«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

У Нины Леонидовны от рака умер сын, а теперь та же болезнь забирает мужа. Она живет только ради внуков и пока еще живого Виктора

Помогаем
Вера

Дверь открывает пожилая растерянная женщина в очках. Предлагает пройти и убегает переодеваться за шкаф (неудобно в домашнем перед гостями).

Пока Нина Леонидовна переодевается, разглядываю на стенах вышитые иконы — работы тяжелобольной тети. Нина Леонидовна ухаживала за тетей до ее смерти, а потом, сразу же, за парализованной сестрой. А до этого Нина выхаживала отца, у которого был инсульт… Из дальней комнаты выглядывает пара любопытных смущенных глаз — это муж Нины Виктор.

Нина ЛеонидовнаФото: Кристина Сырчикова для ТД

Два рака

Виктор заболел десять лет назад. Рак кишечника, долгая постановка диагноза, сложное и мучительное лечение. Нина Леонидовна вспоминает, как стояла на коленях перед главным врачом больницы, в которой мужу диагностировали цирроз печени, а она чувствовала, что дело в другом. «Просила госпитализировать, тщательно обследовать, упала на колени. Госпитализировали. Цирроз печени сменился раком кишечника».

Виктора вылечили. И только в семье обрадовались чуду, как раком заболел сорокалетний сын, будто впитал в себя изгнанную из отца болезнь. Год назад сына не стало. Прежде чем заговорить об этом, Нина Леонидовна долго смотрит в окно через прозрачную занавеску, потом опускается в кресло, туго переплетает пальцы.

Виктор Николаевич целыми днями смотрит спортивные соревнования и новости по телевизоруФото: Кристина Сырчикова для ТД

«Он сильно похудел. Худел, худел… Понимал, что умрет, хотел успеть как можно больше. Затеял дома ремонт — заказывал по интернету какие-то материалы, декор. Я с ним ходила на почту получать эти посылки. И вот как-то мы пошли в очередной раз, забрали, он сказал: “Не надо, мама, помогать, я сам донесу”. Отвернулся и пошел. Я осталась стоять и смотрела, как он отдаляется. Такой худой, штаны, куртка висят, набитый рюкзак больше него. Идет медленно, тяжело, такой одинокий, обреченный… Я перестала дышать, горло как будто сдавили. Опустилась на дорогу и зарыдала… А потом, очень скоро, он умер. И я до сих пор не могу ходить мимо этой почты, прохожу — и вижу его фигуру с рюкзаком, и плачу, ничего не могу с собой поделать. Как с этим вообще можно смириться? У меня был любимый сын. А теперь его нет».

Слева: Виктор Николаевич и Нина Леонидовна поженились, когда ей было восемнадцать. Справа вверху: эту фотографию Виктор Николаевич держит на своем столе. Справа внизу: Виктор Николаевич служил на границе Польши и СССР. Играл на барабанах в ансамбле
Кристина Сырчикова для ТД

Тут не ходят

Через год после смерти сына к мужу Нины Леонидовны вернулся рак. Виктору быстро стало плохо, врачи направили его в государственный хоспис. Нина Леонидовна туда поехала на разведку и ужаснулась. «Там между этажами нет подъемников, лифтов. Как, спросила, муж будет спускаться и подниматься? Сказали: “Никак, лежать будет, это хоспис, тут не ходят. Было обеденное время, по коридору шла тучная женщина, везла столик с тарелками и кричала: “Жра-а-а-чка-а е-де-е-ет!” Как будто животным еду везет, ей-богу. 

Нина Леонидовна ухаживает за мужем и занимается внучкамиФото: Кристина Сырчикова для ТД

Я заглянула в палату — лежат четыре тела, укрыты простынями, будто уже трупы… Вышла оттуда в таком ужасе, думаю: “Боже, как сюда Виктора, за что ему сюда?” А потом мне знакомая сказала, что есть другой хоспис, негосударственный. Что там по-другому. Я не очень поверила, но поехала смотреть. И мне показалось, что я приехала в рай».

В Самарском хосписе всего четыре койко-места, но очень чисто, уютно и отношение к пациентам как к родным. Нина Леонидовна почувствовала разницу, как только поговорила с персоналом. Виктору было очень плохо, казалось, что он умрет со дня на день. И его приняли. Через три недели поставили на ноги и отпустили домой. Теперь врачи хосписа приезжают на дом раз в неделю: осматривают, привозят бесплатные лекарства, много разговаривают с Ниной Леонидовной, потому что ей тоже нужна помощь — психологическая.

Арина, внучка Нины Леонидовны и Виктора Николаевича, с котом ФеликсомФото: Кристина Сырчикова для ТД

«Я очень доволен хосписом, они такие добрые, такие хорошие. У меня давление поднимается от радости, когда они приходят», — говорит Виктор о дежурных врачах Самарского хосписа. «Конечно поднимается! — впервые улыбается его жена. — Пришла кровь брать молодая девушка. Взяла его руку и положила себе на ногу. А у него давление под 170. Я говорю: “А что вы хотели, вы такая красивая, молодая! Поднимется тут!”»

Бандитка

Второй раз Нина Леонидовна улыбается, когда я спрашиваю, сколько они с мужем вместе. «В двадцатом году будет пятьдесят лет, как мы поженились. Мы жили с детства в одном подъезде, ходили в одну школу. Он дружил с моей старшей сестрой, а я с ними в кино иногда ходила. А когда моя сестра вышла замуж, я около него осталась одна. Мы общались, дружили. 

Слева и справа внизу: Костя. Справа вверху: Нина Леонидовна с Костей
Кристина Сырчикова для ТД

 

Свекровь смотрела, как мы играем во дворе, и говорила: «Господи, неужели эта бандитка моей невесткой станет?» Я помню число, год, когда он меня поцеловал. В подъезде, до двери проводил и… Я тогда в полубессознательном состоянии зашла домой: первый поцелуй! Родители мои были против нашего сближения: он в армию уходил, а я училась еще. И вот мы вечером по батарее перестукивались — он жил ниже этажом. “Стук, стук” — значит, надо выходить. Выходили и шли в разные стороны, а потом в условленном месте сходились».

«Она бандитка была, хулиганка, — вспоминает Виктор. — Бойкая такая, мне очень нравилась. Письма мне в армию писала смешные. Всем парням девчонки про чувства писали, а она мне подробно рассказывала, что и по какому предмету получила. Стыдно было вслух зачитывать! Вернулся, позвал замуж. И вон уж сколько лет рядом!»

Виктор НиколаевичФото: Кристина Сырчикова для ТД

Воздух кипит от горя

Когда Нина и Виктор вспоминают прошлое, свидания и поцелуи, оба светлеют, будто и нет никакой болезни и горя. А когда воспоминания заканчиваются, Виктор уходит к себе в комнату, а глаза Нины Леонидовны снова становятся потерянными. «Утром, если у нас казус с туалетом, сначала стирка, мытье, а потом только завтрак, уколы, — перечисляет она свои будничные действия. — Потом он обычно смотрит телевизор, я а убегаю в школу: забираю внучку, отвожу в бассейн. Потом прибегаю домой, кормлю Витю, даю ему травяной чай, опять лекарства…»

Раньше Нина Леонидовна часто каталась на конькахФото: Кристина Сырчикова для ТД

«Нина Леонидовна, а как ВЫ себя чувствуете?» Она поднимает на меня испуганные глаза — к такому вопросу она была не готова. «Я? А я себя не чувствую… Я как-то не думаю про свое здоровье. Не задумываюсь о том, есть я или нет… И обследоваться не хочу. Нет такого, чтобы я не могла идти от боли, значит, не надо ничего. А если я задыхаюсь оттого, что воздух кипит, так это он кипит от горя».

Нина Леонидовна снова отворачивается к окну, смотрит перед собой сквозь слезы. «Вы согласны, Женя, что есть Создатель? Я с ним разговариваю. Утром и вечером. Молюсь, прошу прощения, прошу помочь, прошу дать силы, направить. Мне так легче. Мне кажется, что это он врачей из хосписа к нам направил. Они приезжают — и будто тучи расходятся. И у нас появляются силы жить дальше».

Слева: Виктор Николаевич и Нина Леонидовна. Справа вверху: Нина Леонидовна, Виктор Николаевич и Костя с близкими родственниками. Справа внизу: Виктор Николаевич
Кристина Сырчикова для ТД

Нужна помощь

Нина Леонидовна много лет живет среди тяжелобольных любимых людей. Живет мыслями и заботами о них, переживает их смерти. Справляться с таким большим, бесконечным горем одному человеку не под силу. Поэтому поддержка и забота Самарского хосписа очень важны. Нина любит Виктора, рядом с ней больше никого не осталось. И то, что ее муж говорит, ходит и смеется, заслуга не только ее, но и врачей. Которые заботятся о нем и о Нине Леонидовне: дают лекарства, разговаривают, ухаживают и морально поддерживают.

Нина ЛеонидовнаФото: Кристина Сырчикова для ТД

Для пациентов пребывание в стационаре хосписа и патронаж выездной службы абсолютно бесплатны. Но жить на что-то надо. Поэтому фонд «Нужна помощь» и фонд помощи хосписам «Вера» собирают средства на работу Самарского хосписа. Деньги нужны на доплату врачам выездной службы. Они получают очень мало, а делают очень много. На лекарства и расходные материалы, на которые у Нины Леонидовны и у других пациентов хосписа денег нет. Пожалуйста, переведите денег на работу Самарского хосписа — и хоспис будет и дальше спасать, облегчать боль и давать силы своим пациентам.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Вера»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 884 135
Текст
0 из 0

Виктор Николаевич и Нина Леонидовна поженились, когда ей было восемнадцать. Фотография из семейного архива

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Нина Леонидовна

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Виктор Николаевич целыми днями смотрит спортивные соревнования и новости по телевизору

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Нина Леонидовна ухаживает за мужем и занимается внучками

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Арина, внучка Нины Леонидовны и Виктора Николаевича, с котом Феликсом

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Виктор Николаевич

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Раньше Нина Леонидовна часто каталась на коньках

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Нина Леонидовна

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Нина Леонидовна и Виктор Николаевич впервые поцеловались, когда ей было четырнадцать. Они жили в одном подъезде. Эту фотографию Виктор Николаевич держит на своем столе. Фотография из семейного архива

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Виктор Николаевич служил на границе Польши и СССР. Играл на барабанах в ансамбле.

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Костя. Фотография из семейного архива

Нина Леонидовна с Костей. Фотографии из семейного архива

Костя. Фотография из семейного архива

Виктор Николаевич и Нина Леонидовна. Фотография из семейного архива

Нина Леонидовна, Виктор Николаевич и Костя с близкими родственниками. Фотография из семейного архива

Виктор Николаевич. Фотография из семейного архива

Пожалуйста, поддержите фонда помощи хосписам «Вера» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: