Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Евгения Жуланова для ТД

С понедельника по пятницу Эллайша работает антикризисным менеджером и предлагает бизнесу решения сложных ситуаций. Но в выходные он – звезда бурлеска

Эллайша достает из коробки, полной страз и накладных ресниц, пэстис — блестящие кружочки, которыми украшают грудь. Сажает их клеем «Момент» на соски. Тушует ярко-розовые тени, выводит идеальную стрелку, крепит под нос собачьи усы и рисует черный носик. 

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

До выхода на сцену полчаса: парень ловко заканчивает макияж и меняет трусы на кружевные панталоны. Двигается тихо и плавно, мягко жестикулируя. Рядом в гримерке ютятся полуобнаженные девушки, вокруг на вешалках среди пуховиков — боа из перьев. «Может, эти надеть?» — Эллайша показывает своему хореографу Ване розовые лакированные ботильоны на шпильке. Ваня против.

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Эллайша затягивает на широкой спортивной груди белый корсет с бабочками, щедро осыпает блестками татуированную мускулистую спину, надевает молочного цвета чулки, а поверх них мохнатые гетры — вроде собачьих лапок. 

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Образ Пуделя закончен. Эллайша Фокс — единственный мужчина в России, который танцует бурлеск, — готов к выходу на сцену.

«Должна быть мысль» 

Статный пудель с идеальным прессом, сверкающим от блесток, на четвереньках выползает на сцену, играет с мячиком и начинает раздеваться: по сюжету он отбрасывает мех, вместе с ним корсет, юбочку и превращается в человека, отчего страдает в конце: к прежнему себе уже не вернуться. Когда с пуделя слетает каждый предмет одежды, зал разрывают аплодисменты и свист. 

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Чем больше вы хлопаете, тем больше они раздеваются!» — таковы правила бурлеска. В случае Эллайши — бойлеска.

«Бурлеск — это искусство красиво раздеться, — бархатно-вкрадчиво рассказывает Эллайша. — В классическом бурлеске ты просто показываешь красоту, эстетику. Необурлеск — это полноценное высказывание, ты в танце показываешь какую-то идею, говоришь о проблеме или, если угодно, показываешь какой-то треш. Необурлеск — это мое, под классику я совсем не подхожу. В моем танце обязательно должна быть мысль»

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

За красивыми па в сверкающих костюмах кроется большая работа: Эллайша говорит, что долго размышляет над каждым образом, а идеи отбирает не менее тщательно, чем новую пару стрипов — танцевальных туфель на бешеном каблуке. Любимая мысль выступлений Эллайши — внутренняя свобода и поиск себя. И она сохраняется даже в комичных номерах. Тот же Пудель, резвясь в розовых бантах на сцене, к концу номера переживает серьезную метаморфозу и вырывает у себя из груди сердце, которое становится красным собачьим мячиком. Но можно и посмеяться — в номере про Аладдина из лампы появляется не джинн, а пара розовых стрипов: надевая их, Эллайша-Аладдин внезапно превращается в персонажа мультсериала My Little Pony.

Лисичка

Перевоплощения Эллайша любит с мальчишества — когда он был еще Ильей: «Как шутил один комик: “Вырос я в Люберцах. И мне повезло, ведь в Люберцах можно было не вырасти”». 

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

В школе с мальчиком не дружили: на излете бедных девяностых он носил модный пиджачок вместо скромной школьной формы, писал гелевой ручкой, а не дешевой шариковой, да и в целом считался пацанами за «мажорчика». За это и получал — первые два года его по-настоящему травили, хоть его это особенно не трогало: «Буллингом занимаются те, кто хочет самоутвердиться за счет слабых. А слабые часто становятся самыми сильными». 

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Но после второго класса отец вывез Илью в спортивный лагерь, где две недели гонял по стадиону. В третий класс парень вернулся окрепшим и возмужавшим и право быть собой начал отстаивать кулаками — и его оставили в покое.

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Мальчик полюбил спорт: карате и экстремальные ролики, но еще больше — сцену. В средней школе Илья ходил в театральную студию, где запросто играл Ромео на староанглийском или пел в постановках в духе мюзикла Cats. Уже студентом Эллайша оказался на его московской премьере — и был потрясен. «Я увидел на сцене артистов, которые делают это [перевоплощаются в животных] гораздо лучше, чем я. А какие у них хвосты!» — вспоминает Эллайша. Но еще в детском саду, когда на новогоднем утреннике всех мальчиков наряжали зайчиками, а девочек — лисичками, он понял, что он — лиса. Так сейчас называют его друзья, Fox (от англ. «лиса». — Прим. ТД) — часть его псевдонима, он носит серебряный медальон с мордой животного, а иногда может пройтись по Москве в лисьем парике и с пушистым хвостом на брюках.

Эллайша в гримерке перед выступлением
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Но, даже гуляя по Люберцам в рэперском наряде в девяностые, Эллайша встречал куда меньше осуждения, чем сейчас. «Ты пи***ас! — с таким криком на него однажды бросился мужчина в центре Москвы. — Как ты смеешь так одеваться!» На Эллайше были рваные джинсы и красная куртка с черным мехом. Он не успел ответить и ничего толком сообразить, как в него полетела стеклянная бутылка и рассекла голову в кровь. В фейсбуке артисту до сих пор приходят сообщения: «Таких, как ты, надо вешать!» 

Выступление
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Интересно только, каких “таких”? — улыбается Эллайша. — Я пытался доказывать это всегда: я имею право быть таким, каким хочу. И не должен объясняться. Если вам не нравится — отойдите и не смотрите. Лучший вариант, если нас, условно говоря фриков, будут воспринимать так: есть они, и есть».

Эллайша в гримерке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Но от родителей лисий хвост Эллайша прячет. «Раньше у мамы какие были вопросы: “Мальчик, ты вообще планируешь заниматься чем-то нормальным в жизни?” А сейчас вопросы: “Мальчик, тебе 35, хрен ли ты с хвостом ходишь?” Вопросы по сути не меняются, меняется конъюнктура», — улыбается Эллайша. Родителей он ужасно любит, но быть собой до конца с ними не получается. Сейчас родители имеют очень примерное представление о том, что он делает на сцене. 

Эллайша в гримерке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Эллайша до сих пор надеется, что они не найдут его инстаграм.

Перья, мех, стразы

Родители прочили Эллайше большую карьеру строителя. Парень окончил строительный, получил второе высшее в университете управления. «И вот я такой, с двумя образованиями, показываю на сцене задницу». До этого он несколько лет просидел в престижной строительной компании: чертил планировки офисов, разводил проводку, отвечал за электрику. Когда на этой работе Эллайша стал гаснуть, оказался в ивент-индустрии. Он проработал там несколько лет, а вскоре увлекся маркетингом. 

Эллайша в гримерке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Двенадцать лет назад друзья впервые позвали Эллайшу на БДСМ-бал. Ему и самому была интересна эстетика фетиш-вечеринок, поэтому со временем он начал не только сам организовывать такие события, но и выступать на них, часто в образе кота. Танец в латексе и маске был его способом поговорить о любви и внутренней боли, которую парень испытывал из-за проблем со здоровьем и депрессии: «Я думал: ну какого ж лешего, надо бросать все это творчество и становиться обычным человеком!» Но в прошлом году его пригласили на шоу Ladies of Burlesque: «Смотрю: девчонки танцуют в этих костюмах. Перья, мех, стразы — а я все это очень люблю!» 

Эллайша в гримерке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

В антракте знакомая провела его за кулисы знакомиться с одной из ведущих артисток российской и европейской бурлеск-сцен, Анной Павловой. «Вот гляди, Аня, мальчик очень хочет танцевать у нас». Эллайша стоял как вкопанный, не мог сказать ни слова: «Как, я? Буду танцевать в блестках перед ними? Понял только, что я попал». Но долго думать было некогда — во втором акте Анна вышла на сцену и объявила во всеуслышание, глядя на Эллайшу: «Друзья, в декабре, на моем дне рождения, у нас появится первый бойлеск-артист в России». 

Лезгинка в латексе

Следующие два месяца Эллайша корпел над своим первым номером. 

Эллайша в гримерке наблюдает за чужими выступлениями
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Выбирал музыку и придумывал сценарий. Приезжал из офиса, где трудился антикризисным менеджером, вытаскивая серьезный бизнес из патовых ситуаций, и вместе с женой расшивал стразами наряды. Танцевал на кухне и повторял движения, чистя зубы в ванной, а однажды, забывшись, начал репетировать движения руками прямо в машине, выпустив руль на скорости 80 км/ч. 

Эллайша в гримерке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Чувствовал, что должен прокачаться в макияже и недотягивает по хореографии, а танцевать на каблуках, конечно, любит, но совсем не умеет.

Выступление Эллайши
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Последнему Эллайшу научил его друг Ваня, он же помог с хореографией. Крепкий парень ростом под два метра в совершенстве владеет этим искусством, и у него тоже двойная жизнь: с одной стороны, чемпион мира по бальным танцам, с другой — учится на ветеринара. Днем практика в клинике, вечером тренировки. 

Эллайша
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Эллайша выкладывался на занятиях по полной, но сначала ему трудно давались женские позы: руки, кисти, пальцы в бурлеске нужно ставить определенным образом, очень изящно, на каблуках — шагать словно по узкой дорожке, от бедра. Ломать устоявшуюся мужскую пластику было непросто — и по советам девочек из бурлеска Эллайша представлял, будто он движется в воде, рассекая гладь, или что каждое его движение начинается с кончиков пальцев. 

Выступление Эллайши
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Он большой молодец. Может, правда, развалиться посреди тренировки на полу и начать говорить: “Я лиса”, — улыбается Ваня. — Я бешусь, конечно, но что поделать, он ведь реально лиса». 

В зале после выступления
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Но за год Эллайша все-таки добился своего.

С макияжем тоже не все шло легко: мордочки животных он давно рисовал, а вот с женственными образами было сложнее. Пришлось учиться по роликам на YouTube — косметики перевел изрядно. У Эллайши и сейчас целый арсенал всевозможных палеток и баночек, отдельная любовь — накладные ресницы и личная фишка — страз на лбу над переносицей. 

Эллайша
Фото: Евгения Жуланова для ТД

На первом бурлеск-шоу Эллайши один из зрителей разглядывал его очень пристально: строго, критически, особенно внимательно, когда Эллайша повернулся к нему спиной. А после выступления подошел и пожал ему руку: «Ты знаешь, я понял. Ты делаешь искусство. Спасибо тебе». После другого выступления к нему подошел один из гостей и предложил вместе станцевать лезгинку. Эллайша — в корсете, латексе и на каблуках — из уважения отказался: «Не могу во всем этом твой национальный танец исполнять!»  

Эллайша
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Да я все понимаю, ты артист, деньги зарабатываешь», — ответил зритель и тоже пожал ему руку.

Show Boys

Часть своих нарядов Эллайша хранит в гараже в Люберцах. Те, что помещаются дома, хранятся в гигантском шкафу спальни между будуарным зеркалом и заваленной плюшевыми пандами кроватью, которую Эллайша сделал сам: «Должен же я был со своим строительным дипломом хоть что-то сам построить!» 

Эллайша
Фото: Евгения Жуланова для ТД

У артиста десятки образов: «Несмотря на все, одеваться я люблю больше, чем раздеваться». Официальные костюмы и галстуки — на рабочие встречи, розовые, красные брюки, обтягивающие футболки, кожаные украшения — на каждый день. Залежи блесток, перьев, каблуков, ошейников — на выступления, но больше всего Эллайша обожает перья, и самая заветная его мечта — белоснежный костюм, который будет сделан сплошь из перьев, в духе Showgirls, с пышным головным убором и крыльями. 

Эллайша
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Эллайша завидует девчонкам, у которых есть веера из перьев, сам он с ними обращаться пока не научился: нужна сноровка. К тому же костюмы — дорогая история: за месяц на наряд спокойно можно спустить под 100 тысяч рублей. А в негодность они приходят довольно быстро: стразы отваливаются, ткань, если неудачно разденешься, рвется. Окупаются костюмы в основном за счет корпоративов. Сам бурлеск — дело неприбыльное, организаторы и артисты больше вкладываются в выступления, чем на них зарабатывают, объясняет Эллайша: «На чем все держится в бурлеске? На голой ж… На голом энтузиазме».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 790 015 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 078 831 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 120 017 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 017 140 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 313 039 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 3 115 542 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
927 074 607 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Элайша в гримерке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке перед выступлением

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Выступление

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке наблюдает за чужими выступлениями

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша в гримерке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Выступление Эллайши

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Выступление Эллайши

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

В зале после выступления

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Эллайша

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: