Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Антон Уницын для ТД

Вере Никитовне восемьдесят два года, у нее деменция, и женщина уже несколько лет не встает с кровати. «У мамы образовался пролежень на пятке! Это очень трудное место. Хирург не помог. Начались ухудшения. Я была в отчаянии. И помощи ждать неоткуда», — всхлипывает Ирина

Собрано в январе
213 339 r
Нужно в месяц
576 000 r

Жизнь без ответа

В сорок лет Вера Никитовна начала забывать слова. Сначала писала себе самой записки. Потом стала тренировать память кроссвордами, шарадами и ребусами. Деменция наступала, но Вера Никитовна не сдавалась, учила стихи, решала нехитрые задачки, хваталась за реальность, как могла. Оттягивала провал, в котором неизбежно перестают звучать родные голоса, а милые сердцу имена становятся пустым звуком.

Вера Никитовна ФилипповаФото: Антон Уницын для ТД

«У нашей мамы было трудное военное детство, — продолжает Ирина. — Голод, лишения, детский дом. Мама — невероятно сильный человек, хотя, наверное, у нас полстраны такими сильными были. Она все перенесла, все выдержала. Потом жизнь стала относительно благополучной, но уже здоровье было надорвано — началась ранняя деменция. Самое поразительное, что мама все понимала и боролась до последнего».

Последние пять лет Всемирная организация здравоохранения говорит об эпидемии старческого слабоумия: на сегодняшний день деменция увела из реальности пятьдесят пять миллионов человек, а через девять лет заберет уже около восьмидесяти. Официальная статистика признает, что в России живут два миллиона человек с деменцией, но специалисты-гериатры считают, что эти цифры занижены — одиноких стариков у нас считать не любят. Вере Никитовне повезло с дочерью: в 2010 году Ирина забрала маму из Казахстана к себе в Новосибирск.

Вера Никитовна ФилипповаФото: Антон Уницын для ТД

«Она у нас до последнего была большой умницей, — вздыхает Ирина. — Делала все задания для улучшения памяти. Соблюдала режим дня. Мама — человек старой закалки, очень требовательна к себе. Мы покупали нужные препараты, предназначенные для улучшения работы мозга. Но эта болезнь не поддается лечению, можно только оттянуть время. Близкий человек все равно уйдет в себя. Сейчас маме восемьдесят два года, и она уже не знает, кто я. И ты пытаешься докричаться, но ответа не получаешь».

Государство не поможет

Несколько лет назад Вера Никитовна перестала вставать с постели. И вся тяжесть ухода за мамой легла на плечи дочери. Ирина не жалуется. Просто трудно принять тот факт, что со своей бедой ты остаешься практически один на один — без профессиональной поддержки государственных патронажных служб. Как мыть обездвиженного человека? Как не допустить пролежней? Чем их обрабатывать, чтобы остановить некроз тканей? А если твой близкий еще и с деменцией? Все мы имеем право устать, опустить руки и потерять веру в себя. Ведь люди, ухаживающие за родственниками, не атланты, держащие небо на каменных плечах, они тоже нуждаются в поддержке — и особенно в психологической. Но такая «помогающая опция» не предусмотрена в наших социальных службах.

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна ФилипповаФото: Антон Уницын для ТД

«Мы справлялись с уходом, но тут у мамы появился пролежень на пятке. Это очень сложное место. А потом началась эпидемия ковида — и привычный мир совсем рухнул, — говорит Ирина. — Мы нашли через знакомых хирурга, он выписал мазь, мы обрабатывали пролежень, но улучшений не было. Стало хуже. Медики, которые наблюдали маму, даже испугались. Я уже не знала, куда обращаться за помощью. Но одна знакомая рассказала мне про патронажную службу “Каритас” в Новосибирске. Я нашла их сайт, позвонила. И к нам сразу приехала медицинская сестра Ольга».

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна ФилипповаФото: Антон Уницын для ТД

С появлением медсестры из патронажной службы все в семье Ирины будто выдохнули. Закончилась тревожная неопределенность, все встало на свои места: Вера Никитовна в надежных руках, получает правильный уход, рядом с ней профессионал. И самое главное — Ольга начала учить Ирину тонкостям правильного ухода за тяжелобольным лежачим человеком. Патронажная служба «Каритас» — единственная в Новосибирске благотворительная организация, которая не просто помогает прикованным к постели людям, а передает родственникам свой опыт.

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна ФилипповаФото: Антон Уницын для ТД

«Здесь еще важна психологическая поддержка. Мне рядом с нашей медсестричкой удивительно спокойно. Она говорит: “Не волнуйтесь, вы все делаете правильно. Вы молодец”. И вот это ощущение, что ты не один, что тебе есть кому позвонить и спросить, дает сильный ресурс и надежду. Я могу в любое время сфотографировать пролежни мамы и отправить Ольге по ватсапу. Она смотрит и сразу дает рекомендации. Качество жизни мамы и нашей семьи с приходом “Каритас” нереально улучшилось».

Это испытание

У Ольги Кривенькой, медсестры из патронажной службы «Каритас», принцип: не бросать своих пациентов даже после стабилизации их состояния. Вернее, не бросать их родственников, которым необходима внешняя психологическая поддержка. «Когда люди остаются наедине с бедой, они теряют веру в собственные силы. Это большое испытание — ухаживать за тяжелобольным человеком. Обычно мы приходим в семью около пяти раз, а потом держим с родственниками связь по телефону. Но все, конечно, очень индивидуально. К некоторым ездим и более длительное время», — объясняет медсестра.

Ольга считает, что сегодня в Новосибирске вопрос патронажной помощи лежачим больным стоит очень остро — люди не сдают своих родных в «учреждения», стараются до последнего ухаживать за ними дома. Но не всегда следуют сестринским рекомендациям, приходится возвращаться, разъяснять все по новой. Потому что от правильных действий иногда зависит жизнь обездвиженного человека. Если бы в городе была школа патронажного ухода, было бы, несомненно, легче. По мнению Ольги, в обществе все-таки начался разворот в сторону гуманизма: в Новосибирске, к примеру, развивается институт сиделок, а еще несколько лет назад никаких подвижек в эту сторону не было.

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна ФилипповаФото: Антон Уницын для ТД

«Лечить пролежни очень трудно. Я, когда приехала к Ирине, сразу ей об этом сказала и настраивала на длительную работу. Но она молодец, четко следовала всем рекомендациям, справилась. Мы и сейчас поддерживаем связь», — говорит Ольга.

Работа благотворительной организации «Каритас» построена на принципах гуманизма и уважения достоинства каждого человека. «Ольга не просто помогла моей маме, она научила меня, как это правильно делать. Мне важно, чтобы мама не испытывала дискомфорта. Да, мы с ней поменялись местами, теперь я за ней ухаживаю. Может, в этом и есть какая-то высшая правда», — говорит Ирина.

Уход за прикованным к постели человеком — наша проверка уважения к немощному и слабому. И в патронажной службе «Каритас» знают, как ее достойно пройти, не отчаявшись, не очерствев сердцем. «Каритас» существует на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, давайте поддержим работу Ольги и ее единомышленников — быть может, в такой взаимопомощи как раз и заключается высшая правда.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Служба ухода за лежачими больными»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 086 193 543
Все отчеты
Текст
0 из 0

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна Филиппова

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Вера Никитовна Филиппова

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Вера Никитовна Филиппова

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна Филиппова

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна Филиппова

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна Филиппова

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Медсестра Ольга Кривенькая и Вера Никитовна Филиппова

Фото: Антон Уницын для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Служба ухода за лежачими больными» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: