Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Ольга Матвеева

Все началось с того, что в нашей коммунальной квартире завелись клопы. Когда они добрались до моей комнаты, я начала искать способы их уничтожить. Никакая химическая обработка их не убивала, клопов становилось все больше и больше

О постельных клопах говорить не принято. Тем временем они стремительно распространяются в жилых домах, больницах, кинотеатрах, отелях. По данным Роспотребнадзора, численность этих насекомых с каждым годом увеличивается почти вдвое.

А еще в последние годы в России сильно увеличилось количество тропических клопов. Внешне они мало отличаются от обычных, но более устойчивы к ядам. У тропических клопов длинные ноги, они умеют ползать по гладким вертикальным поверхностям и кусают человека не только ночью, но и днем.

Проблема заражения клопами опасна не только из-за своего масштаба, но и из-за общественных предрассудков. Клопы — это стыдно и грязно. Сталкиваясь с ними, люди испытывают ужас и отвращение. Друзья и родственники избегают ходить в гости и приглашать к себе тех, у кого дома клопы.

Зуд от укусов, аллергические реакции, бессонные ночи, угроза репутации, постоянная тревога — все это приводит к огромному эмоциональному стрессу.

«Они приходят ночью» — истории людей, которые боролись с клопами. Ароматические травы, уксус, утюг, медитация, дымовая шашка — неполный арсенал борьбы с крошечными насекомыми.

Почти все герои просили не указывать их реальные имена (и они изменены). Но участие в проекте для них — возможность рассказать о проблеме, говорить о которой не очень-то принято.

Метод 1. Ароматерапия

Люба
Фото: Ольга Матвеева

 

Пучки сушеных трав розмарина, зверобоя, тимьяна, полыни или валерианы разложить в местах обитания клопов. Протереть все твердые поверхности кровати 9% столовым уксусом в чистом или разведенном виде.

Люба: Я до этого никогда не сталкивалась с клопами. Я испытывала буквально животный страх, мне мерещилась кошмары. Свет на ночь не гасила совсем. Я спала в одежде, обливала уксусом диван, раскладывала ароматические травы .

Помню: задремала, открываю глаза, а на спинке дивана — два клопа.

Однажды я пришла к другу в гости. И поняла, что идти домой не хочу. Я попросила у него разрешения переночевать. Он ответил: «Можно, только ты всю ночь будешь гладить утюгом свою одежду». А этот парень еще мне нравился!

Метод 2. Высокие температуры 

Катя
Фото: Ольга Матвеева

На утюге выставить максимальную температуру и прогладить одежду, белье, матрас. Особое внимание уделить швам и складкам.

Катя: Ужасное ощущение: в постели есть еще кто-то, кроме тебя, и этот кто-то пьет твою кровь.

Я лежала в кровати, когда заметила, что рядом кто-то ползет. Я была не уверена, что это клоп. Налила в банку воды и опустила его туда. Спать уже не могла.

Утром встала очень рано. Начала осматривать всю кровать. Знала, что высокие температуры убивают клопов. Отпаривателя не было, но был утюг. Я прогладила всю кровать, белье, подушки в надежде, что если там кто-то был, то он сдох. Обработала все вокруг уксусом. Следов других клопов не нашла. Но еще недели две я плохо спала. Мне казалось, что кто-то по мне ползает.

Метод 3. Медитация на очищение пространства 

Ира
Фото: Ольга Матвеева

Расстелить коврик на полуМедленно обратить мысли внутрь своего тела. Cоздать настрой на пространство внутренней тишины через фразу: «Все, что происходит во внешнем мире, мне не мешает, а только помогает».

Ира: Я не приглашала их к себе в дом. И не разрешаю жить там, где я. Клопы не имеют права находиться здесь.

Мне помогает медитация. Я работаю сейчас над очищением пространства. Проблема в загрязненной энергии этого места. Нужно ее сменить и гармонизировать пространство. Пока клопов вроде не видно.

Кровать и матрас я выкинула.

Метод 4. Мелок «Машенька»

Елена
Фото: Ольга Матвеева

Очертите окружностью труднодоступные места, где любят устраивать гнезда насекомые: задние стенки мебели, внутренние полости шкафов и диванов. Для наибольшей эффективности обведите все помещение по периметру непрерывной линией шириной не меньше двух сантиметров. Активность меловой полосы сохраняется долгое время.

Елена: Мы заменили пол, переклеили обои, выкинули кровать. В обойный клей я добавила карбофос. Но они все равно откуда-то приползали. Как будто с потолка сваливались.

Муж регулярно опрыскивал все дихлофосом. Я на ночь очерчивала круг мелком «Машенька».

Брат смеялся надо мной, потом как-то мы уехали, а он остался. Звонит нам посреди ночи, спрашивает: «Где мелок?»

Метод 5. Порошок «Гектор»

Татьяна
Фото: Ольга Матвеева

Особенность препаратов «Гектор» заключается в том, что они губительно действуют на клопов (и других насекомых), приводя к быстрому обезвоживанию и смертиОбрабатывать помещение надо в респираторе. С целью профилактики попадания пыли в глаза использовать защитные очки.

Равномерным слоем нанести средство на предполагаемые зоны обитания членистоногих. Использовать специальные ловушки под ножки кровати. Насыпаmь порошок слоем толщиной примерно в один сантиметр в пластиковую емкость. Каждую ножку нужно установить в такую емкость. Спустя три-четыре для после дезинсекции необходимо вымести погибших вредителей, остатки яда собрать и смыть в канализацию.

Татьяна: Я почувствовала, как по моему лицу что-то ползет. Резко вскочила, включила настольную лампу и обнаружила огромного жирного клопа у себя на подушке.

Остаток ночи провела в интернете в поисках современных средств для борьбы с клопами. Выбор пал на порошок «Гектор». В рекламе говорилось, что он безвреден для человека и животных.

Я обработала им всю комнату. Порошок был везде: на стенах, на кровати, на полу, на мне, в воздухе. Cбежались все соседи по коммуналке. Пыль от этого порошка дошла и до них. Повсюду стоял запах мокрой штукатурки. Глаза слезились, было трудно дышать.

На следующее утро проснулась с сильной головной болью и жаждой. Но мои страдания были не напрасны. На спинке дивана я обнаружила несколько сухих, как гербарий, клопиных трупиков.

Метод 6. Удаление зараженного объекта

Даша
Фото: Ольга Матвеева

Диван и другие спальные места, где обнаружены клопы, немедленно выкинуть. Написать записку, что диван заражен клопами.

Альтернативный вариант — конструкцию разобрать, убрать обивку, обработать все участки подходящим инсектицидом.

Даша: Это было на съемной квартире. Мы с соседкой отодвинули диван от стены и увидели там клопов.

Было ощущение, что если мы выкинем диван, то проблема исчезнет. Это, конечно, глупость. Но я поняла, что спать на нем больше не смогу. Поэтому мы вдвоем с подругой в три часа ночи вытащили огромный двуспальный диван с четвертого этажа.

А потом несколько ночей я спала на стульях. Подруга спала на полу — а мне было стремно. Четыре стула в ряд выставила и спала в позе мумии. Мне казалось, что на стулья им тяжело забраться. Каждый вечер я смазывала ножки стульев уксусом.

Метод 7. Обработка перваком

Иван
Фото: Ольга Матвеева

Найти человека, который занимается самогоноварением.

Первак — первые (головные) части, которые выходят из самогонного аппарата. Они содержат очень высокую концентрацию вредных примесей, метилового спирта, ацетона и т.д.

Для проведения обработки готовый раствор налить в распылитель и орошать обрабатываемую поверхность. Препарат не убивает яйца клопов, поэтому обработку необходимо проводить двукратно, повторять ее следует после выхода личинок из яиц (через месяц).

Иван: Отловил несколько клопов и посадил в банку. Впрыснул «Комбат» — ноль эффекта. «Палач»— тоже.

Как-то вечером гнал самогон. Когда брага начинает перегоняться на самогон, какая-то часть (первак) должна отливаться, пить ее нельзя — ядовита и вонюча. Но зато чуть ли не 100 градусов.
Короче, взял я этот пузырь с перваком и три капли капнул в баночку с клопами. Через секунд десять клопы будто были расстреляны! И на следующий день опрыскал мягкую мебель. Пока обработал — так сам от запаха чуть не рухнул, обалдевший. Более месяца ходил непокусанным.

Метод 8. Упаковка спальных мест

Екатерина
Фото: Ольга Матвеева

Упаковку полиэтиленом произвести после первой обработки инсектицидом и высыхания матраса. Спальное место надо отодвинуть от стены на 15-30 сантиметров. Положить широкую пленку поверх кровати, перекинув через спинки. По бокам пленку надо немного завернуть под нижнюю часть кровати или дивана. Прихватить местами скотчем, чтобы пленка не съезжала во время сна.

Купить или соорудить балдахины над спальными местами.

Екатерина: Cначала на руках появились красные прыщики. Чесались очень сильно. Потом по всему телу. Сходила к дерматологу. Пропила кучу лекарств. А потом нашлись и виновники. Я была в шоке.

Вызвала СЭС и обработала всю комнату. Но! Клопы не сразу сдохли. Пришлось всю постель пленкой замотать. По гладкой поверхности они не могут забраться, но могут проползти по стене на потолок и спикировать оттуда. Поэтому пришлось и сверху накрываться.

Метод 9. Изоляция вещей

Валя
Фото: Ольга Матвеева

Постельное белье, одежду, книги, картины необходимо сложить в полиэтиленовые мешки, предварительно обработав инсектицидом.

Валя: Я проснулась от того, что кто-то светил фонариком мне в глаза. Моя соседка по комнате стояла надо мной и что-то рассматривала.

«Тихо, — прошептала она, — клопы».

Я тут же вскочила, скинула с кровати одеяло, подушку. Клопы были повсюду.

Потом я упаковала постельное белье вместе с клопами в мусорные пакеты, кровать обернула стретч-пленкой. Легла на пол, закуталась в спальный мешок, а вокруг разложила цветы бессмертника. Они отпугивают насекомых. Так я провела всю ночь. Утром вызвали частную службу дезинсекции.

Обработали комнату новейшим методом «холодного тумана», потратили кучу денег.

Вечером вернулись домой, а клопы как бегали, так и бегают.

Метод 10. Дымовая шашка «Тихий вечер»

Лена
Фото: Ольга Матвеева

Закройте плотно все окна и двери в помещении. Заклейте скотчем все вентиляционные отверстия. Не позволяйте дыму распространяться за пределы обрабатываемого пространства.

Поместите шашку на кирпичи, металлический лист или в ведро. Начните реакцию горения. Cредство безопасно для людей и животных.

Лена: У нас в деревянном доме появились клопы. Как-то от своей тети услышала, что клопов выкуривают. Сходила в ветеринарную аптеку. Рассказала о своей беде. Продавец дельный мужик оказался. Посоветовал жечь сернистые шашки.

Где-то прочла, что шаманы дымом изгоняют клопов. Это, конечно, радикальная мера. Но если ничего больше не помогает, то можно.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 130 095 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 086 801 r Нужно 7 970 975 r
Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 164 463 r Нужно 341 200 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 243 420 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 57 395 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 145 963 272 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Упаковку полиэтиленом произвести после первой обработки инсектицидом и высыхания матраса. Спальное место надо отодвинуть от стены на 15-30 см. Положить широкую пленку поверх кровати, перекинув через спинки. По бокам пленку надо немного завернуть под нижнюю часть кровати или дивана. Прихватить местами скотчем, чтобы пленка не съезжала во время сна. Купить или соорудить балдахины над спальными местами. Екатерина Cначала на руках появились красные прыщики. Чесались очень сильно. Потом по всему телу. Сходила к дерматологу. Пропила кучу лекарств. А потом нашлись и виновники. Я была в шоке. Вызвала сэс и обработала всю комнату. Но. Клопы не сразу сдохли. Пришлось всю постель пленкой замотать. По гладкой поверхности они не могут забраться. Но могут проползти по стене на потолок и спикировать оттуда. Поэтому пришлось и сверху накрываться.

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Люба

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Катя

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Ира

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Елена

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Татьяна

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Даша

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Иван

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Екатерина

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Валя

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Лена

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: