Что значат угрозы в интернете и как на них реагировать
И вот наступает утро, когда вы открываете сообщение в фейсбуке от какого-нибудь неизвестного Николая N и читаете что-то вроде: «Тварь безмозглая, вонючая мразь, только посмей еще что-то написать, под землей тебя найду и урою, язык твой тебе засуну в жопу». Это еще, видите, без мата, культурно. Или сообщение от какой-нибудь Nat Mat: «Готовься, с***, за два года сдохнешь, раком заболеешь, ты этого заслуживаешь».
И страшно.
В первый момент все равно страшно. Всегда.
Потом, конечно, успокоишься, перечитаешь этот комментарий, но все равно целый день письмо крутится в голове и отравляет. Как тяжелая инфекция.
Угрозы в интернете не прилетают только тому, кто совсем уж невидим. Полные яда личные сообщения пишут всем — спортсменам, врачам, певицам и журналистам, феминисткам и коммунистам. Пишут «сволочь, тебе не жить» даже бизнес-консультантам. Пишут «я тут кое-что сделал, чтобы ты, проклятая тварь, померла» даже психологам. Хотя казалось бы.
Я не знаю, можно ли иметь к ним иммунитет, как можно привыкнуть к публичности. Или храбро не обращать внимания. Но все равно нервозно спрашиваешь себя:
Успокоиться.
Тревога в таком деле плохой компаньон, она только рисует все более страшных монстров в каждой уличной тени. Успокоиться, но никогда не до конца.
Потому что интернет-угрозы — как ОРВИ. Как правило, проходят без лечения и без последствий, но иногда, в редчайших случаях, могут привести к летальному исходу. Мы никогда не знаем — а вдруг это то самое «иногда». И не стоит забывать о технике безопасности (в конце текста мы собрали несколько простых советов).
Кому, зачем и почему приходит в голову угрожать в интернете незнакомым или малознакомым людям?
Сначала очевидное — угрожать человека заставляют жгучая ярость и раздражение.
Чувства, прямо скажем, знакомые всем. И обращаться с ними можно по-разному. У тех, кто угрожает и пишет гадости, возможностей самоконтроля уже хватает на то, чтобы не проявлять злость открыто, не набрасываться на людей, не бегать с ружьем и топором, а ограничиваться словами. Слова далеко не равны поступкам, и если мы можем изливать злобу словесно, это уже, вы не поверите, немало.
Анастасия РубцоваФото: из личного архиваНо на то, чтобы справиться с бешенством и яростью внутри, например, попинав дверь, возможностей психики такого человека уже не хватает. И он бежит к тому, кто ему кажется источником раздражения. И совершенно по-детски вопит: «Это все из-за тебя, из-за тебя я злюсь, вот ты с этим и разбирайся!» А дальше вываливает на него полное ведро каких-то непереваренных ошметков возмущения, мстительных фантазий и оскорблений. Еще раз — хорошо, что он делает это в интернете, а не в реальности. Потому что в большинстве случаев угроза — это фантазия про «что бы я сделал с тобой, если бы мог». Удержать эту фантазию при себе, насладиться ею в одиночестве — это, знаете ли, высший пилотаж психики. Немногие это умеют, и ожидать этого от всех поголовно — то же самое, что думать, что все могут играть на арфе.
Отчасти в угрозах, которые мы получаем в сети, слышится эхо тех лет, когда интернет был анонимным и ощущался как одно сплошное «понарошку». Пространство, где можно абсолютно все и не надо отвечать за слова. Так ведь было, собственно, совсем недавно, каких-то 15-20 лет назад. Наорать в интернете — пообещать убить, избить, изнасиловать, расчленить, проклясть, навести порчу — казалось способом безнаказанно слить всю гадость, которая накопилась внутри и отравляет. Да что уж — в России это действительно способ безопасный.
Рекомендует «не париться и не обращать внимания», уголовных дел почти никогда не заводит.
И когда вдруг сетевого «убийцу» удается найти, оказывается, что он действительно «ничего такого в виду не имел» — конечно, имел, но использовал интернет, просто чтобы разрядить жгучее раздражение и напряжение. Не думал о продолжении истории. Никто же не видит, значит, и отвечать не придется. Такой аналог мастурбации, поведения эксгибициониста на детской площадке.
То, что в интернете ты давно уже не невидимка, более того, как в анекдоте, мастурбируешь при полном зрительном зале — пока еще не всем очевидно. Но дайте несколько лет — дойдет до всех.
ОК, но что же такое происходит с человеком, почему он вдруг впадает в бешенство, в истерику и начинает строчить угрозы? Если опуститься до мира животных, то угроза — это вовсе не нападение. И не факт, что нападение состоится.
Это сигнал: «ты зашел на мою территорию» или «ты пытаешься забраться на мое место в иерархии, я тебе его не отдам». И это наш ключик к пониманию того, что происходит в человеческом мире.
Угрозы появляются там и тогда, где человек ощущает, что нападают — не на него самого, но на его картину мира.
На его чувство собственной значимости.
Поэтому так много угроз достается феминисткам от мужчин, спортсменам, проигравшим на Олимпиаде, — от болельщиков, и даже, не поверите, иногда ученым-историкам — за то, что «врешь, урод, чтобы опозорить страну и память моих предков, а ты их пальца не стоишь, поставлю тебя к стенке и расстреляю, жидовская харя».
Люди, у которых сложности с самоконтролем, к сожалению, имеют очень хрупкое чувство собственной значимости. От любого щелчка оно начинает дребезжать и разваливаться. Поэтому за угрозу и нападение они могут принимать что угодно. И реагировать так, как будто на них действительно замахнулись, ударили, физически унизили, изнасиловали за сараем. А вот это самое «как будто» они пропускают, как несущественное.
Выражаться настолько осторожно, чтобы не задеть ничью картину мира и ничье хрупкое больное «я», мы, очевидно, не можем. Иначе весь мир погрузится в молчание. Не будем даже ставить перед собой эту задачу, — она невыполнима.
Поставим другую задачу, более скромную — определить «уровень опасности» угрозы и овладеть собой.
Всегда полезно понять, выдвигает ли условия тот, кто угрожает. Есть ли в потоке угроз «если ты… то я тебя»? Чем больше условий и деталей, тем больше риск, что мы в фокусе его постоянного внимания. Тем опаснее.
Бывают угрозы абсолютно безличные и без всяких условий. Те, которые читаешь с ощущением «господи, с кем человек вообще разговаривает, это точно мне?» Не рискну назвать их «безопасными», но есть надежда, что вы случайно попали в поле чужого психоза — человека сейчас унесет волной, завтра он уже будет строчить письма новому заклятому врагу.
Но бывают и сообщения, полные деталей: «я знаю, где ты живешь, знаю, где ты работаешь, по какой улице возвращаешься домой, в какой школе учится твой ребенок. Он сдохнет в мучениях за то, что ты такая дрянь». Это угрозы ниже пояса, от них не спишь ночами, прислушиваешься к шорохам, доводишь себя до нервного срыва, поминутно начинаешь звонить ребенку. И оставлять их без внимания нельзя. Имеет смысл не только обратиться в полицию, но и попытаться определить, откуда вам угрожают (поговорите с техническими специалистами).
Вполне возможно, для психопата это просто способ установить тесные отношения с вами.
Но никогда не угадаешь, до чего дойдет человек в поисках близости.
Еще одна опасная разновидность — угрозы, в которых есть одновременно и личные детали, и условия (сделай то и это, перестань выступать-писать-публиковать и так далее). Особенно если их авторы обладают полномочиями и занимают должности в каких-нибудь государственных органах. Тут, пожалуй, самый высокий градус опасности. И не надо думать, что «они не посмеют». Посмеют.
1. Начнем с того, чего делать не стоит. Никогда.
Не надо разговаривать с тем, кто вам угрожает. И не только потому, что есть правило «не кормите тролля». Помните: человек по ту сторону экрана таким образом пытается выстроить с нами отношения, затянуть нас в извращенную, уродливую близость, замешанную на тревоге и ярости. Наша задача — не залезать в эти отношения, не заглядывать в «черное зеркало» чужой психики.
Отложить телефон в сторону.
Глубоко подышать, выпить воды.
Покурить, если вы курите (да, сейчас можно).
Поплакать, если хочется плакать.
Хорошенько разозлиться (активная агрессия помогает справиться со страхом).
Встать под душ (вода снимает статическое телесное напряжение).
Попробовать напомнить себе, что персонаж, которому адресованы угрозы — не совсем вы. Угрозы летят в адрес воображаемого контура в чужой голове. Иногда эта мысль успокаивает и одновременно отрезвляет. Это не вам, это не вам.
2. Сделать скриншоты, распечатки писем, сфотографировать все, что хоть как-то похоже на доказательство. Если вы собираетесь в полицию, вам понадобится нотариально заверенный скриншот (да, придется идти к нотариусу). В полиции пишите максимально подробное заявление — кто, где, когда вам угрожал и кто может быть свидетелем. Не убеждайте себя, что в полицию с такой ерундой идти стыдно или что они все равно пальцем не шевельнут. Вспомните еще раз про ОРВИ, которое в редчайших случаях имеет летальный исход.
3. Обязательно расскажите об угрозах друзьям, знакомым и родным. Не бойтесь их напугать, не пытайтесь уберечь. Во-первых, пересказывая сюжет несколько раз, вы успокоитесь, во-вторых, будет еще несколько человек, кроме вас, которые думают о вашей безопасности. Рассказать родным, особенно если в сообщениях о них упоминалось — обязательный пункт, пусть они будут настороже.
4. Только если тот, кто угрожает вам, не унимается несколько недель или даже месяцев, можно сообщить ему, например, о том, что полиция уже рассматривает ваше заявление. Что его IP-адрес уже известен и в ближайшее время полиция свяжется с его местом работы. Все, ни слова больше. Молчите, что бы ни лилось с той стороны.
И помните, если вам угрожают, значит, вы в приличной компании. Слабенькое, но утешение.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»