Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

«Мать, похоже, ты выгорела, тебе нужна помощь»

Иллюстрация: Соня Янковская для ТД

Выгорание — это проблема не только родителей, это проблема всего общества. Непропорциональное распределение нагрузки между матерью и отцом и неподготовленность отцов к родительским обязанностям способствуют материнскому выгоранию, а отнесение заботы о детях и доме к сфере «женского» очень ограничивает возможность матери снизить нагрузку на себя и получить полноценную содержательную жизнь вне детей и дома

Из воскресной утренней дремоты меня выдернул детский голос: «Мама, смотри, какой снег! Давай напечем блинов на завтрак и пойдем гулять! Мама, ты не смотришь! Мама, вставай уже, ты обещала сегодня провести день со мной!»

«Снег? Да, красиво, — сказала я, зевая. — Там в холодильнике еще вчерашняя пицца осталась, разогрей и поешь».

Дочка замолчала, взяла любимого игрушечного кота и закрылась в «домике» в шкафу. А я закуталась в одеяло и подумала: ну и хорошо, хоть какое-то время не будет приставать.

…Я уже давно встала, а она все сидела в шкафу голодная и не отвечала, когда я ее звала. Я поняла, что что-то не так, только когда она сделала то, о чем ее просили, — оставила меня в покое.

Я смотрела в окно (а снег и правда красивый) и думала: как так получилось, что мой чудесный, любимый ребенок начал вызывать во мне преимущественно раздражение? Почему мне перестало нравиться радовать ее? В какой момент я впервые оттолкнула ее, когда она примчалась меня обнять? Почему, когда она творит, я замечаю не картину, а только неубранную воду от красок и немытые кисточки? Когда мы перестали с ней вместе готовить? Еще же недавно мы для школьного зачета по технологии с воодушевлением записывали видео, где она заводит тесто на блины и сама их печет… Что вообще происходит?

Мать, ты выгорела!

Я решила, что у меня просто депрессия: я потеряла способность чувствовать радость — вот и корень проблемы. Депрессию надо лечить, и я пошла к специалистам. Диагноз «депрессия» мне не поставили. Но антидепрессанты все же прописали — для поддержки организма.

Я также сдала кучу анализов (вдруг я болею?), пропила курс витаминов. А с психологом училась управлять своими негативными эмоциями. В результате я стала менее раздражительной, лучше спала, с удовольствием и интересом работала, смеялась с подругами.

Журналистка и мать Наталья Калашникова

Но мне все равно проще было не готовить что-то вкусное вместе с дочкой, а заказать пиццу или фастфуд, занести ей это в комнату и попросить меня не трогать. Желательно никогда. Или хотя бы до вечера.

Спасла меня (и мою дочь) специалистка по развитию детей Оксана Туркина, в настоящее время проходящая учебу в американском университете по специальности Health Sciences. Мы готовили с ней совместную статью (на другую тему), и меня вдруг совершенно непрофессионально прорвало на разговор о личной боли. И она сказала: «Похоже, это выгорание».

В отличие от клинической депрессии, затрагивающей все сферы жизни человека, объяснила Оксана, родительское выгорание возникает исключительно в связи с исполнением родительской функции, в других сферах жизни человек при родительском выгорании может чувствовать себя хорошо. То, что я, активная и жизнерадостная в работе и дружбе, как будто «отмораживаюсь» как мать, то есть испытываю отчуждение к собственному ребенку, — верный признак материнского выгорания.

Иллюстрация: Соня Янковская для ТД

Немного теории и истории

Термин «родительское выгорание» появился в 80-е годы XX века, тогда его относили к родителям детей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. И только недавно, в 2015 году, синдром выгорания стали исследовать у всех родителей. За шесть лет интерес к изучению именно родительского выгорания значительно вырос (254 исследования на «ПабМеде»), особенно в последние два года — в 2020-м и 2021-м было опубликовано 169 исследований.

Вообще выгорание интенсивно изучали с середины 70-х годов ХХ века как синдром, связанный с хроническим стрессом на работе. Собственно, родительское выгорание отличается от профессионального только по «сфере занятости».

Профессиональное выгорание как вызываемый стрессом синдром уже вошло в Международную классификацию болезней ICD-11 Всемирной организации здравоохранения, а родительское выгорание как диагноз пока нигде не обозначено. Но это дело времени.

Что люди чувствуют при выгорании?

Основные симптомы родительского выгорания очень похожи на выгорание профессиональное:

1) крайняя степень физического и морального утомления в роли родителя;

2) эмоциональная отстраненность в отношении детей;

3) чувство неэффективности в родительской роли или чувство родительской некомпетентности.

Теперь, после пережитого мной самой, когда я читаю в материнских сообществах посты на тему «мне кажется, я плохая мать», я думаю: «Мать, похоже, ты выгорела, тебе нужна помощь».

Выгоревшие родители могут испытывать трудности со сном и здоровьем, повышенную тревогу, раздражительность, иметь навязчивые мысли, у них могут проявляться склонность к зависимостям и повышенная конфликтность.

Среди наиболее серьезных последствий выгорания ученые называют следующие:

1) навязчивые мысли о побеге или даже суициде;

2) родительский неглект (вид психологического насилия — отказ в заботе и внимании, игнорирование потребностей и нужд ребенка);

3) физическое насилие в отношении детей.

Я иногда понимаю матерей, которые единственным выходом видят «выход в окно» вместе с детьми. Мне кажется, я могу представить, какую безысходность они при этом чувствуют. Нет, я не считаю это выходом. Но мне смертельно жаль этих женщин и их малышей. Рядом с ними не оказалось никого, кто мог бы по-настоящему помочь им.

А еще… Сейчас, когда я, опираясь на исследования, описываю симптомы выгорания, мне нестерпимо больно вспоминать, как я уходила от дочери гулять в ночь, зная, что моя девочка боится темноты и ей страшно оставаться дома одной. Какое счастье, что это позади. Сейчас я отлавливаю признаки выгорания при первых их проявлениях. Если мне хочется в сердцах воскликнуть в сторону дочери: «Отстань от меня!» — я сразу понимаю, что нужно что-то делать, нужно как-то себе помогать.

Но о помощи при выгорании чуть позже.

Кстати, моя мама в моем детстве говорила иногда в сердцах: «Все, увольняюсь из мам!» Наверно, это было то же самое.

Иллюстрация: Соня Янковская для ТД

Откуда берется выгорание?

Выгорание вызревает на почве физического и эмоционального переутомления, это результат хронического, затяжного стресса. В моем случае хронический стресс был вызван тяжелым разводом, постоянными болезнями дочки (у нее замедленное формирование иммунитета, и в детском саду, к примеру, она болела каждый месяц по две-три недели), диким страхом, что она с ее лейкопенией может не пережить коронавирус, если заразится (она пережила, а вот мне понадобились госпитализация и кислород).

Плюс в самоизоляцию мы были заперты дома вдвоем и только вдвоем, и все началось, пожалуй, когда мы начали расходиться по разным комнатам, просто чтобы отдохнуть друг от друга. И все это легло на мою тотальную усталость — я «мама без никого», то есть в доме одни взрослые руки — мои — на всё: на готовку-уборку, на закручивание лампочек и мелкие ремонты, которые то и дело нужны в старой квартире, на зарабатывание денег (алименты есть, но они незначительные), на детские уроки, на весь вообще детский менеджмент.

Родственники за тысячи километров, подруги сами очень занятые люди. Помощи нет, и даже некому подхватить меня или ребенка, если я болею или у меня аврал на работе. Если ребенка не выведу гулять и не отведу на кружок я, этого не сделает никто. Как тут не выгореть?

А теперь нейрохимия выгорания — «на пальцах»

Выгорание — реакция на хронический стресс.

Хронический стресс похож на китайскую пытку водой. Стрессоры — большие и маленькие раздражающие происшествия, с которыми родителю (чаще родительнице) приходится разбираться каждый день, изо дня в день, словно капли воды падают на лоб, а возможности отереть лицо или стряхнуть воду нет. Каждое такое событие запускает в организме стрессовую реакцию — цепь нейрохимических и гормональных изменений, которые призваны помочь нам справиться со стрессорами. Стрессовые реакции наслаиваются друг на друга, накапливаются, а измененный гормональный фон начинает мало-помалу отравлять наше здоровье, физическое и психическое.

Кроме того, для высвобождения энергии на борьбу со стрессором организм как бы переводит в «пассивный режим» многие долгосрочные и «дорогостоящие» процессы, такие как пищеварение, иммунная и репродуктивная функции, отказывая им в «полноценном обслуживании».

Важно понимать, что стресс как реакция и фактор, вызвавший стресс, — разные вещи, поэтому борьба с причинами стресса (стрессорами) и противодействие стрессовой реакции требуют двух разных стратегий поведения. Это не очевидно, но важно. Зачастую люди, уже разобравшись с тем, что вызывает стресс, продолжают страдать, так как стрессовая реакция продолжается.

Стрессоры бывают внешние (работа, деньги, жилищные проблемы, сложности в семье, социальные потрясения, эпидемия опасного заболевания и связанная с ней изоляция и прочее) и внутренние (низкая самооценка, травматичные воспоминания, страх в отношении будущего и прочее).

Понимание, что именно вызывает стресс, не означает победу над ним. Нет рецепта, как в одночасье решить все свои проблемы. И в этом самая большая сложность.

Как я справилась?

Обычные советы от выгорания, которые я нагуглила, мне не помогли. Больше отдыхать, организовывать себе личное пространство и время, делегировать заботу о детях, больше гулять — это в целом неплохие методы самопомощи. Но при родительском выгорании их, как правило, недостаточно. Родительское выгорание — тот случай, когда родитель уже не справляется и не может помочь себе сам.

Что я сделала? Во-первых, изучила тему выгорания — надо знать, с чем именно имею дело. Во-вторых, взяла рабочий ноутбук, ребенка, любимые детские игрушки, книги и платья (то есть то, что сама дочка сочла для себя особенно важным) и улетела на лето к своим родителям. Работодательница пошла мне навстречу и позволила гибкий график работы, а мама взяла на себя всю заботу о нас, полностью освободив меня от быта и повседневных забот о ребенке.

Моя мама позволила мне быть «хорошим отцом» (в расхожем понимании этого выражения) — приходить с работы домой и проводить с ребенком время так, как мне хочется. А поначалу — если мне вообще этого хочется. И постепенно я становилась все более включенным, все более внимательным и веселым «отцом», я учила дочку плавать, смотрела с ней звездопады, гуляла с ней по лесу, рассказывая про грибы, костянику и папоротники.

И постепенно я оттаяла. Домой мы вернулись уже как мама и дочка, обе веселые и довольные, с удовольствием общающиеся друг с другом.

Отразился ли на дочке период моего отчуждения? Отразился. Когда я снова начала улыбаться ей и общаться с ней, она то застенчиво, то нервно липла ко мне — это естественно, она хотела быть со мной, но поначалу не была уверена, что «можно». А по возвращении домой какое-то время требовала, чтобы я устраивалась работать в одной комнате с ней и чтобы, уходя куда-то по делам (вообще я работаю из дома), была с ней на постоянной телефонной связи. Но сейчас она все спокойнее и спокойнее, и огорчает ее только то, что мама много работает, она бы хотела, чтоб мама меньше работала и больше времени проводила с ней. Чего, собственно, хотят очень многие дети.

Иллюстрация: Соня Янковская для ТД

Что говорят о терапии выгорания специалисты?

Специалисты считают, что в отсутствие терапии симптомы выгорания сохраняются, и выделяют два подхода к терапии: директивный и недирективный.

Директивная терапия построена на назывании вещей своими именами — у вас выгорание, избыток стресса, недостаток ресурса — и на поиске возможности снизить нагрузку и найти ресурс. В недирективной терапии психолог или другой помогающий специалист проявляет базовые навыки активного слушания, принятия и эмпатии.

Оба подхода умеренно эффективны, они дают уменьшение симптомов выгорания и снижение уровня гормона стресса — кортизола — в крови до 52 процентов. Но заметно эффективнее работает совмещение методов: и поговорить про ресурсы/стресс, применить какие-либо антистресс-методики, и «недирективно» дать людям высказаться о своих проблемах.

А вот что говорит Оксана Туркина, которой нередко приходится оказывать матерям «скорую психологическую помощь»: «Фактор, который работает как спусковой крючок для запуска всех остальных симптомов выгорания, — это изоляция: социальная, или как свойство личности, или как результат привитого обществом “я сама справлюсь”, “нельзя просить помощи, это значит, что я не справилась”. Поэтому первое, что нужно преодолеть, — это атомизация каждого выгоревшего родителя на ее/его пепелище.

Нет сведений, что онлайн-общение чем-то хуже офлайна. Поэтому преодолевать изоляцию можно через общение в онлайн-группах с такими же пострадавшими от выгорания и людьми, способными на активное слушание и эмпатию.

Когда я работаю с клиенткой с выгоранием, мы обсуждаем, куда уходит ее ресурс — физический и эмоциональный в первую очередь. А также можно ли эту сферу делегировать кому-то за деньги или бесплатно. И еще говорим про то, что ей дает ресурс.

Удивительно, многим мамам с выгоранием вовсе не помогает “отдохнуть от детей”! А вот заниматься с детьми тем, чем хочется, а не не тем, чем надо, наоборот, помогает».

Если рядом с вами выгоревший родитель

Слушайте! Сочувствуйте! Помогайте по мере сил по дому и с детьми. Спасение утопающего — это не дело рук самого утопающего, это дело других людей.

Вообще для борьбы с родительским выгоранием нужны как практическая помощь родителям (часто просто физическая помощь по дому и с готовкой еды и помощь с ребенком, то есть все, что снизит нагрузку на женщину-мать), так и общественный пересмотр требований к родительству как таковому и к женскому репродуктивному труду, в частности.

И под конец — об отцовском выгорании

Несмотря на то что родительские обязанности все еще в большей степени лежат на матерях, отцы, включенные в заботу о детях, могут быть подвержены родительскому выгоранию с той же вероятностью, что и матери.

Исследование, опубликованное в начале 2020 года и посвященное гендерным различиям в родительском выгорании отцов и матерей, показало, что в среднем уровень выгорания выше среди тех матерей, которые не могут разделить обязанности по уходу за детьми с отцами, потому что их культурная среда поддерживает родительское неравенство.

При этом у отцов ученые отметили более высокую уязвимость к родительской нагрузке!

То, что на отцов выгорание оказывает более разрушительное влияние, чем на матерей, я бы вслед за исследовательницами связала с тем, что гендерная социализация готовит женщин к выполнению ежедневных родительских обязанностей лучше, чем мужчин. Так что мальчикам тоже необходимо прививать навыки родительства, это в будущем поможет предотвратить выгорание у мужчин-отцов.

А более ранние исследования профессионального выгорания показывают, что у женщин при выгорании выше истощение, у мужчин выше деперсонализация — другими словами, женщины выбиваются из сил, мужчины «отмораживаются». Можно предположить, что то же самое происходит и при родительском выгорании.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Помогаем

Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 765 618 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 220 026 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    709 575 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 042 871 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    209 125 r
  • Нужно

    460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    709 575 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 042 871 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    209 125 r
  • Нужно

    460 998 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 220 026 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 765 618 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Всего собрано
2 456 754 714
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Соня Янковская для ТД
0 из 0

специалистка по развитию детей Оксана Туркина

Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: