Жил-был пес Кругетс

Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Осенью прошлого года в СМИ и блогах разлетелась новость о толстой собаке, которую нашли на одной из улиц Нижнего Новгорода. Пес весил около 100 килограммов и не мог передвигаться. Анастасия Макарычева все это время следила за судьбой Кругетса. За восемь месяцев пес стал худее в два раза (сейчас он весит 55 килограммов), научился заново ходить, встретил любовь, а теперь ищет теплый дом и доброго хозяина

Тюлень у Ржавки

Вдоль реки Ржавки в Нижнем Новгороде рассыпаны брежневки, хрущевки и панельки. Когда они заканчиваются, начинаются автомастерские и одноэтажные дома, огороженные заборами. Здесь, на границе многоэтажек и частного сектора, в сентябре 2023 года местные рабочие нашли огромного пса. Он был такой большой, что они испугались, позвонили в «Зоозащиту НН», городскую службу регулирования численности животных и оставили заявку на отлов собаки.

Марина Макова уговаривает Кругетса подняться на прогулку
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

«Мы его сначала не обнаружили, — рассказывает Иван, старший водитель-отловщик. — Походили, поспрашивали, нам песика показали. Он лежал около дома и вообще не вставал. Это был здоровый тюлень. Разница лишь в том, что он лежа гавкал. Попытки “договориться” ни к чему не привели, пришлось его занаркозить».

Пес очень любит, когда его гладят
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Анестезия на пса действовала медленно: слишком крупный. Сотрудникам отлова пришлось ждать полчаса. Чтобы погрузить собаку в машину, попросили помочь мужчину, который проходил мимо. Он оказался жителем дома и рассказал, что собака живет на улице две недели, что хозяева уехали и выкинули питомца на улицу, что кличка его неизвестна и что пес даже не может подняться на лапы из-за своего веса. Все это время мужчина приносил ему еду и воду. Узнать подробнее о тех, кто бросил собаку, у отловщиков не получилось.

Марина Макова пытается переместить Кругетса, чтобы добраться до нужных вещей. Двигаться псу тяжело
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

«На мой взгляд, по приколу откормили. Это издевательство над животным, — говорит Иван. — Мы часто выезжаем на эту улицу, и раньше здесь никто его не видел».

Кругетс

Собаке не повезло с хозяевами, но зато повезло с городом. Нижний — один из немногих городов в России, где практикуют гуманную регуляцию численности бездомных кошек и собак. «Зоозащита НН» — это организация, которая занимается их отловом и лечением. Животных стерилизуют, прививают от бешенства и возвращают на улицу. За 11 лет такой работы количество бездомных животных в городе сократилось в несколько раз.

К мужчинам пес относится натороженно
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Толстый пес попал в пункт временной передержки, где первым делом его попытались взвесить. Не получилось: не нашлось весов подходящего размера. Сотрудники «Зоозащиты НН» предположили, что собака весит около 100 килограммов.

Марина Макова
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

«Животное на попечение решил взять наш фонд “Сострадание НН” и поместить его в клинику, — рассказывает Ольга Яковлева, администратор благотворительного фонда. — Было понятно, что на улице он не выживет, не сможет обеспечить себе питание, поскольку ему тяжело передвигаться. Соответственно, его нужно спасать и лечить».

Сначала Кругетса перемещали по клинике на тележке. Сам он передвигаться не мог
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Врачи назвали его Кругетсом: по размерам пес напоминал шар. Определили, что ему больше шести лет и он метис алабая — не очень высокий, короткие лапы. Такие собаки должны весить около 40 килограммов. Диагноз — экстремальная стадия ожирения. Такого большого пациента в клинике еще не было. Кругетсу назначили общий анализ крови и строгую диету. Визуально определили, что есть проблемы с суставами.

Кругетс из-за своих габаритов не поместился в стандартную клетку и получил привилегию — жить в комнате на покрывале
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

«У него лапы смотрят внутрь, такого быть не должно, — поясняет врач-диетолог Светлана Зайцева. — Дополнительные методы исследования — рентген или УЗИ — были невозможны: рентгеновские лучи не смогут пробить такой слой жира. Поэтому ревматолог-ортопед поставила нам задачу, чтобы мы помогли ему скинуть вес на несколько десятков килограммов».

Ортопед госпиталя Екатерина Дмитриева изучает снимки. Рентген удалось сделать только в марте. Из-за жировой прослойки сделать его раньше не получалось
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Популярность

Когда заходишь в стационар ветклиники, раздается громкий лай. Здесь в специальных клетках находятся собаки, которым нужно регулярное наблюдение медиков. В центре комнаты — Кругетс. Он лежит на покрывале в красно-синий цветочек. Рядом миска с едой. Он один не за решеткой.

Контрольное взвешивание
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

«В стандартную клетку он просто не поместился, — говорит Светлана. — Когда он там сидел, упирался носом и головой в прутья и мог себя травмировать».

Кругетс на прогулке
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Первое время Кругетс почти не вставал. Его короткие лапы не выдерживали веса. Чтобы переместить его из одной точки в другую, нужна была тележка, а чтобы поднять — несколько мужчин. Пес не мог выйти даже в туалет. Спустя месяц Кругетс значительно похудел, и его смогли взвесить. Весы показали цифру 69.

Кругетс
Фото: Анастасия Макарычева для ТД
Кругетсу сложно передвигаться из-за проблем с суставами
Фото: Анастасия Макарычева для ТД
Кругетсу и сейчас сложно ходить, но осенью он практически не мог передвигаться без помощи людей. Главная причина — болезнь суставов из-за лишнего веса
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Теперь Кругетс мог бывать на улице. Правда, не без помощи смотрителей. Его день состоял из двух приемов пищи, обработки кожи, чтобы не было пролежней, и прогулки. Раз в две недели — контрольное взвешивание. А потом в клинику стали массово приезжать журналисты. «Самый толстый пес в России живет в Нижнем Новгороде», «100-килограммовый пес учится ходить», «Стала известна судьба пса-толстяка» — Кругетс взорвал интернет.

Марина, Кругетс и Дуся
Фото: Анастасия Макарычева для ТД
Кругетс
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Милые и больные

Лишний вес у домашних животных — довольно распространенная проблема. Только в Москве, по статистике комитета ветеринарии столицы, половина питомцев страдает ожирением. У Светланы Зайцевой, врача-диетолога «Зоозащиты НН», таких пациентов тоже много. «Чтобы предотвратить ожирение, очень важно собак и кошек кормить правильно. Если промышленный корм, то хозяин должен давать суточную норму корма в день, больше не рекомендуется. Узнать ее можно на обратной стороне упаковки. Если у нас стоит вопрос по составлению натурального рациона, надо идти к врачу».

Раз в две недели у Кругетса контрольное взвешивание. Когда собаке стало проще передвигаться, Марина начала проверять его вес чаще
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Показать питомца врачу необходимо и тогда, когда уже есть проблема с весом. Определить это может сам владелец. Если невозможно прощупать ребра или провисает живот, это тревожный знак. Ожирение — путь к проблемам с суставами и нарушениям работы внутренних органов. Оно сильно влияет на срок и качество жизни. Ольга Яковлева называет перекормленных животных «вовсе не милыми, а травмированными»: «Кругетс — пример того, что может ждать собаку, если ее перекормить. Он не мог встать, потому что долго носил такой вес. Самое для него сейчас опасное — это болезни суставов. Он пропил курс НПВС, чтобы ему было уже сейчас жить полегче. И в дальнейшем ему потребуется наблюдение специалистов».

Кругетс сдает анализы
Фото: Анастасия Макарычева для ТД
Кругетс сдает анализы
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

«Скорее всего, препараты придется давать периодически, — соглашается с Ольгой ортопед госпиталя Екатерина Дмитриева. — Полные кошки и собачки очень милые, но, к сожалению, это чаще всего больные животные».

Слева: взвешивание в марте 2024 года. Справа: взвешивание в июне 2024 года
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Любовь

Волосы чуть ниже плеч, тонкие черты лица, добрая улыбка. Это Марина Макова, служитель клиники, главный человек в жизни Кругетса последние восемь месяцев. Она сидит на полу между стиральной машинкой и полками, на которых хранится корм. В ноги уткнулся большой пес — он хочет, чтобы его гладили. Когда Марина убирает руку, Кругетс начинает урчать.

«Это он так говорит, что надо ему почесать живот. Он любит ласку».

Весной Кругетс переехал в вольер на улице
Фото: Анастасия Макарычева для ТД
Марина Макова моет Кругетса. Весной он переехал в вольер на улице
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Рядом с огромным псом Марина даже сейчас выглядит очень хрупкой. А когда он весил под 100 килограммов, вообще терялась на его фоне. Тогда, чтобы вывести Кругетса на прогулку, Марине приходилось брать с собой кусок плотной ткани. Собака проходила два метра и падала на землю. Чтобы ее поднять, нужно было продевать ткань под тело и тянуть за концы вверх, помогая псу встать.

Марина Макова, нянечка «Зоозащиты НН», моет Кругетса. Весной он переехал в вольер на улице. Апрель 2024 года
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

«Недавно он пошел к собачке, у которой была открыта клетка. У собачки чуть-чуть оставалось в миске еды — сухого корма. И вот он одну гранулу схватил и как побежит от меня!» — смеется Марина.

Она радуется, когда у Кругетса получается то, что он не мог делать месяцами.

Марина Макова моет Кругетса. Весной он переехал в вольер на улице
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Марина знает все особенности Кругетса. У него на морде шрамы, а на боку рыжее пятно в форме сердечка. Он пользуется своей привилегией жить вне клетки и любит сам выбирать себе подстилку для лежанки. Он настороженно относится к мужчинам и не очень дружелюбен к другим собакам: начинает лаять, когда их проводят мимо. Поэтому гуляет Кругетс один.

Марина, Кругетс и Дуся во дворе клиники
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

А зимой в клинике появилась Дуся — черная дворняжка с большими ушами и умными глазами. Она подошла к Кругетсу, а он не стал лаять. Она начала пить из его миски, а он разрешил. Она легла спать рядом с ним, а он не был против. «Кругетс влюбился», — заговорили в клинике.

Кругетс разрешает Дусе лежать рядом и даже пить и есть из его миски
Фото: Анастасия Макарычева для ТД
Пятно в форме сердечка на боку Кругетса
Фото: Анастасия Макарычева для ТД
Кругетс разрешает Дусе лежать рядом и даже пить и есть из его миски
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Ожидание

После октября Кругетс худел не так быстро, как в самом начале: всего несколько килограммов в месяц. В марте, когда вес опустился ниже 60, врачи решили сделать рентген. Опасения, что есть хронические проблемы с суставами, подтвердились.

Марина ведет Кругетса на процедуры
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

«Больше всего разрушений в запястных суставах и скакательных. — Екатерина Дмитриева показывает снимок на мониторе. — Другие суставы тоже повреждены, но не так сильно. Для этой ситуации достаточно неплохо выглядят. Ну и конечно, страдает и позвоночник. В случае Кругетса лечится это прежде всего снижением веса»

Фотография Кругетса в телефоне Марины
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

В апреле Кругетса перевели в большой вольер на улицу. Худеть пес стал немного быстрее: к диете добавились физические упражнения — на большой территории двигаться получается чаще. Стало понятно, что скоро Кругетса ждет переезд. 

«Нас оповестили, что скоро ему начнут искать хозяина, — рассказывает Марина. — Я уже не представляю: с утра придешь, а его нет. Тут все-таки и Дуське веселее, и ему с Дуськой веселее».

Слева: взвешивание в марте 2024 года. Справа: взвешивание в июне 2024 года
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

За время, которое Кругетс провел в клинике, из толстого «тюленя», которого испугались рабочие, он превратился в вальяжного пса, которого недавно Марина начала обучать команде «Сидеть!». Она рассказывает, что раньше он был более замкнутым и пугливым: «Сейчас я вижу, как он выпрашивает, чтобы его погладили, хулиганит и убегает от меня, ложится мне на ноги и мило засыпает».

Марина и Кругетс
Фото: Анастасия Макарычева для ТД
Кругетс очень любит ласку. Если убрать руку, начинает урчать. Так он просит, чтобы его снова гладили
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Если бы у Марины Маковой был дом или большая квартира, она забрала бы его себе. Это одно из главных условий, чтобы стать хозяином Кругетса. Еще одно очень важное — пса, который стал известным на всю страну из-за своего большого веса, нужно полюбить и быть готовым следить за его здоровьем. Зоозащитники уже ищут Кругетсу дом.

Весной Кругетс переехал в вольер на улице. Иногда Марина выводит его во двор, чтобы он больше двигался
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Кругетс — красивый и добрый пес. Пока он живет в ветеринарной клинике «Зоозащита НН». Чтобы с ним познакомиться, можно связаться с клиникой по телефонам: 8 (831) 234-3603, +7 (920) 259-5891. «Такие дела» будут очень рады, если у Кругетса появится свой любящий человек.

Пес во дворе клиники
Фото: Анастасия Макарычева для ТД

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 645 099 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 645 099 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 095 669

Кругетс на прогулке

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина Макова уговоривает Кругетса подняться на прогулку

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Пес очень любит, когда его гладят

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина Макова пытается переместить Кругетса, чтобы добраться до нужных вещей. Двигаться псу тяжело

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

К мужчинам пес относится осторожно

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина Макова

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Сначала Кругетса перемещали по клинике на тележке. Сам он передвигаться не мог

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс из-за своих габаритов не поместился в стандартную клетку и получил привилегию – жить в комнате на покрывале

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Ортопед госпиталя Екатерина Дмитриева изучает снимки. Рентген удалось сделать только в марте. Из-за жировой прослойки сделать раньше его не получалось

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Контрольное взвешивание

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс на прогулке

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетсу сложно передвигаться из-за проблем с суставами

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетсу и сейчас сложно ходить, но осенью он практически не мог передвигаться без помощи людей. Главная причина – болезнь суставов из-за лишнего веса

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина, Кругетс и Дуся

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Раз в две недели у Кругетса контрольное взвешивание. Когда собаке стало проще передвигаться, Марина начала проверять его вес чаще

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс сдает анализы

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс сдает анализы

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Раз в две недели у Кругетса контрольное взвешивание. Когда собаке стало проще передвигаться, Марина начала проверять его вес чаще. Сначала ему трудно было стоять

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Сейчас Кругетс весит 55 килограммов

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс разрешает Дусе лежать рядом и даже пить и есть из его миски

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Пятно в форме сердечка на боку Кругетса

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс разрешает Дусе лежать рядом и даже пить и есть из его миски

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Весной Кругетс переехал в вольер на улице

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина Макова, нянечка «Зоозащиты НН», моет Кругетса. Весной он переехал в вольер на улице. Апрель 2024

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина Макова моет Кругетса. Весной он переехал в вольер на улице

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина Макова моет Кругетса. Весной он переехал в вольер на улице

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина ведет Кругетса на процедуры

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Фотография Кругетса в телефоне Марины

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Следить за весом – основная процедура пса. Март 2024

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс за время в госпитале похудел почти в два раза. Июнь 2024

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Марина и Кругетс

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Кругетс очень любит ласку. Если убрать руку, начинает урчать. Так он просит, чтобы его снова гладили

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Весной Кругетс переехал в вольер на улице. Иногда Марина выводит его во двор, чтобы он больше двигался

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0

Пес во дворе клиники

Фото: Анастасия Макарычева для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: