Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

Плохие и хорошие люди Бруны

Фото: Владимир Аверин для ТД

Причина инвалидности трехлапой дворняги Бруны — человек. Но она обожает людей и доверчиво выскакивает в прихожую встречать гостя. Подпрыгивая на задних, протягивает, словно здороваясь, свою единственную переднюю лапку. Ту часть, что от нее осталась

Что за трагедия произошла с бездомной малышкой Бруной в октябре 2018 года, никто так и не узнал. Собаку, истекающую кровью, с переломанными передними лапами, простреленной задней и обгрызенным ухом нашла Анастасия. Девушка несколько месяцев подкармливала двух щенков-подростков, прибившихся к ферме неподалеку от ее дачи. Вечером Анастасия, как обычно, принесла еду, но навстречу никто не выбежал. Из коровника доносилось тихое поскуливание. В углу на сене лежала искалеченная собака. Прежде весело скакавшая добродушная Бруна едва приподняла голову на шаги. Ее вид привел девушку в ужас. Настя схватилась за телефон и, глотая слезы, начала звонить в разные клиники, приюты и фонды с отчаянной просьбой: «Помогите!»

Ситуация SOS

После нескольких бесполезных звонков Настя дозвонилась в фонд помощи бездомным животным «Ника». И они откликнулись. Уже на следующее утро в соцсетях фонда появился пост про Бруну.

@fond_nika

У нас настоящая ситуация SOS!

В ночи мы поехали за собакой. Конечно, увиденное повергло в шок <…> Сейчас Бруна находится в стационаре и получает первую помощь и обезболивающие. Ей уже провели первичную обработку ран с удалением торчащих осколков костей, УЗИ, рентген, анализы…

Бруна
Фото: Владимир Аверин для ТД

Врачи предположили, что травма Бруны механическая. Одну лапу почти полностью оторвало сразу. Остатки костей ампутировали в клинике. Вторую лапу переломало, необратимо повредив лучезапястный сустав. Бруна перенесла две операции и оказалась в приюте фонда «Ника» на попечении сотрудников и волонтеров.

Бруна
Фото: Владимир Аверин для ТД

К весне собака окрепла. Единственная сохранившаяся передняя лапка зажила. И Бруну решено было вывести в свет. Показать на фестивале WOOF, который «Ника» проводит с 2016 года, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных в стране. За это время собственный дом нашли более тысячи кошек и собак — участников фестивалей в разных городах России. Но шансов, что найдутся хозяева для Бруны, было немного. Хоть она и ластилась, и радостно виляла хвостиком всем, кто проходил мимо.

Характерные превращения

Аня и Дима на фестиваль ехали, чтобы просто передать корм для приюта и «посмотреть песиков». Намерения взять какую-нибудь собаку у них не было. Весной 2019 года они только начали жить вместе. Познакомились в университете. Оба окончили истфак МПГУ и работают в школах.

Бруна с хозяевами
Фото: Владимир Аверин для ТД

На площадке фестиваля ребята появились уже под вечер. Уставшие собаки вяло реагировали на посетителей. Только трехлапая Бруна при виде людей оживленно рвалась знакомиться. Пройти мимо и не потискать такую жизнерадостную собаку было невозможно. И Дима, сначала утверждавший, что никого брать на фестивале они не будут, первым предложил Бруну забрать. Покрутили, обсудили, решили, что шаг слишком ответственный — надо сначала взвесить свои силы. Между собой молодые люди к этой теме больше не возвращались. Но через неделю в аккаунте фонда «Ника» Аня снова увидела Бруну на фестивале «Пасхальный дар». И Дима решительно сказал: «Поехали забирать».

Бруна
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Нас никто не ожидал снова увидеть. Я просто ворвался в домик, где сидели сотрудники фонда, схватил Бруну в охапку и сказал, что мы ее забираем», — вспоминает Дмитрий. Они с Аней оставили паспортные данные, попросили медицинские заключения Бруны и уехали домой.

Бруна на прогулке
Фото: Владимир Аверин для ТД

Бруна тогда почти все время лежала. На прогулку ее выносили на руках и клали на траву. Собака вставала, только чтобы сходить в туалет. Аню охватила паника, что Бруна совсем никогда не будет ходить. Но постепенно Бруна разошлась, обвыклась и принялась изучать дом.

Бруна с хозяевами
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Пробовала на зуб нашу обувь. Читала наши книги. Сильнее всего досталось книге про Освенцим», — смеются хозяева Бруны.

«Удивительно, что на характере все ее беды не сказались. Бруна обожает людей, хоть они и сделали ее инвалидом. Когда мы только взяли ее домой, она перед всеми ложилась на бок, показывая, что у нее нет лапки и ее надо пожалеть, покормить и потискать. Сейчас это уже прошло. Ей хватает внимания и ласки. Она любимая домашняя собака. Но в первые месяцы поведение было явно приютское», — говорит Дима. Он треплет Бруну по холке и напевает:

«У Курского вокзала
Стою я молодой,
Подайте Христа ради
Червонец золотой».

Бруна с хозяевами
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Когда в пандемию Дима потерял работу, мы смеялись, что можно будет с Бруной встать у метро. Давить на жалость она умеет профессионально. Нам регулярно не очень трезвые люди на улице, умиленно глядя на Бруну, пытаются всучить деньги», — добавляет Аня.

Бруна с хозяевами
Фото: Владимир Аверин для ТД

Анина мама подарила Бруне специальную коляску. И ребята стали выбираться на дальние прогулки, в поездки в транспорте. Кто-то, завидев собаку в личном экипаже, шипит в спину, что детей надо в коляске возить, а не собак. Кто-то в метро перекрестит. Но в основном ушастая пассажирка вызывает умиление и улыбки.

Бруна в специальной коляске для прогулок
Фото: Владимир Аверин для ТД

Бруна уже ездила на дачи к «бабушкам». Осенью Аня с Димой поженились, и свадебному подарку от родственников — старенькому «форду» — больше всего радовалась именно Бруна. Она оказалась заядлой автомобилисткой и норовила при любой возможности запрыгнуть в какую-нибудь машину во дворе. Безоблачная жизнь длилась чуть больше года. А потом Бруна загрустила.

Придется пилить

В августе 2020 года позвонила Анина мама, у которой Бруна гостила на даче, и сказала, что собака не дает касаться передней лапы, у нее явные боли. Рентген показал дегенеративные изменения кости. Лапа неестественно согнулась. В московской клинике хирург, специалист по таким патологиям, предложил сделать восстановительную операцию с использованием титановой пластины. Но сразу предупредил, что пластина может и не прижиться. Вторым вариантом была ампутация. Но хозяева Бруны были настроены сохранить ее единственную переднюю лапу любой ценой.

Бруна
Фото: Владимир Аверин для ТД

Следующий год стал для Бруны и всей семьи большим испытанием.

«Мы потратили много сил и денег, но ничего не вышло», — рассказывает Аня. Пластина не прижилась, на месте операции лопалась кожа. Тогда на травмированную лапу пересадили кожу. Но через несколько месяцев лопнула и она. Пластину пришлось удалить. За несколько недель лапа прогнулась почти под 90 градусов. По поведению даже очень терпеливой Бруны было понятно, что лапа сильно болит. Собаку держали на обезболе. По совету реабилитолога заказали в мастерской ZOOLab внешний ортез. Но деформация кости продолжалась. И через месяц лапа перестала в него влезать. Бруна жалобно скулила при попытках зафиксировать лапу. И ребята смирились с тем, что ее придется частично ампутировать. В начале прошлого года Бруне сделали очередную операцию. Двухлетняя борьба за лапу была проиграна.

Бруна
Фото: Владимир Аверин для ТД

Но когда культя зажила и отек спал, Бруна заметно повеселела. Дима показывает специальный протез, который Бруне сделали под ее потребности. Дома она обходится без него. Носится с игрушками, забирается на диван, добывает угощения, если хозяева зазеваются. А гулять дважды в день выходит при полном параде: в комбинезоне, ботинках на задних лапах и с протезом.

Бруна
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Мы думали когда-то, что у нас будет стильная дизайнерская квартира, но теперь у нас тут Персия», — хмыкает Дима, указывая на ковры, которыми застелен почти весь пол, чтобы Бруна не скользила на паркете. «Ну ничего, следующий ковер мы купим в цвет Бруны, — смеется Аня: собирать шерсть с ковров — то еще испытание. — Но после всего, что мы прошли с Бруной за это время, нам уже ничего не страшно. Она идеальная собака. Это счастье, что девочки из “Ники” спасли ее из того коровника».

Бруна на прогулке
Фото: Владимир Аверин для ТД

Теперь на весенние фестивали WOOF, которые проводит фонд «Ника», Бруна приезжает как почетная выпускница.

Эта история со счастливым концом была бы невозможна без фонда помощи бездомным животным «Ника» и людей, помогающих фонду ежегодно спасать, лечить и находить новый дом сотням бездомных кошек и собак, попавших в беду. Без работы сотрудников «Ники» и вашей поддержки у Бруны просто не было бы шанса выжить.

Бруна на прогулке
Фото: Владимир Аверин для ТД

Пожалуйста, поддержите работу фонда «Ника» и в 2023 году. Это очень важно. В двух подмосковных приютах «Ники» живут более 800 животных. А весной приходите на фестиваль обниматься с Бруной.

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Административные и кадровые расходы фонда "Ника"»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 931 729 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 717 842 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    744 462 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 096 344 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    744 462 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 096 344 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 717 842 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 931 729 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Всего собрано
2 508 998 003
Все отчеты
Текст
0 из 0

Бруна с хозяевами

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна с хозяевами

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна на прогулке

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна с хозяевами

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна с хозяевами

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна с хозяевами

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна в специальной коляске для прогулок

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна на прогулке

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Бруна на прогулке

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Административные и кадровые расходы фонда «Ника»» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: