Айнура и ее сестра родились на сроке 26 недель — они очень торопились появиться на свет. Но имя, так созвучное имени сестры, Айлине дали на ее похоронах
С самого рождения жизнь Айнуры много раз висела на волоске — полгода в реанимации, бесконечные капельницы, ИВЛ, кислородные маски и трубки. Обо всем этом Сауле говорит по телефону грустным, уставшим голосом: она только что пришла с работы. Но еще слышно, как сильно она любит дочь, — ее голос дрожит, когда она вспоминает обо всех медицинских манипуляциях и перипетиях, которые им с Айнурой пришлось пережить.
Когда Сауле узнала, что беременна двойней, их старшей с Кайратом дочери было пять лет. Ничего не предвещало беды. Но на первом УЗИ у нее обнаружили кисту яичника, а на втором оказалось, что киста выросла — 11 сантиметров, нужно удалять.
Операция прошла успешно, Сауле выписали домой, но через несколько дней у нее начала болеть спина, а живот как-то странно увеличился. Врачи сказали, что боли — из-за неудобной кровати. Сауле было успокоилась, но через неделю ее все же забрали на сохранение. Потом выписали, но проблемы со здоровьем продолжались. Сауле снова пришла в консультацию, но ее снова отправили домой.
В следующий раз ее госпитализировали уже на скорой — гипертонус матки. На срочном УЗИ выяснили, что у Сауле фето-фетальный синдром — серьезное осложнение многоплодной беременности, при котором кровоток разных плодов устроен по-разному. Одна из двойняшек весила 730 граммов, вторая — 1300. Надежда на то, что хоть кто-то выживет, была призрачной: смертность при таком заболевании составляет от 60 до 100 процентов.
Сауле поставили перед выбором: аборт или кесарево сечение. Сауле выбрала кесарево.
Девочки родились на сроке 26 недель. Айлина была как шарик: вся лишняя жидкость от капельниц и уколов уходила в нее, и спасти ее было уже нельзя. Айнура, хоть и была сильно меньше, была донором — сестра питалась через нее. В реанимацию сразу же после кесарева Айнура отправилась одна.
Ее сестру Сауле и Кайрат похоронили по мусульманскому обычаю. Имя, так созвучное имени сестры, Айлине дали на ее похоронах.
18 дней на ИВЛ, четыре переливания крови, три желудочных кровотечения — и через месяц Айнуру перевели из реанимации в палату к маме. Через неделю она начала задыхаться, и ее пришлось реанимировать еще на две недели. После реанимации с носовыми канюлями — «кислородными усами» — Айнуре удалось побыть с мамой еще неделю, но кислород снова начал падать, и новорожденная опять оказалась на аппарате искусственной вентиляции легких.
Так мама с Айнурой жили первые полгода — Сауле практически не отходила от дочери даже в реанимации. Каждые три часа она ходила вместе с другими молодыми мамами сцеживать молоко, чтобы оно не пропало. И пока Айнура в реанимации — не паниковать и не нервничать.
Все это время дома ее ждала старшая дочь — ей было всего пять лет. Отсутствие мамы, которая раньше всегда была с ней, стало для нее большим стрессом. Рядом был папа, но девочка все равно тосковала по Сауле.
Однажды, когда Сауле лежала с Айнурой в педиатрическом корпусе, малышка подавилась водой, начала кашлять и хрипеть. Сауле побежала к медсестре, медсестра позвала врача из реанимации, врач сказал сделать ингаляцию — не помогло. Тогда Сауле сказали взять ребенка на руки и бежать в реанимацию. И Сауле побежала.
В реанимации ей сообщили, что у девочки раздражено горло, ввели какое-то лекарство и сказали ждать сорок минут, пока оно подействует, после чего обеих отправили обратно в палату. Но лекарство не действовало. Сауле увидела, как сатурация кислорода в крови дочери начала стремительно падать: 70, 60, 50… Сауле снова рванула с ребенком на руках через весь корпус в реанимацию — казалось, что бежала вечность, а кислород падал быстрее.
Оказалось, что у Айнуры двусторонняя пневмония. Ее снова спасли. Сейчас ей два года и семь месяцев, она уже самостоятельно бегает, делает первые попытки есть твердую еду и учит свои первые слова, но главное — может самостоятельно дышать. Все это стало возможным не без участия в жизни Сауле и Айнуры фонда «Право на чудо», который предоставил Айнуре кислород в рамках проекта «Кислородное оборудование для недоношенных детей».
Но сначала с помощью фонда Айнуру перевели в палату для детей среднего возраста, где Сауле уже могла не разлучаться с ней, как это было в реанимации. Затем обеих выписали домой — с носовыми канюлями и пульсоксиметром. «Не каждый может себе позволить за 75 тысяч рублей кислород, когда на ребенка и так много всего уходит: памперсы, каши», — говорит Сауле.
Ее голос меняется и становится веселым, когда она рассказывает о том, как их выписывали из больницы домой, о том, как Айнура училась дышать сама — и в конце концов научилась. Благодаря врачам, заботливой маме Сауле и проекту фонда «Право на чудо», который предоставил семье кислородное оборудование: аппарат ИВЛ, усы и кислородные маски. Теперь девочка может обходиться без них, и это дарит Сауле, пережившей потерю Айлины, надежду.
Пожалуйста, поддержите благотворительный фонд «Право на чудо», благодаря которому не только Сауле, но и другие родители могут увидеть, что однажды их дети, родившиеся раньше срока, дышат сами и делают первые шаги. Спасибо!
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»