Объяснить на пальцах

Фото: Дарья Асланян для ТД

Паша родился в семье благополучных родителей, а Роберто — в детском доме, у мамы, которой не было и 16 лет. Оба мальчика практически ничего не слышали и встретились в коррекционном детском саду. Встретились, вцепились друг в друга так, словно ждали этой встречи всю жизнь, и больше никогда не расставались

Собрано
6 837
Нужно
Пожертвовать

В коррекционном детском саду было много необычных имен: Джон, Эвелина, Роберто. Лена спрашивала у воспитателей, отчего так. Ей отвечали: люди с потерей слуха иначе чувствуют звуки. Им нравятся необычные сочетания.

Лена тогда не знала, что Роберто тоже станет их сыном. Он просто лег ей на душу. И не только ей. Мужу и дочерям тоже. А у сына Паши имя Роберто и вовсе не сходило с пальцев.

«Двоих неслышащих детей я просто не потяну»

Паше тогда было шесть, а Робику — пять. И если Пашу родные отдавали в коррекционный детский сад (за 120 километров от Советска) на пятидневку с занозой в сердце, то о Роберто сердце, кажется, не болело ни у кого.

Его неслышащая и неговорящая мама воспитывалась в детском доме. В 15 лет она забеременела от взрослого мужчины — также неслышащего и неговорящего. В 16 родила и отдала сына в дом малютки, а сама вернулась в детский дом. И еще два года мать и сын — оба юридически дети — росли за казенными стенами. В 18 лет молодая мать все-таки забрала Роберто. Но с новой жизнью не справилась. Семью все чаще стали навещать органы опеки. В итоге неслышащего малыша забрали, а его маме дали время на исправление.

Роберто с мамой
Фото: из личного архива героев

«Мы ее видели, — вспоминает Лена. — Симпатичная худенькая девочка. Опыта вне стен детдома у нее не было, родные тоже помогать не торопились, хотя они есть. Поэтому мы с мужем решили ей помочь — взять опеку над Роберто, чтобы ребенка не увезли другие люди и чтобы она могла общаться с сыном. Пошли в школу приемных родителей, выучились, получили дипломы. Но в то время Паше сделали операцию — кохлеарную имплантацию. После нее началась реабилитация, и я так устала, что поняла: двоих неслышащих детей я просто не потяну».

Паша — четвертый ребенок Пшеничных-Значковых. Перед ним — три сестры, все крепкие и здоровые. Паша же родился в пять с половиной месяцев совсем-совсем другим. Лена оставила работу технологом молочной промышленности и все свои силы бросила на выхаживание сына.

Павел и Роберто
Фото: Дарья Асланян для ТД

Тянула она его так сильно и держала у сердца так крепко, что спустя пару лет Паша нагнал сверстников, а потом стал и перегонять. Беспокоило родных только одно: малыш не пытался говорить. И никто из врачей не догадывался дать ему направление к сурдологу. Только когда Лена затребовала полное обследование, выяснилось, что Паша практически ничего не слышит. Случилось это в два года и девять месяцев. А в шесть лет Лена подписала согласие на операцию по кохлеарной имплантации. Во внутреннее ухо Паши вживили систему электродов, которые начали передавать звуковую информацию слуховому нерву.

Паша шагнул в новую жизнь.

«Плохой полицейский» и «государственный малыш»

Годом позже и Роберто тоже шагнул в новую жизнь — его усыновила подруга Лены.

«Она давно хотела взять ребенка, и я предложила посмотреть на Роберто — пообещала, что буду помогать так же, как и раньше. Подруга согласилась. Пока собирали бумажки, выяснилось, что родную маму Роберто убили… Подробностей мы не знаем, но догадываемся, что это могло произойти из-за государственной квартиры, как случается у многих детдомовцев.

В шесть лет Робик остался сиротой. Ему было тяжело. И подруге, я видела, было тяжело — у нее не было в окружении неслышащих или слабослышащих людей, она не умела с ним общаться, заниматься. Мы забирали Роберто на выходные — одевали, обували, я, как крестная мать, активно участвовала во всем — от поездок по врачам до развивашек, но в итоге через два года подруга решила вернуть нашего мальчика в детский дом. Допустить этого мы, конечно, не могли.

Роберто (слева) и Павел (справа) на соревнованиях
Фото: из личного архива героев

Начали оформлять документы на себя, и тут я узнаю, что психиатр поставил Роберто умственную отсталость легкой степени. Я поразилась: с чего это? Когда он был у нас, то прекрасно занимался по учебникам Паши, а сын-то старше Робика всего на год! Пошла разбираться, мне говорят: “Прошлый опекун бумагу об умственной отсталости подписал”. “Мы с этим диагнозом не согласны!” — “Это ребенок государственный, даже если он у вас будет под опекой. Хотите опротестовывать диагнозы — усыновляйте”. Так в ноябре 2019 года мы его усыновили. Я начала активно заниматься с Робиком, и вскоре мы доказали, что он очень смышленый мальчик. Диагноз сняли, а на сегодня мы уже нагнали и перегнали его одноклассников — и на следующий год прыгнем в Пашин класс. Теперь мои сыновья будут учиться вместе».

«Вместе» — это одна комната на двоих, одни учебники, одни секреты и увлечения. Оба парня занимаются карате. Павел, поскольку у него в голове хрупкий имплант, выбрал ката — бесконтактный вид карате, который мама Лена шутя называет «балетом». А Роберто спаррингуется. Лена с мужем ходят на все соревнования сыновей. И, наблюдая со стороны за этими уже усатыми юношами, удивляются, как всего за несколько лет все круто изменилось.

— Я редко плачу, но, глядя, как они выступают, бывает, что и слезы утираю. Хотя дети считают, что я у нас в семье «злой полицейский». А папа — добряк. Он художник-гравер, творческий человек. На нем они виснут. Так вот, когда Роберто только появился в нашей семье, ему было непросто. Он после всего, что пережил, был очень взвинченный. Плохо спал, мог в ответ на простое замечание — вроде «убери за собой» — нагрубить, убежать, спрятаться. Сейчас такого уже, конечно, нет. Мы все спокойно обсуждаем, и, что мне особенно нравится, мои парни очень поддерживают друг друга. И если что-то натворят, никого не выдают.

Роберто и Павел
Фото: Дарья Асланян для ТД

— А что могут натворить?

— Ну однажды полиция поймала их, двух неслышащих ребят, на стройке. Объясниться они толком не могли — Паша убежал, а Роберто забрали в участок. Мы ходили его забирать. Вообще много всякого было, но и Паша, и Роберто — парни очень добрые, отходчивые. Особенно Роберто… Я пять лет не общалась с подругой, которая от него отказалась. И вдруг она пришла к нам мириться — и Роберто был так рад! Ничего плохого он не запомнил…

Загадки сурдоперевода и кое-что еще

Два года назад Паше пора было менять речевой процессор, который связан с имплантом. Эта процедура оплачивается по ОМС, но в Калининграде ни у одной клиники квот на эти услуги нет. А из-за ковида в направлении в Питер и Москву семье отказали. Аудиопроцессор стоил на тот момент около 600 тысяч рублей — и Лена настолько отчаялась, что Паша снова погрузится в тишину, что решила скрести по всем сусекам, занимать и перезанимать. И тут ей попалось на глаза сообщение о фонде «Слышать жизнь».

Фонд работает с сетью клиник «МастерСлух», центральный офис у них в Таганроге. Заявку приняли, оплатили перелет, гостиницу, даже такси. Ну и лечение не стоило семье ни копейки. А когда мама со старшим сыном прилетели домой, им снова позвонили с вопросом: «У вас же там еще один мальчик со слуховым аппаратом? Давайте и его посмотрим?»

Павел в клинике «МастерСлух»
Фото: из личного архива героев

Слуховой аппарат для Роберто стоит 250 тысяч рублей — эту сумму собрали вместе с фондом «Открытое сердце». Установили, отладили уже в Калининграде. Кроме того, оба парня прошли реабилитацию и находятся на постоянной связи со специалистами клиники «МастерСлух».

Учитывая, что и Паша, и особенно Роберто различать звуки стали поздно, говорят они не очень понятно. Поэтому помощь специалистов нужна до сих пор.

— Они читают по губам, плюс жесты, плюс звуки. Один лучше понимает одно, другой — другое. Допустим, я брала у них расписки, что до 18 лет мои спортсмены не будут курить — в школе их уже ловили с вейпом. Говорю: «Распишитесь внизу так, как в паспорте». Паша никак не может понять, что такое «как в паспорте». Ну или притворяется, чтобы не расписываться, — Лена смеется. — Роберто ему на дактиле переводит: ну это как ставят подпись в документах. Пришлось Паше все подписать. Не прошла хитрость… А когда я с Робиком занимаюсь уроками, Паша помогает переводить.

— Вы, наверное, сильно продвинулись в сурдопереводе?

— У меня в 40 лет началась совершенно другая жизнь. Я сначала обалдела от нее настолько, что лет пять не могла прийти в себя. А сейчас ничего — и на море мы ездим, и в гости ходим. И столько интересного открывается каждый день. Ну вот допустим: как мои неговорящие, по сути, пацаны заводят себе говорящих друзей? Для меня это загадка. Или как они, приходя в гости к моей старшей дочери, тут же начинают «болтать» со своими племянницами? Девчонкам одиннадцать и пять лет, они никогда не учились понимать неслышащих, но пара минут — и все! Их уже не растащишь!

— А Роберто спрашивает о маме?

Елена Пшеничная
Фото: Дарья Асланян для ТД

— Я знала, что рано или поздно он начнет о ней спрашивать. Поэтому скачала в свой телефон фото с ее странички во «ВКонтакте»: они там с Роберто на отдыхе — красивые, счастливые. И вот мы как-то едем на море, я даю пацанам свой телефон — поиграть, и вдруг Паша находит эти снимки — показывает их Роберто с криком: «Это же твоя мама!» Робик покраснел: «Да, я ее помню…» Но затрагивать его личное, лезть глубже мы не стали…

— Когда он к вам обратился как к маме?

— Давно. Началось само собой в переписке, а так, чтобы это ярко проявилось… Пару лет назад у нас гостил их неслышащий и неговорящий друг-спортсмен. Не знаю уж, о чем они там говорили, но, когда мы его проводили, Роберто подошел ко мне, обнял и поцеловал… Для меня, «злого полицейского», это было очень неожиданно, — Елена смеется. — А так у нас обычная жизнь. Пацаны растут, адаптируются к самостоятельной жизни: я их то хвалю, то ругаю, то бегаю к ним на соревнования. Все как у всех. Иногда только думаю: а что бы было, если бы Роберто у нас не было? И вот эту мысль никогда додумать не могу — друг без друга мы себе жизни уже и не представляем.

Семья Пшеничных- Значковых
Фото: из личного архива героев

* * *

Первый раз историю Паши и Роберто мне рассказали в фонде «Слышать жизнь» — фонд, как я уже говорила выше, вырос в сети клиник, которые помогают людям устанавливать слуховые аппараты, проходить реабилитацию и многое другое. Работают здесь в основном энтузиасты, а просьбы о помощи летят в Таганрог со всей России.

Часть доходов клиник «МастерСлух» идет на благотворительность: на погашение дорожных расходов пациентов, оплату слуховых аппаратов или работу специалистов-сурдологов. Но если пожертвований будет больше, то и возможности для помощи вырастут. И кто-то, кто жил в полной тишине, наконец-то сможет получить новый слуховой аппарат и впервые узнает, как шумит дождь. Люди, которым фонд помог обрести слух, говорят, что нет ничего более приятного в жизни, чем эти шелестящие, словно гладящие по голове звуки.

Подарите им эти звуки — нажмите на красную кнопку!


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Слышать жизнь»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    776 818 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 254 731 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    145 664 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    83 968 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    128 108 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    45 648 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    18 744 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    145 664 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    18 744 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    128 108 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    83 968 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    45 648 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    776 818 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 254 731 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 641 334 922
Текст
0 из 0

Павел и Роберто

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Елена Пшеничная

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Слышать жизнь» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: