Бабка в доверии

Каждую пятницу мы выпускаем «Маленькие графические трагедии» — небольшие истории из жизни людей, рассказанные с помощью иллюстраций. Девять художников, девять разных стилей, девять жизненных коллизий — и одна общая тема: случай из жизни, который надолго оставил след. Сегодня публикуем четвертую историю

Это произошло прошлой зимой, перед самым Новым годом. Поздно вечером я возвращалась домой на МЦК — в прекрасном настроении, с новогодними подарками для близких. Я что-то читала, когда случайно услышала телефонный разговор у себя за спиной: «Представляешь, украли кошелек, вытащили прямо из сумки. Да кошелек не так жалко, вот деньги… Деньги для меня большие, еще перед самым Новым годом. Полиция ничего сделать не смогла, посадили меня на МЦК, не знаю, как домой теперь ехать, на автобус же бесплатно не посадят, вот катаюсь целый день по кругу». 

Я посмотрела в отражение стекла и увидела маленькую старушку, устало склонившую голову на окно. Мое сердце сжалось от жалости и сострадания, захотелось хоть как-то помочь ей. Голос в электричке уже объявил мою станцию, я быстро достала из кошелька все мелкие деньги. Выходя, я повернулась и протянула старушке, она приняла их и тихо поблагодарила.

По дороге домой я все думала о ней, упрекала себя за то, что не отдала ей все деньги, которые у меня были, ведь она в них сейчас так нуждается. Дома я поделилась случившимся с супругом, он предположил, что это неправда и старушка — мелкая мошенница, а я слишком доверчива. Я не хотела в это верить и несколько дней все думала о бедной старушке, о том, как с ней поступили и как ей тяжело. А еще о том, что моя помощь могла быть куда значительнее.

Прошло около месяца, я уже и не вспоминала об этом случае. Был прекрасный солнечный день, я ехала на МЦК, когда вдруг услышала за спиной знакомый тихий голос: «Да кошелек не так жалко, вот деньги…» Обернувшись, я увидела свою старую знакомую, устало прислонившую голову к стеклу окна. Я не могла поверить своим глазам: предположения супруга оправдались.

Ну и пусть, пусть меня сто раз обманут, но на сто первый моя помощь кому-то да пригодится, я готова быть обманутой, но не равнодушной.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 429 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 429 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 002 616
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: