Таких, как Лера, много. И все равно она не может поверить, что это случилось именно с ней
Лера пишет мне, что поднимается по эскалатору. Я никогда ее не видела — только слышала спокойный голос по телефону и знаю, что она подопечная фонда «Теплый дом», который помогает женщинам с детьми в кризисной ситуации. Я жду Леру наверху и вглядываюсь в тех, кто выходит из подземки: девушка с зелеными волосами с двумя детьми, блондинка в строгом костюме, женщина в демократичном длинном платье. Лера может быть любой из них.
В потоке людей я ее пропустила, и она уже ждет на улице. Небольшого роста, симпатичная, моложавая. Лера не хочет фотографироваться: до сих пор не может поверить, что вся эта история случилась именно с ней.
Мы направляемся в парк и прямо на входе сталкиваемся с молодоженами — у них фотосессия. Лера сразу вспоминает: за последние несколько лет у нее было три счастливых дня: дни рождения ее детей и свадьба. «Я тот самый ненормальный человек, который берет кредит на свадьбу, — говорит она. — И счастлива, что сделала это. Не было бы моей свадьбы — с платьем, фотографиями, друзьями — и вспомнить было бы нечего».
День свадьбы был чудесным: платье принцессы с пышной юбкой и бантом на талии, солнце на улице, много гостей. Лера была в положении — беременность не планировали, но она ей очень обрадовалась. Думала: «Все будет прекрасно, станем жить семьей». Потом поняла: «Похоже, мечтала об этом я одна».
Своего будущего мужа Лера знала несколько лет, они вместе жили. Еще до свадьбы она замечала тревожные звоночки: у него не было стабильной работы, выпивал. Но Лера верила, что все изменится. «Это было самое большое заблуждение в жизни, — говорит сейчас она. — Как сказал один из его друзей на свадьбе: классическая свадьба по залету. Вот и все».
После рождения ребенка, по словам Леры, все стало только хуже: муж приходил домой пьяный и просто падал. Она одна занималась дочерью, бытом, всеми делами. «Он говорил: “Родила — сиди, ты же не работаешь”, — вспоминает Лера. — Но я же рассчитывала на своего мужа…»
Лера пыталась его спасти: ждала, ссорилась, таскала пьяного. «Однажды он разбил кучу бутылок на кухне. Ребенку тогда было восемь месяцев. Я вышла с малышкой на улицу и ходила вокруг дома, не зная, что делать. Такая беспомощность… Если бы я тогда знала про кризисный центр, пошла бы туда».
Иногда у мужа действительно появлялись проблески: он трезвел, просыпалась совесть — приносил в семью деньги. В один из моментов примирения Лера вновь забеременела и, хотя на мужа у нее надежды не было, аборт даже не рассматривала. Она родила вторую дочку — и этот день был третьим счастливым.
Муж по-прежнему пил. На лето Лера уезжала к маме, и каждое ее возвращение сопровождалось потерями: однажды она не обнаружила украшений в своей шкатулке, в другой раз — детскую кроватку, одежду и игрушки. «Он тогда сказал: “Я думал, что вы уже не приедете”. Все раздал. Даже куртки на осень не осталось». Оба обручальных кольца, по словам Леры, муж сдал в ломбард. Проблемы с деньгами у них постоянные, поэтому Лера знает, например, как прожить с двумя детьми на пять тысяч в месяц.
«А год назад все стало совсем плохо: мужу прописали по полторы-две таблетки антидепрессантов, а он принимал по четыре и больше, — продолжает она. — Он меня никогда не бил, но тогда распустил руки — на почве какой-то непонятной ревности. Схватил нож — я заорала, пришла мама (она тогда была у нас дома). Мама забрала у него нож, унесла в комнату и спрятала. На следующий день он меня ударил, и я подумала, что больше молчать не буду. Подала в суд на угрозы, мама пошла свидетелем. Ему дали условный срок. Экспертиза показала, что у него нет психических проблем, только очень сильная зависимость».
Лера с детьми до сих пор живет с мужем в однокомнатной квартире: муж спит на кухне, Лера с детьми в комнате. Закрыться нельзя: все замки сломаны. Скандалов уже нет, но муж все равно выпивает. Они с Лерой почти не общаются. Девочек муж любит, и они его тоже. «Младшая, правда, когда он заходит, кричит всегда: “Боюсь-боюсь”, но через пять минут бежит к мужу. Развод? Никак не могу пойти и подать заявление. Думаю, что опять начнется моральное давление: “Ты подала на развод, я вообще платить не буду и ничего делать не стану”».
Почему Лера просто не съедет? Их однушка куплена в кредит, Лере с выплатой помогает мама. «Мы оба — заемщики. Либо я живу и плачу, либо не живу, но плачу, либо мы вообще с этой квартирой прощаемся. И еще я переживаю, как дети отреагируют на разъезд».
Рассказывая свою историю, Лера беспрерывно плачет. Два года назад она также плакала в благотворительном фонде «Теплый дом», когда ей задали простой вопрос: «Как дела?» — первый искренний вопрос за последнее время.
«Теплый дом» стал для Леры с детьми местом, в котором они почувствовали себя безопасно. Лера больше всего переживает именно за детей: ее старшая дочь в тот момент не говорила, не играла с детьми — ждала, когда все выйдут из песочницы, и только тогда туда заходила. «Ей досталось всех этих скандалов, — сокрушается Лера. — Она приняла часть моей боли и растет с ней. В “Теплом доме” мне сказали, что она сильно привязана ко мне, чувствует все мои переживания. И тогда я впервые подумала, что у ребенка должна быть счастливая мама».
Лера изменилась: перестала таскать мужа, спрашивать, где он. «Я только недавно поняла, что созависима. Начала читать про зависимость, узнавать, откуда это берется, почему я. Оказывается, я росла в неблагополучной семье, хотя со стороны все было идеально. Но моя мама была эмоционально холодной, и мне всегда хотелось получать ее любовь. Как раз такие девочки потом хотят кого-то спасать. “Берут” хулигана и начинают верить в то, что хулиган станет принцем. Уж ему-то она точно будет нужна, раз матери была не особо».
«Теплый дом» создал в жизни Леры особое пространство: помимо занятий для детей (старшая дочь уже стала включаться в игры), она получает здесь психологическую поддержку. «Мне очень нравится философия “Теплого дома”, тут говорят: если у ребенка есть хоть кто-то, кто его любит и заботится о нем, из него может вырасти хороший человек. Эти слова были очень важны для меня».
Сейчас Лера и ее дети ждут конца июня — они на две недели уезжают на море. У «Теплого дома» есть «Южная дача» — это дом с участком рядом с Азовским морем, куда они каждый год приглашают отдохнуть несколько семей. Когда в этом году предложили поездку Лере, она расплакалась. Она думает, там ее дети впервые увидят, что их мама может быть счастливой.
Благотворительный фонд «Теплый дом» обязательно должен работать — чтобы помогать Лере и другим мамам с детьми, чтобы мамы знали: есть безопасное место, где их ждут. Для этого надо помочь «Теплому дому»: пожалуйста, пожертвуйте 100, 500 или 1000 рублей на работу этого фонда, чтобы Лера и другие мамы со своими детьми были счастливы, хотя бы иногда.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу фонда «Теплый дом»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.