Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

«Львов, пуму и мартышку доставили в автозаке»

Фото: Светлана Самсонова

Директор волгоградского приюта для собак «Дино» Анжела Макарова выхаживает двух львят, изъятых полицией у контрабандистов, и мечтает построить первый в регионе центр реабилитации диких животных

Сара с криминальным прошлым

Приют для собак «Дино» находится в полутора десятках километров от центра Волгограда, на противоположном берегу Волги. Туда не ходит общественный транспорт, поэтому мы договорились с директором и основательницей организации Анжелой Макаровой, что она подберет меня по дороге на своей машине. Анжела приехала не одна, а со своей собакой Сабриной. Бело-рыжий щенок-подросток стаффордширского терьера, несмотря на все мифы об агрессивности этой породы, оказался крайне дружелюбным. Пока мы ехали, Сабрина только что на голове у меня не сидела: облизывала руки, шею и не давала спокойно говорить, очень хотела быть в центре внимания. И в самом приюте ведет себя по-хозяйски.

Видно, что Анжела часто берет ее сюда. Все собаки принимают как свою.

Анжела Макарова и Сара
Фото: Светлана Самсонова

Уже более десяти лет «Дино» занимает часть бывшей базы войск МЧС. Военных тут давно нет, только в паре зданий еще обитают спасатели. У приюта огороженная территория в несколько гектаров, которую он делит с конным экоцентром «Солнечная долина». Собачьи вольеры занимают примерно треть от всей площади и отделены дополнительным забором. На въезде лежат дезинфекционные барьеры, чтобы избежать заноса заболеваний на территорию.

Как только оказываешься внутри, тебя сразу окружают собаки разных мастей и размеров. Все чипированные. Каждой хочется, чтобы именно ее гости почесали за ушком. Но большинство сидит в вольерах и приветственно лает. Как объяснила Анжела, на «вольном выгуле» самые хитрые — те, кто знает, как нелегально выбраться из клетки, — или чья очередь прогуляться. Всего тут живет около трехсот собак. Историю каждой Анжела помнит и с охотой рассказывает. Вот эта черно-желтая — ее любимица Сара.

«Сара очень умная, правда, с криминальным прошлым. Но сейчас завязала. Она у нас воровала, однажды стащила телефон, искали три дня. Нашли схрон, когда упал забор: под ним яма была, там сотовый лежал, заколки и даже лифчик. У Сары была подельница Аза, воровали вместе по предварительному сговору и когда никто не видит. Азу взяли в добрые руки, Сара осталась одна. Никак ее не пристроим, а ведь ценная собака. С ней можно не работать, она прокормит», — смеется Анжела.

Самые необычные жители разместились за административным зданием приюта, вдали от собак.

Симба и Эрон ходят по клетке из конца в конец, ждут, чтобы с ними тоже поиграли. Львятам по восемь месяцев, у них только-только начинает расти грива, и вольер явно им тесноват. В Волгограде они оказались в двухмесячном возрасте, вольер сделали на скорую руку. Тогда Анжела Макарова думала, что берет их всего на пару недель, пока не найдется владелец или детенышей не передадут в какой-нибудь зоопарк. Но вышло иначе.

Живая контрабанда

Львята-ребята, так ласково их называет Анжела, попали в приют в марте вместе с канадской пумой, зеленой мартышкой и венценосным голубем. Их всех в тесных ящиках везли в «Газели» откуда-то с северного направления в сторону Северного Кавказа, скорее всего, для фотобизнеса. Полицейские остановили машину на посту под Волгоградом и обнаружили живую контрабанду — документов на животных у водителя не оказалось.

Сотрудник приюта «Дино» Михаил играет со львятами в вольере
Фото: Светлана Самсонова

«У Симбы, видите, лоб и нос стесаны. Он так сильно бился об клетку, что до сих пор в этих местах шерсть нормально не растет. В тесной клетке везли и обезьянку, которая вообще не могла встать в полный рост, а у голубя его венец был примят. Венценосный голубь — редкий, вымирающий вид. Всю эту контрабанду привезли нам. Львов, пуму и мартышку полицейские доставили в автозаке, а голубя — отдельно, в патрульной машине. И говорят: осторожно, птица самая дорогая, стоит 250 тысяч долларов», — рассказала Анжела.

По ее словам, полицейские нашли владельца животных, но у него также не оказалось на них документов. Она предполагает, что этот мужчина, скорее всего, был посредником между продавцом и покупателем. Животных государство у него конфисковало и передало на ответственное хранение в «Дино». «Голубя и пуму у нас недавно забрал Московский зоопарк, а эти двое остались, они не востребованы: зоопарки переполнены. Зеленую мартышку, мы назвали ее Полиной, тоже хотели забрать, правда, на время и не в зоопарк, а в научно-исследовательский институт — тестировать вакцину. Я не отдала, жалко. Она тоже теперь на нашем ответственном хранении».

«Почему их передали нам? Я сама вызвалась. По закону контрабандных зверей Росприроднадзор отправляет на региональную станцию по борьбе с болезнями животных. Но ни там, ни тем более в отделениях полиции, куда сначала доставляют животных, нет подходящих условий для содержания. И фактически они все время сидят в тех же клетках, в которых их везли. Когда я это увидела, поняла, что их нельзя оставлять в таком положении», — говорит Анжела.

Пора гулять

Сабрина и еще парочка собак крутятся возле клетки со львятами. Первая — чтобы поиграть с ними, как она привыкла еще со щенячьего возраста, а другие — в надежде утащить кусок не доеденного зверятами мяса или мосол. К вольеру подходят двое молодых парней — Татик и Михаил, оба работают в приюте. Сначала в вольер входит один, отвлекает самого бойкого львенка Симбу, отводит его подальше от дверцы, затем заходит второй. Звери рады гостям, для них люди — это прежде всего источник игры и общения.

Татик и Симба
Фото: Светлана Самсонова

Михаил берет смятую большую пластиковую емкость и начинает водить ею по полу вольера, Симба тут же откликается и, как котенок, пытается ее поймать. Эрон просто наблюдает за товарищем, дает себя потискать. Как только замечает поводок, оживляется, понимая, что сейчас их поведут гулять. Эрон с готовностью подставляет Михаилу голову под ошейник, а вот Симба Татику не дается. Продолжает играть, ложится на спину, кувыркается. С пятой или шестой попытки на него тоже удается накинуть поводок. Как только клетка открывается, Симба кубарем вываливается наружу, Эрон же чинно выходит. Собаки врассыпную.

«Львята между собой дружат, если один выйдет из клетки, то второй начнет психовать, ему нужно тоже погулять. Их лучше не разлучать. Гуляем только вместе. К собакам они спокойно относятся, но если собака подбегает, они автоматически начинают следить. Может, охотничьей цели и нет, но все действия с собаками мы пресекаем», — рассказывает Татик.

К удивлению, львята, выйдя из клетки, никуда сразу не бегут. Сначала они играют между собой в маленьком дворе, слегка треплют друг другу шкурки. Парням приходится их уговаривать встать и сделать несколько шагов. Помогает Сабрина — она ни капли не боится своих африканских приятелей. Она бежит к собачьим вольерам, львята идут за ней. Поднимается невероятный гам, каждый пес считает своим долгом облаять больших кошек, но последние даже ухом не ведут. Как только открывают ворота, львята бегут вперед. Татик с Михаилом — за ними. Пробежав минуты две, Симба и Эрон укладываются в траве. И так всю прогулку: походили — полежали.

Михаил и Эрон
Фото: Светлана Самсонова

На дороге появляется машина. Из нее выходит молодой человек, Симба оживляется и подается вперед, да так резко, что Татик едва удерживает поводок. Это приехал Андрей Рогозин, он работает в МЧС, а в «Дино» — кинологом, помогает собакам адаптироваться к приюту, исправляет агрессивное поведение. Тут считают, что нет такого пса, к которому Андрей не нашел бы подхода.

«Со львами “собачьи” приемы не работают. Так что я с ними больше играю. Мой любимчик — Симба, он лидер в их компании. Куда Симба, туда и Эрон», — улыбается Андрей.

Львята добегают до конюшни, но близко к лошадям их не подпускают. Любопытные кони сбиваются в кучу, чтобы посмотреть, кто к ним пожаловал, и недовольно фыркают.

Второе дыхание директора

Пока мы гуляем, Анжела рассказывает о планах.

«Приюту “Дино” почти 11 лет. И я, честно говоря, почувствовала профессиональное выгорание. К сожалению, бездомных собак меньше не становится, а зоозащитники в нашем городе разрознены… Но бросить работу в приюте нельзя, не выбросишь же 300 жизней на улицу. И львята меня спасли. Я поняла, как можно развиваться и что делать дальше. Теперь я хочу создать первый в регионе центр реабилитации диких животных», — говорит Анжела.

Собаки из приюта на стоге сена
Фото: Светлана Самсонова

Строить центр Анжела планирует потихоньку, начнет со своих же львят. Она уже начала перестраивать бывший технический пункт военных под зимний вольер для Симбы и Эрона: будет теплый пол, а рядом — огороженная территория для выгула с бассейном.

«Я все-таки рассчитываю, что они у нас останутся, поэтому им нужно обеспечить достойные условия проживания. Мы заключили договор с Московским зоопарком, он консультирует нас по уходу и содержанию диких животных. Если нам удастся их устроить в зоопарк или — моя мечта — отправить в Танзанию, то вольеры останутся для кого-то еще. Мои коллеги из других регионов видели новые объявления о продаже львят, так что не исключено, что полицейские снова кого-то найдут в багажнике», — говорит Анжела.

Правда, все планы по обустройству достойных условий для львят упираются в деньги. Приют существует на пожертвования и различные гранты. Макарова признается, что строительство вольеров поэтому и идет так медленно — средств не хватает. Ведь главное — накормить всех обитателей «Дино», только на собак здесь готовят около полутонны каши с мясом в день.

Руководитель приюта «Дино» Анжела Макарова
Фото: Светлана Самсонова

«Кстати, львы едят не так уж и много, во всяком случае пока. Всего пять килограммов мяса в день. Недавно одна девушка, она волгоградка, но живет в Испании, договорилась с местным фермером и привезла для Симбы с Эроном целую машину, забитую говядиной», — говорит Анжела.

Когда руководительница приюта поняла, что львы останутся у нее не на один день, она не только связалась со специалистами, работающими с дикими животными, но и отправила своих сотрудников, Татика и Михаила, к дрессировщикам львов на обучение. Анжела считает, что в неволе животные должны быть приручены — так проще всем: и им, и людям, которые будут за ними ухаживать.

«Мы ездили за опытом в Ейск, там сейчас находится Цирк династии Довгалюк. В 2020 году, во время локдауна, артисты застряли в Волгограде на несколько месяцев. Тогда полицейские тоже изъяли львенка, которого везли на Кавказ. Львенка Грома в итоге передали циркачам, так мы с ними и познакомились. Он и сейчас у них. Самое главное в работе со львами — не играть с ними, помнить, что перед тобой хищник», — говорит Татик.

Но тут же молодые люди нарушают главное правило. Когда львят приводят обратно к вольерами, они наотрез отказываются заходить. И тогда кинолог Андрей сажает Симбу к себе на спину и заносит в клетку, а за ним уже входит Эрон.

«Так, конечно, делать уже нельзя. Андрей играет с ним так с самого начала. Он привык. Но сейчас Симба весит 70 килограммов и Андрей его выдерживает, а потом, когда взрослый лев весом в 250 килограммов запрыгнет на спину, боюсь, может плохо кончиться. Надо отучать обоих от этого», — порицает Татик.

Полина — защитница кроликов

Рядом со львами живет их подруга по несчастью — зеленая мартышка Полина. Еще в марте ее и канадскую пуму поместили в одно небольшое здание, где обустроили для них клетки. Сейчас Полина живет здесь одна, в соседях у нее только белые кролики, еще есть пальма, которую специально для обезьяны купила Анжела.

Мартышка Полина живет в вольере с кроликами и защищает их
Фото: Светлана Самсонова

— А почем кролики живут вместе с мартышкой?

— Когда пума попала в приют, она отказывалась есть. Не знали, как накормить. Я нашла специалистов по пумам — дрессировщиков Исайчевых. Выяснилось, что большой кошке нужно только свежее мясо. Купили кроликов, и даже два ушли по назначению. Но, признаюсь, я сильно переживала. Кроликов жалко, одно дело — животные в природе разбираются, кто главный в пищевой цепочке, а участвовать в этом сложно. В итоге я просто ездила каждый день на рынок и покупала за свои деньги пуме свежее мясо, — рассказывает Анжела.

Неожиданно внутрь помещения врывается Сабрина, она крутится возле клетки, пытается привлечь внимание мартышки, поиграть с ней. Но Полина вдруг начинает кричать, лапками заталкивать кроликов в угол, некоторых закрывать своим телом.

«Полина видела, как съели кроликов. С тех пор она их охраняет и защищает, хотя пуму увезли уже три недели назад, но она все помнит и никого к ним не подпускает», — говорит Анжела.

Мартышка болезненно реагирует, когда к ней в клетку входят люди, чтобы дать корм или почистить пол. «В Волгограде есть дрессировщик обезьян, хотим пригласить его к нам, чтобы он научил, как с ней обращаться. Полине лучше будет, если она приручится. А то что ж она у нас дружит только с кроликами?»

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 749 460 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 197 012 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    707 818 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 031 314 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    208 933 r
  • Нужно

    460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    707 818 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 031 314 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    208 933 r
  • Нужно

    460 998 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 197 012 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 749 460 r
  • Нужно

    7 970 975 r

Материалы партнёров

Всего собрано
2 453 725 384
Все отчеты
Текст
0 из 0

В вольере со львятами

Фото: Светлана Самсонова
0 из 0

Анжела Макарова и Сара

Фото: Светлана Самсонова
0 из 0

Сотрудник приюта «Дино» Михаил играет со львятами в вольере

Фото: Светлана Самсонова
0 из 0

Татик и Симба

Фото: Светлана Самсонова
0 из 0

Михаил и Эрон

Фото: Светлана Самсонова
0 из 0

Собаки из приюта на стоге сена

Фото: Светлана Самсонова
0 из 0

Руководитель приюта «Дино» Анжела Макарова

Фото: Светлана Самсонова
0 из 0

Мартышка Полина живет в вольере с кроликами и защищает их

Фото: Светлана Самсонова
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: