«Тут ничего расти не будет»

Фото: Владимир Аверин для ТД

У Эдуарда и Галины Косиковских — 28 детей, у их старшего сына Владимира пока «только» шестеро, но они с женой Лидой уже подали заявление на усыновление еще четверых

Помогаем
Ребенок в семье
Собрано
338 334 r
Нужно
1 043 064 r

«Мы просто знаем, где дают детей оптом», — Владимир, улыбаясь, показывает в сторону детской комнаты, то и дело оттуда выглядывают то девочки, то мальчишки — будто бы спросить что-то по урокам, но на самом деле, любопытно, конечно, кто это к ним пожаловал.

В июне в семье Владимира и Лидии Косиковских и их двух дочек — Каринки и Виктории — случилось серьезное пополнение. Из детского дома они забрали четверых детей: 10-летнего Асада, семилетнюю Соню, шестилетнего Антошку и трехлетнюю Полинку. История их похожа на тысячи других брошенных детей — папа неизвестен, мама навещала иногда в детском доме с чупа-чупсом. Она обещала приехать на Сонькин день рождения, но не поздравила даже, девочка долго ждала, плакала. Но постепенно дети понимают, что их семья теперь здесь, что они — Косиковские.

Владимир и Лидия, можно сказать, продолжатели династии: родители Владимира, Эдуард и Галина Косиковские, — известные по всей Тверской области приемные родители.

Карина играет на скрипке, ее сестра София слушает
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Когда мы приехали в Ширкино, а это было почти 20 лет назад, на месте, где стоит наш дом, было настоящее болото, соседи собирали клюкву. Нам говорили: “Да вы что, здесь ничего расти не будет”. А вот, смотрите, все растет — сад, овощи, даже виноград, мы из него сок делаем», — Эдуард Ричардович показывает свой участок, пруд — «здесь дети ловят рыбу», сад, огород, маленький замок — «для игры», целый парк велосипедов, огромная детская площадка с горками, качелями.

Сейчас в семье Эдуарда и Галины Косиковских 18 детей, остальные выросли и разъехались: кто учится, кто в армию, кто-то уже завел свою семью. Всего же «папой» и «мамой» их называют двадцать восемь детей: четверо, как они говорят, «самодельных» и 24 — приемных.

«Каждый наш ребенок, как только переступает порог, сразу начинает говорить “папа” и “мама”, даже если только в гости пришли, познакомиться. А раз назвали мамой, то как я отдам обратно?! Конечно, все сделаю, чтобы они остались у нас».

Дом на болоте семья Косиковских получила в 1999 году, когда они переехали с Урала в Тверской район, под Зубцов. «С тех пор осушаем, строим, благоустраиваем». Это единственный дом в деревне, где есть газгольдер — в Ширкино власти газ отказались провести, сказали, что это «умирающая» деревня.

Дети Владимира и Лиды Косиковских. Карина занимается в музыкальной школе, а дома учит музыке братьев и сестер
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Ничего себе умирающая, только у нас сейчас 18 детей, у сына еще шесть, — возмущается Галина. — Дорого, конечно, но все-таки не приходится топить круглосуточно, как раньше, в доме тепло».

Их сын Володя живет в соседнем доме — тоже все время строится, все своими руками. Старший сын Асад все время крутится рядом с отцом, пытается помочь, выглядит при этом ужасно гордым.

Косиковские первые в деревне провели в дом воду, сделали канализацию. Вслед за ними и соседи подтянулись.

«Если мы берем детей, мы же должны обеспечить им нормальные условия. Хотя, по закону, если семья изъявила желание стать приемной, государство должно предоставить дом с необходимыми удобствами. Обязано, но никому не дают, приходится все самим».

Раньше в Ширкине был колхоз, который стал потом фермой, где работали все мужчины, в прошлом году закрылась и она. У обеих семей Косиковских свое хозяйство — птицы, свиньи, огород — дети должны научиться что-то делать. Ну, и прокормить такую ораву нужно: государство выделяет на каждого приемного ребенка около трех тысяч рублей в месяц. Если родители лишены родительских прав (а они, как правило, лишены), то по закону должны платить приемной семье алименты. «Но откуда им деньги-то взять?! Мы посчитали, сейчас задолженность у родителей всех наших детей — два с лишним миллиона», — рассказывает Галина.

Верхний этаж в доме Косиковского-старшего — один большой спортзал
Фото: Владимир Аверин для ТД

Самой маленькой у старших Косиковских, Катьке, сейчас четыре года. Она попала в семью три года назад вместе с пятью родными братьями и сестрами: «Мы понимали, что никто не решится взять шестерых детей сразу, а у нас на тот момент уже было двенадцать, — вспоминает Галина Владимировна, — я говорю Эдику: “Давай возьмем, где 12, там и 18”. Так у нас появились сразу три сына и три дочки».

Надо было срочно расширяться — когда-то планировали пристроить к дому спортзал, но после появления шестерых Осмининых стало тесно, поэтому вместо спортзала сделали жилую пристройку, хорошо, что тверской фонд «Константа» оперативно помог со строительством.

Теперь на первом этаже живут мальчики, на втором — девочки. В каждой комнате — по двое. А спортзал переехал под крышу. Все дети Косиковских занимаются тхэквондо.

«В этом виде спорта — строжайшая дисциплина, уважение к старшим, уважение к противнику. Наши дети никогда не идут на конфликт, но, если что, мы знаем, что они постоят за себя в любой ситуации», — объясняет выбор Эдуард.

В спортзале в доме старших Косиковских
Фото: Владимир Аверин для ТД

На втором этаже большого дома «аллея славы» — здесь висят многочисленные дипломы, грамоты, медали, благодарности: дети занимаются спортом, поют, устраивают выставки рукоделия, ходят в музыкальную школу.

«Иной раз у нас по 19 рейсов в день выходит — то музыкалка, то тренировка, то соревнование. Мой приятель говорит: “Если бы у меня таксисты так летали, я бы миллионером был”. На нас даже местные гаишники махнули рукой, все понимают, что везде надо успеть. Мы хотим, чтобы наши дети развивались, чем меньше у них свободного времени, тем меньше шансов, что они попадут в плохие руки», — говорит Эдуард.

Сами Галина и Эдуард Косиковские выросли в Казахстане. Когда-то их родители приехали туда поднимать целину, дружили семьями, Эдик, как называет мужа Галина, — младший брат ее подруги. Потом каждый стал жить своей жизнью, женились, разъехались кто куда.

Все дети Косиковских занимаются боевыми искусствами в ближайшем городе
Фото: Владимир Аверин для ТД

Галина вернулась к родителям в казахские степи после развода уже с двумя маленькими сыновьями. Младшему только исполнилось три года. «Как-то зимним вечером мы играли с соседями в лото. Когда зашел Эдик, Вовка внезапно бросился к нему с криком: “Папка!”» Скоро у Косиковских родились еще две дочери.

В 1988 году, когда Косиковские поженились, в Спитаке случилось страшное землетрясение, многие дети остались сиротами. «Мы тогда хотели взять ребенка, но оказалось, что всех разобрали армянские семьи, никто не попал в детский дом. Но идея стать приемными родителями стала жить вместе с нами, мы постоянно говорили об этом».

Первого не «самодельного» ребенка в семью привели дети — их друг Мишка жил в соседнем доме с бабушкой.

Полина, дочь Владимира и Лиды
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Лет 13 тогда ему было, никому не нужный ребенок. Мальчишки подкармливали его, он помогал нам по хозяйству. Помню, пришел к нам как-то поздней осенью, холодно уже, а у него резиновые сапоги на босу ногу. У меня сердце обомлело, я передала через мальчишек шерстяные носки. Потом пришел Эдик с работы, говорю ему: “Давай Мишку оставим — все равно он постоянно у нас, прокормим, где четыре ребенка, там и пять”. Ну и оставили. Когда ему сказали, он аж подпрыгнул от радости». Сейчас у Мишки самого уже пятеро детей, они считают Косиковских своими бабушкой и дедушкой.

Поняли, что получается, пошли обивать пороги опеки, там отказывали, прогоняли — у вас и своих много, зачем еще?

Первую девочку, Таню, взяли из Зубцовского детского дома, ей было пять лет. Через год появились три брата Угольковых. «Нам специально дали самых проблемных, чтобы мы отказались и больше не просили. А когда мы справились в результате, сказали: “Ну, после этого вам все можно, вы и не таких воспитаете”».

Сестры Вика и Карина, дети Владимира и Лиды
Фото: Владимир Аверин для ТД

У каждого приемного ребенка своя трагическая история. Папа Вани, Русалины, Илюшки и Лени, которые появились уже на следующий год, сидел в тюрьме, а маму и братика сбила фура. Это произошло на глазах у Вани, которому тогда было восемь лет. «Он ужасно боялся абсолютно всего, особенно машин», — рассказывают его приемные родители. Тогда появилась идея заняться автоспортом. Были куплены багги, за деревней сделали полигон. Ваня — трехкратный призер чемпионата России, сейчас он служит по контракту в десантных войсках. А Русалина, как говорит Эдуард, «за 800-летнюю историю Зубцовского района — единственная официально зарегистрированная девушка-автогонщик». Сейчас она учится в педагогическом колледже, поет, рисует, стреляет и прыгает с парашютом. Тоже планирует в будущем взять приемных детей.

— О, ну эта справится, на ней всегда мелюзга висла, мы, уезжая, всегда на нее дом оставляли — знали, все будут накормлены, помыты и уложены. Ее учителя в колледже называют «коллега», — с гордостью рассказывает Галина.

— А мы в семье ее зовем «полторашка», за рост 146 сантиметров, — смеется Владимир.

В доме Косиковского-старшего
Фото: Владимир Аверин для ТД

Наташка попала в семью случайно, Косиковские приехали знакомиться с Настей и Кириллом Сидоровыми (и взяли их, конечно), видят, сидит девочка, черненькая такая, уроки делает и ревет.

«Говорю ей: “Поехали в гости”. Приехала и осталась. Когда мы вернулись за ее документами, нам классный руководитель говорит: ”Вы кого берете? Это же дьяволенок”».

Мама оставила Наташу в роддоме, а потом забрала домой. Во время очередной пьянки на глазах у ребенка мать убила своего сожителя. Она вышла из тюрьмы, когда Наташе было 22 года.

«Это был комок нервов. Повоевали мы с ней. А потом училась на пятерки и четверки, очень умная девочка, стихи читала так, что все плакали. Все удивляются: ”Неужели это та самая Наташка?!” Она тоже, кстати, мечтает стать приемной мамой».

Дом Владимира из окна дома Косиковского-старшего
Фото: Владимир Аверин для ТД

Про каждого своего ребенка Косиковские могут рассказывать часами. Говорят, что плохих, неталантливых детей не бывает, они — жертвы взрослых, обстоятельств. Кстати, какие бы ни были кровные родители, здесь про них никогда не говорят плохо: жизнь так сложилась.

«Просто мы любим их и стараемся помочь», — посмотришь на семью Косиковских, действительно кажется, что не так уж это и сложно, нужно просто детей любить и хотеть им помочь. Они даже специальную комнату в доме оборудовали гостевую, чтобы сомневающиеся пожили в их семье, увидели своими глазами, что это «шикарные», как говорит Эдуард, дети.

«Имейте в виду, наши родители заразные», — смеется «самодельный» Владимир Косиковский. Уж он-то знает, о чем говорит. Они с Лидой планировали когда-нибудь потом взять приемных детей, готовили дом для этого. Но тут узнали про этих четверых: Асада, Соньку, Полинку и Антошку, — и решили, что надо брать сейчас.

Асад, сын Владимира и Лиды
Фото: Владимир Аверин для ТД

Подготовить дом к такому резкому пополнению семейства помог тот же фонд «Константа». На курсах приемных родителей завотделением, которая отлично знает семью Косиковских, рассмеялась: «Чему я вас могу научить?»

Теперь Владимир и Лида заняты перестройкой — баню, котельную надо вынести из дома, тесно стало. Косиковские-младшие не собираются останавливаться, уже подали заявление еще на четверых детей.

«У мамы наших Осмининых вот-вот должен родиться седьмой, мы уже младенца не потянем, надеемся, его отдадут Володе с Лидой», — говорит Галина.

«А вообще — внуки и дети совершенно по-разному воспринимаются, — признается Эдуард. — Я в этом году, когда Володя с Лидой принимали детей, поехал вместе с ними в детдом знакомиться. Это совершенно другое чувство, и оказалось, что гораздо более волнительное. И сейчас все иначе — я своих детей могу ругать, но когда они ругают моих внуков… я начинаю их жалеть. Понимаю, что неправильно, но это же мои внуки. Вот наделаете своих внуков, тогда будете ругать».

Владимир с женой Лидой и детьми
Фото: Владимир Аверин для ТД

С таким количеством детей и внуков Косиковские прекрасно справляются, ни на что не жалуются и денег не просят. В семье работают все, даже самые младшие. На что-то глобальное — переоборудовать этаж или купить мебель — средств не хватает. И тогда на помощь приходит «Константа». Этот благотворительный фонд делает очень конкретные вещи — с его помощью перестилают полы, меняют окна, чинят печь. Но ведь именно таких конкретных действий и не хватает многим семьям в трудной ситуации. Тверская область — один из лидеров в стране по количеству приемных семей, а благотворительный фонд «Константа» — один из немногих в области, кто оперативно помогает создать условия, чтобы приемные дети попали в нормальные условия.

Давайте поможем фонду и этой счастливой семье. 50, 100, 200 рублей ежемесячного пожертвования могут помочь маленькому брошенному человеку обрести настоящий дом, семью, любовь и будущее.

Сделать пожертвование

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Ребенок в семье». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank apple-pay

Перевести для проекта «Ребенок в семье»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 222 200», где 222 — идентификатор пожертвования проекта «Ребенок в семье», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 222 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 141 533 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 495 082 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 016 766 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 704 083 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 221 075 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 423 896 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 226 186 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 352 149 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
602 775 202 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: