Фото: Наталья Саврас для ТД

Лена могла бы спиться — от алкоголя умерли ее мать, отец и бабушка, пьют муж и свекровь. Но она выбрала другую судьбу — работать и воспитывать дочь. А затем и уйти от мужа, который избивал ее

Помогаем
Аистенок

Лена (имя героини изменено) предупреждает сразу: на встречу придет с крестной — «я без нее никуда». Соглашаюсь, раз ей так будет спокойнее. Но позже понимаю — дело в другом, без крестной Лене действительно никуда: 29-летняя, она кажется растерянным подростком, которого вдруг назначили взрослым. Но когда она пытается объяснить, что с ней происходило все эти три десятка лет, порой ей не хватает слов.

Лена
Фото: Наталья Саврас для ТД

Мы встречаемся воскресным днем в кафе в спальном районе Екатеринбурга. Они приходят вместе — крестная Оксана с десятилетней дочкой Машей и Лена с шестилетней Ксюшей. Оксане 52, и когда она рассаживает детей, покупает еду, то со стороны кажется, что это мать всего большого семейства. Девочки остаются обедать, а мы пересаживаемся за соседний стол.

Если не пьет, уже хороший

Лена родилась в Свердловске. Отец пил и умер рано, с мамой и старшей сестрой они переехали к отчиму — он тоже пил. Как и мама. И бабушка. Шумных компаний домой не водили, пили тихо и постоянно. Лена никогда не ездила в лагерь, не была на море, да даже соседний город казался недосягаемой планетой. 

Лена как-то выросла, как-то окончила среднюю школу, как-то устроилась работать на автомойку. Там семь лет назад познакомилась с Игорем. Ей был 21 год, ему — «лет тридцать». 

Лена и Ксюша
Фото: Наталья Саврас для ТД

Через месяц Лена забеременела, и к концу года появилась Ксюша. С ребенком она переехала к Игорю. Вскоре умерла ее мама, а за ней бабушка.

Жилье, которое осталось от бабушки, Лена и ее сестра продали и окончательно перестали общаться. На свою долю сестра купила комнату, Лена отдала свои 1,2 миллиона рублей свекру. Он вовремя предложил помощь, а она даже не представляла, что делать с такими деньгами.

«Понимаете, если человек не пьет, он для Лены уже хороший и умный, она ему сразу доверяет, — рассказывает Оксана. — Свекр не пил, он попросил деньги на хранение и обещал подобрать ей жилье. Она деньги отдала, но никакой расписки не взяла».

Свекр действительно купил студию в многоквартирнике, построенном на земле ИЖС (такие дома в Свердловской области признают незаконными и постепенно сносят). Но оформил не на Лену, а на свою новую жену. Объяснил проблемами с Лениным паспортом — на тот момент он у нее действительно был испорчен: сначала по ошибке расписалась девичьей фамилией, затем документ случайно «постирали», а после этого до него добралась маленькая Ксюша с шариковой ручкой. Несколько месяцев Лена с мужем и дочкой даже прожили в этой студии, но там не было отопления и горячей воды, и они быстро вернулись в тесную двушку Игоря.

Переписать квартиру на Лену или вернуть деньги уже нереально — истек срок давности, да и деньги она отдала добровольно. Именно про таких, как Лена, говорят — «не приспособлена к жизни».

Лена
Фото: Наталья Саврас для ТД

«Ее саму надо удочерять, понимаете? — внимательно смотрит на меня Оксана. — Она ничего не видела в своей жизни, она конфетке радуется, как Ксюша. А ей 29 лет. Я на них смотрю — что эту надо удочерять, что ту».

Оксана и Лена познакомились два года назад, на той же автомойке, когда Оксана приехала мыть машину. Ей понравилась улыбчивая и приветливая девчонка, во второй приезд она увидела с Леной шестилетнюю Ксюшу, разговорились, Оксана предложила отдать вещи, оставшиеся от младшей дочки Маши.

«Один крик, страх и энурез»

«В ноябре она мне написала: “Можно приехать к вам в гости с Ксюшкой?” — вспоминает Оксана. — “Что случилось?”— спрашиваю. Отвечает: “Хочу с Игорем разводиться”.— “Конечно приезжай”. И она приехала — избитая. Так я узнала, что Игорь ее бьет и бил все это время. Но она никогда не подавала виду, всегда улыбалась и смеялась».

Перед звонком Оксане Лена осталась без денег, без квартиры, приживалкой в доме, где ей отказывались сделать даже прописку. Но продолжала работать — единственная в семье — и воспитывать дочь. Со своей небольшой зарплаты она исправно вносила коммунальные платежи, оплачивала садик для Ксюши, а остатки отдавала свекрови. 

Ксюша
Фото: Наталья Саврас для ТД

О том ноябрьском дне, когда Игорь в очередной раз ее избил, Лена рассказывает буднично: «Как обычно, напился да приревновал к пьянице какому-то, причем к своему же знакомому. Всяко начал обзывать, губу разбил и синяк поставил».

«Я уже потом узнала, что были случаи, когда он ее, избитую, выгонял на улицу зимой, и она шла с Ксюшей на автомойку, в холодный ангар ночевать. Хозяин жалел, разрешал спать на диване, —рассказывает Оксана. — Им идти некуда, а она не знала, куда обратиться, она даже не может это все объяснить. Не может сформулировать, все в себе держит». 

Игорь начал бить ее не сразу — когда власть почувствовал, понял, «что никуда не денусь», вспоминает Лена. Главный повод — ревность к своим же друзьям. 

— Первый раз вообще с ножом полез, ладно, друзья были рядом, угомонили его быстро. Мы вызвали полицию, так и не приехал никто, наутро участковая пришла, я объяснительную написала, что все нормально, все хорошо, угомонился уже. Она ушла.

— Ксюша это видела?

— Да. Пугалась сильно.

— Она рассказывала, что Ксюша в углу сидит, визжит, трясется, — добавляет Оксана. — Один крик, страх и энурез. Сейчас у нее нет энуреза, потому что спокойная обстановка. Раньше она все молчала, а недавно начала мне говорить: «Папа злой, маму бьет».

Ксюша
Фото: Наталья Саврас для ТД

— Игорь говорил тогда, что меня прав лишит, — Лена начинает плакать.

Оксана помогла Лене и Ксюше уехать из квартиры мужа и стала подыскивать для них съемное жилье хотя бы на первое время. Хозяйка комнаты, которую они смотрели, узнав об их истории, подсказала обратиться в «Аистенок», организацию, которая помогает семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. В «Аистенке» девочек сразу поселили в кризисной квартире в одном из районов города, адрес которой держится в секрете, там одновременно могут жить несколько семей, нуждающихся в защите от домашнего насилия.

«Путеводитель»

Тогда же Лена попросила Оксану стать ее крестной. Оксана рассказала одному из местных батюшек о Лене, и тот крестил ее бесплатно.

«Я сейчас ее путеводитель, могу помочь ей научиться жить и выживать в этом социуме. Господь все равно все управит», — говорит крестная.

Семья Оксаны с пониманием относится к помощи Лене. Но саму Оксану часто спрашивают, в чем ее интерес.

«Я говорю, как вы не можете понять, что у нее нет ни-че-го. На что они отвечают: “У нее есть жизнь!” Вы понимаете, что говорите вообще? Это не благотворительность, мы тоже люди небогатые, но это просто человеческое отношение — понять ситуацию и помочь чем можем».

Лена и Ксюша
Фото: Наталья Саврас для ТД

Самой Оксане действительно пришлось непросто — у нее трое детей. Младшую она воспитывает вместе со вторым мужем, а двое старших уже живут отдельно — их отец рано умер, и Оксана ставила сыновей на ноги самостоятельно. «Выживать приходилось», — говорит она и называет себя немножко грубым человеком: «Если мне что-то не нравится, не промолчу, сразу же скажу». 

Лена уже написала заявление о восстановлении испорченного паспорта. Когда она его получит, подаст на развод. Игорь после ухода жены написал ей смс «Бойся» и пригрозил пойти в опеку. Лена сменила номер телефона. По словам сотрудников детсада, он каждый день приходит и высматривает Ксюшу — и ее в тот садик не водят.

— Ты боишься? — спрашиваю Лену.

— Чуть-чуть. Что он найдет и вообще прибьет.

На вопрос, чего она больше всего сейчас хочет, Лена отвечает не задумываясь: развестись. А потом добавляет: «И свое жилье». Мечтает хоть о небольшой комнате для нее и Оксана. В кризисной квартире «Аистенка» Лена может жить три месяца, и она уже сейчас откладывает деньги на будущую аренду со своей небольшой зарплаты мойщицы машин — 15 тысяч рублей.

Работа с психологами «Аистенка», по словам крестной, идет Лене на пользу:

Лена
Фото: Наталья Саврас для ТД

«Она оживает, начала плакать хоть иногда, а то раньше только все улыбалась: у меня все хорошо. Я думаю, та колючка, мальчишка, забитый в угол, исчезнет, и будет нормальная. Я ее люблю. Она любит Ксюшу, Ксюша любит ее, надо, чтобы эта маленькая семья, пусть пока из двух человек, сохранилась вместе».

Сохранить эту маленькую семью помогает «Аистенок». Организация дала Лене с дочкой временное жилье, определила Ксюшу в группу дневного пребывания, чтобы мама могла продолжать работать, оказывает психологическую помощь. «Аистенок» помогает женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, абсолютно бесплатно, но сделать так, чтобы эта работа продолжалась, можем и мы с вами. Пожалуйста, поддержите «Аистенка»: любое пожертвование — это шанс для таких же семей, как у Ксюши и Лены, на жизнь без насилия, как физического, так и морального. Спасибо.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 263 077 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 786 367 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 841 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 175 356 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 87 711 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 16 090 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу общественной организации «Аистенок»

Тип пожертвования

Сбор средств для проекта «Территория семьи» завершен. Поддержите постоянную работу общественной организации «Аистенок», оформите ежемесячное пожертвование:

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
1 434 375 612 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Наталья и Ксюша

Фото: Наталья Саврас для ТД
0 из 0

Лена

Фото: Наталья Саврас для ТД
0 из 0

Лена и Ксюша

Фото: Наталья Саврас для ТД
0 из 0

Лена

Фото: Наталья Саврас для ТД
0 из 0

Ксюша

Фото: Наталья Саврас для ТД
0 из 0

Ксюша

Фото: Наталья Саврас для ТД
0 из 0

Лена и Ксюша

Фото: Наталья Саврас для ТД
0 из 0

Лена

Фото: Наталья Саврас для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите общественной организации «Аистенок» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: