«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Василий Колотилов для ТД

Как матери-одиночке с тремя детьми прожить в съемной квартире на 11 237 рублей

Помогаем
Константа

За толстыми стеклами совсем детские наивные глаза с длинными пушистыми ресницами. Без очков Вика беззащитно щурится и признается, что совсем ничего не видит, у нее минус 10. Трудно поверить, что ей уже тридцать лет, а три девчушки в комнате, азартно лупящие кого-то в компьютерной игре, ее дочки. Яркой внешностью и несчастным детством она обязана папе.

Детство взаперти

Темпераментный восточный мужчина при малейшем неповиновении выходил из себя, поколачивал жену и маленькую дочку и частенько запирал их в комнате. Как-то Вика с мамой просидели взаперти все новогодние праздники. «А потом мама устала, и мы уехали», — рассказывает Вика.

Когда дочке было пять лет, мама убежала с ней из Баку в Россию. В крошечную деревушку в Тверской области, где жили знакомые. Устроилась уборщицей в школу, получила служебное жилье.

1990-е, в деревне крошечную зарплату выдавали с большими перебоями. И мама с Викой перебрались в Тверь. Снимали квартиру, Вика училась в школе, мама работала на двух работах, сердце начало покалывать, но по врачам не побегаешь. Обширный инфаркт в 45 лет. Вике тогда было 14.

Слева: комната в новой квартире Виктории
Справа: Виктория
Фото: Василий Колотилов для ТД

Ее забрали в приют и хотели устроить под опеку в приемную семью. Потенциальные родители категорично потребовали называть их мамой и папой. Говорить незнакомой женщине «мама» Вика не захотела. Решила, что лучше уж детский дом. Про жизнь в приюте, а потом и в школе-интернате в Эммаусе она вспоминает без дрожи. Говорит, никто не обижал, все было, воспитатели относились к детям неплохо, жаловаться особенно не на что. Вот только выпуск оказался странным и смазанным.

Стыдно вернуться

Когда Вике стукнуло 18, завуч повезла ее в райцентр — учиться на проводника. При училище было общежитие, выпускников детских домов обеспечивали всем необходимым, а потом трудоустраивали. Когда они приехали, учебная часть оказалась закрыта на перерыв. А завучу надо было успеть отвезти еще одного ребенка в другое место, поэтому она отдала Вике ее документы и вещи и оставила у дверей со словами, мол, скажешь, что из Эммауса, тебя ждут и устроят.

Но Вику в училище не приняли. Посмотрели на ее очки, проверили зрение и сказали, что с такой миопией без шансов. Вика растерялась. В училище не взяли. В общежитие, соответственно, не поселили. Завуч уехала. Что делать-то?! Возвращаться в интернат было стыдно: такая она никудышная, что не взяли даже в проводники. Весь ее актив — комплект сезонной одежды, смена белья и 500 рублей. Жилья никакого. Жильем сироту обязано обеспечить государство, но за Викой числилась старая служебная квартира в деревне, из которой они с мамой уехали еще в середине 90-х. То, что дом в аварийном состоянии, без окон и дверей, никого не волновало. В деревенской администрации Вике предложили встать в очередь на жилье, подождать, пока кто-нибудь умрет.

Старая мамина подруга помогла устроиться на работу вахтером в школе в Твери. Затем Вика нашла место официантки, сняла комнату и началась настоящая взрослая жизнь. А во взрослой жизни у каждой одинокой девушки рано или поздно появляется принц.

Беглый принц

«У нас была любовь с первого взгляда», — смущаясь, говорит Вика. С мужчиной свой мечты она познакомилась на Новый год, в компании друзей. Его звали Заза. Заза приехал из Грузии и уже несколько лет занимался строительством в Твери. Почти сразу стали жить вместе. С разницей в год родились Софья и Карина. «Все у нас было хорошо», — уверяет Вика. Но замуж за Зазу она не пошла. Побоялась, что он увезет девочек в Грузию.

Викина подруга-одноклассница предложила перебраться из Твери к ней по соседству в большой поселок в Конаковском районе. Аренда жилья там недорогая, вокруг много недешевых дачных поселков, всегда можно найти работу. Хорошие садики и школы для детей.

Дочери Виктории Карина, Диана и Софья играют в настольные игрыФото: Василий Колотилов для ТД

И они переехали. Заза работал, Вика занималась детьми и домом. Когда Вика забеременела в третий раз, решили купить квартиру. Пусть маленькую, но свою. Материнского капитала — 450 тысяч рублей — хватило на просторную однушку в двухэтажном доме на окраине поселка. Квартира была в ужасном состоянии, но Заза сказал, что быстро сделает ремонт. Они сломали печку, провели газ, закупили кое-какие материалы для ремонта. И Заза пропал. Поехал в Грузию оформлять какие-то документы и не вернулся. Поначалу звонил, жаловался то на проблемы со здоровьем, то на семейные дела. Потом звонить перестал и на связь с Викой не выходит.

Так Вика осталась одна с тремя дочками, без работы, без денег и с разрушенной квартирой. Младшей Диане еще не было года. Из съемной квартиры пришлось перебраться в общежитие.

Спасла одноклассница. Привозила продукты, помогла с деньгами. Как только удалось устроить Диану в садик, Вика пошла работать уборщицей в школу. И снова стала снимать жилье. Сейчас ее зарплата девять тысяч рублей. Еще 2237 рублей — пособие на троих детей. Когда я спрашиваю, как они умудряются выживать на эти деньги, Вика лишь грустно улыбается и пожимает плечами. Девочки ухоженные, любимые, одеты как картинка. Каждая копейка на них. Найти работу получше тоже пока не получается. Вика говорит, что неподалеку есть фармацевтическое производство, где зарплаты выше. Но с ее зрением туда не возьмут. Близорукость прогрессирует. Местный окулист сказал ехать на консультацию в Тверь. Вика решила, что ее просто сплавили в коммерческую медицину, и к врачам не поехала — дорого. Про то, что операцию по коррекции зрения можно сделать бесплатно по квоте, Вике до моего приезда никто не рассказал.

Письмо гаранту

Как-то по телевизору Вика увидела «Прямую линию с президентом»: несколько часов Путин выслушивал жалобы простых россиян и легким движением брови решал все проблемы. И она написала Путину, что она мать-одиночка, выпускница детского дома, жильем не обеспечили, не к кому обратиться за помощью. Через месяц звонок в дверь. На пороге практически весь местный отдел соцзащиты. «Письмо писали?» — «Писала». — «Что у вас случилось? Какие проблемы?» Вика рассказала, что на аренду квартиры уходит вся ее зарплата. Живут по сути на крошечное детское пособие. Купленная квартира оказалась в еще худшем состоянии, чем думали: отрезаны электричество и вода, и самой ей не справиться с ремонтом.

Ее выслушали и сказали, что могут помочь игрушками. Но даже и игрушками в итоге не помогли, но помогли оформить документы на ежегодную материальную помощь — восемь тысяч рублей. О ее существовании Вика даже не подозревала. А главное, они написали про Вику и ее разрушенную квартиру в фонд «Константа». И помощь пришла совсем не из Кремля, как рассчитывала по наивности Вика.

Виктория в квартире, которую она купила. Квартира требует серьезного ремонтаФото: Василий Колотилов для ТД

Благотворительный фонд «Константа» уже восемь лет занимается в Тверской области профилактикой социального сиротства и помощью семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. Тверская область — бедный дотационный регион, и родителям здесь иногда не хватает денег на самое необходимое.

Ежегодно «Константа» помогает двумстам семьям с детьми не пойти на дно. Привозит продуктовые наборы, помогает собирать детей в школу, оплачивает лечение родителям, всерьез решившимся бороться с алкоголизмом. Делают все, чтобы дети остались в семье. Но чаще всего фонд «Константа» помогает решать самые острые бытовые вопросы, на которые семьям просто неоткуда взять денег. Решает простые, понятные и конкретные задачи — перекрыть крышу, провести воду, поставить новую печь, отремонтировать аварийное жилье. Викину квартиру они планируют вернуть из руин к началу нового учебного года. Заново проведут электричество и воду, газовое отопление, сделают ремонт, чтобы у девочек наконец-то появился собственный дом. Со всем, кроме ремонта, Вика справится сама.

Давайте вместе поможем фонду «Константа» продолжать их важное дело. Сделайте взнос или подпишитесь на ежемесячное пожертвование прямо сейчас — и ваши 50, 100, 500 рублей станут чьей-то новой крышей и помогут детям остаться дома, пойдут на транспортные расходы и зарплаты сотрудникам.

Сделать пожертвование

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Константа»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
284 192 754
Текст
0 из 0

Виктория

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Слева: комната в новой квартире Виктории
Справа: Виктория

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Дочери Виктории Карина, Диана и Софья играют в настольные игры

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Виктория в квартире, которую она купила. Квартира требует серьезного ремонта

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Константа» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: