Закрыть папочки в голове, или Из чего складывается трезвость

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Из 46 лет своей жизни 32 года Сергей употреблял наркотики, но уже 21 месяц живет в трезвости. За это время он научился бóльшему, чем за всю предыдущую жизнь

На нашу встречу Сергей приходит минута в минуту. У него ясный взгляд, красные кроссовки и красные обветренные руки, он подтянут, аккуратен и приветлив, хоть и не выспался: работал в ночную смену.

«Я перепробовал их все»

Детство Сергея закончилось быстро. Алкоголь он начал употреблять, едва став подростком («После школы собирались»).

Раз в неделю школьников отправляли на профессиональную подготовку. Кто-то шел учиться на автослесаря, кто-то на повара. «А мы были плотниками, не ходили никуда, шли за пивом, запивали им колеса димедрола», — вспоминает Сергей. Было плохо, домой его часто приносили. Из пионеров, к которым он так мечтал примкнуть, выгнали. Но он не останавливался: в 12 лет начал употреблять траву, в 18 лет — тяжелые наркотики. «Я не алкоголик, — признается Сергей, — мне всякие вещества были интересны. Я перепробовал их все».

Сергей
Фото: Валерий Зайцев для ТД

При этом и работать он тоже начал рано: благодаря отцу и деду хорошо разбирался в машинах, стал покупать подержанные, приводить в порядок и перепродавать. Действовал с неимоверной быстротой, иногда огромный объем работы проделывал всего за сутки.

Сергей любил ездить на большие расстояния, не то что за сотни — за тысячи километров. Менял города, чтобы сбежать от наркотиков, но находил их в любом городе, за первые же полчаса. Однажды лег «прокапаться» в клинику, а уже на второй день, не выходя оттуда, достал, что хотелось: наркотики варили в том же самом здании.

Восемь лет назад Сергей мчался по трассе из Сургута в Тюмень — торопился разобраться с обидчиком своей девушки. Машина перевернулась четыре раза. С тех пор за руль Сергей не садился. Но работать и зарабатывать он умел разными способами: клал асфальт, собирал мебель, долго работал в торговом доме, где продавались строительные материалы. Сергей устроился туда еще до открытия, вспоминает: «Мы собирали стенды, стеллажи, у нас был коллектив около 15 человек, мы там и ночевали, а вечером пили…»

Зависимым Сергей себя не считал, употребление наркотиков умело скрывал — даже девушка, с которой он встречался, только через полгода поняла, что он употребляет. Месяц на наркотиках, месяц без них — казалось, что всё под контролем. «Была иллюзия, что могу сам справиться, — говорит Сергей. — Но самому очень тяжело — из тысячи справляется, может, один-два человека».

Однажды, в период трезвости, в Тюмени Сергей устроился на работу завхозом при реабилитационном центре. В том же здании проходили группы для людей с зависимостями. Сергея туда звали, приглашали попить чаю, поговорить, а он откупался конфетами.

В храме
Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Будучи сам наркоманом, я не считал наркоманов за людей, — признается Сергей. — Мне казалось, что я чем-то лучше, особенный. Они воруют детей у бабушек, а я не такой. При этом я видел, что у ребят, которые ходили на группы, которые со мной разговаривали, есть трезвость: кто-то ходил пешком, а потом — бах! — уже на машине, кто-то женился. Да, кто-то срывается, но встает и опять приходит — трезвиться».

В конце концов на работе Сергея вынудили пойти на группу, но ему это было не по душе: «Мы же там представляемся, что мы зависимые: либо наркоманы, либо алкоголики. Но я это не воспринимал, думал, что могу употреблять — могу не употреблять. Дошел до первых заданий, понял, что это не мое, и уехал».

«Иначе больница или смерть»

Хватило Сергея ненадолго: вскоре он вернулся, опять устроился завхозом, шесть месяцев продержался абсолютно трезвым, а когда сорвался, нашел в себе смелость признаться в этом директору реабилитационного центра. Люди, с которыми Сергей работал, становились для него все ближе, обманывать их он не мог. Но к лечению все еще готов не был.

Сергей
Фото: Валерий Зайцев для ТД

После того признания он снова какое-то время балансировал между трезвостью и употреблением. Наркотики пытался заменить алкоголем, алкоголь — энергетиками и кофе. От этого Сергей становился тревожным и агрессивным, срывался даже на подруге, администраторе центра. Он с грустной улыбкой вспоминает, как заключил с ней договор: она перестает есть булочки, а он начинает заниматься спортом. Сдержать слово не удалось.

Сергея поставили перед выбором: либо он едет на реабилитацию на три — шесть месяцев, а потом возвращается на должность завхоза, либо увольняется. Сергей отказался, сослался на то, что дома его ждет кот, подобранный три дня назад с улицы, и уволился. Но уйти окончательно опять не смог, то и дело приходил на старую работу — помочь по хозяйству и пообщаться с людьми, которые стали ему уже как семья. Бывало и так, признается он: «Ехал кому-то помогать — вижу, на остановке стоит знакомый. “У тебя есть деньги?” — “Есть”. Все, поехали употреблять».

Дела шли все хуже и хуже: Сергей брался за работы по отделке помещений, но срывал сроки, все деньги тратил на наркотики. И тогда, спустя три года сомнений, он наконец пришел к выводу, что в жизни нужно что-то менять, «иначе больница, тюрьма, смерть».

В храме
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Сергей позвонил директору центра, и тот предложил ему остаться на ночь в социальной гостинице, а рано утром отвез его на реабилитацию за 200 километров от Тюмени, в Курган, в центр «Милосердие». То место сразу произвело на Сергея неизгладимое впечатление: множество людей, праздничная церковная служба. Проводить ее приехал священник из монастыря, что в 200 километрах от Кургана. И служба была в честь Сергия Радонежского. Сергей воспринял это как знак. «С тех пор я пытаюсь выздоравливать», — говорит он.

«Не звонить, не ходить, не смотреть»

В «Милосердии» Сергей провел год и месяц. Оттуда его направили в Псковскую область, в реабилитационный центр в деревне Пошитни, который принадлежит фонду «Диакония», на программу «Профсрыв» — профилактику срыва.

О центре в Пошитни Сергей говорит как о райском месте — коттедж, рядом храм, лес и речка, до ближайших деревень не меньше шести километров, из людей только рыбаки, грибники и погонщики коров.

Сергей в парке
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Сергей считает, что теперь у него и появились «инструменты», которые помогают ему не срываться и идти дальше. Слово «инструменты» мастеровитому Сергею подходит идеально.

Его история последних месяцев звучит одновременно как тяжелейшая работа и квест. После выхода из Пошитни ему нужно было прописать для себя «границы» — не звонить бывшим соупотребителям, не встречаться с бывшими девушками, не смотреть в те места, где может лежать закладка, не ходить по дворам, которые приносят воспоминания.

«Есть ведь похожие дома, можешь зайти туда — и тебе что-то вспомнится, а вспомнится — возьмешь телефон, наберешь и купишь, — поясняет Сергей. — По этим границам пишешь ситуации, которые складывались у тебя за неделю и которые чуть не довели до срыва. Допустим, я шел, увидел — лежит закладка, и я сразу звоню либо спонсору, либо доверительному лицу, потому что, если останусь сам с собой, могу ее поднять и развернуть. Взгляд за столько лет уже работает автоматом, тебе просто интересно. За четыре месяца у меня это прошло».

Помимо опасных, надо прописать ситуации, которые спасли от срыва, чтобы они отложились в памяти. «Мне помогает, что я концентрируюсь на других, я же староста на ЦСА, мне приходится взаимодействовать с людьми», — говорит Сергей.

ЦСА — это центр социальной реабилитации фонда «Диакония». Жизнь там подчинена строгому графику. Поскольку живут выздоравливающие при храме, их утро начинается с молитвы, на ней нужно быть в 7:30. Но главное — это разнообразные группы. Одна из них проходит каждый вечер — люди рассказывают друг другу, как прошел день, какие были сложности, что помогло их преодолеть. Есть группа, посвященная отношениям, отдельно — отцовская группа. У Сергея детей нет, но он с интересом ходит туда, чтобы послушать, «как все должно быть». Раз в неделю встреча с интересным человеком, на выходных — утренняя служба и общение с батюшкой.

В храме
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Сергей раз в неделю причащается, а по утрам обязательно молится «своими словами»: «Встаю на колени, прошу, чтобы я был полезным, чтобы меня избавили от каких-то дефектов, от которых я сам избавиться не могу».

Закрыть «папочки»

То, что Сергей с детства любит машины и механизмы, сказывается и на отношении к себе: он «анализирует дефекты», признается, что иногда от обилия информации у него «виснет Винда» — и тогда нужно «позакрывать папочки в голове».

Папочки, к слову, существуют не только у него в голове, они вполне материальны, и с ними нужно постоянно работать, это целая система. Например, еженедельно ставить перед собой цели по разным разделам — «био», «социо» и «духовное». «Био» — это, например, принимать контрастный душ или не вводить себя в чувство голода. Сергей в последнее время пристально за этим следит: еда, томатный сок и кола его «подравнивают». «Социо» — это сходить с кем-нибудь в кино, а «духовное» — причаститься и помогать другим.

Сергей
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Сергей по природе своей человек помогающий: еще до начала выздоровления он волонтерил в реабилитационном центре, помогал людям с инвалидностью, водил на службы в церковь слабовидящего товарища. Сейчас помогать другим — один из важнейших принципов, которые он для себя прописал.

Он работает с выздоравливающими, поддерживает «братьев», которые, как и он, идут по программе «12 шагов», выполняет роль старосты, вместе с сотрудниками «Диаконии» ездит тестировать на ВИЧ бездомных на улицах и в заброшенных домах, старается помогать в центре по хозяйству.

«Мне очень приятно приносить пользу хоть какую-то, хоть кому-нибудь, — признается Сергей. — Бабушка идет — сумку донести. Это и раньше сидело у меня в глубине. Сейчас охота не быть паразитом, как раньше, когда мне от общества нужны были только финансовые выгоды и употребление, какие-то мои хотелки».

Помогать друг другу — один из основных принципов для тех, кто проходит реабилитацию. «Если мы видим, что человек из-за чего-то напрягается, — поговорим с ним. Иногда надо фокус сменить, отвести его куда-то, чтобы он поменял пространство. Вот я сижу — грустно как-то. Надо выйти на улицу. Все, я сменил фокус, и, возможно, мне станет легче», — объясняет Сергей.

В храме
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Важно быть рядом, вовремя позвонить, выслушать, поддержать друг друга, важно иметь «доверительное лицо». Для Сергея это его земляк Андрей, о котором мы писали полтора года назад. Сергей, рассказывая о нем, улыбается до ушей: «Так вы его знаете? Андрюша маленький, Тюменька мы его называем! Мы с ним общаемся по-братски, я ему звоню постоянно. Тюмень — столица деревень!»

Назад в пионеры

Работает Сергей тоже вместе с другими выздоравливающими. Вместе они занимаются ремонтом, отделкой, кладут плитку в коммерческих помещениях. Но Сергей признается, что его по-прежнему тянет к технике, к автомобилям, и он планирует заняться правами, смотрит на «Авито» объявления о машинах, и это его успокаивает.

Время для отдыха тоже находит. С улыбкой говорит: «Недавно мы ездили на шашлыки. Шел дождь, и я пошел купаться. Вышел из воды — и так прикольно стало! Это же я второй купальный сезон открыл в трезвости!»

А еще Сергей неожиданно получил артистический опыт — поучаствовал в спектакле-променаде социально-художественного театра «Стыдно быть несчастливым». Он и другие непрофессиональные артисты, люди, прошедшие через разные жизненные трудности, провели зрителей по Петроградке, от «Спортивной» до «Чкаловской». У каждого была своя точка и своя история. Точка Сергея — памятник в честь 50-летия пионерской организации. Там он рассказал, как его выгнали из пионеров, и снова на время обрел свою детскую мечту — ему торжественно повязали красный галстук.

Сергей говорит о себе без снисхождения, без самолюбования, понимает, что борьба с зависимостью — это постоянный, ежедневный труд, что нужно двигаться без остановок, чтобы поддерживать хрупкое, но все-таки достижимое равновесие. За время лечения он «разобрался в своих дефектах», впервые нащупал глубину своего одиночества, впервые искренне порадовался за людей из прошлой жизни, с которыми его разлучила зависимость.

Сергей в одном из дворов рядом с центром социальной адаптации
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Недавно подруга отца рассказала Сергею, что ее сын тоже зависим, и Сергей делает все, чтобы помочь ему выбраться, уже договорился, чтобы молодого человека приняли в реабилитационный центр в Пошитни.

Сергей понимает, как сложно в начале пути во все это поверить — какой-то центр, храм, какая-то писанина в папочках. Но это работает — благодаря людям, которые всегда поймут, подстрахуют, поддержат. И тогда жизнь потихоньку наполняется радостью. Радость эта даже в мелочах, например в том, чтобы по дороге выбросить в мусорный бак пивную бутылку, валявшуюся на дороге, и услышать, как она с грохотом падает на дно — пустая, чужая, ненужная.

История Сергея и многие другие истории выздоровления стали возможны благодаря благотворительному фонду «Диакония». Он дает надежду людям, в которых почти никто не верит, — людям с многолетними зависимостями и очень тяжелым жизненным опытом. Не все, но многие из них очень хотят и могут начать новую, трезвую жизнь, работать и помогать другим. У них получается, проверено. Пожалуйста, поддержите их, дайте им шанс — сделайте подписку на ежемесячное пожертвование в пользу фонда «Диакония». Сумма может быть любой. Спасибо.

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 873 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 394 249 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    185 905 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 413 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    203 053 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    123 348 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    185 905 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    203 053 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 413 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    123 348 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 873 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 394 249 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 760 178 021
Текст
0 из 0

Сергей в одном из дворов рядом с центром социальной адаптации

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Сергей

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

В храме

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Сергей

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

В храме

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Сергей в парке

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

В храме

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Сергей

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

В храме

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Сергей в одном из дворов рядом с центром социальной адаптации

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: