Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Ксения Иванова для ТД

В Петербурге тлеет необычный конфликт. В его центре аргентинское танго: пока одни танцоры борются за право быть в паре с человеком любого пола, другие считают это подрывом всех устоев

Другое направление

В полутемном зале на втором этаже старого дореволюционного здания в центре Питера танцуют танго. Вечерняя милонга только началась, но по идеальному паркету уже скользят несколько пар. В них только девушки, все с закрытыми глазами и максимально сосредоточенными лицами.

Короткие танды (блоки музыкальных композиций. — Прим. ТД) сменяют друг друга, танцующих становится все больше. Тангерос обнимаются, пьют шампанское и выходят на ронду (круговое движение по танцполу. — Прим. ТД), периодически меняя партнеров и меняясь ролями. Теперь рядом со мной танцуют и обычные пары, но среди них выделяется одна: двое высоких мужчин. Один из них выполняет невероятно быстрые и точные движения длинными ногами — в туфлях на шпильках.

Однополые пары танцующих, женщины-ведущие и мужчины-ведомые все чаще встречаются на вполне традиционных милонгах. Это отдельное направление аргентинского танца — квир-танго.

«Половина танца»

Квир-танго или танго open-role (открытые роли) возникло в Гамбурге в конце прошлого века. Там же в 2001 году прошел первый международный квир-танго фестиваль, на котором любой участник мог танцевать в любой роли — ведущего или ведомого — независимо от пола, внешнего вида и других принадлежностей. При этом все остальные особенности танго-этикета и самого танца сохраняются.

«Сейчас ко мне приходят люди учиться танцевать, и у них даже мысли не возникает, что можно учить только одну роль, — говорит преподаватель квир-танго Наталья Меркулова (Мерк). — Недавно один мальчик из младшей группы так и спросил: “Как можно учиться только одной роли? Это же половина танца”».

Cанкт-Петербург. Во время танго
Фото: Ксения Иванова для ТД
Cанкт-Петербург. Открытый вечер квир-танго в Школе социальных танцев в открытых ролях Open Role Dance
Фото: Ксения Иванова для ТД

Опыт танца в двух ролях, по словам Мерк и других тангерос, действительно дает более полное представление о нем. Кроме того, практически все преподаватели аргентинского танго, будь то мужчины или женщины, как правило, учат обеим ролям. Так что квир-танго — это не подрыв устоев и не практика, нацеленная исключительно на ЛГБТ+ людей, уверена создательница танцевальной школы Queer Dance Club Марина Степанова.

«Не отделяться»

Мерк и Степанова — пионеры российского квир-танго. Они приобщились к нему в начале десятых годов в петербургском клубе «Малевич», где десять лет назад открылась первая в России студия танго open-role.

«Я и раньше занималась разными танцами, и танго хотела танцевать, но пойти в обычную школу даже не думала, потому что меня, очевидно, смущал патриархальный антураж, — рассказывает Мерк. — Но как только узнала об уроках в “Малевиче”, то сразу же пошла учиться, и с тех пор я в танго».

Cанкт-Петербург. Открытый вечер квир-танго в Школе социальных танцев в открытых ролях Open Role Dance
Фото: Ксения Иванова для ТД

Мерк дает уроки в феминистском ДК «Розы», привлекает в танго новых танцоров, участвует в тематических дискуссиях на фейсбуке, танцует на российских и зарубежных милонгах и танго-фестивалях. В отличие от Марины Степановой, которая основала закрытый Queer Dance Club, Мерк поставила перед собой задачу не отделяться от традиционного танго-сообщества, а максимально включаться в него — «подрывать конвенциональность».

Одновременно с Мерк квир-танго в городскую танцевальную среду внедрял тангеро и преподаватель Отар Багатурия. По его словам, они целенаправленно ходили на городские мероприятия и танцевали в однополых парах, хотя первое время на них смотрели «как на полных фриков».

«До того как прийти в танго, я вообще как будто в шкафу сидел, — рассказывает Багатурия. — А когда начал ходить [в “Малевич”], то понял, что это пространство, в котором я могу быть собой. И если кто-то говорит, что это плохо, то он не прав».

Cанкт-Петербург, Галя Лурье танцует танго с Мерк
Фото: Ксения Иванова для ТД
Cанкт-Петербург, Мерк танцует с Галей Лурье танго
Фото: Ксения Иванова для ТД

Примерно в это же время квир-тангерос стали постоянно посещать городские милонги и марафоны, а в 2014 году Мерк, Отар Багатурия и Яна Халилова провели первый петербургский квир-танго фестиваль Salida. Правда, на данный момент из организаторов фестиваля в России постоянно живет только Мерк. Отар вместе со своим партнером по танго и мужем Михаилом Капицким эмигрировал в Израиль, Яна Халилова переехала в Германию. Но квир-танго никто из них не бросил.

«Всех мужиков распугает»

В 2016 году главной звездой фестиваля Salida стал бразильский тангеро Лукас Фернандес.

Он танцует в роли ведомого и в туфлях на высоких каблуках. На фестивале к этому отнеслись как к обычному явлению, но когда бразилец пришел на общегородскую милонгу, к нему подбежала организатор и потребовала немедленно снять каблуки, со смехом вспоминает Отар Багатурия: «Мотивировала это тем, что он ей сейчас всех мужиков распугает».

Cанкт-Петербург. Открытый вечер квир-танго в Школе социальных танцев в открытых ролях Open Role Dance
Фото: Ксения Иванова для ТД

В декабре 2018 года в Петербурге проходил фестиваль «Дни танго». На гранд-милонгу собрались сотни тангерос, на сцене — итальянский танго-оркестр «Гиперион», словом — настоящий праздник. Но уже в начале милонги директор школы el Abrazo и организатор фестиваля Виктор Стенин заметил на танцполе однополую пару и вывел ее.

«Конечно, на милонги в el Abrazo и подобные клубы мы не ходим, потому что прекрасно знаем их политику, — говорит квир-тангера Галя Лурье. — Но в данном случае это было большое общегородское мероприятие, и несколько двурольных танцоров все-таки решили прийти, нельзя же бесконечно заниматься самоцензурой. Правда, полноценно потанцевать друг с другом у девушек так и не вышло — очень скоро их буквально вывели с танцпола, попросив больше так не делать, и даже не вернули деньги за билет».

На следующий год организаторы фестиваля уже указали в его правилах «абсолютно традиционный формат», который, по их мнению, означает, что в танце мужчина ведет, а женщина следует, — и никак иначе.

Cанкт-Петербург. Мерк преподает Гале Лурье танго
Фото: Ксения Иванова для ТД
Cанкт-Петербург. Мерк преподает Гале Лурье танго
Фото: Ксения Иванова для ТД

«Да, я и мои коллеги считаем, что танго — это танец мужчины и женщины. Почему мы так считаем? Нас так учили, и мы считаем, что это хорошо и правильно <…>, — писал Виктор Стенин. — Ну, например, потому что танго — оно как рождение ребенка. Оно может случиться у мужчины и женщины. Учите матчасть, если есть вопросы, и будет вам счастье. Если вы считаете, что это не так, то я с вами соглашусь тоже. Я уважаю ваше право иметь свои правила. Только не на наших милонгах».

Российские активисты перевели опубликованные правила на другие языки и переслали их приглашенным звездам — аргентинским диджеям и оркестру «Гиперион». Диджеи встали на сторону квир-сообщества и отказались от участия в фестивале на таких условиях. Один из них, Гильермо Монти, заявил, что «хорошие правила — это кабесео (способ приглашения в танго. — Прим. ТД), уважение, ронда, возможно, дресс-код, но не дискриминация, которая совершенно неприемлема». «Гиперион» приехал, сославшись на сложный гастрольный график, и пригласил квир-тангерос посетить свои концерты в Москве и Екатеринбурге, на которых подобных правил не было.

«Есть правила, которые нельзя устанавливать, — уверена Галя Лурье. — Нельзя построить частный детский сад и разрешить в нем бить детей».

«Дремучий лес»

Не менее абсурдным квир-танго-активисты считают и предложения сторонников «Дней танго» посещать свои квир-мероприятия, оставив традиционные традиционалистам.

«С квир-милонги, в отличие от гомофобной, никого не выгоняют за танцевание не в такой паре, — продолжает Лурье. — Это пространство, в которое могут прийти все. Можно прийти на милонгу и танцевать только в разнополой паре, никаких проблем».

Несмотря на баталии в фейсбуке и отказ известных диджеев приезжать на мероприятие, сами «Дни танго» в 2019 году прошли спокойно: квир-тангерос их просто бойкотировали. Однако скандал привлек внимание СМИ и вынудил организаторов защищаться на своих страницах в социальных сетях.

Cанкт-Петербург. Мерк показывает правильную постановку головы во время танго
Фото: Ксения Иванова для ТД
Cанкт-Петербург. Майкл Котин после танго
Фото: Ксения Иванова для ТД

«До прошлого года было ощущение, что есть большой прогресс, потому что почти все милонги — уже ОК, челюсти ни у кого не отпадают, никто не падает в обморок при виде однополой пары. Но когда происходит такое, ты понимаешь, что все равно дремучий лес. В голове у людей абсолютно все смешано, и то, что где-то там они не реагируют, не значит, что между собой они тебя не обсуждают. Осознать это было достаточно неприятно», — говорит Мерк.

По ее словам, на милонгах уже появляются люди, которые подходят к организаторам и говорят, что с квирами «надо что-то делать», и организаторы в конце концов могут прислушаться к этим голосам, потому что не хотят терять посетителей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Консультационная служба для бездомных Собрано 1 250 691 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 502 700 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 860 003 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 4 528 873 r Нужно 10 004 686 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 159 187 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 12 750 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 066 761 331 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Cанкт-Петербург. Открытый вечер квир-танго в школе социальных танцев в открытых ролях Open Role Dance

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург. Во время танго

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург. Открытый вечер квир-танго в Школе социальных танцев в открытых ролях Open Role Dance

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург. Открытый вечер квир-танго в Школе социальных танцев в открытых ролях Open Role Dance

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург, Галя Лурье танцует танго с Мерк

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург, Мерк танцует с Галей Лурье танго

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург. Открытый вечер квир-танго в Школе социальных танцев в открытых ролях Open Role Dance

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург. Мерк преподает Гале Лурье танго

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург. Мерк преподает Гале Лурье танго

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург. Мерк показывает правильную постановку головы во время танго

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0

Cанкт-Петербург. Майкл Котин после танго

Фото: Ксения Иванова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: