Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Что ты сделала, что он пошел на такое?»

Фото: Алина Десятниченко для ТД

Он говорил, что она позор семьи, что он сейчас изуродует ее и убьет. Потом убрал руки и сказал, что сейчас они поедут и разобьются. Она нащупала дверь, открыла ее и выпала из машины... История матери пятерых детей Марины Скорплюк, которую муж лишил глаза

Марина говорит, сейчас ей кажется, что ее муж готовился к этому дню. Судебно-медицинская экспертиза потом только подтвердила ее мысли.

«Этот человек все время все планирует. Никогда не чувствует своей вины, уверен, что он прав на сто процентов. Всю жизнь, если у него были проблемы, если у нас были проблемы по его вине, он никогда не признавал своей вины и не просил прощения».

Нападение

Дальше в тексте будет описание насилия. Это может быть тяжело.

В тот вечер, 8 мая 2019 года, был корпоратив на работе Марины. Евгения туда тоже пригласили, и он приехал позже на служебном такси. Играли в шахматы, в покер. По дороге домой подвозили троих коллег, все вместе обсуждали, как здорово провели время. Муж молчал. Марина спросила: «Чего ты молчишь, не понравилось? Мне вот очень понравилось». Он ответил: «Ну да, особенно тебе и понравилось, ржала громче всех».

Тогда Марина почувствовала напряжение. Позднее на суде то же самое вспомнит один из коллег — тот, которого высадили последним.

Как только он вышел, Евгений Скорплюк остановил автомобиль. Марина подумала, что он хочет выйти покурить. Но он резко перепрыгнул на нее и придавил к сиденью, схватил ее голову и вставил большие пальцы в глаза, все глубже нажимая. Марина почувствовала, что идет кровь.

В какой-то момент она смогла отвернуться, он схватил ее за волосы и несколько раз ударил кулаком в лицо. Она кричала, он что-то шипел. У Марины получилось на ощупь открыть дверь, она попыталась выпасть из машины, но Евгений схватил ее за волосы и затянул обратно. Она схватилась руками за стойку, он перегнулся и начал стучать дверью по ее рукам. Потом развернул ее голову и откусил левое ухо, снова зафиксировал голову и засунул пальцы в глаза. Она почувствовала, как он вытаскивает наружу правый глаз.

Марина
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Он говорил, что она позор семьи, что он изуродует ее и убьет. Потом убрал руки и сказал, что сейчас они поедут и разобьются. Она снова нащупала дверь, открыла ее и выпала из машины. Нащупала ограждение на трассе и попыталась через него перебраться, чтобы спрятаться.

Услышав голоса и звук отъезжающей машины, Марина начала кричать. К ней подбежал мужчина и стал спрашивать, что случилось. Она просила телефон в страхе, что муж едет домой, где их дети и ее мать: он уже раньше угрожал, что сожжет всех, что сожжет дом.

Потом, в машине скорой помощи, тоже просила позвонить. «Мне дали телефон, и я не могла вспомнить ни одного номера…»

«Откуда девочка, когда уже четыре мальчика?»

С будущим мужем Марина познакомилась, когда ей было чуть за двадцать, ему — на двенадцать лет больше. Их «свели» матери обоих, которые лежали в одной больнице, мама Марины — после автоаварии.

У них пятеро детей: четыре мальчика восемнадцати, семнадцати, десяти и пяти лет, трехлетняя девочка. Первые двое детей родились в гражданском браке, потому что Скорплюк долго не мог получить развод. После того как Евгений впервые поднял руку на Марину, она выяснила, что он уже нападал и на первую жену, та бежала от него среди ночи с ребенком. Это Марине рассказал брат бывшей жены Евгения. По его словам, тот ревновал жену.

Ревновал он и Марину. В 2014 году семья с тремя детьми переехала из Омска в Краснодар, чтобы сменить климат. Два года жили в съемном доме, потом мама Марины продала свою квартиру в Омске, и все вместе купили большой двухэтажный дуплекс в одном из пригородов Краснодара. Мама и ее брат с ограниченными возможностями здоровья тоже стали жить в этом доме.

С Евгением было интересно — образованный, начитанный. Но найти постоянную работу у него почему-то не получалось. «Возможно, это его мучило, ломало — что он не реализовался в жизни, — предполагает Марина. — Не сказать, что мы страдали от безденежья, он все время находил способы заработать».

Марина в парке «Краснодар»
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Проблемы в отношениях у пары начались, когда Марина была беременна пятым ребенком и Евгений узнал, что это девочка. Он стал подозревать жену в изменах: «Откуда девочка? Четыре мальчика [уже], не может быть у нас девочки. Значит, ты где-то нагуляла».

Впервые Евгений ударил Марину в начале 2019 года во дворе их дома. Неожиданно. Ни с того ни с сего.

После этого он бросил поиски работы, рассказывает Марина. Говорил мне: «Если я пойду работать, ты сразу побежишь по мужикам».

И даже после теста, узнав, что дочка ему родная, успокоиться он не мог.

«Лавируйте»

Марина начала обзванивать горячие линии помощи в трудных семейных ситуациях, повезла мужа к заведующему городской психиатрической больницей. Тот сказал Евгению, что у него обостренное чувство патологической ревности и это может привести к беде. От лечения муж Марины отказался.

Марина просила его съехать, искала квартиру, какое-то время он будто собирался в Москву на заработки. Марину беспокоило состояние детей, и за мать она тоже стала бояться: «Он говорил, что она во всем виновата, покрывает меня». Марина подала на развод и ездила в государственный центр помощи женщинам. «Но единственное, чем мне там помогли, — составили правильный иск о разводе».

Психолог в этом учреждении сказал ей: «Лавируйте». Избегайте, уходите от разговора.

Вдруг в какой-то момент поведение Евгения изменилось. Марина связывает это с тем, что муж прочел подготовленный к разводу иск. «Превратился в белого и пушистого, пылинки с меня сдувал, как в медовый месяц. Я думала, ну, может, отпустило человека», — рассказывает она.

В феврале 2019 года она устроилась на работу в веб-студию, которая занимается разработкой и продвижением сайтов. Сразу стала хорошо зарабатывать, помогала содержать семью. Познакомила Евгения с коллегами. Он уже работал таксистом. Привозил жену на работу, поднимался в офис, все вместе пили кофе и общались, затем он приезжал на обед, забирал Марину, привозил обратно — подстраивал свой день так, чтобы забрать ее с работы.

Продлилось это недолго.

Хождение по мукам

Сразу после нападения Скорплюк, по словам Марины, поехал к знакомому, умылся и сам себе вызвал полицию. Затем отправился писать повинную. Ему это засчитают как смягчающее обстоятельство.

Марина провела в больнице десять дней, ей сразу сделали две операции: на ухе и вправляли глаз под общим наркозом. После операции доктора сказали, что глаз не спасти и его нужно удалить.

Марина
Фото: Алина Десятниченко для ТД

За два с половиной года она перенесла восемь операций на глазу, который все время проваливался, и на ухе. Сейчас правый глаз у нее искусственный. Марина стучит по нему пальцем: «Это как линза, [но] протез».

Первое время было очень трудно, ходила с сестрой под руку. Могла упасть со ступеньки, не рассчитав расстояние. Были дикие головные боли. Теперь все еще ощущает дискомфорт в сумерки, а когда наливает кофе, ей кажется, что кружка полная — на самом деле половина.

«Снайпер из меня уже не получится», — шутит Марина.

Сейчас у Марины сохраняются проблемы со здоровьем: выпали почти все зубы и требуется операция по исправлению носа. А еще она продолжает выплачивать кредиты, которые они брали на жизнь еще с бывшим мужем.

27 февраля 2020 года Евгения Скорплюка приговорили к пяти годам лишения свободы по совокупности двух уголовных статей: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», максимальный срок за которое — восемь лет, и «угроза убийством», где максимум — два года тюрьмы. Адвокат Марины пыталась добиться того, чтобы причинение тяжкого вреда переквалифицировали в покушение на убийство или хотя бы в нанесение тяжких повреждений особо жестоким способом, но, по словам Марины, следователь сказал, что это не был «особо жестокий способ» причинения тяжкого вреда здоровью, потому что преступник действовал без применения какого-либо орудия. Марине отказали в переквалификации статьи. Она недовольна следствием — говорит, что при его проведении никто не прослушал запись из такси и не вызвали давать показания свидетеля, к которому Скорплюк приехал после нападения.

Адвокат Марины обещала ей, когда суды по уголовному делу закончатся, подать в суд с требованием лишить Евгения родительских прав, но после вынесения приговора сказала, что подавать на лишение родительских прав бесполезно.

Денег на нового адвоката у Марины не было. Лучшая подруга, вслед за ней переехавшая с семьей из Омска в Краснодар, посоветовала обратиться к Маргарите Грачевой. История Грачевой известна на всю страну: ее бывший муж, отрубивший ей кисти рук, отбывает четырнадцатилетний срок. Грачева уехала из города, в котором это произошло, и сейчас ведет ТВ-программу «Близкие люди», герои которой пострадали от домашнего насилия.

Марина написала Маргарите в соцсети, та рассказала историю девушки правозащитнице Мари Давтян, руководительнице Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений и соавтору федерального законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия».

«Мы подключились на стадии, когда возникла проблема с лишением родительских прав ее (Марины. — Прим. ТД) бывшего мужа, — комментирует сотрудница Консорциума Софья Русова. — Мы этого добивались и в деле Грачевой. Это важный юридический момент — чтобы потом агрессор не мог претендовать на какое-то общение. Они (агрессоры. — Прим. ТД) часто используют как повод общение с детьми, чтобы снова войти в семью, давить морально».

С Мариной работает сотрудничающая с Консорциумом женских неправительственных объединений краснодарский адвокат Альвина Рахматулина. Она говорит, что судебный процесс по лишению Евгения Скорплюка родительских прав сильно затягивается. Первое заседание по делу, которого Марина и Альвина долго не могли добиться, состоялось только 22 июля 2021 года, второе было назначено на 5 октября, но его перенесли на 10 ноября. Судья Прикубанского районного суда, по словам адвоката, настроена лишь ограничить преступника в родительских правах.

Марина в парке «Краснодар»
Фото: Алина Десятниченко для ТД

«Хотя закон указывает, что если угрожали жизни и здоровью одного из родителей — а тут не просто угрожали, приговор суда есть, — то это прямое отношение имеет к лишению родительских прав, — говорит Рахматулина. — Куда еще ограничивать? Чтобы он жил с ними вместе и всех там поубивал, что ли?»

Дело Марины адвокат называет хождением по мукам — с бесконечными отмашками и откладываниями заседания.

Между тем Евгений Скорплюк звонил бывшей жене из колонии в Кировской области и обещал подать на условно-досрочное освобождение, чтобы выйти поскорее. Потом ей пришло уведомление, что он подал ходатайство о пересмотре приговора и об уменьшении тюремного срока. Марина боится момента, когда Скорплюк все-таки выйдет из тюрьмы и вернется в их дом.

В российском законодательстве нет запрета на приближение агрессора к пострадавшим от его действий. Все, что может адвокат, — подать ходатайство с требованием уведомлять обо всех перемещениях уголовника из колонии в колонию и когда он освободится.

«Картинка сложилась не очень хорошая»

В январе Марина стала героиней телешоу «Близкие люди» на телеканале «Россия-1». За участие ей пообещали медицинскую и материальную помощь. Но «эксперты» все пытались узнать у Марины, что же она сделала, как спровоцировала мужа на агрессию.

«Картинка про меня сложилась не очень хорошая, — горько улыбается Марина, — как будто меня били-били, а я рожала и рожала. Это [такие реакции] можно увидеть и в комментариях к программе…»

Никакой помощи Марина не получила. Ей говорили, что некий меценат окажет ее семье финансовую помощь: «Вот он уже в студии; вот он приедет к вам в Краснодар после программы; вот-вот подпишете договор». «До сих пор подписываем», — говорит Марина. Обещали восстановить мочку уха, но все так и осталось на словах. Не получила Марина и юридической помощи: на программе «эксперты», включая известного адвоката, разыграли сценку «защиты» в суде, и он обещал помочь Марине, но она так и не дозвонилась в его офис.

Марина
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Помогли ей по-настоящему только специалисты Консорциума женских неправительственных объединений. И помогают сегодня.

В Консорциум входит больше 100 женских организаций из 52 регионов России. Его адвокаты приходят на помощь, когда полиция бездействует, а суды выносят несправедливые приговоры.

Консорциум женских неправительственных объединений бесплатно предоставляет женщинам и детям, ставшим жертвами домашнего насилия, адвоката, который будет защищать их интересы. Адвокаты, сотрудничающие с Консорциумом, сознательно отказываются от части коммерческих предложений, чтобы иметь возможность и время помогать женщинам. Число обращений в центр за помощью растет по всей стране, поэтому организация нуждается в регулярных жертвователях.

Давайте поможем Консорциуму женских неправительственных объединений продолжать его дело! Любое регулярное пожертвование имеет огромное значение для женщин и детей, которые боятся за свою жизнь.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Консорциум женских НПО»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
2 458 031 902
Все отчеты
Текст
0 из 0

Марина

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Марина

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Марина в парке «Краснодар»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Марина

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Марина в парке «Краснодар»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Марина

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Консорциума женских неправительственных объединений , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: