«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

«Здесь люди рождаются заново»

Фото: Juanita Swart / Unsplash

Ирина росла в семье, где ее очень любили. Окончила с красным дипломом техникум, родила сына Сережу. Но несколько тяжелых испытаний в ее жизни, которые шли одно за другим, все изменили. Ирина оказалась на улице. От гибели ее сумели спасти только сотрудники семейного благотворительного дома «Божьи коровки» в Комсомольске-на-Амуре

Собрано
1 828 774
Нужно
Пожертвовать

Как построить дом

Четыре палки в качестве каркаса. Сверху — полиэтилен. На него — тряпки, теплая одежда, куски картона. Ирина и сегодня помнит, как соорудить палатку для ночевки в зимнем Комсомольске-на-Амуре, когда температура опускается ниже минус тридцати градусов. Землю следует застелить матрасами, а на себя надеть пару пуховиков или шуб. Спать нужно, с кем-нибудь обнявшись. Холодно будет все равно, но так больше шансов не погибнуть от мороза. А чувство страха возможной смерти хорошо притупляет алкоголь.

Можно сказать, что Ирине повезло: за шестнадцать лет на улице она отморозила только два пальца. Но бездомность оставила и другие следы: после инсульта у нее плохо работает левая сторона тела. 

Ирине до сих пор больно вспоминать годы бродяжничества. Картины прошлой жизни всплывают в ее рассказе обрывками: вот слесарь выгоняет ее из подвала, вот она укрылась от мира в камере мусоропровода, вот они с другом заночевали в самодельной палатке посреди поля, где паслись коровы. И во всех воспоминаниях — непроходящее чувство голода.

«Не хочу, не хочу вспоминать», — повторяет Ирина, стоит попросить ее рассказать чуть подробнее о скитаниях.

С полки над кроватью на Ирину смотрят желтый плюшевый заяц и пчелка. Обои в ее комнате зеленые, усыпаны ромашками. Вот уже семь лет у нее есть дом, наполненный яркими красками, мягкими игрушками, запахами обеденного супа и булочек на полдник. Уйти отсюда снова на улицу — даже мысленно — страшно.

Счастье быть любимой

Первая трагедия произошла в жизни Ирины, когда ей был всего месяц: умерла мать, не выдержав родов. Врачи говорили, что третьего ребенка заводить нельзя, но ей очень хотелось после двух дочерей подарить мужу мальчика. Так на свет появилась Ира.

Она и ее старшие сестры росли под присмотром отца и бабушки в городке Облучье в Еврейской автономной области. Семья жила в доме с летней кухней и маленьким садом, где росли вишни и сливы. Отец пробовал привести домой новую жену, но она начала бить Ирочку. Старшие сестры рассказали об этом отцу, и он выгнал мачеху. Сама Ирина тех событий и не помнит. По ее воспоминаниям, детство было счастливым, потому что и бабушка, и отец, и сестры ее «очень любили». Ирина не знает, как описать, в чем это выражалось, но четко помнит ощущение, что «тебя безусловно любят».  

Ирина в семейном доме «Божьи коровки»
Фото: из архива семейного дома «Божьи коровки»

Когда девушке было семнадцать, отец погиб.

«Стыдно рассказывать. Он хотел повеситься, но не успел. Его нашли с петлей в руках. Видимо, сердце не выдержало. Не знаю… Он молодой был: всего 45 лет», — вспоминает Ирина.

Девушка окончила торговый техникум с красным дипломом, устроилась работать продавщицей и параллельно на подработку в детский садик. Там она влюбилась в сына заведующей. Ира забеременела, но совместная жизнь не сложилась. Еще до рождения ребенка его отец загремел в колонию за «какой-то нестрашный разбой».

Молодая мама дождалась возлюбленного — он вышел, когда их сыну Сереже было три года. Они поженились, но мужчина хотел еще детей, а Ирина никак не могла снова забеременеть. В итоге муж завел второго ребенка сам, на стороне, и они развелись.

Ира с сыном переехали к бабушке. На несколько лет жизнь снова стала спокойной и счастливой, как в детстве. Но когда Ирине было тридцать, бабушка умерла, а вскоре от замкнувшей проводки сгорел тот самый дом с вишнями и сливами во дворе.

Старшая сестра позвала Ирину с сыном переехать к ней в Комсомольск-на-Амуре.

На улице

В Комсомольске Ирина устроилась кондуктором в троллейбусное депо. На работе она снова влюбилась — в водителя. Они стали жить вместе в купленной старшей сестрой квартире. Сама сестра со своей семьей жила отдельно.

Сожитель выпивал, и вскоре к алкоголю пристрастилась и Ира. Сначала пили по чуть-чуть. Потом из-за пьянства они уже не могли ходить на работу. Закончилось все тем, что однажды мужчина ударил Ирину. 

«У меня гордость взыграла, что меня обидели. Я подскочила, накричала на него, сына схватила за руку и ушла. Сказала сыну, чтобы он бежал к сестре — она жила неподалеку, — а сама позже пришла», — рассказывает она.

Сына сестра приняла, но Иру на порог не пустила. Возвращаться к сожителю она побоялась. К тому же вскоре, устав от попоек, сестра выселила его и закрыла квартиру. Так начались скитания Ирины на улице.

Ирина в семейном доме «Божьи коровки»
Фото: из архива семейного дома «Божьи коровки»

Она жила где придется, просила милостыню, собирала металлолом, чтобы выручить деньги на еду, питалась объедками. На помойке познакомилась с «домашним» Николаем. «Домашний» — значит у мужчины был дом, но его оттуда постоянно выгоняли из-за пьянства. Они с Ириной начали собирать металлолом, пить и жить на улице вместе. Иногда им везло, и родственники Николая пускали их к себе помыться и отогреться, но потом снова выгоняли.

На улице Ирину разбил инсульт, после него она перестала разговаривать, постоянно падала и больше не могла двигать левой рукой. Сожитель забрал ее из больницы, и Ирина продолжала бродить по помойкам, теперь опираясь здоровой рукой на палку. Однажды она пошла просить милостыню на остановку и упала, потеряв сознание.

Упала, очнулась — нашла дом

Очнулась Ирина в больнице. Там ее и обнаружили сотрудники семейного дома «Божьи коровки». Шел 2016 год, и сотрудники благотворительного приюта только обзавелись трехкомнатной квартирой в Комсомольске-на-Амуре, чтобы помогать женщинам, оказавшимся на улице. Ирину спросили, не хотела бы она переехать жить в приют. Та без раздумий согласилась.

«Помню, сначала меня повели, как положено, в ванную купать. Потом посадили чай пить с печеньем. Потом был обед, и борщ был за столом!» — женщина вспоминает день, когда впервые оказалась в семейном доме. 

В приюте Ирина отогрелась во всех смыслах и снова научилась говорить. Ей помогли не только восстановить речь, но и получить новый паспорт, оформить пенсию. Правда, встать в очередь на получение квартиры не получилось — не смогли собрать все необходимые документы, — и Ира осталась жить в семейном доме. Впрочем, она этому только рада.

Ирина (первая слева)
Фото: из архива семейного дома «Божьи коровки»

Жильцы здесь сами следят за хозяйством, конечно, если позволяет здоровье. Ирина приноровилась мыть пол, гладить белье, разносить соседкам лекарства и кормить обездвиженных: тут часто живут те, кто больше не может передвигаться самостоятельно. Помогать Ире не в тягость, ведь она заботится о своих соседях в своем долгожданном доме.

«Здесь люди рождаются заново! У меня теперь есть своя комната. Так чистенько все, светленько», — радуется Ирина. 

Тяготит ее только одно — разлука с сыном. Фотография маленького Сережи стоит на полочке, окруженная игрушками. Еще живя на улице, она много раз пыталась с ним связаться, но сестра отказывалась дать его контакты. Позже в семейном доме разузнали телефон его жены, и она даже согласилась приехать пообщаться со свекровью, но потом написала, что не сможет из-за занятости, и больше не объявлялась. Ирина знает, что ее сын — уважаемый человек, работает на авиастроительном заводе, и надеется, что когда-нибудь он захочет ее увидеть.

* * *

Семейный дом «Божьи коровки» — место, где могут найти убежище женщины, отвергнутые обществом и самыми близкими людьми. Здесь им помогают выправить документы, найти родственников, которые готовы о них позаботиться, если это возможно, получить собственное жилье или место в доме для людей с инвалидностью. В трехкомнатной квартире приюта могут одновременно жить одиннадцать человек. На квартплату и продукты они скидываются со своих пенсий, но этого не хватает на все нужды.

Приют по-прежнему нуждается в самом необходимом: новом холодильнике, вытяжке, сковородках и новой посуде, чтобы женщины могли жить в максимально домашней, уютной обстановке. 

Пожалуйста, помогите семейному дому любым доступным вам пожертвованием!


Материал выпущен при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». 

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Зеленый светофор»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    853 732 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 454 472 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    249 306 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    137 196 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    249 306 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    137 196 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    853 732 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 454 472 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
283 940 296

Фото: Juanita Swart / Unsplash
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Зеленый светофор» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: