Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«На празднике к вождю все позитивно относятся»

Фото: Галина Сахаревич

Рэп-фестиваль, талоны на еду и пластилиновый вождь — в Новосибирске прошел XII День правды, посвященный 140-летию со дня рождения Сталина

Бандеровцы и «Сулико»

«Сегодня мы отмечаем день рождения Сталина. Но ведь день рождения-то в декабре, скажете вы, а сейчас у нас солнышко светит, тепло».

В центре Новосибирска, напротив мэрии и оперного театра, стоит сцена с надписью: «За Родину, за Сталина». Напротив сцены собралось 60—70 человек: в основном пожилые мужчины. Некоторые — в футболках с буквами «СССР» и портретами вождя, многие держат шары и флажки с советскими гербами и надписью: «КПРФ».  На сцене — худенький невысокий человек в образе вождя: с усами, в военной форме без погон, именно он и говорит о «солнышке».

«Говорят, что демократия — это власть народа, — продолжает Сталин, резко переходя на “грузинский” акцент. — Но в Ялте Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа». 

После этого вождь шутит про Крым, показывая кукиш Черчиллю и Рузвельту. Зрители смеются, после чего Сталин переключается на «бандеровцев, которые давно получили задание от немецкой разведки добиваться отделения Украины».

«А сейчас я попрошу вас всех мне помочь! Когда меня спрашивают: “А кто ты по национальности?”, я отвечаю: “Я русский грузинского происхождения”».

В качестве доказательства Сталин начинает протяжно петь «Сулико» и просит зрителей подпевать.

Так в Первомайском сквере проходит XII День правды, организованный местным обкомом КПРФ. Согласно официальному обозначению, День правды — это фестиваль оппозиционной прессы, но в этом году организаторы посвятили его 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина, тем самым превратив его в «сталинский праздник».

День правды

«Это день правды в прямом и в переносном смысле! — кричит со сцены мэр города Анатолий Локоть. — В этом случае речь пойдет о большем, чем просто личность, о неординарной личности, значительной личности, сыгравшей большую роль в истории нашей страны, — Иосифе Виссарионовиче Сталине!»

В современной России Анатолий Локоть — единственный мэр-коммунист, пришел к власти в 2014 году. 8 сентября он повторно выдвигает свою кандидатуру на пост главы города, поэтому сегодня в Первомайском сквере десятки людей уже собирают подписи в его поддержку.

«Почему именно Сталин? — задается вопросом мэр и тут же отвечает:

Фестиваль «День правды» проходит в Новосибирске в 12-й раз, но в этом году он впервые посвящен СталинуФото: Галина Сахаревич

 — Сегодня все опросы говорят, что у населения, у народа авторитет этой личности с каждым днем все возрастает! Меня спрашивают часто сегодня: “А почему вы на Сталина так часто оборачиваетесь, почему не боитесь громко произносить его имя?” Ответ, мне кажется, на поверхности лежит, потому что вы, те, кто сидит наверху! А где ваши дети, они хотя бы служили в армии? И все споры уходят в сторону!»

От поздравления Сталина повестка смещается к другому коммунистическому вождю — Геннадию Зюганову, который отметит свой день рождения 26 июня. Собравшиеся записывают поздравительное видео, в финале которого — запуск флага с ярким портретом Сталина и бледным профилем Ленина на втором плане. Флаг должен улететь в небо на воздушных шарах, но вместо этого несколько раз почти падает в фонтан рядом со сценой. На помощь приходит охранник Локтя — и вожди на двух связках красных шариков наконец улетают в пасмурное небо Новосибирска.

Тем временем на сцене политика сменяется музыкой: сначала поют про «Беловежскую пущу» и «Православную Русь», к вечеру играют «Гражданскую оборону» и читают о свободе слова на рэп-баттле.

Картонный и пластилиновый вождь

Местные СМИ отмечают, что Сталин становится своеобразным брендом города: в прошлом году вождю поставили бюст, а в этом мае стало известно о строительстве жилого комплекса StalinHouse.

«Рост популярности Сталина — не чья-то воля, это решение народа, это означает, что те высказывания, те мысли, те результаты, которые были достигнуты при нем, и оценки, которые даны, в частности, в международных отношениях, — это очень актуально сегодня, — уклончиво комментирует Локоть. — Мне кажется, у молодых людей есть запрос на справедливость, они смотрят в прошлое, они видят величие страны и хотят таких же результатов сейчас — поэтому среди них Сталин популярен».

В «детской» программе фестиваля предлагают слепить Сталина из пластилина, сбить фигурки американских солдатиков или сложить самолетики с напечатанным текстом: «За Сталина, за Родину, за Локтя»Фото: Галина Сахаревич

Первомайский сквер уставлен красными палатками, в каждой из них — тематическая площадка фестиваля. Названия — привлекательно-устрашающие: «Сталин и Мао слушают нас», «Сталинская экономика: было дело и цены снижали», «Ядерный щит державы – ответ на атомный шантаж Запада». Каждую площадку организовал райком КПРФ Новосибирска или других районов области по принципу социалистического соревнования. Поэтому внимание к площадкам привлекают, как могут: кто-то кормит, кто-то предлагает сфотографироваться, кто-то играет на чувстве ностальгии и устраивает викторины с вопросами вроде «Какой советский продукт отличался манящим шоколадным запахом? ».

«Шампунь “Кря-Кря”!» — восклицает флорист Наталья.

«Вы же видите по моему лицу, что мне все тут нравится, — говорит она. — Это одно из редких мероприятий Новосибирска, которое объединило людей разных возрастов. А про минусы политики Сталина такой приведу пример: вот вы идете в гору — да, вы замерзли, у вас ножка заболела, вы устали. Но вы забираетесь на гору — и что для вас имеет значение? Процесс или результат? Конечно то, что вы уже на горе!»

На площадке «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» детям предлагают слепить вождя из пластилина. А на площадке «Сталинские соколы» — сбить фигурки американских солдатиков или сложить самолетики с напечатанным текстом: «За Сталина, за Родину, за Локтя» и получить талоны на еду.

«Конечно, это всего лишь игра», — отмечает организатор фестиваля Владимир Сабалевский. 

Я иду мимо площадок «Сталин — лучший друг физкультурника», где устроили сеанс одновременной игры в шахматы, точки «Сталин в сибирской ссылке», площадки «Десять сталинских ударов» с плакатами по истории Великой Отечественной войны к дискуссионной площадке «Роль Сталина в современной истории», но площадка пуста, на расставленных стульях сидят отдыхающие. Позже на сайте новосибирского КПРФ напишут, что депутаты и первые секретари районных партийных организаций, опытные коммунисты и молодежь обсудили «феномен символизма Сталина», «взгляд современных марксистов на личную диктатуру Сталина» и тему «Сталин как фактор внешней экономики».

По данным организаторов фестиваля, участниками праздника стали около 2,5 тысячи человекФото: Галина Сахаревич

Хорошо помнит Сталина разве что сам сквер — самый старый в Новосибирске. Вплоть до 1960-х годов в его центре возвышалась клумба-холм, где выкладывали цветочные портреты генсека. Сегодня его изображения всюду: на заднике сцены, на тарелочках в сувенирных лавках, в виде картонной ростовой фигуры, с которой предлагают сфотографироваться для инстаграма КПРФ. Люди берут в руку табличку с надписью: «Я уважаю» и с удовольствием приобнимают плоского вождя.

«Подходите! Всем красивым девушкам и детям бесплатно!»

В обычной жизни партиец КПРФ Александр работает в банке, но сегодня он зазывает людей фотографироваться с Иосифом Виссарионовичем: «Если с точки зрения рекламы и пиара говорить, то все, что происходит сегодня, — логично, потому самый раскрученный бренд — это КПРФ. Везде, на всех туристических рынках: Путин, матрешки и все, что связано с Советским Союзом!»

Одобрение вождя он объясняет повышением качества образования.

«Образование — это мощная, мощнейшая машина идеологии. Студотряды, студенческие профсоюзы играют огромную роль! К тому же люди становятся грамотнее, и, думаю, это тоже влияет на отношение к Сталину. Если мы возьмем те же самые репрессии, 58-ю статью, законодательство всегда было жестким, и нынешнее, и тогдашнее, просто все относились к этому по-разному. Сегодня, на празднике, к вождю все позитивно относятся».

Сталин и кигуруми

21-летний Даниил Сарматов отвечает за сборку-разборку автоматов на детской площадке праздника. Даниил не имеет отношения к КПРФ: он представляет патриотический центр «Витязь».

«Я считаю, что популяризация войны и военных действий — это важно, — Даниил отставляет в сторону полевую кашу с колбасой, которую раздают по талонам. — Это формирует идеологическую составляющую армии. Я поддерживаю политику Сталина и все, что он делал, когда был при власти. Да, есть критика, репрессии,  расстрелы, — но эта диктаторская политика была хороша, потому что был порядок!»

Сталина играет актер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Евгений ВаженинФото: Галина Сахаревич

Он уверен: негативное отношение к Сталину формируется у тех, кто плохо знает историю и верит в массовые фальсификации. Когда я спрашиваю, были ли у Даниила родственники, пострадавшие от сталинских репрессий, он на минуту замолкает, а затем признается, что не помнит, потому что это было слишком давно.

В 500 метрах от сквера проходит фестиваль субкультур «Знаки», большинство из участников которого — старшеклассники и студенты в костюмах аниме-героев, шапках с ушками и со средневековыми мечами. Оттуда на фестиваль в честь вождя пришли послушать диджеев студентка Анжела и смуглый школьник Игорь в голубом и розовом кигуруми.

«Нам все нравится, — заключает Игорь. — Посмотрите вокруг: если бы не Сталин, если бы не победа в войне, у нас бы ничего этого не было! Я бы не смог со своим цветом кожи ходить по городу спокойно!»

Еще один школьник, Роман, с этим мнением не согласен.

«Мне кажется, это очень странно — праздновать день рождения того, кто давным-давно умер. Так же странно, как мавзолей в 2019 году. Когда люди кричат сегодня «За родину, за Сталина» — они как будто бы признают, что Сталин до сих пор имеет какое-то влияние на нас и Россию».

«Где взять Сталина?»

Валентина Ивановна, пожилая женщина с ниткой жемчуга на шее и с кружевным воротником, внимательно изучает все издания о Сталине в книжной палатке «Великий Генералиссимус». Незнакомые названия выписывает себе на бумажку, чтобы найти и прочесть. Она бесплатно ведет уроки мужества в школе, где работала учителем всю жизнь: тратит собственную пенсию на то, чтобы привозить к школьникам ветеранов на такси или же просит на это деньги у депутатов. Говорит, что это унизительно. Говорит, что не может сходить с внуком в театр. И что при Сталине такого не было: «Он, конечно, ужасает, но и восхищает»!

Читайте также Прекращено за смертью обвиняемых   Двадцать пять лет назад Сталина обвинили в преступлении против человечности. Почему это важно  

Пожилая женщина говорит, что ей осталось жить «три понедельника», и волнуется она за молодых. Она считает, что им идеально подойдет то прошлое, что было у нее при вожде, но только с учтенными историческими уроками: «Если стремиться к такому прошлому, извините, это хорошее будущее!»

С ней соглашается и депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя: «Я встречаюсь со многими людьми в разных уголках России, и они задают вопрос: «Где взять Сталина, чтобы навести порядок в нашей стране? У руля, во главе нашей страны должны быть люди, которые заботятся о вас, которые не продадут вас, сделают так, чтобы не было сильного разделения между бедными и богатыми. Которые помогут всем! И за которых Сталину стыдно не будет!»

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 647 190 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 958 532 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 893 433 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 896 575 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 095 702 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 954 083 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
877 723 889 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Галина Сахаревич
0 из 0

Фестиваль "День правды" проходит в Новосибирске в 12-й раз, но в этом году он впервые посвящен Сталину

Фото: Галина Сахаревич
0 из 0

В "детской" программе фестиваля предлагают слепить Сталина из пластилина, сбить фигурки американских солдатиков или сложить самолетики с напечатанным текстом: «За Сталина, за Родину, за Локтя»

Фото: Галина Сахаревич
0 из 0

По данным организаторов фестиваля, участниками праздника стали около 2,5 тысячи человек

Фото: Галина Сахаревич
0 из 0

Сталина играет актер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Евгений Важенин

Фото: Галина Сахаревич
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: