Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Дарья Асланян

Фотограф Дарья Асланян сделала фотодневник о жизни своих детей в самоизоляции, чтобы навсегда запомнить это странное, бесценное время их детства

Это не каникулы, но и не школа. И все не так, как всегда, хотя все дома, все вместе и ничего страшного не происходит. Все живы и здоровы и можно поиграть: «Однажды куклы самоизолировались в своем игрушечном доме. Теперь они заказывают одежду на Aliexpress, а плюшевого поросенка видят только по видеосвязи. Мимо игрушечного дома по игрушечной улице идет фарфоровая кукла-императрица и предупреждает: “Соблюдайте режим самоизоляции, оставайтесь дома!”»

У Дарьи трое детей: старшей дочери одиннадцать лет, сыну — девять, а младшей почти четыре года. Из взрослых разговоров и новостей, из семейного чата, где некоторые родственники горячо обсуждали теорию мирового заговора и тотальный контроль, они понимали что-то свое и переосмысливали на свой лад.

Младшая дочка все время сочиняла песни, и однажды она стала напевать: «Как я не рада, я очень грууу-щуу». Старшие дети подхватили, и с тех пор, когда им становилось совсем тоскливо сидеть взаперти, они ее напевали. Эта фраза стала их семейным мемом и лейтмотивом всего карантина.

У Дашиного сына начались навязчивые движения — он стал очень часто моргать. Так случается, когда его что-то тревожит, например, перед началом учебного года. Через две недели он привык к переменам, и все понемногу прошло
Фото: Дарья Асланян
Младшая дочь добралась до косметики и готовилась к выступлениям. Дети нарисовали билеты и уже пригласили маму на премьеру
Фото: Дарья Асланян
Но у детей появилось больше времени на игры. Игры помогали справляться со стрессом
Фото: Дарья Асланян
Дети собрали наборы самоизоляции для своих игрушек
Фото: Дарья Асланян

 

Онлайн-тренировки у старшей дочери оборачивались офлайн-травмами. На фото: ссадина от фитнес-ленты
Фото: Дарья Асланян
Сюжеты появлялись сами собой
Фото: Дарья Асланян
За период карантина Даша три раза подстригла сына, следуя инструкциям из видеоуроков. Хорошо, что сын у нее добрый
Фото: Дарья Асланян
Девочки играют в поездку к морю
Фото: Дарья Асланян

Никто не заболел, ни друзья, ни знакомые, но в эпидемию дети поверили и отнеслись ответственно. Стали помогать разбирать продукты и протирать их, сами держались подальше от людей, и, если кто-то подходил близко, младшая дочь бегом бежала к Даше и кричала: «Мама, ты видела, как я чуть не заразилась!»

И еще дети вдруг стали играть взахлеб: то в выборы с предвыборными дебатами, то в пижамные вечеринки или выезды к морю, ставили представления в кукольном театре, сооружали необитаемый остров и наслаждались своим детством и свободой размером с одну городскую квартиру. Когда Даша начала снимать фотопроект, они очень быстро подключились, стали предлагать сюжеты, повсюду искать знаки и цвета.

По вечерам, когда на улице уже никого не было, они выбирались подышать. Детские площадки были закрыты, поэтому они исследовали двор в поисках сокровищ. И находили. Повисший на ветке дерева пакет в полнолуние превращался в привидение, вазон, покрашенный белой и розовой красками, оказывался открытой пастью, сухие ветки топорщились в небо, как неизвестно чья лохматая башка, а за окнами с розовыми лампами скрывались главари домов. Не смотри, заметят!

Прежде Даша не вслушивалась в фантазии детей так внимательно. Может быть, не хватало времени, а может, это дети принялись вдруг сочинять новые миры взамен всех утраченных, чтобы все, по чему они скучали, вместили в себя квартира и двор: и опасность, и приключения, и спектакль, и море.

Любой выход за дверь стал событием. Никогда не знаешь, какие чудеса или ужасы встретятся, если на охоту за ними вышли трое маленьких детей. Входную дверь квартиры окрестили «выходом в Нарнию» и пользовались ей соответствующе: с почтением и восторгом.

Все привычное стало бесценным.

Почти в каждом доме есть розовые лампы для выращивания комнатных растений. Говорят, за таким окном живет главарь дома
Фото: Дарья Асланян
И под его окнами растут невиданные цветы
Фото: Дарья Асланян
Из дома можно выйти не только на улицу, но и в Нарнию
Фото: Дарья Асланян
Младшая дочка сказала: «Тотальное наблюдение — это такой трехглазый монстр!»
Фото: Дарья Асланян
Подняв голову наверх, младшая дочка спросила: «Мам, это ветки так страшно там торчат?»
Фото: Дарья Асланян
Гуляли ночами, когда вокруг никого не было. Почти никого
Фото: Дарья Асланян
Младшая дочка сказала: «Тотальное наблюдение — это такой трехглазый монстр!»
Фото: Дарья Асланян
«Что это за башни?» — спросила дочка про опоры линий электропередач. Но, не дослушав мое скучное объяснение, сделала свой вывод: «Они охраняют наш город, да?»
Фото: Дарья Асланян
Знаки повсюду
Фото: Дарья Асланян
Ночью во дворе
Фото: Дарья Асланян
Слева: Сочинение старшей дочери. Справа: Сочинение сына
Фото: Дарья Асланян

 

Даша попросила старших детей написать сочинение «Как я провел самоизоляцию».

Сочинение старшей дочери: «Карантин… Думаю, многим он уже надоел. Во всяком случае, мне. Возможно, кому-то нравится, что можно сидеть дома и никуда не ходить. Вообще-то, мне тоже нравилось, что не нужно с утра бежать в школу. Правда, задавали много. Единственное, что меня огорчает, — это то, что у меня не было выпускного. А еще ужасны онлайн-тренировки. На обычных тренировках мы в два раза меньше делали, чем сейчас.  Иногда кажется, что наступил апокалипсис. На улицах пусто, тихо, ездят машины: «Оставайтесь дома!» Мы иногда ходим гулять, чтобы совсем не сойти с ума, хоть и карантин, и самоизоляция. Вообще, на карантине тоже были прекрасные события: мне купили велосипед, мы сажали овощи и цветы, недавно у нас была пижамная вечеринка. Сначала мы ходили в лес, там было прекрасно, а потом перестали. В своем сочинении я ни разу не упомянула коронавирус. А теперь упомяну. Коронавирус — ужасно противная штука!»

Сочинение сына: «На карантине нам нечем заняться, но мы придумываем всякий бред. Мы дома сходим с ума, поэтому мы всей семьей (кроме папы) ходим гулять. Я хочу пончик, апельсин, можно покушать нормально. И никто не скажет, что ты пухленький, — некому. Никто тебя не видит. Из коробок мы делаем горшочки для цветов. Мне надоело мыть руки и все такое после прогулки и телефон вытирать, и продукты. Вот что значит карантин!»

Самоизоляция плохо сказалась на кошке — у нее наступил экзистенциальный кризис. Однажды она выпала из окна шестого этажа, но ее тут же вернули домой. Она просидела полдня под кроватью, а потом начала всех царапать. Кажется, она не уверена, что ее спасли
Фото: Дарья Асланян
Дети решили, что входная дверь нашей квартиры — это выход в Нарнию
Фото: Дарья Асланян
Как Пеппи Длинныйчулок, дети бродили по двору в поисках сокровищ
Фото: Дарья Асланян
Дети придумывали сюжеты, чтобы передать свои ощущения от самоизоляции
Фото: Дарья Асланян
Повисший на ветке дерева пакет в полнолуние превращался в привидение
Фото: Дарья Асланян
Слева: Кукла, найденная во дворе. Справа: Мяч, найденный во дворе
Фото: Дарья Асланян
Находки в нашем дворе. Страшно давать волю воображению
Фото: Дарья Асланян
В период самоизоляции дети скучали по общению со своими друзьями
Фото: Дарья Асланян
Первое, что они хотят сделать, когда снимут карантин, — поехать к бабушке
Фото: Дарья Асланян
Для дочки онлайн-тренировки оказались испытанием. Очень непросто заниматься совсем одной, без группы
Фото: Дарья Асланян
В зеркале
Фото: Дарья Асланян
Слева: Младшая дочь смотрит салют в честь Дня Победы по телевизору. В этом году только в таком формате. Справа: На Страстную пятницу в этом году мы не смогли пойти в храм, мы слушали онлайн-богослужение
Фото: Дарья Асланян

 

Первые дни онлайн-обучения нам с детьми приходилось делить компьютер посменно. Они занимали его весь день, я работала по ночам
Фото: Дарья Асланян
Гроза из окон нашей квартиры
Фото: Дарья Асланян
Гроза из окон нашей квартиры
Фото: Дарья Асланян
По выходным мы выезжали на дачу
Фото: Дарья Асланян
Искали знаки на пустынных улицах и дорогах
Фото: Дарья Асланян
И сами становились посланием
Фото: Дарья Асланян
Дети на даче играли с укрывным материалом. Я попросила попозировать мне
Фото: Дарья Асланян
Где-то на этом фото в воздухе летит мяч
Фото: Дарья Асланян

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 286 438 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 859 291 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 154 204 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 133 870 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 260 909 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 110 921 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 18 540 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 461 326 806 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Дети вынуждены были впитывать потоки тревожной информации о мировом заговоре, тотальном слежении и цифровом рабстве

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

У Дашиного сына начались навязчивые движения — он стал очень часто моргать. Так случается, когда его что-то тревожит, например, перед началом учебного года. Через две недели он привык к переменам, и все понемногу прошло

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Младшая дочь добралась до косметики и готовилась к выступлениям. Дети нарисовали билеты и уже пригласили маму на премьеру

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Но у детей появилось больше времени на игры. Игры помогали справляться со стрессом

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Онлайн-тренировки у старшей дочери оборачивались офлайн-травмами. На фото: ссадина от фитнес-ленты

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Сюжеты появлялись сами собой

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

За период карантина Даша три раза подстригла сына, следуя инструкциям из видеоуроков. Хорошо, что сын у нее добрый

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Девочки играют в поездку к морю

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Почти в каждом доме есть розовые лампы для выращивания комнатных растений. Говорят, за таким окном живет главарь дома

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

И под его окнами растут невиданные цветы

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Из дома можно выйти не только на улицу, но и в Нарнию

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Младшая дочка сказала: "Тотальное наблюдение - это такой трехглазый монстр!"

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Подняв голову наверх, младшая дочка спросила: "Мам, это ветки так страшно там торчат?"

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Гуляли ночами, когда вокруг никого не было. Почти никого

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Младшая дочка сказала: "Тотальное наблюдение - это такой трехглазый монстр!"

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

"Что это за башни?" — спросила дочка про опоры линий электропередач. Но, не дослушав мое скучное объяснение, сделала свой вывод: "Они охраняют наш город, да?"

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Знаки повсюду

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Ночью во дворе

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Самоизоляция плохо сказалась на кошке — у нее наступил экзистенциальный кризис. Однажды она выпала из окна шестого этажа, но ее тут же вернули домой. Она просидела полдня под кроватью, а потом начала всех царапать. Кажется, она не уверена, что ее спасли

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Дети решили, что входная дверь нашей квартиры — это выход в Нарнию

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Как Пеппи Длинныйчулок, дети бродили по двору в поисках сокровищ

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Дети придумывали сюжеты, чтобы передать свои ощущения от самоизоляции

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Повисший на ветке дерева пакет в полнолуние превращался в привидение

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Находки в нашем дворе. Страшно давать волю воображению

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

В период самоизоляции дети скучали по общению со своими друзьями

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Первое, что они хотят сделать, когда снимут карантин, — поехать к бабушке

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Для дочки онлайн-тренировки оказались испытанием. Очень непросто заниматься совсем одной, без группы

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

В зеркале

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Первые дни онлайн-обучения нам с детьми приходилось делить компьютер посменно. Они занимали его весь день, я работала по ночам

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Гроза из окон нашей квартиры

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Гроза из окон нашей квартиры

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

По выходным мы выезжали на дачу

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Искали знаки на пустынных улицах и дорогах

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

И сами становились посланием

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Дети на даче играли с укрывным материалом. Я попросила попозировать мне

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Где-то на этом фото в воздухе летит мяч

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Дети собрали наборы самоизоляции для своих игрушек

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Дети собрали наборы самоизоляции для своих игрушек

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Сочинение старшей дочери: « Карантин… Думаю, многим он уже надоел. Во всяком случае, мне. Возможно, кому-то нравится, что можно сидеть дома и никуда не ходить. Вообще-то мне тоже нравилось, что не нужно с утра бежать в школу. Правда, задавали много. Единственное, что меня огорчает — это то, что у меня не было выпускного. А еще ужасны онлайн тренировки. На обычных тренировках мы в 2 раза меньше делали, чем сейчас. Иногда кажется, что наступил апокалипсис. На улицах пусто, тихо, ездят машины: « Оставайтесь дома!» Мы иногда ходим гулять, чтобы совсем не сойти с ума, хоть и карантин и самоизоляция. Вообще на карантине тоже были прекрасные события: мне купили велосипед, мы сажали овощи и цветы, недавно у нас была пижамная вечеринка. Сначала мы ходили в лес, там было прекрасно, а потом перестали. В своем сочинении я ни разу не упомянула коронавирус. А теперь упомяну. Коронавирус — ужасно противная штука!»

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Сочинение сына: «На карантине нам нечем заняться, но мы придумываем всякий бред. Мы дома сходим с ума, поэтому мы всей семьей (кроме папы) ходим гулять. Я хочу пончик, апельсин, можно покушать нормально. И никто не скажет, что ты пухленький — некому. Никто тебя не видит. Из коробок мы делаем горшочки для цветов. Мне надоело мыть руки и все такое после прогулки и телефон вытирать и продукты. Вот что значит карантин!»

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Кукла, найденная во дворе

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Мяч, найденный во дворе

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Младшая дочь смотрит салют в честь Дня Победы по телевизору. В этом году только в таком формате

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

На Страстную пятницу в этом году мы не смогли пойти в храм, мы слушали онлайн-богослужение

Фото: Дарья Асланян
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: