Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

«В каком-то полусне мне показалось, что я уже открыла магазин»: как жительница Дубны дает старой одежде новую жизнь

Фото: Константин Чалабов для ТД

Свой первый благотворительный магазин «Реюз Шоп» Татьяна Анисимова открыла в Кимрах, а потом в Дубне. Схема была проста и понятна: люди сдают ненужную одежду, магазин часть продает, часть оставляет для бесплатной выдачи, а все непригодное для носки сдает на переработку. Но «просто» все оказалось только на словах

Великая русская река Волга сбегает маленьким ручейком с Валдайской возвышенности, петляет, набирая силу, по Тверской области, чтобы затем совсем ненадолго, на каких-то шесть километров, заскочить уже в Московскую область — и убежать обратно. На этих шести километрах по обоим берегам Волги расположился городок Дубна.

Дубна — город непростой: здесь проводятся эксперименты в области ядерной физики и нанотехнологий. А еще в наукограде работает благотворительный магазин «Реюз Шоп», где уже полтора года проходит особенный эксперимент — по ответственному потреблению. Люди приносят сюда ненужную одежду: за три-четыре недели набирается тонна. Хозяйка магазина, молодая социальная предпринимательница Татьяна Анисимова любит повторять, что модная индустрия считается второй (после нефтяной промышленности) по степени загрязнения окружающей среды. А еще не устает отвечать на постоянно задаваемый вопрос: «А почему вы берете одежду бесплатно, а продаете ее за деньги?»

Туфли и сумка из магазина «Реюз Шоп»
Фото: Константин Чалабов для ТД

Чуть ниже по течению Волги расположены Кимры — еще один городок, уже в Тверской области. Первый «Реюз Шоп» Татьяна открыла именно здесь в 2018 году. В разгар эпидемии коронавируса магазин пришлось закрыть, но совсем ненадолго: уже в октябре 2020-го он переехал в Дубну, где Таня нашла себе партнера по бизнесу — Евгению Михееву. А главное, вокруг деятельности благотворительного магазина в Дубне сформировалось целое сообщество неравнодушных волонтеров и экоактивистов. Вместе они строят планы о создании музея переработки и хотят организовывать большие экологические мероприятия.

Маленький локальный проект

«Знаете, у меня много тетушек, сестер разной степени родства, и у нас любые сходки не могли обойтись без того, что мы приносили свои шмотки и обменивались ими», — Татьяна Анисимова вспоминает свои первые инициативы, когда она еще жила в Москве. После семейных своп-вечеринок часто оставались лишние вещи, Таня относила их в благотворительную организацию на Курском вокзале. Тогда она еще не знала, что кофточки и блузки 42-го размера не пользуются спросом у бездомных, но уже понимала: выбрасывать ненужную одежду не решение.

По окончании Московского университета печати Таня поняла, что не хочет быть книговедом. Еще в студенческие годы ее интересовала экология, и все шло к продолжению образования в этой сфере. Нужный институт нашелся в Дубне. Окончив там магистратуру по профилю «Проектное управление устойчивым развитием» с красным дипломом, Татьяна задумалась о собственном деле: «Пусть это будет маленький, локальный, но практический проект».

В магазине «Реюз Шоп»
Фото: Константин Чалабов для ТД

Судьба выброшенных вещей не переставала беспокоить девушку. Огромные объемы производства одежды на один сезон вызывали у Тани ужас. Каждый день миллионы людей, не задумываясь, покупают тонны ненужных шмоток, которые в лучшем случае наденут несколько раз и выкинут, чтобы потом снова купить еще больше одежды, снова ее выбросить — и так по кругу. Благодаря такому подходу, получившему у экспертов название fast fashion, тонны выброшенных вещей ежегодно попадают на мусорные полигоны.

На одном московском фестивале Татьяна поняла, как с этим бороться. Она услышала выступление основательницы первого и на тот момент единственного в России благотворительного магазина «Спасибо!» Юлии Титовой (сейчас — Кулешова). Юля делилась своим опытом. Как это работает? Люди сдают ненужную одежду. Магазин часть продает, часть оставляет для бесплатной выдачи, а все непригодное для носки сдает на переработку. «Эта схема покорила меня своей простотой и логичностью», — вспоминает наша героиня. Вскоре Таня начала писать бизнес-планы по открытию подобного магазина, но долго не решалась действовать: «В России очень страшно открывать любой бизнес, а настолько новаторский — тем более».

Кимры. Начало

«А потом очень смешно получилось. У меня родилась дочка, и она, как обычно бывает, будила меня среди ночи. В одну такую ночь в каком-то полусне мне показалось, что я уже все сделала — открыла магазин. Утром я проснулась в какой-то эйфории. Поняла: все, что мне надо сделать, — это немного поработать руками. И будет магазин!» Так она и решилась.

В декрете Таня часто приезжала с ребенком к родителям — они живут неподалеку от Кимр. «Город мне понравился, и я поняла, что буду открываться здесь». Таня начала работать: решала вопросы с налоговой, с арендой помещения. Муж помог финансово, папа — руками (оборудовал магазин). Мама сидела с внучкой и поддерживала добрым словом. На подготовку ушло полтора месяца.

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева
Фото: Константин Чалабов для ТД

Татьяне казалось, что уже в первый день к ней выстроится целая очередь. Ничего подобного, конечно, не произошло. Таня печатала листовки, расклеивала их по всему городу. Публиковала объявления в газете, развивала соцсети — старалась всеми способами привлечь людей в магазин. Но посетителей в первые недели работы было крайне мало, и единственное, что Таня заработала, — это бессонница.

Кимры. Конец

Реальность ежедневно подбрасывала новые проблемы. Одна из самых насущных — нужен был хороший продавец, который в идеале разделял бы ценности осознанного потребления. Поначалу такой человек не находился. Лучший продавец из тех, кого Тане удалось найти в Кимрах, отлично работал три недели в месяц, а на четвертую уходил в запой. И это был еще неплохой вариант. Были и те, кто вечно опаздывал, и даже воришки. В конечном итоге нашлась честная и ответственная девушка, проработавшая до самого закрытия магазина в Кимрах.

С бесплатными выдачами одежды тоже все сложилось не сразу. Их Таня начала проводить два раза в месяц в специально отведенные дни. Помещение в Кимрах было маленьким — одна комната 25 квадратных метров. Склада не было, одежда сортировалась и хранилась на неотапливаемой даче. Нужно было привезти мешки с одеждой с дачи, все развесить, провести выдачу (это примерно четыре часа), потом убрать остатки и отвезти их обратно. Все это силами Тани и одного волонтера.

На первую выдачу пришло совсем немного людей, они забрали с собой всего 22 вещи. Но вскоре сарафанное радио сработало — и счет вещей пошел на сотни.

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева
Фото: Константин Чалабов для ТД

В какой-то момент горожане стали рассказывать Тане о нуждающихся семьях, в которых некому было дойти до «Реюз Шопа» — они не могли физически. По запросу собирали необходимые вещи и везли в нужный дом.

«Вскоре я поняла, что загибаюсь. Я практически одна, помещение маленькое, выручка не закрывает даже половины расходов на магазин, для бесплатных выдач надо постоянно на машине привозить все новые партии одежды. Нужно было искать другое помещение, в котором была бы хотя бы маленькая комнатка для склада». Новое место в другом районе города нашлось быстро, и после переезда жизнь потихоньку начала налаживаться. Но когда магазин уже почти дотянул до самоокупаемости, началась эпидемия коронавируса: «Я планировала выйти в ноль максимум за год. Прошло уже почти два года после открытия, а я все тянула… И тут коронавирус случился. И второй ребенок был у меня на подходе. Все сошлось».

И Таня закрыла магазин. Но надежда попробовать еще раз осталась.

Сила сообщества

Время шло. Первая волна эпидемии потихоньку схлынула, и Таня решила снова попытать счастья, но уже в соседней Дубне. Это более крупный и благополучный город, наукоград. Татьяна Анисимова сделала ставку на местных жителей и сообщество: «Я надеялась, что идеи разумного потребления им покажутся более близкими, и не прогадала».

В этот раз Таня решила, что ей нужен партнер по бизнесу. По стечению обстоятельств он, а точнее — она, нашлась сама. Евгения Михеева по профессии системный аналитик. Однажды Женя прочитала об истории магазина, закрывшегося в соседних Кимрах. И решилась написать его хозяйке письмо со своими идеями и советами, как можно было скорректировать работу магазина. Таня ответила: спасибо, это удивительно, но она как раз ищет партнера для перезапуска.

Две женщины встретились, поговорили — и уже в октябре 2020-го перезапустили благотворительный магазин «Реюз Шоп» в Дубне.

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева
Фото: Константин Чалабов для ТД

«Главная наша цель — давать вторую жизнь одежде», — говорит Таня. Поэтому при магазине работает небольшой центр выдачи вещей для всех желающих. Многие берут одежду, чтобы носить, некоторые — на переделку. Сам же магазин начал производить и продавать многоразовые бахилы из старых плащей, не нашедших себе нового хозяина.

Постепенно вокруг Тани и Жени стало образовываться сообщество неравнодушных к вопросам экологии людей, которых так не хватало в Кимрах.

Катя Чувиковская (соорганизатор сообщества «Очень зеленая страница Дубны») — вон-буддистка. Это учение говорит о том, что все мы связаны, каждое явление имеет свою причину, а каждое совершенное действие ведет к последствиям.

К идее об экологичном образе жизни Катя пришла восемь лет назад. Началось все со сбора батареек, а потом она узнала о концепции zero waste и стала сокращать количество производимого мусора. В Дубну Катя переехала пять лет назад, на тот момент она уже сортировала отходы. После переезда стала искать информацию о местных экоинициативах и нашла «Реюз Шоп» в соседних Кимрах.

В магазине «Реюз Шоп»
Фото: Константин Чалабов для ТД

Лера Кожевникова раньше не задумывалась о том, что может лично что-то делать для решения экологических проблем. Ее раздражали одноразовые губки для мытья посуды, она любила секонд-хенды, но не более того. Все изменилось после знакомства с Катей. В 2019 году Катя, Лера и их подруга Настя организовали сообщество «Очень зеленая страница Дубны» и почти сразу провели большой экологический праздник — «Экодвор». Во время подготовки они и познакомились с хозяйкой «Реюз Шопа». Лера говорит, что влюбилась в Татьяну с первой встречи: «Таней невозможно не восхищаться — она в одиночку начала войну с лишней одеждой!»

Настя Беляева знает о бережном отношении к вещам не понаслышке. Она тратила много времени и сил, пристраивая одежду по форумам и группам в соцсетях. Когда Настя узнала о «Реюз Шопе», магазин уже работал.

Для Кати Фирсовой очень важна благотворительная составляющая «Реюз Шопа» — помощь нуждающимся. Когда Кате было 14 лет, она жила по программе обмена в американской семье. В выходные они всей семьей шли в офис Красного креста и раздавали пакеты с едой малоимущим людям. Это произвело на Катю такое впечатление, что с тех пор она старалась найти что-то подобное везде, где жила. Для нее это просто необходимость.

Второе дыхание

Во многом именно комьюнити делает возможным существование социального бизнеса. Так, для Татьяны очень важно поддерживать взаимодействие с фондом «Второе дыхание». С Дашей Алексеевой, основательницей и директором фонда, Таня начала контактировать еще до того, как открыла свой первый магазин, пока писала бизнес-планы. «У меня возникали разные неразрешимые вопросы. И я задавала их Даше по электронной почте. Хотя мы не были лично знакомы, Даша всегда отвечала мне максимально подробно и вежливо». В 2019 году Таня прошла четырехдневную стажировку в Костроме, организованную «Вторым дыханием». Кроме нее там было еще девять руководителей благотворительных магазинов из разных городов. «Понимаете, в своем городе ты один такой предприниматель, и тебе не с кем обсудить свои проблемы. А тут собрались люди из разных концов страны, и проблемы у нас одни и те же! Четыре дня общения с такими же, как ты, и с отличной образовательной программой от “Второго дыхания” — это бесценно!»

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева
Фото: Константин Чалабов для ТД

«Реюз Шоп» и теперь продолжает сотрудничать с фондом, вместе реализуя проект «Одежда для жизни». Проект представляет собой сеть гуманитарных центров выдачи одежды малоимущим. Центры работают, а фонд поддерживает их материально и информационно. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Вторая… и третья жизнь одежды

Сейчас для Тани остро стоит вопрос нереализованной одежды. Как правило, одежда проходит несколько стадий. Сначала непроданную вещь отправляют на бесплатную раздачу. Но если это, например, вечернее платье или пиджак размера XS, то их, скорее всего, не заберут, потому что люди в бесплатной одежде ищут простую, комфортную и максимально функциональную вещь.

«К счастью, у нас есть партнеры с нетривиальными запросами. Например, костюмеры из театра и кино ищут одежду определенных эпох. Или просто забирают у нас гору черных брюк — одевать массовку. Дубнинские мастерицы забирают драные джинсы — шьют из них сумки-шоперы и другие изделия. А кто-то просит откладывать ему нереализованную обувь из натуральной кожи или замши и из нее тоже что-то мастерит».

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева
Фото: Константин Чалабов для ТД

Еще одна стадия — переработка. Если одежда хлопковая, то магазин сдает вещи на переработку. Но туда отправляется всего 5—10 процентов вещей, так как большинство тканей, из которых сделана наша одежда, — смесовые. У нас в стране их пока не перерабатывают. «Мы стараемся пристроить и их. Где они могут быть полезными? В приютах для животных верхнюю одежду принимают на подстилки собакам и кошкам. Отвозим туда».

В целом переработка одежды для социального бизнеса невыгодное мероприятие. В одиночку заниматься этим очень непросто. Но зачем быть одной, если можно помогать друг другу? Осознанный образ жизни начинается с маленьких ручейков в самых разных уголках России. Двигаясь навстречу друг другу, объединяясь в сообщества, экологические активисты в нашей стране становятся силой, способной на большие дела. Быть первым всегда трудно. Но, как говорит Татьяна Анисимова, «кто-то же должен этим заниматься».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Кислородное оборудование для недоношенных детей
  • Острые и излечимые заболевания

Кислородное оборудование для недоношенных детей

  • Собрано

    1 840 093 r
  • Нужно

    1 956 000 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    6 932 981 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    14 494 024 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    630 081 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    800 962 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    164 458 r
  • Нужно

    460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    630 081 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    800 962 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    164 458 r
  • Нужно

    460 998 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей
  • Острые и излечимые заболевания

Кислородное оборудование для недоношенных детей

  • Собрано

    1 840 093 r
  • Нужно

    1 956 000 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    14 494 024 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    6 932 981 r
  • Нужно

    7 970 975 r

Материалы партнёров

Всего собрано
2 228 778 932
Все отчеты
Текст
0 из 0

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Туфли и сумка из магазина «Реюз Шоп»

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

В магазине «Реюз Шоп»

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

В магазине «Реюз Шоп»

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0

Хозяйка магазина «Реюз Шоп» Татьяна фотографируется в одежде из магазина. Стиль: Диана Юдаева

Фото: Константин Чалабов для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: