«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Сережа и Марина родились на 14 недель раньше срока — и сразу попали в реанимацию. Вскоре Сережа начал дышать сам, но они с мамой остались в роддоме. Ждать Марину

«Не родите»

Семья Слотиных в полном составе встречает меня в аэропорту Курумоч. Едем домой — за рулем Александр, на заднем сиденье Ирина с малышами. Один в голубом комбинезоне, второй в розовом: кто где, не ошибешься. Когда въезжаем в Самару, Александр кивает в сторону безликой девятиэтажки бурого цвета: «А вот тут мы рожали».

Село Черноречье всего в пяти километрах от Самары, но жизнь здесь совсем другая: только частные дома, лес и тишина. Дом Слотиных узнаешь сразу — на фасаде из белого кирпича растянуты бумажные гирлянды: «Любимая, спасибо за сына» и «Любимая, спасибо за дочь». И сверху черной краской из баллончика выведено: «Ура! Нам уже годик». 

Александр с детьми Мариной и Сережей
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Ирине пятьдесят, Александр на десять лет моложе. Встретились на сайте знакомств: Александр тогда жил в Волгограде и ради первого свидания с будущей женой проехал почти тысячу километров на машине. Несмотря на то что с собой была только авоська с кедами, домой не вернулся: остался в Самаре с Ириной. 

У Ирины и Александра были взрослые дети от первых браков, но оба хотели общего ребенка. В Самаре врачи не оставили шансов, сказали сразу: «Не родите». Ирина плакала, но Александр не отчаивался — в итоге нужного специалиста нашли в Казани. Больше двух лет подряд ездили на все осмотры и процедуры, по 500 километров в одну сторону. В сентябре 2018 года, после шестой попытки ЭКО, Ирина забеременела.

Перед беременностью Ирина работала бухгалтером на крупном производстве фенольной пленки. Но хоть и сидела в офисе, а не в цеху, все равно уволилась с завода, пропитанного вредными парами. Ушла в другую фирму, но гинеколог, опасаясь медицинских осложнений, сразу сказала Ирине: «Ты у меня работать не будешь. Будешь на больничном сидеть». Здесь и начались проблемы. 

«Руководство не согласилось с самим фактом моей беременности, отказалось оплачивать больничный, угрожало увольнением», — рассказывает Ирина. Слотины уверены: именно стресс привел к преждевременным родам.

Малыши

Ирина и Александр приехали на рядовой осмотр в женскую консультацию 21 декабря. И сразу оттуда помчались сначала домой, «за халатом и тапочками», затем в перинатальный центр Самарской областной клинической больницы имени В. Д. Середавина: на 26-й неделе беременности у Ирины отошли воды. Следующим утром Александр поехал за непромокаемыми пеленками и, когда расплачивался на кассе, получил сообщение от жены: «У тебя родились сын и дочка».

Малыши появились на свет 22 декабря 2018 года, на 14 недель раньше срока. «Малыши» — это буквально: Сережа весил 1 килограмм, Марина 940 граммов.

Марина с мамой Ириной
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

При рождении оба младенца, как положено, закричали, сделав первый вдох. Но дышать дальше самостоятельно не смогли: к 26-й неделе легкие и альвеолы плода еще не сформировались окончательно. Это называется бронхолегочная дисплазия (БЛД). У Марины была тяжелая степень БЛД, у Сережи средняя. Близнецов положили в отделение реанимации под аппараты искусственной вентиляции легких.

Ирина не уезжала домой — жила в общежитии для мам недоношенных новорожденных. Оно находилось на первом этаже больницы: отсюда разрешали подниматься выше, но только чтобы сцеживать молоко и заглядывать в реанимацию. Ирина постоянно спрашивала врачей о здоровье детей, ей отвечали кратко: «Ухудшений нет». Она плакала и верила в лучшее.

Ждать

И ее надежды оправдались. Через две недели Сережа задышал сам. Их с мамой хотели выписать домой, но Ирина сказала, что уедет только с двумя детьми, и осталась в больнице, в палате перинатального отделения. Марина оставалась в реанимации. Дышала она только благодаря установленной в слабеньких легких трубке, а «ела» через назальный зонд. К окутанной проводами дочке маму пускали утром и вечером на десять минут. Папу не пускали совсем: с декабря по март в больнице был карантин по гриппу. Ирина с мужем виделись по несколько минут в день — когда Александр готовил и привозил ей завтрак, обед, ужин и забирал вещи в стирку.

Ирина вяжет одежду и пледы для всей семьиФото: Кристина Сырчикова для ТД

За месяцы, проведенные в больнице, Ирина научила всех соседок по отделению вязать одеяла в дырочку. В эти маленькие отверстия у Сережи легко пролезали ножки. Крошечную одежду шили на заказ, а подгузники подворачивали несколько раз. 

Ирина вспоминает: к весне врачи стали говорить, что все бесполезно. «Вы понимаете, что ребенок без кислорода почти три месяца? У нее уже, наверное, мозги превратились в желе». Ирина ревела сутками напролет, у нее пропало молоко — Сережа рано перешел с грудного вскармливания к бутылочкам со смесью.

А потом произошло чудо. Неожиданно для всех Марина задышала сама — 8 марта. Она у нас девочка сильная, удивила всех. К ней в палату приходили делегации врачей, не понимали, как это — бах! — и задышала, — гордо улыбается Александр.

 У вас, наверное, 8 марта теперь особенный день?

 Да у нас сплошные особенные дни, — смеется Ирина.

Марина
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Через неделю после этого Марину принесли в палату к маме и братику. Тогда же закончился карантин — Александр наконец впервые увидел обоих детей не на фотографиях. Но сначала боялся взять их на руки: головки близнецов были меньше папиных ладоней. 

Домой

Но Марина не могла уехать домой без аппарата для кислородной терапии (подает кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе. — Прим. ТД) и пульсометра, монитора контроля сатурации (следит за дыханием. — Прим. ТД). Ирина и Александр начали копить деньги и искать жизненно необходимый дочке аппарат — подержанный стоил порядка 50 тысяч рублей. Как раз в это время знакомая Ирины рассказала ей про благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо». Ирина написала в фонд с просьбой предоставить им оборудование — и уже на следующий день пришел ответ. А через несколько дней из Москвы прямо в самарскую больницу приехала посылка, в ней — новенькие кислородный аппарат и пульсометр. Благодаря этому 1 апреля близнецы с мамой смогли наконец вернуться домой.

Ирина вяжет одежду и пледы для всей семьиФото: Кристина Сырчикова для ТД

Марина не расставалась с кислородным концентратором, маской и пульсометром на ножке — когда дыхание сбивается, датчик пищит, значит, нужно увеличить концентрацию кислорода или поправить маску. Но уже через несколько месяцев девочка начала отворачиваться от маски, играть трубками — а следовательно, чаще и дольше могла дышать без посторонней помощи. Через девять месяцев пульмонолог сказала, что аппарат Марине больше не нужен. Его отправили обратно в «Право на чудо» — на помощь новым маленьким пациентам. 

Легкие еще будут формироваться — но главное, что Марина дышит. 

Чудо-девочка

Каждые два-три месяца Ирина с детьми проходит реабилитацию в Самарской областной детской клинической больнице № 1 имени Н. Н. Ивановой. Там им делают массаж, гимнастику и другие процедуры, например кладут детей на 20 минут в кислородную барокамеру. 

Про детей Ирина с Александром могут говорить бесконечно. О том, что Марина не любит спать с братом в одной коляске, толкает. Сережа просыпается и пищит. Сережу забирают — и сестра сразу ложится поперек. О том, что из-за зонда Марина потеряла голос, вместо звонкого плача хрипела. Родители боялись, что она не сможет говорить. А теперь ее слышно из всех комнат дома, и болтает она не только по-своему, но и говорит первые понятные всем слова: «мама», «дай», «иди».

Александр с дочкой Мариной
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Малышам всего год, но уже ясно, что рыженькая Марина с глазами, как два кусочка янтаря, папина дочка, а темноглазый и темноволосый Сережа — маленькая копия мамы. Они разные не только внешне — серьезная Марина изучает незнакомцев взглядом-рентгеном, Сережа всем улыбается до ушей. Сережа отлично проводит время сам с собой и с игрушками, Марине нужно, чтобы с ней разговаривали, уделяли внимание, держали на руках и рассказывали о том, что она и есть настоящее чудо. 

И это возможно благодаря работе фонда «Право на чудо». Он каждый день делает очень важное дело — помогает недоношенным детям дышать, а значит, жить. Пожалуйста, оформите регулярное финансовое пожертвование в пользу фонда, и тогда еще больше таких малышей, как Марина, смогут выжить, уехать из больницы домой и вырасти здоровыми.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Право на чудо»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 236 028
Текст
0 из 0

Марина

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Александр с детьми Мариной и Сережей

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Марина с мамой Ириной

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Ирина вяжет одежду и пледы для всей семьи

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Марина

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Ирина вяжет одежду и пледы для всей семьи

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Александр с дочкой Мариной

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Право на чудо» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: