Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Возьмите их на ручки

Помогаем
Хочу на ручки
Собрано
926 940 r
Нужно
2 786 256 r
Фото: Александр Купцов для ТД

Трехлетняя Вика очень самостоятельная. Этому она научилась в интернате. Но больница — это совсем другое, здесь страшно, больно и некому даже взять на ручки

В больничной палате рядом с трехлетней Викой лежит еще одна маленькая девочка. Она в больнице вместе с мамой. Мама подхватывает дочку на руки каждый раз, когда та начинает плакать. И девочка быстро успокаивается. Вику тоже пыталась взять на руки няня Аня, но девочка ее поначалу отталкивала. Не привыкла ко всяким там нежностям. Да и вообще с внешним миром разговор у нее был короткий: или «да», или «нет». Это потом оказалось, что малышка знает и «привет», и «спасибо», и «кушать». Но «нет» главное слово.

Вика умеет себя развлекать. То песенки напевает тихонечко, то, держась за решетку кроватки, пританцовывает. А взгляд колючий, оценивающий. Кто это в палату заходит? Сделает больно или обойдется на этот раз?

Вика в больничной палате уже четвертую неделю. Первоначальные опасения врачей не подтвердились, но Вику пока не выписывают. Перестраховываются. С раннего утра и до позднего вечера с девочкой находится Анна Мельникова, няня красноярского благотворительного фонда «Счастливые дети». Несколько лет назад фонд запустил проект «Хочу на ручки». Няни нужны постоянно.

Анна очень любит детей. До того как стать няней, она работала помощником воспитателя в частном детском саду. Но заниматься там ей приходилось не столько детьми, сколько хозяйственными делами. А к детям, говорит Анна, ее очень тянуло потискать, поиграть, научить чему-то интересному, что знают ее уже подросшие дети, дочка и сын. Детский сад это было не совсем то. Там детей много, все время галдеж и суматоха. А хотелось, чтобы один, чтобы как мама с ребенком.

«Я смутно представляла себе работу няни, к тому же с детьми-сиротами, но интуиция подсказала, что это мое», говорит Анна Мельникова.

В благотворительном фонде «Счастливые дети» Ане предложили пройти психологический тест, долго беседовали. Главное, что хотели понять сотрудники фонда, любит ли девушка детей. Поняли любит. И начали потихоньку вводить в работу.

Фото: Александр Купцов для ТД
Анна

«Поначалу я все время носила детей на руках. Но потом поняла, что это неправильно. Малыши быстро привыкают, а кто их в интернате на ручки возьмет? Да и сотрудники интерната, когда привозят детдомовцев в больницу, просят пореже брать их на руки. “Привыкнут, что мы потом делать будем? Пусть сами играют”, говорят. А вот о том, как крошечному ребенку в одиночку пережить боль после операции, не говорят ничего».

С детьми до четырех лет в больницах, как правило, лежат мамы. С сиротами из детских домов никто. Очень страшно, очень обидно, когда со всеми малышами в палате тетешкаются, обнимают, а ты только и можешь, что из кроватки на них смотреть.

Когда Анна узнает, что завтра в больницу привезут очередного малыша, она старается прийти пораньше, чтобы успеть поговорить с сопровождающим ребенка сотрудником. И узнать от него хоть что-то: что малышу можно, чего нельзя, что ребенок умеет, а чему хорошо бы научить, пока лежишь с ним в больничной палате.

Няня Аня говорит, что домашние дети хорошо общаются с интернатскими. Не сторонятся, когда видят, что детдомовец не такой, как все, с перекрученными ножками, ручками, не умеет ходить, а только лежит и что-то там лепечет. Детской дружбе это не мешает. По словам Анны, родители, навещающие своих деток постарше, дарят детдомовским книжки, игрушки и не просят перевести своего ребенка в «нормальную» палату. Видно, что и мамы, и дети понимают, кому труднее, и умеют сочувствовать, рассказывает Анна.

Анна кормит малышаФото: Александр Купцов для ТД

За месяц Вику никто из интерната не навестил. Может, звонили врачам, интересовались состоянием ребенка, но Анна об этом не знает. А если бы няню спросили, она много хорошего могла бы рассказать. О том, например, что малышка уже пытается строить целые предложения. «За этот месяц она так изменилась. Только бы не забыла все, когда вернется в интернат», — переживает Анна.

Вику могут отправить в интернат хоть завтра. Анна не спрашивает когда. Лучше об этом не надо думать. Вика очень любит рисовать, напевая что-то себе под нос. «Я вижу, насколько этим деткам не хватает общения. Но приходится его ограничивать до 15—20 минут, а потом перерыв. Иначе ребенку будет трудно отвыкать, а отвыкать, к сожалению, придется».

Любимое Викино занятие — разглядывать людей и угадывать, куда они идут, что будут делать. Вот чей-то папа идет с работы домой…

«Мой папа тоже работает, — говорит Вика, — а мама готовит вкусно!» Убедительно рассказывает, няня Аня поверила. Потом случайно узнала, что Вика своих родителей не видела никогда.

Вика пытается повязать кукле красную ленточку. Но это не так увлекательно, как украшать себя. Девочка прикладывает бант к своим волосам и спрашивает: «Касавица?» И тут же сама утвердительно кивает: это же очевидно!

АннаФото: Александр Купцов для ТД

Малышка не сразу доверилась Анне. Смотрела настороженно, отталкивала, не давала себя погладить. Но постепенно оттаяла. «Уже только ради этого стоит работать няней», — считает Анна Мельникова.

В больницу попадают и отказники из роддомов, и дети, изъятые из семей органами опеки, и заболевшие воспитанники детдомов. Все это время дети — в полном одиночестве.

Фонд «Счастливые дети» нанимает нянь, которые круглосуточно находятся в больницах с брошенными малышами в возрасте от рождения до четырех лет. На ручках малыши быстрее выздоравливают, многие вообще впервые узнают, что это такое — тепло и ласка любящих рук. Вот на зарплату няням и нужны деньги.

Программа «Хочу на ручки» существует на ваши пожертвования. Пожалуйста, переведите любую сумму, пусть 50, 100 рублей. Мы с вами и не заметим этой суммы, а и без того обездоленный ребенок получит немного любви. И ему будет к кому проситься на ручки.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Хочу на ручки» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Хочу на ручки»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Хочу на ручки

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 213 500

«213» — идентификатор пожертвования проекта Хочу на ручки, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время

Помогаем

Живой Собрано 9 789 527 r Нужно 10 026 109 r
Всего собрано
494 989 538 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: