Доктор Варя. Как молодых врачей учат работать с ВИЧ и не осуждать пациентов

Фото: Sergosh Lecust

Вот уже полгода Варвара Курманова работает педиатром инфекционного отделения. Ее пациенты — дети, живущие с ВИЧ, малыши, проходящие обследование по контакту с ВИЧ-положительной мамой до снятия или установления диагноза. А еще подростки, норовящие бросить терапию, родители — ВИЧ-диссиденты. И за всеми диспансерными сроками нужно уследить, всех проконтролировать, провести беседы

Собрано
185 490
Нужно
Пожертвовать

Иллюзии и реальность

Варе 26 лет. Она честно говорит, что до прошлого лета никогда не занималась активизмом и волонтерством. Считала, что ее профессия и так помогающая. Свою врачебную карьеру тоже думала строить более прозаично. После ординатуры в 2021 году устроилась участковым педиатром в поликлинику неподалеку от дома. Я улыбаюсь в ответ на Варину улыбку и вспоминаю, как боялась своего участкового педиатра Раису Федоровну и пряталась, случайно завидев ее на улице. От Вари прятаться не хочется. Она теплая и нестрашная.

На самом деле в детстве Варя была уверена, что станет художником-декоратором, обожала рисовать, занималась танцами и слыла творческой личностью. Но в старших классах к художествам остыла и выбрала медицинскую специализацию. А потом и второй мед, РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Педиатрический факультет. Варваре всегда хотелось работать с детьми. Учиться, по ее словам, было сложно, но очень интересно. Из 30 человек после первого курса отчислили треть. Остальные доучились, но многие ушли из медицины после первых лет работы.

«Я их понимаю. У меня тоже были идеалистические представления о работе педиатром, которые разошлись с реальностью», — вздыхает Варя. Изматывающая нагрузка участкового чуть не сломала и ее. Но тогда, после ординатуры, начать врачебную карьеру с первичного звена ей показалось логичным. Несколько однокурсниц уже работали в поликлиниках и были довольны.

Варвара Курманова
Фото: из личного архива героини

В детской поликлинике недалеко от дома была вакансия. Варваре обещали врача-куратора и всяческую поддержку. Ее поликлиника попала в программу клинических исследований вакцины «Спутник М» для подростков. И новую сотрудницу, не успевшую хлебнуть участковой жизни, отправили в исследовательский центр. Довольно быстро сезон исследований сменился сезоном простуд. Научные работы приостановили, а Варвару бросили сразу на два участка. Десяти-двенадцатичасовой прием, калейдоскоп кашляющих лиц. За прием в среднем проходит 40 человек. Норматив общения на каждого пациента — 12 минут. Такой режим быстро выматывает.

«Очень страшно пропустить что-то серьезное в нескончаемом потоке пациентов с ОРВИ. На “подумать” нет времени. Я не предполагала, что начну так быстро выгорать», — рассказывает Варя о своем опыте.

Девушка искала отдушину. Уже раздумывала, не пойти ли переучиться на инфекциониста, интерес к работе которого появился у нее еще в ординатуре. И тут увидела объявление об отборе в школу молодого врача Vera HIV Med School, организованную фондом «СПИД.Центр». Вспомнила, что еще в университете кто-то с ее курса проходил школу и был в восторге от интенсивной учебы. Варвара написала мотивационное письмо, заполнила анкету и стала ждать результатов отбора. В мае 2022 года, вымолив у руководства поликлиники неделю самоволки, Варя пошла учиться в фонд «СПИД.Центр».

Варвара Курманова
Фото: Sergosh Lecust

Пять лет назад школу создали, чтобы снизить стигматизацию людей, живущих с ВИЧ, во врачебной среде, повысить осведомленность о тестировании и способах терапии. Взаимодействие с врачами у таких пациентов осложняется стереотипным представлением, что ВИЧ — это заболевание маргинализированных групп. Хорошие люди им не болеют. А если человек «сам виноват» в своем диагнозе, то пусть сам с ним и разбирается.

Мифы и легенды

Дежурный врач в поликлинике не выдает ребенку справку для летнего лагеря, узнав о его ВИЧ-статусе, и кричит, что таким нельзя к другим детям. Акушерка в роддоме отказывается принимать роды «у спидозной». Фельдшер скорой избегает контактного осмотра, ошибается с диагнозом, и человек умирает из-за слишком поздней госпитализации. В больнице пациенту с ВИЧ выдают одеяло с пометкой В-20 (код болезней, вызванных ВИЧ, по МКБ). Проставляют «тайные» символы на медкартах. Раскрывают диагноз третьим лицам.

Я перечисляю все ужастики, связанные с медициной, о которых рассказывали мне люди, живущие с ВИЧ, и спрашиваю у Варвары, как такое мракобесие в принципе возможно у медиков. Ну они-то не могут не знать, как передается вирус.

Варвара на фоне баннера с символикой ВИЧ-активизма в футболке, которую она расписала сама
Фото: из личного архива героини

«Все от низкой информированности и невежества. В университетах этому очень мало уделяют внимания. И у людей иррациональные страхи побеждают здравый смысл. На самом деле медработники — одно из самых осуждающих сообществ. До сих пор все, что касается быта, овеяно мифами и предрассудками, — поясняет Варя. — Вот я лично себя считала продвинутым и толерантным человеком, но, когда мы проходили специальный тест, ловила себя на том, что стигматизация свойственна и мне. И это очень правильно, что, помимо медицинских аспектов и профилактики, нас учили активному слушанию, мы очень много говорили о стигме и дискриминации».

Варя признает, что школа поменяла ее мировоззрение относительно ВИЧ-инфекции в целом и особенностей ключевых групп. Девушка была так заряжена после школы, что осталась волонтерить. Сначала отвечала на звонки и маршрутизировала посетителей фонда «СПИД.Центр». Потом прошла дополнительное обучение по тестированию на ВИЧ и консультированию. И стала сама консультировать и тестировать. А осенью сменила и профессиональный вектор. Вышла на новую работу в новом качестве и теперь как педиатр работает с детьми, живущими с ВИЧ.

Среди нас

— С лета я надоела разговорами о ВИЧ уже всему своему окружению. Периодически спрашиваю знакомых: «Как часто вы делаете тесты?» Что отвечают, как думаете?

— Никогда, — предполагаю я.

— Именно, — кивает Варя. — Мои личные иллюзии до школы тоже были связаны с тем, что заражаются в основном люди из уязвимых групп. Но это не так. Эпидемия на самом деле уже давно гетеросексуальная. И очень обыденная. Инфицируются самые разные люди. Многие годами не знают, что живут с ВИЧ и передают вирус партнерам.

Варины слова подтверждают данные статистики. По данным Федерального научно-методического отдела по профилактике и борьбе со СПИДом, доля людей, зараженных при употреблении наркотиков, постоянно сокращается. И в 2021 году доля новых инфицированных ВИЧ таким способом снизилась до 28,3 процента. Большинство же инфицированных впервые сообщили, что заразились при гетеросексуальных контактах (67,7 процента).

В России живет от 850 тысяч до 1,1 миллиона людей с ВИЧ (у Минздрава и Роспотребнадзора данные расходятся) и еще примерно 400 тысяч граждан не знают о своем заболевании.

Варвара Курманова в помещении фонда «СПИД.Центр»
Фото: Иван Полежаев

«Я много раз думала, что скажу человеку, если придется сообщать ему о положительном результате теста. Но пока мне везет. В любом случае я стараюсь максимально все объяснять о профилактике, важности регулярных тестирований. И о том, что ВИЧ не приговор: при приверженности терапии можно жить полноценной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей».

Задача фонда «СПИД.Центр» и созданной фондом школы молодых врачей, уже обучившей около 300 человек, — вдохновить начинающих медиков делиться знаниями, особенностями работы с ВИЧ-положительными людьми и отношением к проблеме со своими коллегами, как это делает начинающий педиатр Варвара Курманова. Чтобы никто не сталкивался с невежеством, пренебрежением и дискриминацией, обращаясь к врачам.

Работу «СПИД.Центра» важно поддержать. Сделайте это, пожалуйста!


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Фонд "СПИД.ЦЕНТР"»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 724 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 392 732 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    184 872 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 221 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    202 540 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    122 958 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    184 872 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    202 540 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 221 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    122 958 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 724 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 392 732 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 757 543 105
Текст
0 из 0

Варвара в футболке, которую она расписала сама

Фото: Sergosh Lecust
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Фонд "СПИД.ЦЕНТР"» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: