Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

«Рыдала и молилась о смерти». Почему при мигрени трудно получить помощь в России

Иллюстрация: Маша Кристол для ТД

Уход за отцом после инсульта и его смерть спровоцировали у Веры Рябицкой тяжелые приступы мигрени. Только спустя месяцы мучений девушка разобралась со своим диагнозом и получила квалифицированную помощь

«Не могла сидеть или стоять дольше пары минут»

Два месяца до смерти от повторного инсульта мой отец провел дома. Он почти не получал никакой квалифицированной помощи от поликлиники, и мне приходилось все организовывать самостоятельно. Когда отца госпитализировали, в больнице не хватало санитаров: возить каталку с ним пришлось мне. Приподнимая 100 килограммов на въезде в кабинет компьютерной томографии, я, вероятно, надорвала мышцы — у меня появились сильные боли в пояснице.

Когда отец умер, похороны в Новосибирске почти полностью организовывала я. Когда все закончилось, единственное, чего мне хотелось, — это пойти с подругой в бар и напиться. Но через несколько дней у меня снова заболела спина, потом боль поднялась словно по позвоночному столбу вверх и охватила голову.

После я уже не могла подняться с кровати от головной боли и тошноты. Не могла сидеть или стоять дольше пары минут: в голове будто стучали молоты. Казалось, что она сейчас взорвется. От боли у меня скрипели зубы.

На третий день я доехала до МРТ, сделала исследования головы и шейного отдела. Ничего особенного там не нашли. Из поликлиники ко мне пришла врач и прописала миорелаксанты для расслабления мышц, которые действительно были каменные. Что это может быть мигрень, тогда никто не предположил.

Мигрень вышла из-под контроля

Мигрень — это интенсивная головная боль, которая лишает человека трудоспособности. Она возникает сама по себе и, как правило, не связана с какими-то изменениями в теле, например поражениями головного мозга при травмах, опухолями головы и шеи, серьезными повреждениями позвоночника.

Мигрень довольно распространена, при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 40 процентов людей с мигренью не получают адекватного диагноза. Природа возникновения мигрени до конца не изучена, но известно, что принцип развития приступов такой: в головном мозге возникает повышенная возбудимость нейронов, активируются нейроны, отвечающие за болевые импульсы, может раздражаться тройничный нерв — и человек чувствует боль. От мигрени не умирают, но интенсивность боли может быть очень высокой.

Для мигрени характерны особые признаки, по которым можно отличить ее от других головных болей. Чаще всего у мигрени есть триггеры: определенная пища, недосып, сильный стресс, гормональные изменения из-за менструального цикла, прием алкоголя. Этот список очень индивидуален, но важно фиксировать, что происходило накануне приступа.

Перед приступом мигрени у части больных может возникать аура. Это такие спецэффекты наяву: перед глазами могут появляться вспышки, пятна, размываться фокус, иногда искажаются звуки. Хорошая новость в том, что после ауры можно успеть купировать приближающийся приступ медикаментозно. Но у большей части людей, страдающих мигренью, нет ауры — боль не предупреждает о своем приходе.

Иллюстрация: Маша Кристол для ТД

Приступ мигрени длится от нескольких часов до трех суток. Могут появляться тошнота и рвота, в теле возникает слабость, появляется свето- и звукочувствительность, могут раздражать даже привычные запахи. Во время приступа двигаться практически невозможно — нужно лежать в тихом месте с приглушенным светом.

Если приступы возникают несколько раз в год или несколько раз в месяц, это эпизодическая мигрень. Если чаще двух раз в неделю, уже можно говорить о хронической. Эпизодические приступы мигрени могут перейти в хроническое заболевание, если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение. Моя мигрень вышла из-под контроля и стала хронической.

Стресс от потери близкого

Я начала искать врача на сайтах с отзывами и так попала в клинику, где врачи — неврологи-вертебрологи (специалисты по заболеваниям позвоночника) сразу решили, что боли у меня из-за «остеохондроза». Этот диагноз известен только на территории СНГ — в Международной классификации болезней его нет.

На МРТ-снимке шеи у меня была крошечная протрузия (истончение) одного из позвоночных дисков, которая считается нормой и не может давать такие головные боли. К тому же шея у меня не болела совсем. Но врачи взялись лечить именно ее, назначили мне массаж шейно-воротниковой зоны, ультразвуковую терапию, а после загадочное лечение «Карипаином» — ферментным препаратом из папайи.

Эффекта от назначений не было, и я снова обратилась в районную поликлинику. Неврологу назначенное в частной клинике лечение показалось неадекватным, он поставил мне диагноз «головная боль напряжения» из-за сильного стресса, сказал идти в отпуск, вести дневник головной боли и назначил антидепрессанты, которые я пила год назад при обострении тревожного расстройства. На тот момент ежедневные головные боли длились уже месяц и не снимались никакими обезболивающими. Скорая во время приступов ко мне не приезжала — вызовы переадресовывали поликлинике, приходила врач и выписывала одно и то же лекарство в таблетках.

Раньше у меня были редкие эпизоды головной боли, в основном после алкоголя. В последние годы голова могла разболеться даже от бокала вина, и я стала очень редко пить. Препараты, предназначенные специально для купирования приступа мигрени (например, триптаны), я не пила. Но решила попробовать, когда никакие обезболивающие не помогали уже месяц. Я выпила 50 миллиграммов, но эффекта не было. Назначенные антидепрессанты тоже ничего не меняли, а от постоянной боли и лежания в кровати у меня начала развиваться депрессия. Врачи считали это нормой и списывали на стресс от потери близкого. Но разве от стресса люди лежат с непрекращающейся болью по месяцу?

Когда больно думать

Я вернулась в Петербург, где жила до болезни отца, и свой день рождения встретила с врачом скорой помощи. Очередной приступ боли он частично купировал уколом «Кеторола» — сейчас это единственное, что есть у бригад скорой помощи для купирования мигрени. Для госпитализации нужно быть практически без сознания, чуть менее интенсивная боль не была показанием.

Когда врач уехал, я вышла на улицу — напротив моего дома находилось Смоленское лютеранское кладбище, где снимали сцены из «Брата». Я села около какой-то могилы, рыдала и молилась о смерти — непрекращающаяся головная боль сильно меняет сознание. Но в свой день рождения я все-таки решила не умирать.

К тому времени я уже подписалась в соцсетях на нескольких неврологов, которые работают в рамках доказательной медицины. Я написала им, и одна из специалисток быстро откликнулась — вечером мы уже созвонились. Врач посмотрела все мои назначения, дневник головной боли и подтвердила диагноз «мигрень». Она расписала, как правильно купировать приступы — это совсем другие дозировки всем известных обезболивающих, которые надо строго соблюдать и пить, когда боль только начинается. Кроме того, мне надо было всегда держать под рукой триптаны и принимать их, если обезболивающие не помогли за час.

В сентябре я уже могла по крайней мере не только лежать и даже попыталась выйти на новую работу в Москве. Задержалась я на ней две недели: стресс и необходимость ездить в офис привели к тому, что приступы стали сильнее и случались чаще. Самое неприятное — постоянная боль притупляет работу мысли, думать больно, хочется выключить мозг и уснуть на месяц.

Иллюстрация: Маша Кристол для ТД

Когда вызвала врача домой оформить больничный, она пришла в недоумение: как она может это сделать при таком диагнозе? Врач сделала звонок руководству, потом неохотно открыла больничный лист и сказала, что просто пошла мне навстречу, а вообще-то «не положено». Через три дня, за которые ничего не изменилось, я пришла с просьбой продлить больничный — и мне отказали, удивившись, почему я просто не могу принять таблетку.

Когда я уволилась с работы, снова обратилась к своему неврологу — и мой диагноз был изменен на хроническую мигрень. Такой диагноз означает, что приступы случаются больше пятнадцати раз в месяц и не прекращаются даже при корректном купировании медикаментами.

Как лечат и не лечат мигрень

Мне назначили новые антидепрессанты, которые есть в рекомендациях по профилактике мигрени. Раз в неделю я начала работать с психотерапевткой. Только на пятый месяц ежедневных головных болей и ограниченного передвижения мне стало легче.

В развитых странах мигрень считают одним из инвалидизирующих состояний, в Израиле при хронической мигрени можно оформить временную инвалидность. В России лечение и восстановление полностью ложатся на пациента. До врача еще нужно дойти — скорее всего, правильный диагноз вам не поставят ни с первого, ни со второго раза, долго будут измерять давление или лечить остеохондроз — то есть не лечить совсем, а иногда делать только хуже.

Мигрень может диагностировать только врач-невролог. Как правило, для этого понадобится провести беседу и собрать анамнез. МРТ, УЗИ сосудов и другие диагностические процедуры для постановки диагноза не нужны, если нет так называемых красных флагов (их много: например, предыдущий онкологический диагноз, возраст после 50 лет, сыпь и лихорадка во время приступа).

Неврологи, которые специализируются на головных болях, называются цефалгологами. Они назначают лечение, которое зависит от симптомов, продолжительности приступов и сопутствующих заболеваний. Если приступы не частые, вам могут расписать схему для их купирования. Обычно это обезболивающие (НПВС — нестероидные противовоспалительные средства) и триптаны — средства для снятия именно приступа мигрени. Если во время приступов часто случается рвота, показан прием противорвотных препаратов.

Для тяжелых и затяжных случаев мигрени используют лечение моноклональными антителами или ботулинотерапией. Принцип действия моноклональных антител основан на блокировке белка, который выделяется при приступе мигрени в тройничном нерве и активизирует болевые ощущения. При ботулинотерапии в область шеи и головы вводится ботокс, который блокирует болевые рецепторы. Оба метода довольно дорогостоящие и назначаются только в крайних случаях, когда другие методы лечения не дали эффекта.

Огромную роль в профилактике мигрени играют режим дня и здоровые привычки: сон в ночное время не менее семи часов, приемы пищи вовремя, избегание пищевых триггеров, умеренные физические нагрузки и ведение дневника головной боли, который будет смотреть ваш врач. Важно знать, что при мигрени нужно ограничить прием некоторых препаратов, например гормональных контрацептивов.

Мигрень не лечат витаминами, травами, массажем, физиопроцедурами, остеопатией, гомеопатией; эффективность хирургического лечения мигрени — так называемого высвобождения зажатых нервов — не доказана.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Помогаем

Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 753 380 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 201 416 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    708 110 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 036 800 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    209 029 r
  • Нужно

    460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    708 110 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 036 800 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    209 029 r
  • Нужно

    460 998 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 201 416 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 753 380 r
  • Нужно

    7 970 975 r

Материалы партнёров

Всего собрано
2 454 738 971
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Маша Кристол для ТД
0 из 0

Иллюстрация: Маша Кристол для ТД

Иллюстрация: Маша Кристол для ТД

Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: