Борода клинышком, лукавый взгляд и удивительные рассказы — о встречах с медведями и сплавах по реке, о жизни наедине с тайгой, о степях и горных отрогах. Даже я, абсолютно городской житель, попадаю под обаяние его безоглядной любви к природе

Андрон Всеславич Белькевич — геолог, путешественник и исследователь. В условиях вечной мерзлоты он разведывал будущую трассу Байкало-Амурской магистрали, искал месторождения золотой руды и бурого угля в Магаданской области, Средней Азии, Приморье и Забайкальском крае. Служил инспектором в заповедниках — Баргузинском, Витимском, Саяно-Шушенском, Курильском. Не раз тушил лесные пожары и прокладывал новые туристические маршруты. Обычный человек, который всю жизнь занимался любимым делом.

Обычный человек, впитавший тот неповторимый «дух времени» шестидесятников, когда рюкзак за плечами, ветер в лицо и небо над головой спасали от городского существования, где каждый день был до оскомины похож на предыдущий.

Я слушаю рассказы Андрона Всеславича — и кажется мне, что человек действительно счастлив, если всю жизнь остается верен себе.

Кухня в родительском доме. Андрон готовит обед. СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 23 октября 2019 года
В мастерской Андрона Белькевича: «Тут и циркулярка, и электрорубанок, и точило, ну а самый ценный — токарный станок по дереву — еще моего деда, с довоенных времен действует! Берегу его как зеницу ока, я много чего на нем сделал: и балясин разных наточил уйму, и ножек к столам и стульям, а уж сколько блюд, пиал и чашек из капа березового — ох уж сказка!» В дверном проеме виден дом, который Андрон построил своими руками. СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 20 февраля 2020 года

«Вот ведь, если смотреть со стороны, я получаюсь эдаким авантюристом. У меня в какой-то момент сайт был, так и назывался — “Путешественник и авантюрист Андрон Белькевич”. А вообще, я считаю себя глубоким романтиком. Им и остался в свои уже шестьдесят семь.

Раковина аммонита из коллекции Андрона Белькевича. «Аммониты — морские животные подкласса головоногих, моллюски, которые жили в юрский период — 200—150 миллионов лет назад. Найдены они на берегу Куйбышевского водохранилища в Ульяновской области. Мне довелось готовить образцы для музея, и половинка досталась мне в качестве благодарности от его сотрудников». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 6 февраля 2020 года
Поиск самоцветного сырья. Пробная промывка в речушке Меркю. Север Красноярского края. Анабарское плато, бассейн Котуйкана, 1987 год. Фотография из архива Андрона Белькевича
В новом доме. Собака Андрона и валенки — незаменимая обувь для жизни на природе. «Кыйя вдруг появилась в нашем дачном кооперативе летом 2017 года. Была абсолютно еще щенок — в красивом ошейнике со стразами. Ясно было, что потерялась. Честно искали хозяев, но лето шло к концу, никто не объявился, и я оставил ее у себя. Собака моя — очень стремительное животное. Чтобы подгонять упряжку, оленеводы и пастухи кричат “Кый-яя, кый-яя” (“быстрее, быстрее”), вот я и дал ей такое необычное имя — Кыйя». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 23 февраля 2021 года

Идти по маршруту долгие километры, тащить рюкзак, страшно уставать, пить чай у костра, легко у него спать, не боясь ни комаров, ни дикого зверя. Так все и было, и было здорово! Я рад этому и всегда еще и еще хочу туда, в ту самую для меня настоящую жизнь.

Индейский профиль на двери комнаты Андрона в старом доме (рисунок старшей сестры Марины Белькевич). СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 22 августа 2019 года
Андрон в шаманской шапке с тамтамом в руках. «Эту шапку я сделал на Байкале, когда рассказывал друзьям о том, как в детстве мы в поселке НИЛ играли в индейцев. Эта достаточно реальная игра продолжалась в летние месяцы на протяжении многих лет. Мы носили куртки и брюки с бахромой по швам, постоянно ходили босиком, охотились с луком и стрелами на ворон, ловили рыбу хитрой сеткой. Потом дружно, сидя у костра, курили трубку мира, под рокот барабана рассказывали о своих подвигах. У всех были индейские имена — я, к примеру, ношу имя Глаза Лисицы (с ним я, надо сказать, живу по сей день, это имя во многом сделало меня). На шаманской шапке рога коровьи, еще подвешены когти медведя и кусочек шкуры росомахи». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 6 февраля 2020 года
«Хотел быть и биологом, и охотником, и пастухом оленей — уходить и уходить за горизонт! А в общем-то, так и случилось буквально. Шагнув с геологами в их мир, захлебнулся от счастья видеть и покорять (пусть хотя бы только для себя) просторы огромной страны». Анабарское плато, 1987 год. Фотография из архива Андрона Белькевича

В детстве я зачитывался Сетон-Томпсоном, с “Маленькими дикарями” не расставался. Чуть позже — Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер, конечно, Жюль Верн, Стивенсон. Во многом, наверное, именно книги и дали ту “закваску”.

От дачных участков к реке идет довольно крутой спуск. Андрон сделал на самых крутых местах удобные деревянные ступеньки. Он регулярно спускается к реке, по дороге обрезает старые ветки деревьев и кустарников, убирает мусор, прокладывает тропинки в снегу. СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 6 февраля 2020 года
Шуточный портрет отца Андрона, Всеслава Белькевича, сделанный его приятелями. «К отцу из Питера приехали друзья, один в Мухинском преподавал, другой тоже художник. Батя в ту пору как раз сваривал теплицу — слово за слово, добрый обед, разговоры, смех. Отец — человек с харизмой, хоть и биолог, но душа бродяжья, морская, друзья его тоже люди непростые: “Славка (отца Славой звали), дай-кось мне поварить!” И вот — увековечили!» СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 20 февраля 2020 года
Андрон и его собака Кыйя на берегу реки Малая Истра. «Я вырос здесь, на даче — видите, природа эта, река! — естественно, я ничего другого не мыслил, кроме как заниматься какими-то естественными науками. Хотел быть охотоведом очень, изучал следы животных. В Москве на охотоведа не учат, только в Кирове или Иркутске. Отец говорит: “Ну куда ты из Москвы поедешь”, — я и не поехал. Он меня все время толкал в медицину, я два года поступал в медицинский, не прошел. Забрали в армию. А после уже подал документы в геологоразведочный институт. В 1976 году поехал в экспедицию в Амурскую область — фантастика! Мой первый полевой сезон, вертолеты, вездеходы — кто сейчас это видит? В кино разве. А в те времена… Меня зацепило! И на всю жизнь! Так прошло почти двадцать лет…» СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 6 февраля 2020 года
Рыбацкий катер «Север». Таймыр, река Хатанга близ одноименного поселка, 1987 год. Фотография из архива Андрона Белькевича

Когда мир взрослых по-настоящему воспринимать начинаешь? Лет в десять — одиннадцать , у меня это были 1963—64 годы. На даче у нас стали появляться люди — знакомые деда, друзья моих родителей. Для меня они необычные были очень: какие-то ботинки высокие туристические, бороды у всех, философские беседы, рассказы про экспедиции… А потом приезжает муж сестры с Таймыра и дарит мне сапоги из оленьего меха — «бокари» называются, как унты. Может, из-за этих сапог и поехал я первым делом на Север!

Слева: геолог, исследователь, землепроходец Андрон Всеславич Белькевич. Справа: коллекция самоцветов Андрона Белькевича. «Вот, к примеру, камни. Они живут дольше всех. Я раскрываю их красоту и показываю другим»
Комната Андрона в родительском доме. «На переднем плане — вьючные сумки, которые на коней крепились, подковы на счастье, кое-какие образцы минералов. В глубине просматривается помещение нашего семейного музея». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 23 февраля 2021 года
Собака Андрона на крыльце перед дверью в мастерскую. СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 22 августа 2019 года
Андрон возле своей палатки. Анабарское плато, бассейн реки Котуйкан, 1987 год. Фотография из архива Андрона Белькевича

Я ведь людей застал еще удивительных, самоотверженных — такая преданность работе, хоть это ведь жестоко трудно! Пот, усталость, рюкзаки, ночевки, комары, но все к этому относились как к должному — нужно, значит нужно. Слово модное было — романтика, дух нашего времени!

Сокровища из коллекции Андрона Белькевича: «Клыки-трофеи — медведя, кабана, кабарги и прочая любопытная мелочь. Детям особенно все интересно, да и мне память». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 23 февраля 2021 года
Андрон рассказывает о работе в заповедниках. В комнате на втором этаже хранятся трофеи, привезенные Андроном из поездок. «На столе — череп крупного медведя, найденный мною на острове Кунашир. Скорее всего, был убит браконьерами. Чуть дальше — рога так называемого козерога из Саяно-Шушенского заповедника, видимо, его задрали волки». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 13 сентября 2019 года
Старые оконные рамы на дачном участке: «Все в дело идет». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 13 сентября 2019 года
Таймыр, 1987 год. Андрон у вертолета перед погрузкой вещей. Фотография из архива Андрона Белькевича

Женат был трижды… У меня ведь трое детей, они сейчас уже большие. Старшая, Ксения, мне самая близкая, понимает меня лучше всех. Мудрая, тонкая, чуткая, тактичная. Мама ее — художник, занимается творчеством, многое от нее перешло и Ксюше, да и мне тоже.

Вторая супруга моя — ботаник, природный такой человек, как и я. Вот и понесло нас в даль дальнюю: безбрежный мир тайги, гор, волшебный Байкал. Счастье. Но все-таки расстались. Это мой неусидчивый характер, мне нужны перемены, встряски — вперед и вверх, скорей, скорей. Где ты, весь мир? Время мчится. Сын уже вырос абсолютно без меня. Пришел к Богу и стал философом.

А младший — в Дании. Его мама в свое время ушла в хипповую жизнь, мы пересеклись с ней на этом пути, и, как результат, родился сын. Сашка вырос отличным парнем. Живет в Копенгагене и делает удивительно красивые ножи из японской стали с драгоценными камнями. Его мама тоже творческая дивчина была — чудно рисовала и расписывала керамику. Сашка мечтает приехать и отправиться со мной в тайгу.

Традиционное ежегодное сжигание Масленицы на дачном участке. Андрон Всеславич колдует с огнем. СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 8 марта 2020 года
Воды Малой Истры. СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 23 октября 2019 года

Самое важное, на мой взгляд, — не терять интереса к познанию мира. Это вечно. Это необходимо!

Это необходимо всем…

«Живешь на далеких изолированных кордонах, есть только рация, ружье и продукты, что завез на долгий срок. Так и прошло двадцать пять лет, и я стал неразрывен с природой». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 23 октября 2019 года
Тарзанка над рекой Малой Истрой. «Счастливый ли я человек? Ну если все сложить, то как хотел с самого детства жить на природе, так и вышло. Я люблю ее и, главное, не боюсь. Поэтому да, счастливый». СНТ «НИЛ», Истринский район, Московская область, 23 октября 2019 года

Мне нравится жить чуть в стороне от всех. Ведь именно жизнь на кордонах в заповедниках меня к этому приучила. А я действительно стремился попасть на них. Всё, пожалуй, одно к другому. Поэтому я и выбрал именно такой путь — в постоянных путешествиях и дорогах».