Мачо на досуге

Фото: Павел Докучаев

Мачизмом считается проявление агрессивной маскулинности, граничащее с мужским шовинизмом. С точки зрения психологии мачизм — это механизм самоутверждения и борьбы с комплексом неполноценности. К мужскому телу предъявляется много требований, считает фотограф из Самары Павел Докучаев. Чтобы «понравиться девушкам», он решил соответствовать самым популярным из них

Отец ушел из семьи, когда Павлу исполнился год. Мальчик жил с мамой, а в выходные и на каникулах гостил у бабушки с дедушкой. В семье Докучаевых царил матриархат.

«Папу я почти не помню. Никаких патриархальных установок вроде той, что мужчина должен быть “суперсильным”, мне в семье не давали. У нас было только общее правило, что все должны много работать. Может, у меня такое неприятие к мачизму из-за того, что меня воспитывали женщины», — рассказывает Докучаев.

Длинные пальцы
Фото: Павел Докучаев

Сейчас Павлу 32 года. Он работает в машиностроении, на заводе «ОДК-Кузнецов» в Самаре ведущим специалистом в отделе планирования закупок. В 2019 году Докучаев окончил школу проектной фотографии при галерее современного искусства «Виктория», а в январе 2020-го опубликовал свой первый фотопроект, которым постарался развенчать культ успешного человека.

Большой член
Фото: Павел Докучаев

«Постоянные упоминания успеха и навязывание искаженного его понимания, в том числе неадекватной визуальной версии, побудили меня заняться этой темой. Изучив десятки тематических сайтов, я отобрал десять советов, следуя которым якобы можно стать успешным», — отмечает Павел.

«Развивайте коммуникабельность», «занимайтесь спортом», «рискуйте», «окружите себя единомышленниками», «создайте алтарь успеха» и другие советы Докучаев сопровождал своими карикатурными фотографиями. На одной из них мужчина сидит в придорожном кафе в деловом костюме с чебуреком в руках.

«“Успешный успех” — это одно из требований к мужчинам, навязанный стереотип. Одно время я активно пользовался тиндером. Там есть разные анкеты, в которых указано, мол, рассматривается кандидат такой-то, рост — 185 сантиметров, подтянутый, с горой мышц, — говорит Докучаев. — Но ведь каждый вправе быть таким, каким он хочет. Почему мужчина должен соответствовать идеальному образу?»

Мускулистые руки
Фото: Павел Докучаев

Мачизм, по мнению Павла, — это стереотипы о мужчинах, «которые крутятся в разных информационных пространствах». Павел подписался в телеграме на каналы, где публикуют ироничные скриншоты тиндер-анкет, и решил сам сфотографироваться в образе «мачо».

«Когда я учился в мастерской проектной фотографии, сделал пару фотографий с длинными “пальцами” и “бицепсами”, и эти снимки у меня лежали несколько лет. Прошлым летом я попал на мастер-класс фоторедактора Андрея Поликанова в Самаре. Он дал задание участникам отснять серию за пять дней. У кого-то уже были наброски, у кого-то — только идеи. Мы с Андреем обсудили, как раскрутить мою идею, взяли тему “Мачизм”, так и появился фотопроект», — вспоминает Докучаев.

Крепкая попа
Фото: Павел Докучаев

Серию снимков Павел сделал, чтобы «посмеяться и понять, что все мы не идеальны, у каждого свои особенности». И вовсе не обязательно быть супермачо, чтобы нравиться окружающим. А в приложениях для знакомств люди часто заостряют внимание именно на физических параметрах, и другие могут комплексовать из-за того, что у них, например, маленький член, низкий рост или «пивной живот вместо кубиков», считает Докучаев.

Кубики на животе
Фото: Павел Докучаев

«Сам я точно не выгляжу как мачо. Не занимаюсь спортом. И не думаю, что накачивание мышц сделало бы меня привлекательным», — отмечает он.

Проявления мачизма для Павла — это и излишняя серьезность, обязательное присутствие темных тонов в одежде, пренебрежительная манера общения и наигранная грубость, но с целью не оскорбить, а имитировать мужественность.

Широкие плечи
Фото: Павел Докучаев

«Мачо ходят в деловых костюмах, меня же вообще не заставишь его надеть. Например, в пятницу приходишь в бар, а там люди в белых рубашках. Мне почему-то кажется, что это чересчур. Мачизм — это еще и постоянные разговоры о тачках, и обсуждение внешности девушек», — делится Павел.

Высокий рост
Фото: Павел Докучаев

Некоторые мужчины чувствуют себя некомфортно в рамках патриархата, добавляет Докучаев: «Мне кажется, каждый может чувствовать себя хорошо в своем теле и не соответствовать нормам, стандартам и ожиданиям других».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 609 563 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 609 563 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
294 038 472

Ношение бороды

Фото: Павел Докучаев
0 из 0

Длинные пальцы

Фото: Павел Докучаев
0 из 0

Большой член

Фото: Павел Докучаев
0 из 0

Мускулистые руки

Фото: Павел Докучаев
0 из 0

Крепкая попа

Фото: Павел Докучаев
0 из 0

Кубики на животе

Фото: Павел Докучаев
0 из 0

Широкие плечи

Фото: Павел Докучаев
0 из 0

Высокий рост

Фото: Павел Докучаев
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: