Однажды возле большого строительного магазина мы увидели контейнер с логотипом «Спасибо!»
На нем было написано «благотворительность», «вещи в любом состоянии» или что-то в этом роде и инструкция по использованию контейнера. Это было актуально, мы собрали несколько пакетов одежды, из которой выросли дети и мы, и отвезли в этот контейнер. Потом нашли сайт организации и, не вдаваясь в детали, выяснили, что вещи в хорошем состоянии продаются в магазинах секонд-хенд.
— Смотри, какие дельцы. На халяву получили, потом продали, — сказала я. В целом было все равно — нам эти вещи уже не нужны, какая разница, что с ними будет дальше? Но «осадочек остался».
И теперь мне за это ужасно стыдно.
— За сентябрь на наши склады поступило 169 тонн вещей, — говорит Ксения Чепига, пиар-директор «Спасибо!», которую все называют просто Ксюшей.
В один контейнер помещается примерно тонна. Восемь магазинов. Контейнеров — сотня. Петербург большой. То есть 169 тонн — это только то, что люди донесли до контейнеров. Сколько было просто выброшено или в очередной раз переложено с места на место в шкафу, чтобы пролежать еще год-другой и никогда не быть надетым?
В целом все понятно: контейнеры, склад, сортировка. Ветошь (это почти треть) — на специальный завод для переработки во вторсырье, а остальное идет двумя путями: половина общего количества отправляется в центр выдачи вещей, где нуждающиеся получают их бесплатно, а также в региональные и городские благотворительные организации, а остальное (10% от всех сданных вещей) — в магазины. То есть часть из этих 169 тонн будет продана. За деньги. Если не разбираться, выглядит такая схема не очень элегантно.
— Мы привыкли, — смеется Ксюша. — Поначалу нам часто пеняли на то, что мы продаем вещи, которые люди отдают просто так. Просто схема была новая, никому не понятная.
«Непонятная» схема работает уже одиннадцать лет. Примерно три четверти дохода от продаж сданных в «Спасибо!» вещей расходятся по благотворительным фондам и некоммерческим организациям. За все время существования общая сумма этих средств составила примерно 33 миллиона рублей. В течение года «Спасибо!» ежемесячно перечисляет деньги в фонды, среди которых «Ночлежка», фонд АdVitа и паллиативная служба AdVita, «Долго и счастливо», «Тебе поверят», «Детский хоспис», «Теплый дом», «Антон тут рядом», программа помощи «Рахамим», программа «Передышка» АНО «Партнерство каждому ребенку», «Простые вещи», «Время жить», «Твоя территория». Каждый год фонды присылают новые заявки, указывая, сколько примерно им нужно и на какие цели, и «Спасибо!» заключают с ними договоры.
Остальная часть выручки идет на развитие, налоги и зарплаты сотрудников.
— Что рядовой человек с улицы может сделать для пользы «Спасибо!»?
— Сдать вещи, — Ксюша делает паузу. — Ты думала, я скажу что-то вроде «стать волонтером»? Нет, это пройденный этап, он был в самом начале и недолго. Мы же привыкли, что благотворительность — это когда ты волонтеришь 24/7 и делаешь очень много тяжелой работы за мизерные деньги или вообще бесплатно. Но у нас не волонтерский труд, у нас нормальные рабочие места с внятным графиком и зарплатой. Потому что одни люди работают для других.
Мне повезло — я попала на встречу-знакомство для персонала. Собрались и «деды», которые в «Спасибо!» уже много лет, и «салаги», которые работают несколько месяцев.
— Всем привет, меня зовут Вадим, — худощавый парень смотрит куда-то мимо всех. — Я работаю на Обводном канале, 128, начиная с десяти до трех, вывешиваю женское, мужское, проверяю пятна… — Вадим довольно монотонно и детально перечисляет свои обязанности в магазине, заканчивая словами «железные вешалки черные, там на стоечку».
— Вадим, сколько ты с нами уже?
— Четыре.
— Месяца?
— Да.
— Вообще-то Вадим с нами дольше. Больше года. Он к нам пришел из «Работы і» (организации, занимающейся трудоустройством и социальной адаптацией выпускников детских домов и людей с особенностями здоровья и развития. — Прим. ТД).
— Всем привет, я Артур, административный директор, я работаю в «Спасибо!» года… три.
— Ты что, какие три, я тут уже шесть лет, а ты пришел раньше меня.
— Всем привет, я Дарен, у меня очень много прошлого и почти нет настоящего, так что я особо рассказывать о себе не буду. Я пришел на эту встречу, чтобы узнать больше, чем я знал, потому что хочу пригодиться больше. Изначально я работал на заменах в центре выдачи, сейчас выхожу раз в неделю. Мне очень важно понять, что я хочу делать и что могу делать не через силу. Раньше у меня было множество увлечений, какие-то превращались в хобби, в профессию, в смысл жизни иногда, но я страдал патологическим нежеланием брать за это деньги. Сейчас я работаю здесь, у меня есть возможность и приносить пользу, и иметь какие-то средства на жизнь, так что я учусь здесь… разному.
«Я художник», «я делала ресайклинговую коллекцию одежды», «я увлекаюсь археологией», «я посетила все возможные мастер-классы и могу делать всё, от подсвечников из бетона до тумбочек из дерева», «я составляю экокарту», «мое хобби — винтаж». Вот что я слышу от сидящих вокруг меня людей.
— Мы немного похожи на секту, — опять смеется Ксюша. — У нас даже устав есть. Мы «упоролись еще на старте», мы тут всё делаем очень фанатично. Иногда появляются идеи, которые не сразу понятно, по какому алгоритму развивать, потому что нет такого чужого опыта, на который можно опереться. И в нас часто сомневаются. Например, когда мы решили бесплатно одевать людей в магазинах, никто не понимал, как это будет. Готовые комплекты выдавать? Нет, потому что вещи должны еще и подойти. Сейчас у нас двенадцать тысяч семей бесплатно одеваются два раза в год. Приходят в магазин с документом, подтверждающим, что им нужна такая помощь, и одеваются. Мы не требуем кипу бумажек, одну справку — и все. И они выбирают себе вещи, как в обычном магазине, только на кассе платить не надо. Придумано — работает. Например, инициативная группа таких же фанатиков придумала «Нормальное место».
Петербуржцы знают, что такое Севкабель Порт. Это общественное пространство на берегу Финского залива. Там «живут» и промышленные коворкинги, и дизайн-студии, и арт-центры, и разнообразные бюро. Там довольно нормальное место. И там, при поддержке Севкабель Порта, скоро появится «Нормальное место».
— «Нормальное место» — это такой проект «только для всех». Чтобы не было разделения. Чтобы не отдельно туалет для инвалидов, а в любом туалете было удобно и человеку в коляске, и папе с младенцем, — объясняет Ксюша.
В «Нормальном месте» «Спасибо!» объединится с несколькими некоммерческими организациями: это инклюзивные мастерские «Простые вещи», фонд «Перспективы», помогающий детям с тяжелыми формами инвалидности, и анимационная студия «Да», специализирующаяся на благотворительных проектах; компанию им всем составит инклюзивное кафе «Огурцы», такое же, как «Огурцы» на Фонтанке, где работают люди с особенностями развития психики и интеллекта. Некоммерческие организации откроют там мастерские, а «Спасибо!» — большой магазин с пунктом выдачи вещей. Планируется сделать так, чтобы вещи могли бесплатно взять не только нуждающиеся люди, но и кто угодно вообще.
— Не боитесь наплыва халявщиков, которые просто растащат весь магазин?
— Понимаешь, мы хотим поменять отношение к благотворительности. Помощь — это ведь не когда у тебя избыток средств и ты широким жестом отдаешь их тому, кому хуже всех. Это просто протянуть руку. Дать соседу ведро, если у него прохудилось, а у тебя есть целое. Если человек придет с улицы и возьмет бесплатно штаны, пусть даже он сам одет в дорогие брендовые вещи, значит сейчас ему эти штаны нужны. Тот, кому не нужно, не придет за бесплатными штанами. Наши стереотипы предполагают, что если ты идешь за благотворительными вещами или едой, то ты как бы признаешь себя ущербным. Это никого не радует. Мы хотим сделать так, чтобы люди понимали: помощь нужна не только в каком-то исключительном случае или страшной ситуации. У тебя ребенок на прогулке в лужу падает — ты его поднимаешь. Это помощь. С благотворительностью то же самое. Не надо быть увечным, чтобы иметь право на помощь. В бесплатный магазин не пойдут халявщики. Туда пойдут те люди, которым что-то надо — а у нас как раз есть. «Спасибо!» — это же не только об осознанном потреблении или о благотворительности. «Спасибо!» — это история о том, как мы можем менять мир. Носи, люби, делись.
Изначально, собираясь на эту встречу, я намеревалась написать статью о том, как конкретно работает «Спасибо!»: привести статистику, цифры, рассказать, что идеи могут приходить буквально с любого уровня — от пиар-директора до сортировщика склада. Я думала напирать на ценность ресайклинга, перечислять фонды и некоммерческие организации, которым помогает «Спасибо!». Я намеревалась информировать общественность.
А вчера заглянула в один из магазинов. Потрогала украшения, сделанные из осколков керамической посуды и сломанных скейтбордов. Чуть не купила пальто из переработанной ветоши — размер не подошел. Узнала, что висящие на одной из стоек вещи — это концертные и повседневные наряды известной певицы и все средства от их продажи будут перечислены в хоспис AdVita. Я понимаю, как мало успела узнать об их гигантской работе за одну встречу, и собрала еще немного историй.
«Пять лет назад мы поставили возле одного из наших магазинов холодильник. Брендировали его — нам казалось, что бумажка с названием — это очень важно. К “Социальному холодильнику” с самого утра выстроилось две очереди: одни люди несли продукты, другие — хотели их взять. СМИ — толпа. Отклик сумасшедший. Буквально на следующий день пришел Роспотребнадзор и опечатал холодильник, поскольку нельзя вот так просто раздавать продукты, не собрав миллион бумажек. Но мы запустили масштабную фудшеринговую кампанию. Очень было здорово, когда булочные и пекарни стали не выбрасывать, а раздавать все нераспроданное после закрытия. Развозишь эти продукты по району и чувствуешь себя Дедом Морозом — такие ароматы в машине стоят».
«К 14 февраля мы как-то решили запустить акцию “Контейнер для сбора вещей бывших”. Пользуется колоссальной популярностью. С вещами бывших люди расстаются очень охотно, результат таких акций занимает на складах довольно много места».
«Однажды мы предложили приносить в наши магазины оставшиеся после Хеллоуина тыквы. Договорились отвезти их в центр реабилитации лошадей “СвободаЦентр”, пообещали им несколько тыкв, а нам принесли тонну. Целую тонну. Мы были в ужасе, но лошадки остались довольны. На следующий год к рядовым гражданам присоединились магазины, которые привозили огромные многокилограммовые тыквы, оставшиеся от украшения залов в сезон распродаж. Две тонны тыкв. Весь склад в тыквах. Мы боялись, что они испортятся. Снова передали лошадям, на смузи и сухие лакомства».
«У нас в бесплатную раздачу попадают вещи гораздо более новые и качественные, чем на полки магазинов. Многие производители и продавцы модной одежды и обуви отдают нам нераспроданные прошлогодние коллекции с условием, что мы их не будем продавать, а раздадим бесплатно. Так что люди в брендовых вещах, которые жалуются на нищету, не обманщики».
В выходные я буду складывать ненужные нам вещи в пакеты. Довезу до ближайшего контейнера с уже знакомой надписью. Кажется, это первая статья, в конце которой я не стану предлагать читателям внести свою финансовую лепту в благотворительный проект. Я просто попрошу всех не выбрасывать старые вещи, а давать им новую жизнь. Передавать их туда, где им найдется применение. Отдавать то, что можешь отдать, тому, кому это нужно. Иногда благотворительность выглядит как перевод какой-то суммы со счета на счет. А иногда у этой цепочки просто больше звеньев.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»