Фото: Светлана Булатова для ТД

Врачи говорили Наталье о Ване: берете на дожитие. И Наталья взяла, несмотря на букет диагнозов и непростые обстоятельства, потому что сразу поняла: это ее Ваня. Но поначалу даже укачивать его приходилось на вытянутых руках

— Итак, у вас четверо детей, — говорю я, чтобы завязать разговор.

— Вообще-то не четверо, а в общей сложности восемь, — застенчиво улыбается Наталья.

Но обо всем по порядку.

Наталье 50 лет, и детей у нее действительно восемь: пятеро своих и трое приемных. Старшие уже совсем самостоятельные, поэтому с мамой сейчас живут Тимоша, Федя, Юля и Ваня. 

Ваня самый младший и особенный, их с Натальей встреча — чудо для обоих.

«Не забирайте!»

Самого старшего сына Наталья родила больше 30 лет назад, в первом браке. После расставания с мужем она жила в городе Сосновый Бор под Петербургом, работала медсестрой и не видела для себя никаких перспектив. Но позже начались перемены: Наталья стала ходить в протестантскую церковь, сменила работу — стала провизором в аптеке — и встретила нового мужа, протестантского пастора. Родились дочери-двойняшки, затем еще двое сыновей. Вскоре пастор ушел из церкви, а затем исчез совсем. 

ВаняФото: Светлана Булатова для ТД

Поэтому 10 лет назад у Натальи даже мысли не было о том, чтобы взять в семью еще одного ребенка: в съемной квартире вместе с ней и так жили четверо детей, а сама Наталья работала ночным воспитателем в приюте. Заработка едва хватало, а сердце разрывалось на части от необходимости бежать от своих к приютским «семи пацанам», а от приютских — к своим.

«Мне говорят: “А как вам ребенка дали?” Я говорю: “Знаете, бог захотел, и дали”».

Ване шел четвертый месяц, когда Наталья впервые его увидела. Маленький, слабый — родился на 24-й неделе, весил 900 граммов, отказник, сплошные диагнозы: ДЦП, отслоение сетчатки, гидроцефалия. «Берете на дожитие» — говорили про него даже врачи, но Наталья поняла сразу: это ее Ваня. 

Ваня
Фото: Светлана Булатова для ТД
Ваня в культурно-досуговом центре
Фото: Светлана Булатова для ТД
Ваня жонглирует мячами
Фото: Светлана Булатова для ТД

Дальнейшее стало чудом для обоих: даже в ситуации Натальи органы опеки все же нашли вариант — предложили взять мальчика с перспективой устройства в другую семью. Наталья согласилась, дети ее поддержали. Ваня же, которого отдавали «на дожитие», не просто дожил, а выжил.

Но сначала пришлось непросто. Семья только перебралась на новое место, в небольшой домик под Гатчиной, а когда Ване исполнилось полгода, ему подыскали приемную семью, соответствующую всем стандартам. Наталья попросила подождать до плановой операции — удаления врожденной грыжи. 

ЮляФото: Светлана Булатова для ТД

Она и сейчас с дрожью в голосе вспоминает, как ее Ване было больно, когда грыжа выпадала. И каждый раз ее приходилось вправлять — операцию можно было делать только при весе больше восьми килограммов. Крошечный Ваня набрал его лишь к полутора годам.

«Натерпелся он, конечно, натерпелся, — рассказывает Наталья, нервно перебирая пальцами. — После операции его снова могли отдать на усыновление. Позвонили мне из опеки, а я говорю: “Можно я открытым текстом? Не забирайте! У меня вся семья так считает — это наш ребенок. Да и весь городок: как это, Ваньку отдать? Он у всех вырос на глазах, все видели это чудо”».

На вытянутых руках

В итоге Ваня остался у Натальи — под возмездной опекой. 

«Многие диагнозы у нас постепенно ушли, и жидкость в голове не скапливается, и ДЦП нам ставили — но ДЦП не подтвердился Ходит хорошо. Задержка развития, умственная отсталость — это да, — разводит руками Наталья. — Все-таки у него было органическое поражение мозга, потому что мама его носила и одновременно употребляла все, что могла. Но мы этого ребенка выходили на вытянутых руках».

Юля в своей комнате
Фото: Светлана Булатова для ТД
Юля в своей комнате
Фото: Светлана Булатова для ТД
Юля
Фото: Светлана Булатова для ТД

На вытянутых — потому что за три месяца в роддоме Ваня настолько привык быть один, что любые объятия были для него непривычны и непонятны, первое время приходилось укачивать «на расстоянии». 

Выхаживать пришлось долго и трудно, поэтому со временем Наталья полностью сосредоточилась на своей большой семье — единственными источниками дохода остались пенсия и социальные пособия на детей.

Примерно тогда же в местном сообществе приемных родителей Наталья познакомилась с Татьяной Дробышевской, которая рассказала ей о фонде, в котором работает, — «Найди семью».

Родила из сердца

Помимо Вани, Наталья воспитывает еще одного приемного ребенка — 13-летнюю Юлю (самая старшая приемная дочь, Таня, уже выросла и живет отдельно). Юля помнит, что с Натальей они не родственники, но с первых дней называет свою маму мамой. Ваня, который никогда не видел свою родную мать, хоть та и жила совсем неподалеку, этого не помнит, но знает об этом — и поступает так же, как Юля. Несколько лет назад родная мать Вани умерла, и Наталья думает, что, когда Ваня подрастет, они обязательно отыщут ее могилу.

Юля и Наталья
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Я всегда помню, что Ваня имеет право на свою, совершенно отдельную, судьбу. И я никогда не скрывала от него, что у него есть другая мама, потому что мне кажется, что скрывать это — очень жестоко. Когда он был совсем маленьким, я рассказывала сказки о зайчике, у которого умерла мама-зайчиха, но его приютила добрая кошечка. Потом как-то мы говорили про детей, и я говорю: “Есть дети, которых мамы рожают из живота, а я тебя, Ванька, родила из сердца”».

Сейчас, глядя на Ваню, не скажешь, что с ним что-то не так: непоседливый лопоухий рыжий мальчишка с широченной веселой улыбкой похож на других младших школьников. В свои 10 лет он на дому занимается по программе второго класса общеобразовательной школы, а с этого года несколько раз в неделю ходит на занятия с учителями в школу. Даже бежит — с непривычным для школьника энтузиазмом. Не складывается с математикой, зато у Вани отличное чувство ритма, он прирожденный барабанщик. 

Справа: собака Люси на руках у Юли. Слева: Ваня на детской площадке
Фото: Светлана Булатова для ТД

 

«С самого детства стучал по всем поверхностям в доме, даже стол кухонный сломал. В конце концов мы скопили денег и купили ему бэушную электронную ударную установку, теперь вместе играем в нашей церкви: я на синтезаторе, Ваня на ударных, а Тимоша на гитаре — целая рок-группа, — смеется Наталья. — Я мечтаю устроить в доме отдельную музыкальную комнату для репетиций, но пока негде, к сожалению».

Помощь рядом

Но за этим смехом — немало труда и упорства.

«Одна бы я точно не справилась», — вдруг произносит Наталья. 

Наталья
Фото: Светлана Булатова для ТД
Наталья забирает Ваню из школы
Фото: Светлана Булатова для ТД

И она не одна: помогают мама и уже подросшие дети, помогают друзья из благотворительного фонда «Найди семью». Почти с рождения Ваня постоянно занимается с дефектологом фонда. Еще «Найди семью» покупает дорогие лекарства, без которых Ваня бы не выжил, а иногда и просто помогает с продуктами или одеждой — лишних денег в такой большой семье, как у Натальи, не водится.

«Когда есть возможность, мы приходим к нашим подопечным и говорим: “Что вам нужно?” А потом помогаем это купить, — рассказывает Татьяна Дробышевская. Она — директор центра “Найди семью” в Гатчинском районе Ленинградской области. — Когда мы сюда переехали, здесь вообще не было дефектолога, хотя он нужен в городке почти всем, и нам удалось добиться того, чтобы специалист появился, взять его в фонд на ставку, потому что это очень важно».

Наталья и Ваня
Фото: Светлана Булатова для ТД

Дефектологи, психологи и другие специалисты фонда «Найди семью» постоянно оказывают поддержку десяткам семей с приемными детьми в Гатчинском районе Ленобласти. Но сам фонд существует только благодаря пожертвованиям, а это значит, что помочь может каждый из нас. Поддержите работу организации: любое пожертвование — это шанс, что «рожденные сердцем», как и те, кто приютил их, не останутся без помощи в трудную минуту. Спасибо.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Системная поддержка семей с приемными детьми в Ленинградской области»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Помогаем

Консультационная служба для бездомных Собрано 1 242 881 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 473 065 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 857 920 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 4 498 204 r Нужно 10 004 686 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 155 602 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 10 600 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 062 727 706 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Ваня позирует с новогодними украшениями в детском культурно-досуговом центре, городок "Надежда", деревня Войсковицы

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Ваня

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Ваня

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Ваня в культурно-досуговом центре

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Ваня жонглирует мячами

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Юля

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Юля в своей комнате

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Юля в своей комнате

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Юля

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Юля и Наталья

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Наталья

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Наталья и Ваня

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Ваня на детской площадке, городок "Надежда", деревня Войсковицы

Собака Люси на руках у Юли, городок "Надежда", деревня Войсковицы

Ваня целует маму в школьной раздевалке, деревня Войсковицы

Наталья забирает Ваню из школы на машине, городок "Надежда", деревня Войсковицы

Наталья забирает Ваню из школы на машине, городок "Надежда", деревня Войсковицы

Пожалуйста, поддержите проект «Системная поддержка семей с приемными детьми в Ленинградской области» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: