Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Улыбка Олега, характер Вики

Фото: Владимир Аверин для ТД

Леша родился раньше срока с весом 730 граммов. Почти полгода врачи не давали прогнозов о его состоянии. Врачи и родители раз за разом реанимировали мальчика, и только дома он наконец пошел на поправку

Собрано
800 793 r
Нужно
1 956 000 r

«Вам срочно надо на госпитализацию!» — неожиданно сказал врач на глазах у десятков других медиков на конференции, в которой Вика по случайности согласилась поучаствовать.

Леша с родителями
Фото: Владимир Аверин для ТД

Вика отлично себя чувствовала и приехала на другой конец города одна по просьбе своего врача, которая рассказала, что коллеги ищут для практической части конференции беременную ее возраста на таком же сроке. Она не предполагала, что беременность под угрозой. «В поликлинике мне мерили живот и вес. Нашли инфекцию, прописали свечки и дальше даже не проверяли, выздоровела ли я», — рассказывает Вика. 

Леша с мамой
Фото: Владимир Аверин для ТД

Вместе с мужем они поехали в больницу, где врачи предотвратили выкидыш и поставили пессарий — специальное устройство для профилактики преждевременных родов. Вика и Олег выдохнули. 

«Сразу понял, что это большая любовь»

Вика познакомилась с Олегом через два дня после переезда в Москву. «Когда мы только начали встречаться, мне казалось, что мы вместе уже несколько лет. Я сразу понял, что это большая любовь, а Вика еще несерьезно меня воспринимала», — со смехом говорит мужчина. 

Леша с родителями
Фото: Владимир Аверин для ТД

Они оба не перестают улыбаться, рассказывая про совместные путешествия, про то, как они плакали, когда обручились на 14 февраля, про свадьбу на Бали и про то, как почувствовали, что хотят стать родителями. Результаты анализов у обоих были в порядке, Вика сразу же забеременела. Она признается, что с первого дня поняла, что ждет ребенка, поэтому не удивилась положительному тесту и подготовила для мужа сюрприз.

«Я вернулся домой — свет выключен, а на столе коробка с тестом и открыткой “Ты будешь папой”. Вика из угла снимала на камеру», — вспоминает мужчина. Сейчас супруги в один голос говорят, что если бы знали, как все будет, то «готовились бы к беременности как к полету в космос», но тогда не могли представить возможных проблем. 

После лечения, оказанного благодаря той конференции, медики были уверены, что Вика выносит плод до конца беременности: ничто не предвещало, что ребенок может появиться раньше срока, осложнения предотвратили. Но на 24-й неделе Вика почувствовала себя плохо и поехала в больницу. Оказалось, что она рожает. Супруги даже не успели придумать имя для сына, не купили кроватку и вещи. 

Леша
Фото: Владимир Аверин для ТД

Во время схваток девушка лежала с телефоном в слезах и искала в интернете информацию, чтобы понимать, как поступить правильно. Каждый ответ сильнее и сильнее пугал ее. «Я была в аду. Казалось, что я жарюсь на сковороде. Во время родов врачи спросили, будем ли делать кесарево, если что-то пойдет не так. [Я думала, что] в таком случае не смогу родить второго ребенка. И я до сих пор ненавижу себя за то, что тогда выбрала не делать кесарево, то есть подписала сыну смертный приговор», — вспоминает Вика.

«Сегодня жив — радуйтесь»

Мальчик родился с весом 730 граммов, не издав ни звука. Первые три дня дышал сам, и их выписали из больницы. Но потом перестал — и его сразу отвезли в реанимацию на ИВЛ. Вике сообщили, что сын в критическом состоянии и может не пережить ночь.

Леша
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Я никогда не видела, чтобы Олег от каких-то трудностей плакал. Когда нас привели в первый раз к сыну, муж ревел навзрыд. Он пытался отвернуться, чтобы не пугать меня, но не мог остановиться. Это было не похоже на ребенка», — пытается подобрать слова Вика.

После выписки она каждый день приезжала к восьми в больницу, сцеживала молоко и сидела в комнате с сыном — его назвали Лешей. Маленькое тело было почти не видно за многочисленными трубками. Каждые пять граммов веса и сухое «стабильно» от врачей воспринимались как победа над смертью. В реанимации говорили: «Сегодня жив — радуйтесь». 

 

Леша с родителями
Фото: Владимир Аверин для ТД

 

Друзьям и родственникам новоиспеченные родители про сына ничего не говорили — не знали, что с ним будет дальше. Каждые несколько недель в реанимации недоношенных кто-то из младенцев умирал. 

К тому же супруги не были уверены, будет ли ему лучше, даже если он выживет: вдруг боли и мучения не прекратятся. «Потом я поняла, что расшибусь, но обеспечу ему лучшую жизнь при любом состоянии», — решила молодая мама.

«Это спасло жизнь нашему сыну»

Спустя четыре месяца врачи сообщили, что Лешу можно поддерживать дома, если установить кислородный концентратор, и посоветовали обратиться в фонд «Право на чудо». Через неделю после заявки молодым родителям действительно привезли дорогой аппарат. Вика с Олегом не могли поверить, что наконец увидят сына дома.

Леша
Фото: Владимир Аверин для ТД

Сотрудники фонда также пригласили супругов на специальные курсы. Перед тем как забрать сына из больницы, Вика и Олег прошли урок по реанимации детей. «Это спасло жизнь нашему сыну», — уверена Вика. Она тяжело выдыхает и делает большую паузу, прежде чем пояснить эту мысль.

Дома малыш стал набирать вес и даже понемногу дышать без концентратора, но однажды вдруг начал задыхаться и чернеть на глазах. Вика сразу же стала реанимировать сына, как их учили в фонде. Без ее действий он бы, скорее всего, не выжил: скорая помощь приехала только через 10 минут. 

Олег, Виктория и Леша
Фото: Владимир Аверин для ТД

Сейчас Леше год и три месяца, у него улыбка Олега и характер Вики. Для того чтобы они втроем сидели в кафе, смеялись и рассказывали свою историю со счастливым концом, понадобилась помощь сотен человек: врачей, сотрудников «Права на чудо» и всех неравнодушных людей, которые поддержали этот фонд, чтобы Леша смог быть с мамой и папой дома. 

В реанимациях новорожденных по всей стране мамы и папы живут в ожидании выписки и мечтают оказаться со своими детьми дома. У каждых родителей должно быть право на чудо, и только вместе мы можем его подарить. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование в пользу программы «Право на чудо», чтобы фонд мог и дальше закупать портативное оборудование для дыхания младенцев.

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Кислородное оборудование для недоношенных детей»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 322 987 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 5 093 888 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 198 958 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 258 930 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 392 239 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 155 805 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 25 783 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 533 299 738 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Леша с родителями

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Леша с родителями

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Леша с мамой

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Леша с родителями

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Леша

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Леша

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Леша

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Олег, Виктория и Леша

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Леша с родителями

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Леша с родителями

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Кислородное оборудование для недоношенных детей» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: