Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Особенные нормы  

Партнерский материал
Фото: пресс-служба ИКЕА в России

Компания ИKEA выпустила линейку «универсальной» мебели и аксессуаров. Два месяца пандемии COVID-19 в Европе и во всем мире помогли людям понять, что терпеть у себя дома неудобные столы, стулья и кресла бессмысленно. Слова компании о том, что инклюзивный дизайн — это дизайн "для всех" звучат как никогда убедительно

Пеллегрино Турри создал печатную машинку, чтобы его слепой возлюбленной было проще писать ему письма. Один из основателей интернета Винтон Серф написал первые протоколы для e-mail, чтобы отправлять сообщения слабослышащей жене, пока она на работе. Финский инженер Матти Макконен много думал об удобном сервисе для людей с нарушениями слуха и придумал СМС. Программист Клифф Кашлер попробовал сделать набор сообщений максимально простым и удобным для людей с инвалидностью и изобрел T9.

Все они занимались инклюзивным дизайном, который еще называют «универсальным дизайном» и «дизайном для всех». Это подход, учитывающий потребности людей с ограниченными возможностями. Инклюзивными разработками может пользоваться каждый — это не громоздкие конструкции и сложные механизмы «для них» с протезом, коляской или слуховым аппаратом. Это золотая середина между кроватью с подъемником и десятисантиметровым порогом на входе в банк. Это максимально удобно, безопасно, продуманно, без лишних движений и усилий. Это — для всех. 

Сегодня водители «Яндекс.Такси» подключают «мигающие экраны» и тактильные уведомления о заказе, сделанные для слабослышащих, — так удобнее. Чаты мобильных приложений, изначально рассчитанные на людей с нарушениями слуха, актуальны для всех — отвечать на звонки иногда совсем не с руки. Контрастный интерфейс, который Сбербанк адаптировал для слабовидящих, понравился многим — никому не хочется «ломать глаза» об экран, как бы стильно ни выглядел серый шрифт на черном фоне. 

Автор руководства по цифровой доступности Сбербанка Валерия Курмак адаптирует сервисы для всех, кому в какой-то момент может стать тяжело и некомфортно в мире «стандартных настроек». Лестницы — непреодолимый барьер не только для людей на колясках, но и для пожилых. Мелкий неконтрастный шрифт — проблема и для слабовидящих, и для каждого водителя на трассе, да и бабушка с дальнозоркостью едва ли его разберет. Оказавшись за границей, мы все временно «глохнем», если не знаем языка. По ее словам, в «ограниченном» состоянии каждый человек в силу разных обстоятельств проводит в среднем восемь лет жизни. Пожилых в России — 37 миллионов. Людей с инвалидностью — 12 миллионов. В видео «Кто такие люди с особенными потребностями» автора канала о инклюзивном дизайне «Не исключение» Курмак объясняет, почему инклюзивный дизайн и работа на перспективу — это важно, выгодно и в конечном счете необходимо: «Когда вы не создаете барьеров для людей с инвалидностью, вы делаете мир более удобным и доступным для себя. Для будущего себя». 

«А что, так можно было?»

Наталья БенеславскаяФото: пресс-служба ИКЕА в России

Такой же принцип заботливой вдумчивости и универсальности использовала ИKEA в ОМТЭНКСАМ — новой коллекции эргономичной [рассчитанной на максимальное удобство в использовании] мебели и аксессуаров для дома. ОМТЭНКСАМ (в переводе со шведского «заботливый») — для всех. Такой слоган выбрала ИKEA, поставив себя на место каждого покупателя. «Речь идет абсолютно о любом человеке: офисном работнике, у которого из-за сидячего образа жизни заболела спина, беременной женщине, пожилом человеке или человеке с особенными требованиями к удобству, связанными со здоровьем, — говорит Наталья Бенеславская, руководитель отдела по устойчивому развитию ИКЕА в России. — У многих есть дети, которых мы хотим окружить заботой и не волноваться, что какой-либо предмет в доме может им навредить. Пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья товары из этой серии помогут чувствовать себя независимо».

Высокая спинка с поддержкой поясницы и регулируемая подушка под шею делают кресло ОМТЭНКСАМ/ OMTÄNKSAM еще более удобным для долгого и комфортного отдыха. Более того, вертикальная спинка и высокие подлокотники помогают с комфортом садиться и вставатьФото: пресс-служба ИКЕА в России

Так в ИКЕА появились кресла с высокими подлокотниками и спинкой, подушкой-подголовником; стол без подстолья, под который можно заехать на коляске или просто удобно сесть (людям «плюс сайз» часто приходится отодвигать стул подальше от стола, чтобы просто за ним поместиться); миска для взбивания с устойчивой подставкой, которая не опрокинется, даже если не придерживать ее второй рукой; цветочная ваза с талией-выемкой, красивая, удобная, не норовящая выскользнуть из рук и разбиться на тысячу мелких, острых осколков; ложка для обуви, которой можно пользоваться не нагибаясь; стул с высокой спинкой и нескользкой подушкой — удобно сидеть, легко встать. Все это  вещи из разряда «а что, так можно было?» и «почему никто не додумался до этого раньше?» 

Бритт МонтиФото: пресс-служба ИКЕА в России

«Ответственная» за ОМТЭНКСАМ Бритт Монти, руководитель направления по разработке дизайна товаров IKEA of Sweden, знает о важности инклюзии не только от фокус-групп: она перенесла  инсульт, а у ее мамы — болезнь Паркинсона. Режим повышенной чуткости в ИKEA распространился не только на инвалидность, но и на все внештатные ситуации, сбивающие стандартные настройки пользователя, будь то грудной ребенок на руках, сломанная нога или просто плохая координация движений. 

Сейчас основной фокус эргономичного дизайна — пожилые люди. «Мы видим увеличение возраста людей и рост численности населения. И очевидно, что каждый  в будущем столкнется  с теми или иными физическими сложностями: с болью в спине, переломами, лишним весом, мы думали о людях в особенные периоды жизни, например во время беременности. Работа над коллекцией ОМТЭНКСАМ — первый шаг в этой области», — говорит Бритт. 

«Коляска коляской, но клиент — личность» 

Эргономичная мебель в плохо продуманном интерьере, построенном по принципу «вот тут повесим красивую картину, а здесь поставим пуфик в тон», сильно теряет в функциональности. Чтобы избежать случайностей планировки, о которые люди потом будут в буквальном смысле биться лбом, нужно мысленно поместить в интерьер хозяйку, согнувшуюся у плиты, бегающих по коридору детей, дедушку с ходунками. 

Руководитель архитектурного бюро «Открытые планы» Оксана Махрова уверена: хороший архитектор — немного психотерапевт. Строительные стандарты для людей с инвалидностью — лишь одна из составляющих «дизайна для всех»; каждый инклюзивный интерьер — это результат долгих разговоров о привычках и «хотелках» клиента. «Коляска коляской, но клиент — это личность. Я должна услышать, чего он хочет, что любит делать дома, как проводит время, как ему хочется жить», — говорит Оксана.

Такой же подход практикует и ИКЕА — сотрудники компании регулярно посещают дома покупателей, чтобы понять, о каких изменениях они мечтают в спальне, кухне, прихожей и других зонах дома. «Среди них есть и люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых, например, будет удобна наша модульная мебель для кухни, гостиной, ванной и спальни, — говорит Александр Бурцев, дизайнер ИКЕА в России. — С ее помощью можно создать интерьерное решение с учетом особых нужд и потребностей». 

Захват для банок выполнен из мягкого, нескользящего силикона, поэтому с ним вы справитесь даже с очень туго закрученной крышкойФото: пресс-служба ИКЕА в России

Дальше подключается эргономика. «Мы собрали фокус-группу из людей с возрастными и функциональными потребностями, чтобы изучить, как они берут предметы, удерживают их, отпускают и т. д.», — рассказывает Монти. Это не только эргономично, но и экономно: отбраковав нефункциональные прототипы, компания сберегла ресурсы и время. 

Все как у всех

Четкая «эргономическая» задача  перешла в руки дизайнеров, которые смогли полностью сосредоточиться на эстетике. Для Бритт Монти было важно создать удобную и безопасную линейку и не потерять при этом в дизайне — ей самой пришлось когда-то избавляться от продуманных, но «уродливых» предметов, которые она находила для себя и мамы. ОМТЭНКСАМ не выглядит как-то по-особенному, это обычная (может быть, чуть более «нежная» за счет обтекаемых форм и сглаженных углов) мебель, которая ничем не выдает своего специального назначения. 

Стол ОМТЭНКСАМ/OMTÄNKSAM устойчив к появлению царапин и легко моется. Кроме того, у него нет подстолья, а это значит, что места для ног будет достаточноФото: пресс-служба ИКЕА в России

Универсальность в широком смысле означает, что выбирать между «красиво» и «удобно» не надо. Не надо прикручивать к понравившемуся креслу подушечки и выпиливать подлокотники. Не надо вшивать в любимые джинсы подкладки, чтобы их не рвал протез. Куратор курса «Дизайн одежды» в Британской высшей школе дизайна Анна Черных уже пять лет ведет модуль по инклюзии: вместе со студентами делает джинсы, куртки, платья и костюмы для людей на колясках, с ДЦП, синдромом Дауна, ампутацией верхних и нижних конечностей. Одежда, рассчитанная, к примеру, на протез или спастику [непроизвольное сокращение или повышенный тонус мышц, характерный для ДЦП] рук, по словам Анны, внешне ничем не отличается от обычной. 

«Инклюзивный дизайн не похож на ортопедическую одежду или одежду для медицинских учреждений, как очень часто представляют одежду для людей с инвалидностью. Это просто максимально продуманные и удобные вещи, — говорит Черных. — Это может быть верхняя одежда без мелких пуговиц и маленькой собачки на молнии. Вместо этого может быть какая-то длинная петля, которую можно всей кистью зацепить и протянуть вверх или вниз. Это может быть удобно и для пожилых, и для самых маленьких, которые уже могут себя обслуживать, но не могут еще застегнуть мелкие пуговки». 

Анне особенно запомнилась брошка на магните, которую придумали для девушки с ДЦП: никаких дырок на одежде и мучений с крошечной булавочкой-застежкой. Просто, как все гениальное. 

«Да! — людям и планете»

Первый тест-драйв ОМТЭНКСАМ ИКЕА провела на собственных сотрудниках. По словам Бритт, многие из них иначе посмотрели на свои интерьеры — на привычной мебели вдруг выступили опасные острые углы, поверхности оказались скользкими и ненадежными, сами вещи — недолговечными. Поэтому Монти решила расширить «заботливую» линейку.

«Я бы осмелилась сказать, что эти два месяца пандемии COVID-19 в Европе и пребывания дома еще больше помогли людям осознать необходимость удобной и функциональной домашней мебели», — говорит Монти. — Многие люди работают из дома и понимают, что, например, обеденный стул не может быть оптимальным местом для долгих рабочих часов. Поэтому я считаю, что за коллекцией ОМТЭНКСАМ последует дальнейшее развитие ассортимента».

Коллекция ОМТЭНКСАМ — часть глобальной стратегии устойчивого развития ИКЕА «Да! — людям и планете». Ее суть можно сформулировать одним словом — «помогать». В рамках этой стратегии ИКЕА ведет большую работу. В России, например, берет на работу людей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивает им комфортные рабочие условия, сотрудничает с детскими деревнями SOS и помогаем кризисным семьям. Сейчас, во время пандемии COVID-19, ИКЕА поддерживает больницы: передает им мебель и другие товары, чтобы пациентам было комфортнее. 

Ложка для обуви ОМТЭНКСАМ/OMTÄNKSAM имеет увеличенную длину, что позволяет надевать обувь, не нагибаясь. Она выполнена из металла, поэтому обеспечивает надежную поддержку и не гнетсяФото: пресс-служба ИКЕА в России

Несколько месяцев назад ИКЕА совместно с социальным предпринимателем Гузель Санжаповой выпустила коллекцию ОТЕРСТЭЛЛА. В одном из деревенских домов Малого Турыша (Свердловская область) шьют чехлы для подушек. Из обрезков ткани делают картхолдеры. Это проект, благодаря которому люди могут зарабатывать там, где живут, — в цех ИКЕА идут на работу и с соседних улиц, и из соседних деревень. 

xxx

Бритт Монти не сомневается: спрос на адаптированность будет расти. «Сегодня мы должны принимать во внимание, что число людей в возрасте постоянно растет и эти люди сталкиваются с физическими ограничениями в своей жизни. При этом наши покупатели хотят иметь действительно качественные продукты. И если компании, такие как ИКЕА, будут действовать ответственно и учитывать эти факты, многие другие могут последовать их примеру. Потребность в этих продуктах огромна, это факт». 

«Это можно в текст не включать, — смущенно говорит Оксана Махрова в конце разговора, — но мне вот что пришло в голову. Особенность — это норма. Да. Просто нормы должны быть особенными».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 278 601 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 187 691 r Нужно 7 970 975 r
Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 167 485 r Нужно 341 200 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 263 824 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 74 355 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 181 408 243 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Высота спинки стула ОМТЭНКСАМ/OMTÄNKSAM идеальна, чтобы держаться, когда нужно встать или сесть

Фото: пресс-служба ИКЕА в России
0 из 0

Наталья Бенеславская

Фото: пресс-служба ИКЕА в России
0 из 0

Высокая спинка с поддержкой поясницы и регулируемая подушка под шею делают кресло ОМТЭНКСАМ/ OMTÄNKSAM еще более удобным для долгого и комфортного отдыха. Более того, вертикальная спинка и высокие подлокотники помогают с комфортом садиться и вставать

Фото: пресс-служба ИКЕА в России
0 из 0

Бритт Монти

Фото: пресс-служба ИКЕА в России
0 из 0

Захват для банок выполнен из мягкого, нескользящего силикона, поэтому с ним вы справитесь даже с очень туго закрученной крышкой

Фото: пресс-служба ИКЕА в России
0 из 0

Стол ОМТЭНКСАМ/OMTÄNKSAM устойчив к появлению царапин и легко моется. Кроме того, у него нет подстолья, а это значит, что места для ног будет достаточно

Фото: пресс-служба ИКЕА в России
0 из 0

Ложка для обуви ОМТЭНКСАМ/OMTÄNKSAM имеет увеличенную длину, что позволяет надевать обувь, не нагибаясь. Она выполнена из металла, поэтому обеспечивает надежную поддержку и не гнется

Фото: пресс-служба ИКЕА в России
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: