Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

История рождается из окружения: как на Дальнем Востоке появилась первая анимационная студия

Фото: Наталья Булкина для ТД

Дальний Восток — регион, из которого представители творческих профессий массово уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Идея создать здесь мультстудию и снять коммерчески успешный мультсериал для зарубежного рынка кажется фантастической — но она смогла стать реальностью. Софья Коренева узнала, что за работа стоит за этой мечтой

Продюсер анимационной студии «Мечталет» Илья Кузнецов запускает на телевизоре в своем кабинете отрывок из мультсериала «Спина к спине». Его главные герои — три оживших детских рюкзака. Точнее, по правилам вселенной мультфильма, все рюкзаки и сумки на самом деле живые, просто люди об этом не знают. Параллельно из колонок начинает идти китайская речь. Сегодня в студии выбирали подходящие для локализации в КНР голоса.

«Вы представьте, что мы это придумали в Хабаровске. Разработали этих персонажей, озвучили, придумали их убеждения в жизни, арку героя, этот мир, в котором они существуют. А потом — бамс! — на это смотрят люди в Китае», — говорит Кузнецов.

В офисе анимационной студии
Фото: Наталья Булкина для ТД
В офисе анимационной студии
Фото: Наталья Булкина для ТД

На столе у Ильи замечаю Словарь-справочник современных анимационных терминов. «Делаешь анимацию сцены, а потом оказывается, что это анимация ассетов», — говорит он. О многих из них до недавнего времени Кузнецов и не знал, а в договорах важны верные формулировки.

Сейчас «Мечталет» заканчивает первый сезон сериала — двадцать шесть серий. Уже готовые эпизоды транслируют на федеральном канале «Мультиландия», их можно посмотреть в девяти российских онлайн-кинотеатрах и на рейсах группы компаний «Аэрофлот» и Air Astana. Идут переговоры о возможности трансляции в Сингапуре, Индонезии и Камбодже.

«Спина к спине» — самый первый мультсериал «Мечталета». И первый мультсериал, созданный на Дальнем Востоке.

Людской ресурс

В 2018 году Илья Кузнецов работал заместителем начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам хабаровской мэрии. До этого играл в КВН за сборную края, работал редактором на радио. В городскую администрацию устроился за год до этого, решив, что должность может быть неплохим повышением, но понял, что такая работа не для него.

В офисе анимационной студии
Фото: Наталья Булкина для ТД

«Организовывали мероприятия, организовывали документооборот. Это было мое “любимое” дело — с бумажками возиться, — смеется Кузнецов. — У каждого дела должна быть своя кипа бумаг. Прежде чем что-то будут делать, нужно все согласовать, подписать, а хочется брать и делать! Без согласования и всего такого».

Несколько лет его хороший знакомый и сосед, партнер в Дальневосточной архитектурной компании Виталий Тен, предлагал ему начать в Хабаровске производство мультфильмов. К этой идее Виталий пришел, размышляя, как развить предпринимательскую среду на Дальнем Востоке, в регионе, который занимает 40 процентов территории страны, но где живет немногим больше 5 процентов населения России.

Илья Кузнецов, создатель анимационной студии «Мечталет». Рядом с ним стоит цветок — ровесник студии. Он — цветок — появился с момента создания «Мечталета». У цветка есть имя — Сентябрина
Фото: Наталья Булкина для ТД

«Появилась идея, что нужно выходить на экспорт. Рядом находится бурно развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион. Это Индия, Китай, Филиппины, Япония, Корея. Начал думать, что мы можем предложить этому рынку. Понятно, с резиновыми сапогами, тумбочками там никто нас не возьмет, потому что Китай сам лидер по производству», — рассказывает Тен.

Он понял, что, кроме очевидных ресурсов — полезных ископаемых, леса, морепродуктов, в регионе есть неиспользуемый людской ресурс. Это выпускники вузов, которые каждый год уезжают на Запад. По статистике, население Хабаровского края только в прошлом году сократилось почти на 13 тысяч человек, из них больше половины — переехавшие. «Первые на вылет» часто представители творческих профессий, архитекторы и дизайнеры, которые не могут найти достойную работу.

«Мы решили использовать этот ресурс. Если его правильно аккумулировать, то можно делать крутые продукты. И первый эксперимент, который мы решили делать, — это анимация, так как на Дальнем Востоке ее вообще нет», — говорит Виталий Тен.

В офисе анимационной студии
Фото: Наталья Булкина для ТД
Художница Екатерина Муравьева за работой
Фото: Наталья Булкина для ТД

Вторая причина заняться созданием мультфильмов была еще более глобальной — желание научиться формировать рыночные тренды, как, по мнению Тена, это делают голливудские фильмы. Семейные комедии — на определенные товары для дома, боевики с идеальными главными героями — на услуги косметологов и спортзалов, фильмы про супергероев, которые пользуются суперсовременными технологиями, — на образование и саморазвитие.

Дальневосточная архитектурная компания была готова вложить в проект свои деньги. К другу Виталий обратился, посчитав, что у него — бывшего капитана команды КВН, дошедшей до премьер-лиги, — хватит умения придумывать, организовывать и управлять командой. Правда, мультипликация не была мечтой Кузнецова: в отличие от Тена, он раньше не особо интересовался ею, и идея открыть свою студию казалась ему непонятной и рискованной. Но однажды, окончательно устав от бумажной работы в мэрии и по стечению обстоятельств оказавшись на больничном, он решил углубиться в вопрос и почитать про производство мультфильмов.

Зарисовки на флипчарте
Фото: Наталья Булкина для ТД

Выйдя с больничного, он уволился. Илья говорит, что где-то хранится pdf-файл с заявлениями сотрудников студии на увольнение с прошлых работ. Его подписано мэром. 5 сентября 2018 года был официально создан отдел графики и анимации ООО «ДАК» — анимационная студия «Мечталет».

Скептицизм развеялся

«Это был с самого начала риск. И вообще непонятно, получится или нет», — вспоминает Илья. Необходимо было собрать команду в городе, где мультипликации нигде не учат и мультипликационных студий нет.
Первого единомышленника Кузнецов нашел, обзванивая знакомых дизайнеров. И так отыскал знакомого знакомых, который увлекается анимацией, но до этого делал только рекламные ролики с ее использованием.

Роман Сладков, главный художник
Фото: Наталья Булкина для ТД

Дальше источником сотрудников для зарождающейся студии стала городская тусовка художников «Скетч-среда». Каждую неделю ее участники собирались в кафе и делали наброски в блокноте — скетчи. Одним из них был Роман Сладков — дизайнер по образованию, днем работавший кладовщиком на складе нижнего белья, а в свободное время выступающий в файер-шоу.

«Я был полон скепсиса, но потом скепсис весь развеялся, потому что наши учредители и продюсер — люди весьма убедительные. Стоит с ними немного пообщаться — и понимаешь, что все получится», — вспоминает Сладков.

Роману показалась важной возможность встать у истоков такого необычного для города дела. К тому же он хотел зарабатывать на жизнь рисованием. Вместе с другом они стали первыми участниками «Скетч-среды», пришедшими работать в «Мечталет». По словам Романа, в течение года на работу устроились еще трое художников, которые приходили на мероприятия по скетчингу.

Андрей Лучинский, иллюстратор и аниматор, во время работы. В кабинете иллюстраторов стоит пальма по имени Корявый, потому что у нее согнутый ствол
Фото: Наталья Булкина для ТД
Во время обсуждения рабочих моментов
Фото: Наталья Булкина для ТД

Долгое время Сладков был единственным «фоновщиком» — человеком, который рисует фоны для мультфильмов. «Люди, которые рисуют для себя в блокнотике или на компьютере, не так часто рисуют окружение, как персонажей. Людей, которые хорошо рисовали персонажей, мы их с небольшими навыками брали и делали из них аниматоров (аниматор — художник, который с помощью определенных приемов и технологий создает иллюзию движения персонажа мультфильма. — Прим. ТД). А люди, у которых имелась предрасположенность к рисованию окружения, становились фоновщиками», — рассказывает Сладков. Он поясняет, что для фоновщика важно хорошее чувство перспективы и композиции, чтобы видеть всю картинку целиком, спланировать, как в ней будут двигаться персонажи.

Набить руку на чем-то более простом

Когда набралась команда из пяти человек, включая режиссера, студия сделала свой первый проект — четыре полутораминутных мультфильма про белых мишек, Тымку и Пороная, для администрации Южно-Сахалинска.

Кузнецов рассказывает, что это получилось благодаря тому, что Дальневосточная архитектурная компания много работала в Южно-Сахалинске: «Были пересечения с местной администрацией, и те говорили, что у нас на Сахалине в сувенирной лавке есть все — и ничего. И компании показалось, что можно поработать над единым символом и талисманом».

Зарисовки на флипчарте. В период начала работы и мозгового штурма над одним из проектов на листе флипчарта что-то нарисовал каждый художник студии
Фото: Наталья Булкина для ТД

В качестве главных героев выбрали животных с герба города и назвали их в честь двух рек, протекающих через Сахалин. Сейчас мультфильмы можно увидеть на экранах в главном парке Южно-Сахалинска. Там же актеры в костюмах Тымки и Пороная развлекают посетителей вживую.

По словам Кузнецова, в «Мечталете» изначально планировали, что перед запуском большого проекта им нужно будет набить руку на чем-то более простом. Компания начала предлагать свои услуги по созданию имиджевых мультфильмов администрациям других городов региона.

Артем Мяготин, сценарист
Фото: Наталья Булкина для ТД

Так в июне 2019 года, ко дню города, студия сделала для администрации Хабаровска имиджевый ролик о городе. По данным сайта «Госзакупки», он обошелся муниципалитету в 1 499 999 рублей. Параллельно «Мечталет» начал работать над идеей собственного мультсериала.

Все носят рюкзаки

«История рождается из окружения. Что нас все время окружает? У каждого человека есть сумка. И мы обратили внимание, что даже у нас на работу все приходят с рюкзаками», — говорит Артем Мяготин, в прошлом учитель физики и математики, затем сотрудник пресс-службы регионального министерства спорта, а сейчас один из сценаристов «Мечталета».

Мяготина взяли в «Мечталет» после того, как на воркшопе, организованном студией, он придумал самую интересную идею мультфильма — про отрезок, внезапно попавший в двухмерный мир. Раньше он никогда не работал над сценариями. Только писал для КВН, придумывал конкурсы для мероприятий, сочинял стихи на заказ. У двух других сценаристов был опыт работы над ситкомами для московских студий на удаленке.

Алексей Крылов, режиссер
Фото: Наталья Булкина для ТД
Софья Бобкова, менеджер проекта
Фото: Наталья Булкина для ТД

Артем вспоминает, как сценаристы шли к идее мультсериала: «Мы много перебирали. Выходили “Тачки”, то-то, то-то [мультфильмы про], какие-то неодушевленные предметы. И стало интересно: про сумки кто-то уже снимал? Мы покопались — не нашли. Такого контента, с оживлением таких персонажей, вроде бы не было. И решили подумать, что можно с этим покрутить».

По словам Ильи Кузнецова, делать именно мультсериал в студии решили исходя из того, что основной доход в индустрии приносит мерч с героями. А для того чтобы производители захотели игрушки, тетрадки, майки и, что логично, рюкзаки в виде персонажей, им постоянно нужно быть «на виду». Из похожих соображений выбрали и возраст аудитории. У мультсериала студии это 6+.

В офисе анимационной студии
Фото: Наталья Булкина для ТД

Главные герои «Спина к спине» — мальчики Рюк и Ботя и девочка Моли, постоянно попадающие в приключения в волшебном мире рюкзаков, который оживает, стоит людям отвернуться. По словам креативного продюсера студии Виктории Тыртышной, сама форма героев говорит об их характере.

«Принято, что, когда персонаж квадратный, это символизирует его уверенность, несокрушимость, стремление к цели. Это, соответственно, Рюк. Круглый персонаж — это Ботя. Он такой весь мягкий, где-то неуверенный в себе, но при этом добрый, любознательный. И треугольная Моли — она немного остренькая на язычок. Любит проказничать. Считается, что треугольный персонаж не так-то прост», — рассказывает Виктория.

Виктория Тыртышная, креативный продюсер
Фото: Наталья Булкина для ТД

Героев было решено сделать скорее отдаленно похожими на рюкзаки. Они всё еще могут цепляться за спины своих хозяев, образуя из рук и ног лямки, могут положить что-то внутрь себя, но также могут вытягиваться, скручиваться, делать все, что угодно и придет в голову сценаристам. Тыртышная рассказывает, что в мультфильме можно найти небольшие отсылки к разным мультфильмам. Например, в «Удивительном мире Гамбола» авторы почерпнули упрощенный стиль анимации, позволяющий для визуальных шуток резко менять позу героев, выражения их лиц. Во «Времени приключений» — абсурдность юмора и происходящего.

«Тебе, с одной стороны, ничего не понятно, а с другой — все понятно. И эта условность мира, вселенной, где может происходить все что угодно, это нас вдохновляло», — говорит Виктория.

Сериал в голом поле

Пилотную серию сериала в «Мечталете» сделали всего за четыре месяца, плюс два месяца разрабатывали общую концепцию — для запуска мультсериала это очень сжатые сроки. И повезли показать на фестиваль мультфильмов в Суздале. Студия в конкурсе не участвовала, но сняла зал и устроила кинопоказ 20 марта 2019 года, чтобы узнать мнение профессионалов. По словам Кузнецова, те сказали, что «с этим можно работать», чем в «Мечталете» и занялись по приезде в Хабаровск.

Во время обсуждения
Фото: Наталья Булкина для ТД
Во время перерыва
Фото: Наталья Булкина для ТД

Сейчас в «Мечталете» работают тридцать человек. Еще примерно тридцать сотрудничают со студией на аутсорсе: из Москвы, Казани, Молдавии, Южной Кореи. Потому что для производства мультсериала нужно много специалистов: это сценаристы, редакторы, художники-постановщики, режиссеры, художники по раскадровке, художники по окружению, аниматоры, а еще актеры озвучания и композитор.

В студии хотели бы расширить штат сотрудников, но пока их просто негде взять. Чтобы привлечь людей к работе, в 2019 году студия впервые привезла в Хабаровск Большой фестиваль мультфильмов, который ежегодно проходит в разных городах России. Параллельно показам проходили мастер-классы, где дети могли попробовать делать мультики в меловой и рисованной технике. Взрослой аудитории сотрудники «Мечталета» рассказывали об истории анимации, лайфхаках для улучшения иллюстраций, специфике работы в определенных техниках и программах.

Зарисовки на флипчарте
Фото: Наталья Булкина для ТД

Студия также вышла на расположенный в Хабаровске Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) с предложением о введении новой специальности. «Сейчас мы обсуждаем содержание курса подготовки специалистов в области анимации. Поскольку анимация охватывает различные виды профессиональной деятельности — например, написание сценариев, графический дизайн, IT-сферу, мы занимаемся формированием круга участников проекта. Думаем, какие факультеты ТОГУ будут участвовать и какие еще вузы будут привлекаться», — комментирует идею мультипликаторов проректор ТОГУ Светлана Ковальчук.

По словам директора «Союзмультфильма» Бориса Машковцева, по всей России в мультиндустрии работает всего 3-4 тысячи человек. Студии, в которых работает по 200-300 человек, есть в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Еще в нескольких городах «есть ростки анимации». По его мнению, с «Мечталетом» анимация начала развиваться и в Хабаровске.

В офисе анимационной студии
Фото: Наталья Булкина для ТД

«Сложно представить себе что-то более рискованное, чем в голом поле, будучи студией, которая существует меньше года, запускать сериал в промышленных масштабах. Но они его запустили, скажем, по правильной технологии. Они нашли себе партнеров по тем специальностям, по которым не обладают сами достаточной мышечной массой. Они постоянно советуются, учатся», — говорит Борис Машковцев.

В студии уже разработали примеры рюкзаков в виде Рюка, Боти и Моли в разных размерах для разных возрастов, и, когда герои станут достаточно популярны, «Мечталет» будет выпускать мерч с ними. Это принесет ощутимую прибыль. Точную сумму затрат на открытие студии Кузнецов не называет, но говорит, что средства, которые вложила Дальневосточная архитектурная компания, еще не окупились, несмотря на отчисления за показы в онлайн-кинотеатрах и трансляцию на телевидении. Производство мультсериала — это еще и очень дорого.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
1 907 682 329
Все отчеты
Текст
0 из 0

В офисе анимационной студии

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

В офисе анимационной студии

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

В офисе анимационной студии

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

В офисе анимационной студии

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Илья Кузнецов, создатель анимационной студии "Мечталет". Рядом с ним стоит цветок - ровесник студии. Он - цветок - появился с момента создания "Мечталета". У цветка есть имя - Сентябрина

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

В офисе анимационной студии

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Художница Екатерина Муравьева за работой

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Зарисовки на флипчарте

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Роман Сладков, главный художник

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Андрей Лучинский, иллюстратор и аниматор, во время работы. В кабинете иллюстраторов стоит пальма по имени Корявый, потому что у нее согнутый ствол

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Во время обсуждения рабочих моментов

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Зарисовки на флипчарте. В период начала работы и мозгового штурма над одним из проектов на листе флипчарта что-то нарисовал каждый художник студии

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Артем Мяготин, сценарист

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Алексей Крылов, режиссер

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Софья Бобкова, менеджер проекта

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

В офисе анимационной студии

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Виктория Тыртышная, креативный продюсер

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Во время обсуждения

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Во время перерыва

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

Зарисовки на флипчарте

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0

В офисе анимационной студии

Фото: Наталья Булкина для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: