определяться с профессией. В конце августа он переедет из интерната в общежитие училища. Говорит, что сейчас уже не хочет, чтобы его кто-то усыновлял: «Если бы с малых лет, то да. А теперь не привыкну уже. Лучше я здесь».

Новый друг

Марина признается честно: «Понимаешь, это мне нужно было! У меня трое детей, а я чувствую, что я не все свои чувства реализовала. Мне так хотелось еще о ком-то заботиться, еще кого-то любить. Такое чувство, что я дышу, а глубоко вдохнуть не могу, что чего-то важного не хватает. И я все мужу говорила, что хочу еще ребенка». С мужем Алексеем Марина долго обсуждала усыновление. Вдвоем пришли к выводу, что им оно не подходит: «Мы очень боялись, что слишком полюбим этого ребенка из-за жалости, что у него нет родителей. Что будем ему прощать то, чего прощать нельзя, делать поблажки и в результате не сможем воспитать, и наша семейная гармония, которую я так берегу, нарушится».

Чуть больше года назад, в феврале, в воскресенье Марина увидела по телевизору видеоролик — взрослых приглашали в наставники к подросткам из интернатов. И сразу почувствовала: это оно, то, что нужно! Вечером с мужем открыли сайт и увидели Васю. Алексей сразу сказал: «Вот этот парень наш!» Он был похож на друга детства, такой же белобрысый и на первый взгляд очень зажатый и замкнутый. Этим же вечером собрали детей: пятнадцатилетнюю Алевтину и девятилетнего Стаса: «Мы будем заботиться еще об одном ребенке. Вы не против?» — Дети были не против. Четырехлетнему Славе сказали просто: «У нас появится новый друг». Слава другу обрадовался.

Вечером с мужем открыли сайт и увидели Васю. Алексей сразу сказал: «ВОТ ЭТОТ ПАРЕНЬ НАШ!»

Через неделю поехали знакомиться. «Я волновалась. А вдруг мы ему не понравимся? А вдруг мы ему не нужны? А о чем говорить? А вдруг мы спросим что-то не то? Мы договорились сразу про родителей не спрашивать, но как-то он сам сказал, что дяде с машинами помогал, и сказал потом, что родителей у него нет. И это все так легко было. Напряжение очень быстро ушло».

Начали дружить и общаться. Вася рассказывает сейчас, что тогда не понимал, зачем все это нужно: «Я думал — общаешься и все, настроение себе поднимаешь, чтобы развлечься». А сейчас говорит, что самый важный в жизни совет услышал от Марины: «Она спросила, куда ты пойдешь учиться, я сказал, что не знаю, она сказала — делай, что тебе нравится, не смотри ни на кого и иди своей дорогой. Раньше никто мне не говорил эти слова».

Вася не умеет пользоваться автобусами и не ориентируется в городе. В интернате, если куда-то его везли, то молча сажали в автобус, привозили на место, а потом также привозили обратно

Марина звала Васю в гости домой на ужин. Звала почти полгода, Вася не приезжал. То говорил, что тренировка по футболу перед ответственным матчем, что завтра контрольная, то жаловался, что устал и сил нет. Марина не могла понять, что происходит, переживала, нервничала, пока однажды, объясняя ему, что ехать-то всего-ничего, не поняла: Вася не умеет пользоваться автобусами и не ориентируется в городе. В интернате, если куда-то его везли, то молча сажали в автобус, привозили на место, а потом также привозили обратно. В пятнадцать лет Вася впервые сам сел в автобус, сверял названия остановок, отсчитывал, вышел на нужной, ждал старшего сына Марины, разминулся с ним, потерялся, спрашивал у прохожих дорогу, Марина вышла навстречу, показала двор, подъезд, домофон. Теперь Вася умеет ездить на автобусе и немножко знает карту города.

Пару месяцев назад Марина создала во «ВКонтакте» общий чат для всей семьи — для детей, Алексея, племянницы — чтобы обмениваться новостями и поддерживать детей, когда у них ответственные соревнования или проверочные. Группу назвали «Одна большая семья», спустя пару недель пригласили в чат Васю. Марина снова переживала: комфортно это будет ему или нет. Вася сначала в чате молчал, потом стал участвовать. «Даже то, что он наблюдает, как мы общаемся — это уже очень важно, он понимает, как наша семья строится», — объясняет Марина. Вася из чата не выходит, читает.

Соратники

Вася не умел ножовку держать. Держал ее прямо и быстро пилил так, что рука уставала и затекала. Алексей показал: надо держать под наклоном и пилить медленно. Теперь Вася умеет.

У Алексея и Марины есть большая дача, и обычно они зовут Васю туда в гости. На сообщение: «Приезжай к нам на выходные!» Вася всегда спрашивает: «А что мы будем делать?» Алексей всегда дает ему работу — чтобы по силам, чтобы справился и почувствовал свою нужность. Вася уже научился работать с молотком, с саморезами, с шуруповертом.

Алексей держится строго и отстраненно. Говорит, что смотрит на Васю как на младшего товарища и подопечного, признается, что чувствует большую ответственность. «Вот, смотрите, назначение родителей — помочь ребенку плавно перейти в самостоятельную жизнь. Помогать, придерживать, подстраховывать. А потом ребенок сам начинает медленно идти и отделяться. Постепенно. А когда ребенок из интерната выходит — это как прыжок в воду, рывком: он теряется в новых обстоятельствах, у него опыта нет, ему страшно. Вот для этого мы нужны Васе, чтобы наблюдать, где-то подправить, в какую он сторону идет — верную или опасную. Присматривать за ним, чтобы если что, я мог вовремя его подхватить, чтобы падения не сломали ему жизнь, чтобы он мягко падал».

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Перебирая, какую выбрать профессию, Вася думал и о слесарном деле, и о преподавании физкультуры, и о профессии строителя. Но все эти варианты были для Васи за компанию — с друзьями из интерната. Алексей и Марина, посоветовавшись с психологом, решили, что «за компанию» нельзя: «Мы были изначально против, чтобы он шел учиться с кем-то за компанию. Для Васи есть два варианта выхода во внешний мир. Либо он сразу расстается со своим окружением из интерната и начинает общаться с другими людьми, либо будет потом с ними рвать, когда закончит обучение, и это будет гораздо сложнее. Если его друзья будут только из интерната, то он с ними по жизни так и пойдет. Потом, когда им дают квартиры в одном доме, они живут коммунами в одной квартире, а остальные, соседние на лестничной площадке, сдают. Друг на друге женятся, заводят детей, и так получается, что они изолированы от общества всю жизнь, и дети их остаются внутри этой системы. Поэтому мы понимаем, что нужно сейчас организовать его жизнь так, чтобы он один пошел учиться, а там он найдет себе новых друзей, у него легкий характер, он сможет, а мы будем рядом. И у него уже мышление будет другое».

Алексей сказал, что строительным работам сам его научит, дело нехитрое.

А потом предложил работу автомеханика: всегда востребовано, прокормить семью сможет, а если что — у Алексея есть знакомые в этом деле, на первое время Васю пристроят. Вася теперь думает всерьез идти учиться на автомеханика. Машины любит, инструменты тоже. Главное, чтобы место в Кирове было, чтобы не уезжать далеко от наставников.

У Васи есть мечта: «Быть счастливым, найти хорошую работу, деньги зарабатывать. И жить как я хочу. Ну, то есть, хочу этим заниматься — и занимаюсь, а не как мне скажут, делать». Слова — «делать, как я хочу, а не как скажут» — это слова подростка, который мыслит самостоятельно. Считает, что имеет право поступать по-своему, а не как решит группа. Это рассуждения свободного ребенка из семьи. И то, что Вася сейчас так мыслит — результат общения с Мариной и Алексеем.

У наставников тоже есть мечта: погулять на Васиной свадьбе и заботиться о Васиных детях, пройти с ним все обычные, традиционные этапы жизни — очень простые для детей из семей и очень сложные для детей-сирот.

Близкие люди

Вася сам заметил, как изменился за этот год: «Я раньше ходил необщительный, злой, хмурый, грустный. Потом стал с ними делиться проблемами, впечатлениями. Год назад я бы сидел и молчал, а сейчас общаюсь». Марина говорит, что этот год был годом знакомства и привыкания: «Это как букетно-конфетный период, мы еще только присматриваемся друг к другу. И очень правильно, что мы с ним познакомились за год до выпуска из интерната. Он сейчас в команде, в привычной обстановке, и этот год нужен был, чтобы мы привыкли друг к другу. Если бы мы появились в его жизни после выпуска, мы бы стали еще одними новыми чужими людьми в новой обстановке. Это был бы дополнительный стресс. А сейчас самый лучший вариант: мы уже сдружились, период привыкания прошел, и все, теперь начнется работа. Мы будем рядом во время выхода из интерната в большой мир и уже станем близкими для него людьми».

Таких подростков, как Вася, в Кировской области 580 человек. Это дети 12-15 лет, которых не усыновили и не удочерили в детстве, и скорее всего они уже не попадут в семью. Они живут в школах-интернатах, где у них нет личного пространства и уж тем более мало пространства для собственного выбора. А самое главное — нет взрослого человека, который общался бы только с одним воспитанником: в интернатах и детских домах все общее, и любовь воспитателя — тоже одна на всех.

Благотворительный фонд «Это чудо» в Кирове запустил программу обучения наставников для подростков из школ-интернатов Кировской области. Психологи будут интервьюировать будущих наставников. Наставники прослушают курс психологии по работе с детьми-сиротами и пройдут тренинги по взаимодействию в конфликтных ситуациях. Специалисты фонда вместе с воспитателями школ-интернатов подберут каждому подростку наставника и будут сопровождать их общение и после выпуска из интерната. Наставники будут иметь постоянную поддержку психолога и группы.

Чтобы система работала стабильно и дальше, нужно 664 061 рубль. Деньги пойдут на оплату работы психологов и педагогов, которые имеют опыт работы с детьми-сиротами и сами являются наставниками для одного или нескольких подростков.

Задача наставника — понять мечту ребенка и показать ему алгоритм ее достижения. А на следующем этапе — поддерживать ребенка в его переходе из закрытой системы интерната в мир нерегламентированного, свободного выбора. Это официальные, прописанные задачи. А негласная цель наставников — попробовать стать для одинокого подростка значимым взрослым, на которого он будет опираться, показать, какими бывают близкие долгосрочные отношения, дать почувствовать ему себя ценным, нужным и важным — самому по себе, а не в группе.

Выстраивание отношений — это медленная и тонкая работа. Чтобы сотни подростков обрели старших друзей и вместе с ними выстроили дальнейшую стратегию жизни, нужна поддержка психологов и педагогов. Пожалуйста, давайте поддержим программу наставничества в Кировской области. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование в 100 или 200 рублей, чтобы фонд мог планировать работу на месяцы вперед. И тогда ребята вроде Васи не останутся один на один с неизвестным будущим.

Сделать пожертвование

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Это чудо»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
284 048 767
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Это чудо» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: