«Десятилетиями длится все это — никаких изменений»

Фото: Мадина Гаджиева для ТД

В южную республику Дагестан неожиданно пришло лето, а с ним и аномальная жара. С начала августа столбик термометра нередко поднимался выше 40 градусов, даже в тени. При высокой влажности дни стояли безветренные. В городах начались отключения электроэнергии и перебои с подачей воды.  Больше всех страдает столица республики Махачкала: десятки аварий на подстанциях, сгоревшие трансформаторы, изношенные линии электропередачи. В результате при такой жаре люди сутками остаются без света и воды: насосные станции, подающие воду в дома, не могут работать без электричества. Запертые в бетонных коробках квартир, без возможности приготовить еду детям — как правило, в Дагестане семьи многодетные — или даже умыться, люди начинают сходить с ума

Подобная ситуация для Махачкалы не нова, одна из вечных проблем столицы Дагестана — нехватка мощностей, притом что население города растет из года в год. От отключения электричества и воды и летом, и зимой жители страдают десятилетиями, меняются главы республики и начальники ведомств, а проблема никак не решается.

18 августа нынешний глава Дагестана Сергей Меликов даже публично признал, что «такие проблемы в регионе наблюдаются уже 30 лет», назвал износ электросетей «немыслимым» и попросил помощи у федерального центра на ремонт. Но жителям Махачкалы от этого не легче. В августе по городу прокатилась волна протестов. Доведенные до отчаяния люди стихийно перекрывали основные автомобильные артерии города. Приезжала полиция, работники электросетей, чиновники и обещали все исправить. Иногда это срабатывает, а иногда нет, но главное — вскоре опять начинается все по новой. И пока конца этому не видно.

* * *

Хапиз живет в частном доме в центре Махачкалы. Как и все жители улицы Гаруна Курбанова, он двое суток сидел без света.

«Первый раз отключили свет 18 августа. В дни, когда у многих отключали, у нас все было нормально, — и вот наша очередь. Мы звонили в “Горсеть”, трубки там не поднимают или же занято — проще в Москву дозвониться. Вот мой сосед и дозвонился в федеральные “Россети”, ему сказали, что выслали ремонтную бригаду и чинят трансформатор. Но мы никакой бригады не видели. Наш трансформатор находится в конце улицы, и все, кто к нему подключен, сидят без света. Кафе, магазины на этой улице подключены к соседнему трансформатору, у них есть свет.

Хапиз во дворе своего дома на улице Гаруна Курбанова в Махачкале
Фото: Мадина Гаджиева для ТД
Кухня Хапиза. Большую часть продуктов ему пришлось выкинуть, так как они протухли из-за отсутствия света
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

Отключения бывали и раньше — на пару часов, на полдня, но так, чтобы несколько дней и в самую жару, когда холодильники и кондиционеры так нужны, — такого не было. Мы все время вынуждены проводить во дворе: из-за духоты в квартирах находиться невозможно».

Мужчины сидят во дворе на улице Гаруна Курбанова в Махачкале в ожидании включения электричества
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

В Каспийске, пригороде Махачкалы, на улице Кизилюртовской расположен многоквартирный комплекс. После начала отключений электричества там в спешном порядке установили новый трансформатор, но на второй день у него потекло масло — и люди опять остались без света. Вместе с электричеством отключают и воду, так как прекращают работать насосные станции. Газ к этим домам не подведен (это обычная ситуация в республике, когда к новым жилым комплексам не подведен газ: причин много, и в каждом случае они свои).

Без света, газа, воды женщины с маленькими детьми не имеют возможности приготовить даже элементарную еду и вынуждены весь день проводить во дворе, температура в железобетонных коробках поднимается выше 38 градусов. 

Жители дома на улице Кизилюртовской в Каспийске ждут во дворе, пока им дадут свет
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

«Я живу в Каспийске три года. Подобный кошмар происходит каждый год. Нас обслуживает управляющая компания “Фаворит”, ее сотрудники никогда ничего не знают — это халатность высшего масштаба, — рассказывает одна из жительниц дома, Фарида. — В прошлый раз из-за таких отключений я, беременная, да еще и с ковидом вынуждена была каждый день подниматься и спускаться с девятого этажа пешком, потому что надо было ездить к врачам. Этой зимой у нас взорвалась подстанция — больше недели сидели без света, воду и тепло сделали кое-как. Мы уехали в горы к родным, а многие люди снимали квартиры в Махачкале и пережидали ситуацию там. 

Марьям, жительница одного из панельных домов на улице Кизилюртовской в Каспийске
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

Летом отключения света каждый день, воду включают по часам. Местные чиновники все сваливают на водоканал, а там говорят, что все у них отлично и воду дают без перебоев. Еще немаловажно — в наших домах нет газа. Соответственно, когда уходит свет, уходит все. Моему ребенку в сентябре будет два года, и я вынуждена каждый раз уезжать из дома, чтобы он не голодал. Если честно, мы очень устали так жить и я жалею, что приняла решение вернуться в Дагестан из Петербурга. Такого хамского отношения к людям я никогда не встречала».

«Вначале свет отключали по графику, потом перестали его соблюдать. Сегодня писали, что отключат с 10 до 12 часов, но в 12 так и не дали, вечером обещали дать к 18 часам, но от часа к часу тянут и не включают, — жалуется соседка Фариды Марьям. — Мы звонили в экстренную службу 112 — они только обещают включить, и все. У меня трое детей, и очень тяжело, когда они утром просыпаются, а в это время как раз отключают свет: ни еду приготовить, ни умыться — ничего не можем. Питьевую воду приходится покупать, но умыться или сходить в туалет все равно очень сложно. Дома душно, но дети днем дома, потому что чаще на улице еще жарче, особенно когда нет ветра. Мы сами из Краснодарского края, родственников тут нет, поэтому нам не к кому даже поехать переждать эту ситуацию».

Вид на двор улицы Кизилюртовской, Каспийск
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

После нашего разговора, вечером того же дня, одна из жительниц дома позвонила в 112 и пригрозила, что жители дома выйдут перекрывать трассу в знак протеста. В ответ приехал разбираться наряд полиции. А потом и заммэра Каспийска Сергей Шахвалиев. Чиновник успокоил жителей и пообещал, что свет включат. И действительно: через час дали. 

18 августа жители Научного городка, микрорайона Махачкалы, перекрыли проспект Акушинского — одну из главных артерий города: у них три дня не было света и воды.

Альбина — жительница микрорайона Научный Городок
Фото: Мадина Гаджиева для ТД
Кот Альбины Инва. Ему тоже пришлось несладко в эту жару, и большую часть времени он проводил, лежа в ванне или на кафеле на полу кухни
Фото: Мадина Гаджиева для ТД
Бриджи Альбины, которые испортились, пролежав в стиральной машине три дня
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

Альбина, живет в Научном Городке и выходила вместе с жителями района на стихийный митинг: «Обычно свет отключают веерно, по два часа, и нас предупреждают заранее. И в этот раз мы ждали терпеливо, думая, что это “по расписанию”, но свет так и не появился. На вторые сутки мы стали звонить в “Дагэнерго”, звонки сбрасывали. Звонили в другие службы, но и там ответа не дали. Никто нам ничего не хотел объяснять. Люди разозлились и перекрыли дорогу. Свет дали на следующий день.

Мне пришлось выбросить все продукты из холодильника. Из-за постоянных скачков электричества испортился телевизор — на экране появилась большая световая полоса. Испортился тэн в микроволновке. Испортились вещи, которые были в стиральной машине во время отключения света. Три дня пролежали там».

Люди ждут во дворе, пока в домах включат свет. Улица Кизилюртовская, Каспийск
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

В районе Махачкалы Пятый Поселок местные жители также выходили перекрыть дорогу с требованием исправить ситуацию. Успокаивать людей приезжала полиция, сотрудники электросетей, чиновники мэрии, но проблема так и не решилась.

Нателла, живет в одном из многоквартирных домов в Пятом Поселке: «Начало коллапса я фиксировала с 9 августа. За это время было восемь отключений по несколько часов в день. А скачки напряжения бывают каждый день. Я бесконечно звонила на горячую линию “Россетей” и смогла дозвониться только один раз. Там посоветовали написать о проблеме на сайт Светлаястрана.рф. Я оставила заявку, но никто на нее не ответил. Затем я писала жалобу в прокуратуру и Госжилинспекцию о низком напряжении. К нам отправили инспектора с проверкой, и в этот же день напряжение стало в норме, впервые за долгое время. Но на следующий день опять все вернулось как раньше.

Нателла во дворе своего дома на улице Юсупа Акаева, Махачкала
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

При скачках техника, к счастью, не пострадала, потому что у нас стоит реле. Но когда дают электричество, мы все равно не можем пользоваться ничем, потому что реле вырубает технику из-за перепадов напряжения. Холодильник и кондиционер не можем включить. Продукты пропадают. Готовить в такую жару тоже невозможно. Во время отключения горячей воды приходится греть воду на огне — и температура в кухне иногда достигает 40 градусов. 

Зимой тоже был такой коллапс, и мало того что не было света — нам отключили воду и отопление. Мы спали укутанные, в дутиках и шапках, потому что в помещении была минусовая температура, в итоге я заболела. Когда я написала в прокуратуру, мне ответили, что отопления и воды нет из-за отключения электроэнергии».

Вода для питья и умывания, которую Али приносит из ближайшего родника
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

В поселке Тарки, который расположен выше Махачкалы, всегда были проблемы с подачей воды. Сейчас к этому добавились и частые отключения электричества.

«Все началось с наступлением жары. Свет отключают несколько раз в день, и вместе с ним воду, — рассказывает житель поселка Али. — У нас в Тарках есть природные родники, к нам даже из города приезжают за водой. Поэтому наши ребята за свои деньги оборудовали один такой для жителей, чтобы оттуда можно было питьевую воду набирать, — на чиновников больше надежды нет.

Али — житель поселка Тарки
Фото: Мадина Гаджиева для ТД
Веер Зулайхат — жены Али, которым она пользуется, чтобы спастись от жары
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

Я сердечник, человек немолодой и жару переношу очень тяжело. Как свет отключают, выхожу на улицу: дома задыхаюсь. Хорошо, у нас частный дом, можем во двор выйти, а в многоквартирных домах кто живет, они как на горячей сковородке там. У нас есть два вентилятора, оба включаем, когда есть свет, — без них я не могу спать. А без света даже ночью приходится во дворе сидеть. И таких, как я — людей с различными заболеваниями, для которых жара физически опасна, — тут полно. Наши чиновники не спешат исправлять ситуацию, десятилетиями длится все это — никаких изменений».

В отсутствие света Али с семьей сидит при свечах
Фото: Мадина Гаджиева для ТД

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 633 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 633 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
294 853 960

Жители дома, расположенного на улице Кизилюртовской в Каспийске, разговаривают с полицейскими, которые приехали после звонка в экстренную службу

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Хапиз во дворе своего дома. Он живет на улице Гаруна Курбанова в Махачкале

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Кухня Хапиза. Большую часть продуктов ему пришлось выкинуть, так как они протухли из-за отсутствия света

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Мужчины сидят во дворе на улице Гаруна Курбанова в Махачкале в ожидании включения электричества

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Жители дома на улице Кизилюртовской в Каспийске ждут во дворе, пока им дадут свет

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Марьям — жительница одного из панельных домов на улице Кизилюртовской в Каспийске

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Вид на двор улицы Кизилюртовской, Каспийск

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Альбина — жительница микрорайона Научный Городок

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Кот Альбины Инва. Ему тоже пришлось несладко в эту жару, и большую часть времени он проводил, лежа в ванне или на кафеле на полу кухни

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Бриджи Альбины, которые испортились, пролежав в стиральной машине три дня

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Люди ждут во дворе, пока в домах включат свет. Улица Кизилюртовская, Каспийск

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Нателла во дворе своего дома на улице Юсупа Акаева, Махачкала

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Али показывает, сколько воды он набрал, этим запасом его семья будет пользоваться в случае отключения света

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Али — житель поселка Тарки

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

Веер Зулайхат — жены Али, которым она пользуется, чтобы спастись от жары

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0

В отсутствие света Али с семьей сидит при свечах

Фото: Мадина Гаджиева для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: