Расколдовать мать-невидимку

Фото: Maxime Caron / Unsplash

Эти дети не встраивались в жизнь родителей. Выпадали из нее, как лишнее звено. Но приходили Люда и Катя — садились напротив мам этих детей и долго-долго разговаривали. И вдруг лишнее оказывалось главным

Помогаем
Доброе дело
Собрано
76 130
Нужно
Пожертвовать

«Мы не имеем права уговаривать»

26 декабря 2017 года Людмиле Шестаковой позвонили из роддома — надо было ехать «на отказ». Люда приехала, увидела знакомую картину и выслушала частую историю, в которой жить маме новорожденного негде, не на что, а теперь кажется, что и незачем. И все бы было понятно, кроме одного: перед Людмилой сидела внешне благополучная женщина. Есть старший сын, есть работа. Но несколько лет назад у женщины умер муж и все стало сыпаться — и дома, и на работе.

Она начала искать новую опору в мужчине — опоры не вышло, зато осталась девочка. Крохотная хорошенькая девочка, от которой мать и собиралась отказаться.

«Нас с сыном вот-вот выгонят из квартиры — риелтор обманула при продаже. Куда нам еще и эту кроху? — объясняла она. — Я все решила. Даже не уговаривайте — в детском доме ей будет лучше…»

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

— А мы не имеем права уговаривать. Только предложить поддержку. И вот я, очень расстроенная, еду домой. А спустя несколько дней, 30 декабря, утром вдруг звонок. В трубке срывающийся голос: «Мне с вами надо поговорить!» Это была та самая мама, — улыбается Люда. — Приезжаю, она опухшая от слез: «Я домой из роддома вернулась, сына обняла, и тут же мысль: а кто мою девочку обнимет? Садимся обедать — а кто ее покормит? А может, у нее животик болит, она плачет, но никто к ней не подойдет? Как мне вернуть мою девочку?» Я объяснила, что времени прошло немного, можно отозвать заявление. Но сейчас новогодние праздники, надо неделю подождать. На том мы и расстались. А 31 декабря, когда я уже с семьей сидела за праздничным столом, на ватсап приходит фотография: та самая мама на руках с дочкой — она сходила в роддом и договорилась, что, пока идут праздники, будет малышку навещать. Ну а в первый рабочий день нового года мы отозвали заявление — и семья поехала домой. Мы до сих пор им помогаем.

Дома целый детский дом

Таких историй у фонда «Доброе дело» уже 79, то есть 79 малышей (целый детский дом) благодаря программе «Профилактика отказов от новорожденных» остались в родных семьях. Это третья часть от всех отказников из шести подшефных роддомов фонда в Ростовской области с 2015 года.

Людмила Шестакова работает с ними уже шесть лет, Екатерина Гребенникова — пять с половиной. И у каждой за эти годы есть свой список побед и поражений. Последние запоминаются особенно остро.

Людмила и Екатерина
Фото: Светлана Ломакина

— Я до фонда работала в частном психологическом центре, вела программу подготовки к родам. Там дети были высшей ценностью: мамочки себя берегут, делают по 100 анализов, готовят детские комнаты. И вот я прихожу сюда и сталкиваюсь с женщинами, которые детей не ждут, беременность скрывают. А многие говорят, что, если они откажутся от ребенка, никто этого и не заметит.

— Как можно не заметить большой живот?

— Они объясняют так: я не особо поправилась, перешла на свободные вещи, и вообще никому до меня нет дела; родных нет, близких друзей нет — я одна в этом мире.

— Мамы-невидимки?

— Получается, так. Это беда городского общества, где каждый сам по себе: можно попасть в беду — и никому до тебя не будет дела. Именно поэтому мы и предлагаем помощь. Ведь иногда женщине просто нужна точка опоры — кроватка, коляска или даже человеческий разговор. И все меняется.

Людмила Аликина, специалист фонда «Доброе дело»
Фото: личный архив героини

Наш разговор прерывает звонок телефона Кати. Подопечная «Доброго дела» должна была прийти сегодня на встречу с адвокатом — фонд помогает улаживать своим подопечным и юридические проблемы. И вот — эта мама на консультацию не придет. Катя расстроилась: у хорошего адвоката все расписано на месяцы вперед, теперь придется ждать следующего окна в расписании.

— К сожалению, многие наши подопечные нуждаются не только в психологической поддержке, но и в социальном сопровождении. Мы помогаем собирать документы, рассказываем, как устроить ребенка в садик, записать на прием к врачу. Ведь часто к нам попадают бывшие воспитанницы детских домов, девушки из неблагополучных семей, у которых нет самых простых понятий о том, как устроена жизнь. Но при этом у таких мам есть и плюсы: узнав, что мы можем помочь, от детей они, как правило, не отказываются. И для многих женщин ребенок — это стимул начать новую жизнь.

То, чего могло не быть

Катя вспоминает историю, когда примчалась в роддом по «горячему» звонку: роженица уже собирала вещи.

— Собираясь, она бесконечно плакала, — рассказывает Катя. — Говорила, что отказывается временно и потом, как только встанет на ноги, ребенка заберет. Но опыт показывает, что «потом» обычно не бывает — надо разбираться с проблемами сразу.

У Оксаны беда была в том, что из семьи ее выгнали как неблагополучную. Первого ее ребенка, девочку, воспитывает старшая сестра. Но было видно, что эта история — отказ от дочери и «выброшенность» из семьи — все эти годы не дает ей покоя — Оксана раскаялась и хочет все изменить.

Фото: Hollie Santos/Unsplash

Я позвонила ее родителям. В первый раз это ничего не дало — родители не хотели ее видеть. Тогда мы нашли комнату в общежитии, привезли кроватку, памперсы, продуктовый набор. Оксана стала обживаться, а мы ее все это время поддерживали и с удивлением наблюдали, как меняется ее жизнь: она сама сделала ремонт, устроилась на работу, отдала ребенка в сад. Она даже выглядеть стала по-другому!

Под Новый год мы снова попробовали съездить к ее семье. Привезли подарки дочке, познакомили с братиком. И вот тут, глядя на то, как тянутся друг к другу дети, родители смягчились, и семья воссоединилась.

Для Оксаны, стоявшей на краю пропасти, это стало началом новой жизни. А для нас — еще одним доказательством, что даже в самой сложной ситуации все можно изменить.

Болезни одиночества

Разговоры о том, что все можно изменить, Люда и Катя ведут и с обманутыми в ожиданиях женщинами. С теми, кому мужчины обещали замужество и поддержку. Но потом кто-то передумал, кто-то отключил телефон или накануне родов передал прощальную записку. Женщина скатывается в депрессию, теряется. А особенно часто это случается, когда ребенок рождается нездоровым.

Фото: Kinga Cichewicz / Unsplash

— Это невероятный стресс, переворот мира. И тут маме как никогда нужна поддержка родных, которую она часто не получает. У нас был случай: семья очень долго ждала ребенка, лечились, вылечились, забеременели, но в итоге родился малыш с синдромом Дауна, — рассказывает Людмила. — И все родственники решили, что такой ребенок им не нужен. К счастью, малыша усыновили знакомые семьи.

— И? Родители смотрят на своего ребенка издалека?

— Говорят, помогают материально… Часто у нас нет ответов на такие вопросы. Поэтому мы их адресуем специалистам из фонда профилактики сиротства — они нас поддерживают, помогают, когда мы на пороге выгорания. А это случается нередко. У меня был случай, когда красивая благополучная мама отказалась от двойни — малыши были совершенно здоровые. Но вот так… Есть исследование, касающееся детей, воспитывавшихся в приютах во время Второй мировой войны: все разлученные с матерями малыши переживали тяжелую депрессию, которая отразилась и на физическом здоровье. Многие часто болели и умирали. Поэтому ребенку ни в коем случае нельзя первые годы жизни проводить одному. И если есть хоть какой-то шанс оставить малыша в семье, мы стараемся его не упустить.

— А мужчины? Хоть раз было такое, чтобы отец захотел вернуть своего ребенка?

— Родной?.. Нет… Но был уникальный случай, когда чужой мужчина взял на себя эту ответственность, — рассказывает Катя. — Мама-отказница была воспитанницей детского дома. Родных у нее не было, только телефон взрослого мужчины, с которым она общалась до родов. Я ему позвонила, назначили встречу — это был работяга, но с золотой совершенно душой. На десять лет старше нашей девочки. И он был в нее влюблен. Согласился забрать ее из роддома с ребенком. Его родные поддержали это решение. Молодым семья выделила гостинку — те сделали там ремонт и живут душа в душу. Кстати, у той семьи, с которой мы начали разговор, тоже все хорошо. И девочка растет совершенно чудесная. Сейчас покажу…

Фото: Vince Fleming / Unsplash

Люда листает фото в телефоне — на экране мелькают лица детей: возле елок, на коленях у Деда Мороза, на руках у родителей. И я ловлю себя на мысли, что если бы Люда и Катя не приехали к мамам этих малышей, то дети, скорее всего, стояли бы сейчас на общей детдомовской фотографии. Рыжая, вся в веснушках Света была бы третьей справа в нижнем ряду, а чернявого Сашу из-за высокого роста спрятали бы подальше, к елке. И Юля, фото которой наконец-то налистала Людмила, точно бы не скривила Деду Морозу такую смешную мордочку.

У всех этих детей была бы другая жизнь. Одна на всех. Одинаково несчастливая.

…Чтобы Люда и Катя помогали своим подопечным и дальше, фонду нужны деньги: на коляски и кроватки, подгузники и детское питание. А еще на зарплаты Люде, Кате и еще четырем координаторам программы профилактики сиротства. Чтобы, когда ближе к ночи снова раздастся звонок: «Приезжайте! Мне надо с вами поговорить!» — кто-то сорвался и приехал. И помог еще одному малышу сбежать с общей детдомовской фотографии, от будущего с письмами Деду Морозу, которые невозможно читать без слез.

Для этого мы и просим вас нажать красную кнопку под этим текстом.


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Доброе дело»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    773 731 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 233 270 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    143 461 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    82 988 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    115 655 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    43 594 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    17 370 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    143 461 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    17 370 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    115 655 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    82 988 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    43 594 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    773 731 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 233 270 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 630 621 833
Текст
0 из 0

Фото: Maxime Caron / Unsplash
0 из 0

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash
0 из 0

Людмила и Екатерина

Фото: Светлана Ломакина
0 из 0

Фото: Hollie Santos/Unsplash
0 из 0

Фото: Kinga Cichewicz / Unsplash
0 из 0

Фото: Vince Fleming / Unsplash
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Доброе дело» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: