Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Шрамы на сердце

Помогаем
Хочу на ручки
Собрано
1 239 552 r
Нужно
2 786 256 r
Фото: Александр Купцов для ТД

Ольга научилась забывать имена малышей. Это было непросто, но она справилась. А вот не носить их все время на руках у нее никак не получается

Ольга Красильникова работает няней. Ее подопечные — воспитанники психоневрологических интернатов и детских домов Красноярского края, которых положили в больницу — одних на обследование, других на операцию в связи с серьезными проблемами здоровья. Обычно с детьми от рождения до четырех лет в палате лежат мамы. В больнице страшно и больно, а с мамой спокойно. Особенно когда она берет на ручки. Но кто тебя обнимет, если ты сирота? Если тебя привезли на операцию и оставили одного? Даже если ребенку три месяца, годик — он лежит в кроватке и целыми днями смотрит, как тети играют с другими детьми.

Как-то, просматривая газету, Ольга наткнулась на объявление: нужна няня по уходу за детьми-сиротами на период госпитализации. Кажется, это то, что она подспудно искала. Дочке уже пятнадцать, не понянчишься. Сидеть дома наскучило. И вот уже полтора года Ольга Красильникова, обладательница двух высших образований и опытный кадровик, работает няней в программе «Хочу на ручки» фонда «Счастливые дети».

Женщина сама удивляется, что так долго продержалась. После каждого ребенка старается взять передышку — тяжело эмоционально. Поэтому и не соглашается на штатную должность, боится, что придется выходить на работу, когда уже сил никаких нет. Говорит, что на очень больных детей только смотреть и то тяжело. Первый такой ребенок из психоневрологического интерната, с серьезными физическими проблемами здоровья, ввел Ольгу в трехчасовой ступор. Она просто смотрела на него, не в силах подойти, не зная, как общаться с ребенком, который просто лежит и не то что ходить не может — руками еле двигает и голову поворачивает с трудом. Или когда шестимесячная малютка начинает вдруг задыхаться и синеть на глазах. Ее успевают подключить к аппарату искусственного дыхания — няня, не медля ни секунды, позвала на помощь медперсонал. Счет шел на минуты.

«Однажды в отделение хирургии положили двухлетнего малыша. Такой чудный мальчик! Готовили к операции. Стала его раздевать, а он весь в шрамах. Поняла, что малыш за свою коротенькую жизнь настрадался, операций было много. По расположению шрамов догадалась, что одна из операций была, видимо, на сердце», — вспоминает Ольга.

Ольга с одним из своих подопечныхФото: Александр Купцов для ТД

Она рассказывает о малышах, не называя имен. Ольга учится забывать их, стирать из памяти. Произнести «ребенок» ей проще, чем, скажем, «Ванечка».

«Малышей до года я просто обожаю! — говорит няня. — В кардиологии лежала с трехмесячной девчушкой. Долго лежала, успела полюбить. Когда малышку выписали, прорыдала несколько дней. Потом сказала себе: все, надо прекращать принимать все близко к сердцу, иначе надолго не хватит».

Но настойчивым рекомендациям сотрудников интернатов и детдомов — пореже брать их воспитанников на ручки — Ольга наотрез отказывается следовать. У няни на ручках малыши проводят много, опасно много времени. «Не могу по-другому, хоть все меня и ругают, даже врачи, — улыбается Ольга. — Ну кто еще их на руки возьмет? Некоторых грудничков привозят, а у них головка с одного бока как приплюснутая. Как положили на один бок малышку, так, видно, волосики и слежались.

Груднички сначала лежат как бревнышки, а к концу начинают улыбаться, оживляются, любят сидеть на ручках. С детками постарше, трех-четырех лет, сложнее. Ты его погладишь, а он в рев, отталкивает тебя. Не привык к ласке, зато научился держать оборону. Видно, кто в детдоме недавно, а кто давно. Те, кто еще недавно домашние, спокойнее. Другие, как правило, закрытые, но при этом хваткие и сообразительные. Как, например, пятилетний Сан Саныч, всеобщий любимчик. Очень вежливый, со всеми поздоровается. Каждую встреченную тетю называет мамой, а дядю увидит — мчится к нему со всех ног с возгласом: “Папа!”»

У четырехлетнего Сережи сильные ожоги по всему телу, ребенка привезли на повторную операцию. Откуда ожоги, Ольга не знает, краем уха слышала, что беда вроде случилась еще в семье. Сейчас папа и мама сидят за что-то, а мальчишку в детский дом определили, когда ему еще трех не было. Таких операций, сказали врачи ожогового отделения, у малыша будет еще много. Нога у него в гипсе, но это не мешает ему носиться по всему отделению. Ну когда не сильно болит.

Няня Оля со своими подопечными — с утра до вечера неразлучно, по двенадцать часов каждый день. Времени на все хватает — и на гигиену, и на развлечения между процедурами, и на развивающие занятия. С собой Ольга приносит карандаши и блокноты, игрушки и планшет, с которого дети смотрят мультики. И, конечно, фрукты покупает, сладости всякие. Своих детей мамы в палате ведь балуют. Да и сироту нет-нет да и угостят. Но малыши из детдомов все равно успевают расстроиться: кому-то — все и сразу, а им приходится ждать милости.

Ольга КрасильниковаФото: Александр Купцов для ТД

Кстати, детдома и интернаты почему-то об этом не задумываются, с ребенком ничего, как правило, не передают. Есть, правда, исключение, говорит Ольга, — это Канский детский дом. Оттуда с ребенком всегда передадут влажные салфетки, туалетную бумагу, детское мыло, зубную пасту и щетку, игрушки. Остальных детей-сирот в больницах Красноярска всеми необходимыми расходными материалами обеспечивает фонд «Счастливые дети». Но Ольга нередко и сама покупает — памперсы, детский крем. Это все мелочи, говорит.

Свою работу Ольга работой не считает. Называет это удовольствием. «Когда рядом с детьми кто-то, у них эмоциональный фон другой. Так дети выздоравливают быстрее, это замечено, это совершенно точно». Ольга говорит, что будет работать няней, пока ей это в радость. А деньги — они совсем скромные, существенно меньше, чем средняя по Красноярску зарплата. И значительно меньше, чем Ольга получала на своей прежней работе.

Ольга обратила внимание на то, что многие малыши возрастом постарше после выписки стремятся вернуться в больницу. То упадут на ровном месте, то непонятно как простуду подхватят, одни на весь детский дом. Ведь в больнице тебя возьмут на ручки, обнимут, приласкают. Там совсем другая жизнь, там тебя любят.

Программа «Хочу на ручки» фонда «Счастливые дети» существует исключительно на ваши пожертвования. Любая посильная сумма, даже 100 рублей, поможет и дальше оплачивать труд нянь, ухаживающих за детьми-сиротами из детдомов и интернатов Красноярского края.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Хочу на ручки» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Хочу на ручки»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Хочу на ручки

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 213 500

«213» — идентификатор пожертвования проекта Хочу на ручки, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Не разлей вода Собрано 923 565 r Нужно 1 188 410 r
Всего собрано
507 937 963 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: