После падения с гироскутера 12-летняя Люда Трофименко заглянула в страшную тьму. Там она могла бы увидеть себя мертвой, но увидела живой и совсем другой
В родном Железноводске Люда вела неспешную и без особых свершений подростковую жизнь. Разборки в классе, единственная близкая подруга, шатание по улицам (особенно бессмысленное в каникулы), многочисленные кружки — от лепки до танцев. Но в одночасье эта тусклая размеренность показалась девочке истинным счастьем, потому что внезапно, как кэрролловская Алиса, она начала бесконечное падение в темень и мрак.
Все началось с гироскутера и вполне себе обычного падения. Врачи диагностировали ушиб, назначали физиотерапию. Но нога болеть не перестала, поэтому решили сделать МРТ. Так впервые появилось подозрение на что-то гораздо более серьезное, чем ушиб.
Первые несколько месяцев мама не посвящала Люду в подробности диагноза. Слова «саркома» и «онкология» тоже довольно страшные, но девочке не приходило в голову, что ее диагноз может быть смертельным. Мама сообщила о ситуации в школу, а учительница сочла возможным рассказать Люсиным одноклассникам, что у нее рак. С этим они и пришли к ней в общий чат в мессенджере.
— Я прибежала к маме на кухню: «Мама, у меня что, рак?» Я просто вообще не связывала слова «онкология», «саркома» с раком, а мама хотела меня уберечь, чтобы я не переживала сильно.
С пониманием накатил ужас происходящего. Теперь все друзья, что жаловались на «плохую жизнь» из-за двоек или родительских запретов на прогулки, казались Люде лицемерами. Хотелось крикнуть им: «Серьезно? Это у вас “плохая жизнь”? Ничего, что я умираю?»
Уже в краевой больнице гистология подтвердила: опухоль злокачественная, оперировать — только в Москве. Так семья Трофименко оказалась в РОНЦ имени Н. Н. Блохина. Здесь отмечали 13-й Людин день рождения, Новый год, 8 Марта.
А уже 27 марта 2019 года провели операцию по эндопротезированию, поскольку опухоль затронула часть коленного сустава и необходимо было восстановить двигательные функции за счет анатомических имплантов. Все операции прошли успешно, юный организм хорошо реагировал на химиотерапию, что давало девочке и ее семье слабую надежду. Но самое удивительное, что случилось с Людой на дне мрачной бездны, полной страхов за свою жизнь и чувства родителей, — это дверца.
Оказалось, существует малюсенький лаз в мир света, цвета и ярких красок. Нужно было лишь, чтобы кто-то эту дверцу для Люды приоткрыл.
— Я рисовала с детства, потом забросила из-за болезни, но снова взялась за кисть в больнице после того, как ребята из «Творческого партнерства» начали там проводить занятия по арт-терапии, — объясняет Люда. — Мне понравились преподаватели и то, что можно рисовать, что хочешь, не задумываясь. Помню одно из первых занятий с водостойким акрилом. Я залила черным холст, а потом начала делать на нем яркие кляксы самых разных форм. Можно было его трясти — цвета растекались и смешивались. Это было как гипноз. Хотелось больше и больше цвета. В итоге черный фон вообще перестал быть виден.
Позже Люда бралась за портреты и автопортреты, пейзажи и абстракции. Преподаватели из «Творческого партнерства» помогли ей с холстами и красками, а темы приходили сами.
Постепенно оказалось, что жизнь в больнице не такой уж мрак и скука. Ребят навещают неравнодушные знаменитости (Люде, например, удалось познакомиться с известным хореографом Егором Дружининым, с которым они быстро нашли общий язык, ведь и танцами девочка тоже увлекалась). С детьми занимаются аниматоры и арт-терапевты, поддерживая все интересные начинания. Все вместе это дает шанс даже в онкологической клинике почувствовать себя снова веселыми и живыми. Позволить себе снова быть счастливыми.
— Я стала более открытой, — говорит девочка. — Например, читала в инстаграме одну популярную блогершу, не решаясь заговорить, а потом мы начали переписываться, как-то само собой вышло. Потом я выиграла встречу с ней — уже тут, в Москве. Я написала про это, и у меня число подписчиков взлетело в разы. И я поняла, что она как раз закрытая, очень много держит в себе, больше разузнавала о нас, чем говорила о себе. А мне стало проще рассказывать, хотя раньше я тоже была закрытая. Теперь я не стесняюсь своей лысой головы, я приняла и полюбила себя такой, это даже для творчества лучше. Я отважилась записаться на кастинг в модельное агентство. А что? Я видела лысых моделей! Причем в одно агентство я сама напросилась, а из другого мне позвонили. Посмотрим, что из этого всего выйдет.
— Прошло полтора года, а мне кажется, что гораздо больше, — улыбается девочка. — Раньше от вида шприца я в обморок падала, а теперь боюсь только новых медсестер или врачей. И то не всех!
Сначала меня дико пугала идея, что из-за химиотерапии я буду без волос. Думала: хорошо хоть дома никто не увидит. Но, оказалось, и тут на меня смотрят. Я тогда себе плакат написала: «Посмотреть — 50 рублей». Ну а что, хоть подзаработать. Но мама не разрешила мне с ним ходить.
Раньше в классе со мной никто не дружил, кроме Маши. А сейчас все со мной дружат и даже на Новый год одноклассники прислали мне подарки! Я, конечно, понимаю, что многим просто учитель велел, но все равно приятно.
Уже в больнице Люда стала весьма популярным блогером. Сначала любимая тетя, живущая в столице, посоветовала завести страничку в инстаграме, чтобы рассказывать о болезни тем, кто заинтересован в такой информации. Но затем дал о себе знать огромный творческий потенциал девочки — и на страничке появились целые арт-проекты.
— Я подумала: а почему не рисовать на себе? Почему не сделать что-то вроде картины, которая начинается на мне, а заканчивается на фруктах, которые я держу в руках, например? И понеслось. Апельсины, киви, экзотические фрукты всякие. Вышло круто.
За это время Люда даже поменяла имя и превратилась в Люсю!
— Все получилось само собой. Уже здесь, в больнице, медсестра, которая ставила мне капельницы, называла меня Люсьен. Было забавно. Мне понравилось. Я теперь и в Сети везде Люся Трофименко.
Мама Светлана, подсказывая дочери ответы на вопросы, упорно называет ее только Людой. Но та поправляет: «Я Люся». И обе хохочут. После успешно перенесенной операции и всего двух оставшихся процедур химиотерапии есть шанс на длительную ремиссию, а значит, над сменой имени мама с дочкой смогут подшучивать еще много лет.
Болезнь полностью перевернула жизнь тринадцатилетней девочки, а неравнодушные люди рядом показали ей новую себя и новые возможности. Благодаря активной работе преподавателей, художников, арт-терапевтов из «Творческого партнерства» в РОНЦ имени Блохина Люся поняла, чем будет заниматься в дальнейшем. А мы с вами можем подарить веру в настоящее волшебным людям, которые помогают детям бороться со страхами и болезнью в мрачном тоннеле. Как говорится, show must go on, жмите скорее на кнопку — ваше ежемесячное пожертвование окажет «Творческому партнерству» и его подопечным неоценимую помощь!
Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу организации «Творческое партнерство»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.