Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как Соня в сказку попала

Фото: Лиза Жакова для ТД

«Алмазова, Горбачева, Раухфуса, пятая, больница Святой Ольги», — перечисляет Соня стационары, в которых побывала за последние три года. Но Соня не пациентка. Она — больничная фея

«Мне, пожалуйста, кофе с молочком», — Соня делает заказ у стойки. Мы встречаемся во время локдауна и поэтому пьем кофе на ветру. Соня в тонкой куртке дрожит от холода, но, рассказывая об «ее детках», больше ни на что не обращает внимания.

Дефицит любви

В детстве Соня любила фильмы о сиротах. Не только суровые российские «Кука» и «Я на тебя уповаю» или слезливый голливудский «Белый олеандр». Даже диснеевские «Золушка» и «Белоснежка» для нее не волшебные сказки, а трагедии дочерей, оставшихся без мам. Примеряя перипетии сюжетов, Соня отводила себе роль не главной героини, а феи-крестной.

— Мне было очень жалко этих сироток, хотелось им помочь. Я просила маму усыновить ребенка, но мы даже не знали, куда идти. Поэтому я с нетерпением ждала, когда мне исполнится восемнадцать, чтобы забрать ребенка из детского дома, — рассказывает Соня голосом еще одной сказочной феи, Динь-Динь.

Как только Соня достигла заветной цифры, устроилась в благотворительную организацию «Перспективы». Правда, сначала заботилась не о малышах, а о взрослых людях с инвалидностью, живущих в Петергофском психоневрологическом интернате (ПНИ).

Софья
Фото: Лиза Жакова для ТД

Подросток Соня с тонкой костью и такой же душевной организацией выдержала то, что увидела в ПНИ, благодаря углу зрения: в каждом явлении она умеет рассмотреть хорошее.

— Я не ожидала, что людей с особенностями так много, ведь на улице мы их не видим — они живут в «пнях» [ПНИ] вдали от города, от обычных людей. А они все такие добрые, все такие душевные, они так тянутся к волонтерам. Знают, что с ними можно поиграть, — улыбается Соня.

А долгожданная встреча с детьми-сиротами состоялась благодаря организации «Шаг навстречу» — Соня стала волонтером детского дома-интерната в Павловске. Ожидала увидеть классических диккенсовских сироток, но чаще всего дети были сытыми, ухоженными и нарядными. И поняла, что проблема детских домов совсем не в отсутствии еды, одежды или игрушек. А в дефиците любви.

Соня ненадолго вернулась в «Перспективы» — уже в качестве помощника педагога. А потом узнала о вакансии в проекте «Сестринский уход за сиротами в больницах» регионального общественного движения «Петербургские родители». И оказалась на своем месте — восполнила дефицит любви и заботы для маленьких пациентов с особенностями развития.

Забота без выходных

Большинство больниц не принимает сирот без сопровождения. А у детских домов и интернатов свободного персонала для этого нет, особенно когда нужно ехать на лечение из другого города. Для решения этой проблемы почти пятнадцать лет назад в нескольких детских больницах Петербурга появились двенадцатичасовые сестринские посты для ухода за детьми-сиротами. Нянями становились отзывчивые мамы-волонтеры. Но частая смена персонала не шла на пользу психологическому состоянию маленьких пациентов. Поэтому с 2009 года благодаря пожертвованиям в фонд в дело вступили профессиональные няни. Такие, как Соня.

Отсутствие медицинского образования Соне не мешает. Хватает курсов оказания первой помощи, мастер-классов по повышению квалификации и опыта, которым с ней делятся коллеги из фонда и больничный персонал. А ее любви точно хватит на всех.

Никита, подопечный фонда «Петербургские родители», в больницеФото: Лиза Жакова для ТД

Соня не роскошь, а необходимость. Она рядом, когда нужно пожалеть после укола, вовремя поменять подгузник, покормить с ложки — и обнять, обнять, обнять. То есть дать все, что «домашним» детям дают их родители. Соня находится с ребенком с момента поступления в больницу до выписки — круглосуточно. И не оставляет его ни в Новый год, ни в собственный день рождения.

— У него и так непростая жизнь и больничная среда непростая: уколы, невкусные таблетки, процедуры, куча незнакомых людей. Пускай хоть в больнице у ребенка будет ощущение, что его любят, о нем заботятся.

Соня не знает заранее, когда ее вызовут в больницу и сколько времени она там проведет: у болезней нет тайм-менеджера. Однажды она три месяца жила в клинике Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, да еще и во время пандемии. У Саши (имена всех детей изменены по просьбе героини. — Прим. ТД) была лейкемия, он проходил несколько этапов химиотерапии. Дело небыстрое, они вместе с Соней встретили Новый год.

— Мне спокойнее, когда мой подопечный рядом. Только тогда я знаю, что с ним все хорошо. А все остальное можно перетерпеть.

Соня признается, что из-за ненормированного графика постоянно переносит визиты к стоматологу. А иногда ей просто хочется пойти на спектакль или концерт. Но когда подопечному плохо, все отходит на второй план.

Бедный ты ребенок

Больничная няня — помощь не только детям. Без нее вся ответственность за «государственного» ребенка ложится на персонал больницы. А времени у него не хватает даже на то, чтобы вовремя поменять подгузник, не то что спеть песенку или поиграть.

Софья
Фото: Лиза Жакова для ТД

Если ребенок лежит в общей палате, то часто медсестры «скидывают» заботу о нем на других родителей. А у тех свои дети, свои проблемы. Некоторые помогают, но есть и другие варианты.

— Каждый родитель смотрит на ситуацию по-своему и ведет себя не всегда правильно, — говорит Соня. — Кто-то начинает баловать и заваливать игрушками детдомовского малыша, а надо давать любовь и внимание. Игрушки тоже важны, но не в таких количествах. Часто на первое место выходит жалость, а сироты и так знают, что им не повезло. Поэтому правильнее отвлекать их от переживаний, а не говорить: «Бедный, бедный ты ребенок, у тебя нет мамы, у тебя нет папы». А некоторые люди вообще не понимают, зачем уделять внимание тому, кто скоро вернется в детский дом.

Так няня становится сразу и медсестрой, и мамой.

Соня знает, что сироты хотят жить такой же жизнью, как все остальные. Поэтому в больницу приносит красивую одежду, ароматные шампуни и вкусняшки («Если их можно ребенку», — уточняет заботливая няня). Она читает подопечным Корнея Чуковского, Агнию Барто и свою любимую «Алису в Стране чудес». Вместе они смотрят мультфильмы и собирают конструкторы — делают обычные детские дела, которых без няни сироты лишены.

— А еще они просто обожают обниматься, целоваться, сидеть на ручках. Персонал детских домов и стационаров это не приветствует, но я все равно обнимаю и целую — это очень важно. Ну а как без любви?

У Сони диплом художника росписи по дереву. В ее лицее сервиса и индустриальных технологий училось много детей из детских домов. Соня уверена, что общение с ними тоже повлияло на выбор ее — нет, не профессии — призвания. А пока умение владеть кистью выручает и в больницах: Соня рисует с детьми, занимается арт-терапией и надеется, что многим это поможет не только скоротать время между капельницами.

— Сейчас открываются творческие мастерские для детей с инвалидностью. Может быть, в будущем кто-то из них станет художником, — верит Соня.

Никита, подопечный фонда «Петербургские родители», в больницеФото: Лиза Жакова для ТД

Ей самой рукоделие помогает отвлечься от будничных переживаний. Она может и матрешку раскрасить любимой волховской росписью, и шарф связать, и сварить ароматное мыло. О выгорании Соня только слышала от других, сама же не сомневается, что ее работа самая важная и нужная.

— Когда я вижу на детских лицах улыбки, когда они приезжают в больницу одни, а, выздоровев, уезжают совсем другие — это очень вдохновляет, — говорит няня.

Чудеса случаются

С детьми Сони, как и положено в сказках, постоянно происходят чудеса.

С двухлетним Мишей Соня провела в больнице больше месяца. Мальчик был лежачий, с полной потерей слуха и вербальной речи. Соня рассказывает, что «на него все забили». Только не она. Соня делала с ним упражнения для ног, и однажды малыш забрался к ней на колени и встал, чтобы обнять за шею. Выписывался из больницы не лежачий, никому не нужный ребенок, а Миша, который бегает, интересуется игрушками и может развиваться дальше в своем темпе. Воспитатели увидели его другими глазами, но главное — у ребенка появилось больше шансов найти приемных родителей.

А однажды Соня лежала в больнице с полугодовалым Димой. В общей палате было несколько мам. Одна из них увидела Диму, влюбилась и уже не смогла с ним расстаться. Теперь у него есть семья. Хеппи-энд.

За десять лет Сонина мечта об усыновлении тоже никуда не делась, но режим работы поставил ее на паузу.

— Работая в «Петербургских родителях», я в каком-то смысле стала мамой для всех этих детей, — утешается Соня.

Софья
Фото: Лиза Жакова для ТД

Уйти на другую работу — со стабильным графиком, высокой зарплатой и карьерным ростом — даже не думает. И между собственным здоровьем или отдыхом и больными детьми всегда делает один выбор:

— Я их люблю и ни за что на свете не брошу. Посвящу им столько времени, сколько смогу.

И речь не о ближайшем будущем, а о всей жизни.

Единственное, о чем еще мечтает Соня, — по выходным ухаживать за животными в приюте и когда-нибудь стать детским психотерапевтом. Но сейчас очень ждет следующий вызов в больницу.

Пока есть такие няни, как Соня, детям в больничной палате не страшно и не одиноко. В очень нужном проекте «Сестринский уход за сиротами в больницах» таких нянь три десятка. Каждый месяц они помогают 150 детям из сиротских учреждений Петербурга и других городов. Многие ребята приезжают на лечение по несколько раз и с нетерпением ждут встречи со «своей» няней. Если вы оформите ежемесячное пожертвование, то сирот в больницах будут не только лечить, но и обнимать и целовать — круглосуточно.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Няни для детей-сирот в больницах Санкт-Петербурга»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 078 885 675
Все отчеты
Текст
0 из 0

Софья

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Софья

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита, подопечный фонда «Петербургские родители», в больнице

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Софья

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита, подопечный фонда «Петербургские родители», в больнице

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Софья

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Няни для детей-сирот в больницах Санкт-Петербурга» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: