«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Наталья Булкина для ТД

Надежда Илларионовна лишилась ноги из-за диабета и перестала ходить. Но врачи смогли не только вылечить больную, но и вернуть ей веру в себя и в свои силы

«А хотите я покажу вам ласточку?» — Надежда Илларионовна сосредоточенно смотрит в стену, раскинув руки в стороны. Ее соседки по палате с любопытством выглядывают из-под одеял.

Женщина отрывает правую ногу от пола. И в этот момент ее лицо озаряется улыбкой, она, словно ребенок в ожидании похвалы, смотрит на нас: «Ну как?»

Несколько лет назад Надежда Илларионовна, которой сейчас шестьдесят три года, попала в Максимилиановскую больницу с тяжелыми осложнениями на фоне сахарного диабета. При этом заболевании поражаются в первую очередь периферические сосуды, удаленные от сердца, например в ногах.

«Не знаю почему, но я помню, как после ампутации врач мне сказал: “Ты будешь ходить”». Так оно и произошло, правда, через несколько лет. Понадобилось время, вера и силы, в том числе медицинских работников Максимилиановской больницы.

Иностранка

У Надежды Илларионовны нет документов. Никаких. «Я ведь иностранка», — смеется Надежда Илларионовна. Ее родной город — киргизский Каракол неподалеку от знаменитого озера Иссык-Куль. В молодости после тяжелой трудовой недели на швейной фабрике Надежда Илларионовна любила ездить на это озеро купаться. Здесь она познакомилась с Леней из Петербурга. Он спросил: «Поедешь со мной?» Надежда согласилась. C последними сомнениями помогла расстаться «заваруха» — таким простецким словом Надежда Илларионовна описывает времена межнационального конфликта в Киргизии.

Сейчас же при вопросе о том, скучает ли Надежда Илларионовна по своей родине, ее глаза начинают блестеть от слез: там, говорит она, мама похоронена и «братовья». Уехав с Леней, она никогда их больше не видела.

Надежда Илларионовна в своей палатеФото: Наталья Булкина для ТД

В Петербурге Надежда Илларионовна устроилась в рыбный кооператив, а жить стала с Леней и его сестрой в коммуналке. В 2010 году из-за сахарного диабета Надежда Илларионовна лишилась ноги и перестала ходить. Леня, который и раньше выпивал, теперь оставался единственным кормильцем в семье. Травма жены, видимо, его совсем подорвала: он начал быстро угасать — и уже через год его не стало. «Он и так пил, а когда увидел, что мне ногу ампутировали, стал еще крепче пить, и вот…» — вспоминает Надежда Илларионовна. Ее глаза снова блестят.

Научиться ходить заново

Зато по ходу рассказа о жизни после операции лицо Надежды Илларионовны начинает светлеть, когда она говорит о Максимилиановской больнице и ее сотрудниках, например об «Олечке-физкультурнице». Врач ЛФК Ольга Борисовна была одной из первых, кто вернул Надежде Илларионовне веру в себя. «Она сказала мне: “Я вижу, ты сильная женщина, ты пойдешь”», — вспоминает Надежда Илларионовна. Тогда Надежда Илларионовна впервые подумала, что крест на себе ей ставить рано.

Она пыталась освоить костыли и каждый раз падала. Потом вставала и пыталась снова. Как-то раз врач Михаил Сергеевич принес Надежде Илларионовне опоры-ходунки: «Он меня на коляске подвез к ним и говорит: “Цепляйтесь”. Я спрашиваю: “Что дальше делать”? Оборачиваюсь, а он из-под меня коляску тихонечко вытаскивает. Я вцепилась в ходунки изо всех сил — и встала».

Надежда Илларионовна помнит каждый шаг. Она закрывает глаза и водит руками в воздухе, вспоминая, как впервые переставляла ходунки, уцелевшую ногу, как прошла длинный коридор отделения сестринского ухода ровно наполовину и запела от радости песню «Топ-топ, топает малыш» Майи Кристалинской. Это были вторые первые шаги в ее жизни.

Надежда Илларионовна полюбила раскраски для взрослых. Это ее успокаиваетФото: Наталья Булкина для ТД

Сейчас Надежда Илларионовна при первой же возможности демонстрирует свои достижения: надевает протез и медленно выходит на ходунках в коридор. Увидев, как Надежда Илларионовна устремляется к лестнице, санитарки всплескивают руками.

— Надь, ты куда?

Наш фотограф берет в руки камеру.

— Меня девочки снимают, я им покажу, как с лестницы спускаюсь, и вернусь! — Надежду Илларионовну не остановить.

— Вишь, кино у нас снимают,  — улыбнувшись, говорит одна девушка в белом халате другой. — «Любовь и голуби».

Что потом

Однажды Надежда Илларионовна стала чувствовать боль в здоровой, правой ноге и очень испугалась. Тогда волонтеры принесли ей икону святого Луки Крымского, покровителя хирургии, — теперь она стоит на ее прикроватной тумбочке в палате сестринского ухода Максимилиановской больницы. Нога у Надежды Илларионовны болеть перестала — именно благодаря святому Луке, считает женщина.

Помогли, надо думать, не только высшие силы. Надеждой Илларионовной в Максимилиановской больнице занимались всерьез: проводили физиотерапию, в том числе ультрафонофорез, гальванотерапию и другие процедуры, которые фактически вернули ей возможность передвигаться самостоятельно и обслуживать себя.

Надежда Илларионовна ходит на протезе по коридору. Ей это непросто дается, но ежедневные тренировки она не пропускаетФото: Наталья Булкина для ТД

Как только Надежда Илларионовна получит утерянный паспорт и гражданство РФ, она сможет рассчитывать на пенсию и переехать из больницы хотя бы в интернат для пожилых людей, куда без документов, увы, не принимают (сейчас ее документами занимаются соцработники Максимилиановской больницы и сотрудники благотворительной организации «Ночлежка»). Правда, совсем недавно на связь вышла племянница — дочь одного из младших «братовьев», которая теперь тоже живет в России. И у Надежды Илларионовны впервые за долгое время появилась надежда снова обрести семью. «Мы последний раз целый час по скайпу разговаривали. Я же чувствую, что она мне близкий человек, — говорит Надежда Илларионовна. — Но напрашиваться не буду», — добавляет она почти шепотом.

Надежда Илларионовна — одна из сотен пациентов Максимилиановской больницы. Большинство из них — одинокие, пожилые и часто никому не нужные, в тяжелом состоянии, которым негде жить и которым некуда больше обратиться за помощью. Типичные заболевания таких пациентов хорошо помогает лечить современное физиотерапевтическое и реабилитационное оборудование. Оно снимает боли, купирует воспалительные процессы, улучшает кровообращение, стимулирует работу мышц, ускоряет заживление ран — а значит, существенно повышает качество жизни. Именно физиотерапия помогла Надежде Илларионовне снова научиться ходить, избавила ее от болей. Но хорошее физиотерапевтическое оборудование стоит денег. Срок поставки государством никак не регулируется, а у стариков — пациентов Максимилиановской больницы — часто просто нет времени ждать. Подпишитесь, пожалуйста, на регулярное пожертвование на любую сумму — 50, 100, 500 рублей — или сделайте разовый взнос. И тогда у пожилых людей, таких как Надежда Илларионовна, появится возможность жить достойно и без боли.

Сделать пожертвование

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Долго и счастливо»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
283 971 136
Текст
0 из 0

Надежда Илларионовна тренируется ходить по лестнице.

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Надежда Илларионовна в своей палате

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Надежда Илларионовна полюбила раскраски для взрослых. Это ее успокаивает

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Надежда Илларионовна ходит на протезе по коридору. Ей это непросто дается, но ежедневные тренировки она не пропускает

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Долго и счастливо» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: