Искусство варки и житья

Фото: Владимир Аверин

Для человека с особенностями развития ставить тесто, печь пирог, варить суп — это не просто удобные бытовые навыки. Кулинария может стать спасением

Собрано
14 698 116
Нужно
Пожертвовать

Обычно Ира встает рано утром, в 5:20. Сейчас, когда в Москве снегопады и транспорт ходит медленно, еще раньше — в 5:00. Полчаса едет на автобусе до Свиблова, потом на метро до «Бауманской», где находится Мосводоканал — в его столовой Ира работает помощником повара. Работа на полную смену, домой Ира приезжает только в 11 вечера. Зарплата — 40 тысяч рублей. Иногда Ире предлагают выйти поработать и на выходных. Она не отказывается: такие подработки оплачиваются.

Это очень обычная жизнь: дорога, столовая, дом. При взгляде со стороны — рутина, недосып, усталость. Но для Иры — смысл, самостоятельность, свобода.

«Собирайся, за тобой приедет машина»

Совсем недавно, меньше четырех лет назад, Ира жила в психоневрологическом интернате (ПНИ), делила комнату с тремя соседками и практически не выходила в большой мир. Детский дом, интернат, ПНИ — «в системе» Ира провела почти всю жизнь. Ей скоро исполнится 44 года; о родителях она ничего не знает.

«Ну а зачем мне сейчас знать? Мы уже все взрослые, нам уже никто не нужен…»

Об интернате Ира рассказывает неохотно — только то, что тяжело было жить вчетвером в одной комнате, да немножко про персонал: «Там есть которые нормальные, а есть которые ненормальные. Ненормальные — это которые с утра придут и начнут лаять. А нормальные приходят довольные — наверное, хорошо спали… Сначала я жила в одном интернате. Там в город меня редко выпускали. Не разрешали. Боялись, что я куда-то убегу. Мне все это надоело, я написала заявление и уехала в другой интернат. А он еще хуже. Но я там подружилась с Аней».

В интернате Ира работала на кухне: чистила и резала овощи на специальном комбайне. За это платили небольшие деньги. А вот встреча и дружба с Аней стала большим везением для Иры: Аня познакомила ее с фондом «Жизненный путь», который помогает взрослым с нарушениями ментального здоровья. Вместе с Аней Ира приезжала в мастерские фонда на ВДНХ — там они работали на упаковке мыла, эта работа тоже оплачивалась.

Слева: Ирина на кухне. Справа: на кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)
Фото: Владимир Аверин

По-настоящему же Ире и Ане повезло весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. Тогда многие закрытые социальные учреждения, пытаясь уменьшить заболеваемость среди проживающих, охотнее и проще разрешали им жить «за периметром». Так сначала Аня, а потом и Ира оказались в учебной квартире сопровождаемого проживания фонда «Жизненный путь» — в таких квартирах вместе с клиентами фонда посменно живут его сотрудники и помогают освоить все то, что вкладывается в понятие «самостоятельная жизнь».

— Аньку забрали на квартиру. Потом Анька мне позвонила, и из фонда позвонили. Они мне сказали: «Собирайся, сейчас за тобой приедет машина».

— И забрали из интерната?

— Да!

Готовить и общаться

В том же 2020 году в Центре лечебной педагогики (именно эта благотворительная организация стала учредителем фонда «Жизненный путь») известный московский повар, автор множества кулинарных книг Марианна Орлинкова начала проект «Гастрономическая модельная площадка», или просто — ГАМП. В ГАМП клиентов фонда — взрослых с ментальными особенностями и нарушениями развития — учили готовить, причем не тому, как варить пельмени или жарить яичницу, а готовить по-настоящему, профессионально. Ира оказалась в первой группе учеников Марианны Орлинковой — ее Ира называет ласково, Марьяшей.

Марианна говорит, что самой непростой задачей в ГАМП было даже не научить готовить, а научить общаться — все ее студенты имели свои особенности, у кого-то, как у Иры, за плечами был опыт долгой жизни в ПНИ.

Слева: Марианна Орлинкова. Справа: на кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)
Фото: Владимир Аверин

«У Иры первая реакция на все была — защитная, она все время была как будто в стойке боксера. Мы сто тысяч раз с ребятами разруливали самые разные конфликты, очень много разговаривали — про то, как работать в команде, как относиться друг к другу. Наверное, года через два наших занятий к нам в ГАМП к концу рабочего дня приехала моя приятельница. Мы с Ирой оставались тогда на работе вдвоем. И когда мы вышли, сколько-то времени проведя вместе с Ирой, приятельница сказала: “Боже мой, какая Ира приятная!” И помню, что я остановилась как громом пораженная. “Приятная!..” Значит, защитная стойка боксера отпала — по крайней мере в дружеской обстановке. Я считаю, что такое изменение стиля общения с окружающим миром дорогого стоит. Это одна из задач ГАМП и моя лично — учить не столько кулинарии, сколько социальной жизни».

Из ГАМП — на работу

По словам Марианны Орлинковой, чтобы человек стал хорошим поваром, он не обязан обладать особыми талантами — ему нужно чувствовать продукты, следовать технологиям и быть любознательным. Все эти качества у Иры есть, поэтому из просто студентки ГАМП она быстро выросла в студентку-повара и начала получать за свою работу зарплату.

«Трудно не было. У меня сразу все получалось, Марьяша довольная была. Она попросит: “Ир, порежь картошку”. Я спрошу: “Как порезать, ломтиками или как еще?” Марьяша мне покажет. Марьяша много чему научила, это я все запомнила. И на новой работе я теперь говорю: “Девочки, вот вы опять неправильно все это резаете! Надо вот так порезать!”»

На кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)
Фото: Владимир Аверин

«Девочки» — это коллеги Иры по столовой Мосводоканала, по ее нынешней, самой настоящей, без скидок, работе. Только в первый рабочий день рядом с Ирой был куратор от фонда, а уже на второй день она вышла в столовую сама.

«Девочки там довольные, очень довольные, что я работаю. Катя, главный повар, Лена, Инна, Майя, Люба… Я делаю, что Лена скажет. Вот варю похлебенцию — это на обед. Если попросят — Ир, иди почисти лук, еще что-то или порежь овощи, кубиками или ломтиками — я все делаю. Вчера вот картошку прокрутила, девять ведер. И большой такой кусок сыра. Тысячу триста человек мы кормим, очень много! И каждый день разное. Когда вкусно — они говорят спасибо. Каждый день говорят».

Еда посложнее

Найти полноценную работу для человека «из системы» очень непросто. Должны совпасть десятки обстоятельств: навыки работающего, нужды работодателя, графики, потребности, общее умение договариваться. Случай Иры — пример успешного трудоустройства и профессионального развития. На работе Ира не просто добросовестна, она требовательна к себе и к другим: «Меня Марьяша учила, чтобы быстро. Одной рукой то, другой это — и жух-жух-жух».

«Ира отлично училась и учится, — рассказывает Марианна Орлинкова. — Даже с теми блюдами, которые ей кажутся непонятными, она разбирается: делает над собой усилие и учится их делать. Она может посмотреть какой-нибудь ролик в тиктоке с довольно сложным блюдом и сказать: “Марьяш, я хочу вот такое сделать на Новый год, можем с тобой вместе потренироваться?”»

Так в поварском багаже Иры появились потрясающие овощные рулеты: зеленый со шпинатом, розовый свекольный и оранжевый морковный. Это уже не самое простое, базовое блюдо, а «еда посложнее», как говорит Марианна.

Мечта большая и маленькая

Ира и сегодня находится под опекой «Жизненного пути»: она живет в квартире фонда, ей по-прежнему помогает куратор Маша — Машенька.

«Мы четвертый год дружим! Я всем девочкам в фонде сказала, что Машеньку не отдам. Если захотят поменять, если вот поставят любого человека — нет, нет».

Сама Маша говорит, что Ира очень самостоятельна и помощь ей требуется очень редко, чаще всего при общении с государственной бюрократической системой. В следующем году состоится заседание комиссии, по результатам которого Ире, как сироте, должны выделить собственную квартиру — в подготовке к этому очень нужна поддержка куратора.

Ирина Полуянова
Фото: Владимир Аверин

Ира мечтает о квартире: посмотреть, понять, какой ремонт нужен, сделать его, въехать и жить в своем доме — первом за всю жизнь. Это большая мечта, а на каждый день есть мечты поменьше: выспаться, купить большую пачку чипсов и упаковку колы, как следует отдохнуть на выходных. Если будут силы и время — позвать в гости «девочек», подружек по ПНИ и фонду, приготовить к их приходу еды.

«Что больше всего люблю готовить?.. Пиццу! Вообще, если человек захочет — он сделает себе вкусно. И другим».

Чтобы такая история, как у Иры, не была единичной, чтобы как можно больше вчерашних жителей ПНИ получили шанс на самостоятельную, наполненную жизнь, Центру лечебной педагогики и фонду «Жизненный путь» нужна помощь.

Также можно помочь здесь.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Жизненный путь»

Выберите тип и сумму пожертвования

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 609 018 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 609 018 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
293 820 389

Ирина Полуянова на кухне ЦЛП

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

Слева: Ирина на кухне. Справа: на кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

Слева: Марианна Орлинкова. Справа: на кухне На кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

На кухне Центра лечебной педагогики (проект ГАМП)

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

Ирина Полуянова

Фото: Владимир Аверин
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Жизненный путь» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: